17:36

Менеджмент: цинизм и пафос
В то время как в Амстердаме билеты на Il Divo стоят 46-64 евро, в Москве цены начинаются от 100 евро:

Тут за 100 евро никто не пойдёт на концерт. Просто ещё играет тот фактор, что тут в принципе каждую неделю звёзды уровня Эроса Рамаззоти или Барбары Стрейзандт. И это только на одной из площадок - Ziggo Dome

17:48

Менеджмент: цинизм и пафос
Экзамен прошёл тяжело: 2 часа отсидеть за столом напротив 30 студентов - это испытание. Интернет там почти не ловил.

А если по порядку то всё было вот так:
1) я вышел в последний момент, времени заезжать на парковку уже не было, поэтому въехал прямо во двор и прицепил велик к какой-то ограде.
2) по описанию "за главным корпусом, после здания Bellevue" отыскал какой-то ангар, похожий на большую аудиторию для экзаменов. Неуверенно вошёл, стал спрашивать, где это вообще находится, то что у меня на бумажке написано. Надо сказать, что в Европе люди только на первый взгляд готовы помочь. Т.е. это реально так, но в том случае, если они знают очень хорошо. Если они не знают, они думать не будут. Они могут продолжать молча стоять или предложить очевидный совет "спросить у других", "посмотреть в интернете".
3) я вышел и понял, что больше негде, как тут, поэтому снова вошёл, стал уже у преподов спрашивать. Ну вроде разобрались, что ангар тот. Это огромная аудитория, разделённая на секции. Причём, разделена она только висящими сверху указателями. Я сначала не на ту секцию сел, но потом, после того, как я раз 15 повторил свою бесхитростную историю разным людям, вроде как разобрались
4) Мне дали подписать какие-то бумаги, куда я благополучно вписал имя препода, который попросил его заменить.
5) ну и потом сидел.. минут через 40 (из двух часов) народ стал сдавать.

У меня просто до сих пор нет ощущения, что я пришёл туда куда надо и подписал то что надо))

А вообще у них профессионально сделана сдача экзаменов. По сути, экзамен - это хорошо обкатанный бизнес-процесс тут: под него выделяется специальное здание, в котором проходят только экзамены. Тут работают надсмотрщики - в основном, дяденьки пожилого возраста, но такие бодренькие. По два надсмотрщика на каждую секцию - плюс ещё должен быть препод. По сути, большинство экзаменов - это малтипл чойс. и препод особо не нужен, а вот надсмотрщики смотрят за тем, чтобы народ не списывал, плюс отвечают на вопросы по заполнению.

Бланки похожи на ЕГЭшные, с кружочками, которые нужно зачёркивать. Правда, фамилии не зашифрованы. Вставать с места нельзя, надсмотрщики сами подходят и забирают листочки и потом в списке отмечают, кто сдал.

Ещё есть дядька с микрофоном в начале аудитории, который объявляет общие вещи, и потом отсчитывает время.

Всё происходит довольно строго, но все открыты для общения и ответов на орг. вопросы.

14:19

Менеджмент: цинизм и пафос
Из новостей:
- руководитель договорился, я буду участвовать в летней школе в Германии (середина июня - середина июля). Надо думать, как лучше с жильём сделать: у меня договор до 10 числа, а тут принято, что жильё по календарным месяцам снимается. Не знаю, захочет ли хозяйка продлить до середины месяца...
- завтра крупная конференция, приезжает президент Phillops, куча народу из UK, других крутых европейских универов - надо подготовиться.
- на 4 дня позавчера приехал друг из Питера, поселился в отеле, хотя я у себя предлагал, тем более, иранец на их новый год уехал в Швецию - погуляли с другом, на великах вчера катались. Хотя я сам себя не организовал в плане дел, и вот за вчера ничего полезного не сделал. Я вообще заметил, что я неплохо всё организовал тут только для себя: комната на одного, один вел, своё расписание, по сути отсутствие телефонной связи, один проездной...
- вопреки прогнозам (когда мы с другом смотрели их 2 недели назад, обещали +12), в Амстердаме ещё зима: 0...+5. При этом холодный воздух, и по российским ощущениям, -5.. -7



- как-то и в России, и тут всё большое больных людей. Я тоже в последнее время какую-то слабость ощущаю, не то от ненормированного дня, не то от общей усталости по проектам, или же от некоторых волнений: сейчас такой период, когда я много куда закинул удочки, но вот пока стало хоть только с летней школой что-то ясно.

Сейчас поеду в универ принимать экзамен по организационному дизайну, потом надо готовить доклад, раздатки (хорошо, что слайды не надо и вообще презентация 5 минут - все хотят тусить, я чувствую). И надо делать кучу работы по проектам.

16:48

Менеджмент: цинизм и пафос
А это типа наши Иль Дивы:



03:11

Менеджмент: цинизм и пафос
Спонтанно решил пойти на Il Divo - пару дней думал, брать ли билет за 64 евро в партер (сектор B) или за 46 на дальний сектор - потому что тот, который 64, в России бы стоил 250 евро. Но тут и за 64 как-то не очень живо раскупалось. В итоге решил самый дешёвый, но козырное место - 1 ряд в секторе и рядом никого нет.










03:07

Менеджмент: цинизм и пафос
Я почти постоянно хочу есть. При этом я обязательно раз в день ем мясо.. наверное, в среднем, 1,5 раза в день Так как продукты тут очень качественные, они лучше усваиваются организмом и вообще вкуснее. Хотя может это я так готовлю, что мне нравится - раньше домашнюю еду я не очень ел...

04:51

Менеджмент: цинизм и пафос
Классно же!



04:28

Менеджмент: цинизм и пафос
Жизнь в сфере менеджмента приучает меня к определённым законам, которым тут все следуют, и один из них - это оперативность и адекватность (содержательность, определённый стиль) ответов.

И как-то я уже привык, что при возникновении у меня вопросов мне отвечают в течение полудня, реже в течение суток. Порой отвечают тут же.

И поэтому я как-то уже привыкаю так планировать свои рабочие дела, что примерно такой промежуток "простоя" и закладываю, когда есть вопрос, и я не могу идти дальше. Поэтому немного бешусь, когда ответы поступают позже или вообще не поступают.

Соответственно, я сам стараюсь на важные вопросы отвечать оперативно. Обычно в течение полудня так точно.

И, конечно, такой режим со временем вышел за пределы научной деятельности, и от знакомых и друзей я уже подсознательно также ожидаю оперативных ответов, особенно по вопросам, которые кажутся мне важными (например, согласование чего-либо, договорённость покупки билетов, бронирования гостиниц).

И, конечно, тоже не рад, когда отвечают не оперативно, хотя я тут, конечно, упускаю из виду тот факт, что у людей не из моей сферы, режим другой.. но всё равно ожидание ответов - наверное, один из серьёзных фактов, на который я обращаю большое внимание.

PS.
Вчера-сегодня сразу три человека ответили, которых я уже неделю ждал) Справедливость торжествует

21:27

Менеджмент: цинизм и пафос
У меня 22 марта крупная конференция, в общем, самая крутая в этой стране, и, я чувствую, голландцы хотят скорее покончить с выступлениями и побухать, потому что chairman написал:

"As we will have read all the papers I propose that we keep presentations to a minimum. I believe that 5 minutes should be enough. With short presentations we will save time for discussing your work. Please note that we will not use a laptop for the presentations. To aid your presentation you may prepare handouts (if you feel that it is necessary to have some support)."

20:52

Менеджмент: цинизм и пафос
Вчера вечером иранцы похвалили мою новую стрижку, и я был особенно горд, что сделал её сам. А на ночь я пролистал пару передач "Собчак живьём" на Дожде, где она пытается выводить гостей на антипутинские темы.

В итоге мне приснилось, как я встречаюсь с Дмитрием Медведевым и в конце мы жмём руки и он так же хвалит мою стрижку:)

04:13

Менеджмент: цинизм и пафос
Письмо из России от моего первого преподавателя ЛЭТИ, ответ на моё бумажное письмо, отправленное пару месяцев назад.

"В день получения на лекции описал вкратце твою жизненную траекторию. Для примера и повышения мотивации. Правильное форматирование мозгов в вузе и целеустремленность позволяет радикально изменить жизнь, сделав ее интересной и осмысленной."

Это безумно приятно читать. Практически до слёз...

Но вот потом он пишет про студентов 1-2 курсов и поступающих.

" С каждым годом студенческий состав все слабее. Беда не в том, что они мало знают. Это можно было бы поправить, для того и преподаватели в вузе работают. К сожалению, у большинства очень слабые мозги и плохая память, не развитые в школе. Как-то на кафедре сказал, что мне лучше читать лекции и получать стресс два раза в год в сессию, чем вести лабор. занятия и иметь этот стресс каждую неделю. Тут же получил второй поток. Отказываться не стал и не жалею. Возможно, возьму и третий. Экзамены провожу по тестам (как Мамыкин) , чтобы не ставить слишком много двоек. Ситуация закономерная: если в советское время в вузы поступали 20 % выпускников школ, то теперь 70%, а до дна демографической ямы по возрасту поступающих в вузы мы еще не дошли. Вузы заполняют в основном те, кто раньше мог учиться только в ПТУ. На подготовительных курсах по отзывам работающих там (всего 4 группы) мрак. В городе примерно 22 тыс. госбюджетных мест, а выпускников, записавшихся на ЕГЭ по физике в последние годы не более 7 тыс. Основной состав во всех вузах – иногородние, записывают, как в деревенской школе, почти всех. В этом году на ФРТ самый слабый набор по сравнению с другими факультетами".

Дальше идут строки о нынешнем состоянии в стране, его видение, прогноз...

Печально всё это

04:42

Менеджмент: цинизм и пафос
Короче сегодня я вторую половину дня читал литературу и понял, что почти всё, что "придумал" мой нынешний руководитель в России по поводу диссертации - фигня. Ему вторил мой бывший руководитель (канадец), но последний вообще маркетингом долгое время занимался, он даже не сразу понял, что PL - это party logistics.

Они не виноваты: я раньше почему-то читал на эту тему русскую литературу (чтобы быстрее сдать отчёты), а сегодня читал только самые лучшие в мире статьи. В общем, смотрите, какая тема:

русские пишут, что, в общем, на равноправных условиях существуют такие игроки рынка логистических услуг, как 1-5 PL операторы
www.iteam.ru/publications/logistics/section_80/...
globaltse.com/info_1.html
www.logistics.ru/9/2/i1_3018.htm

Вот что они пишут: "Обычно операторов классифицируют на 1pl, 2pl, 3pl и 4pl, а в некоторых странах существуют 5pl в зависимости от типа предоставляемых услуг."

Да счас!

да если посмотреть ru и en вики, видно, что русские деятели просто выдумали 1pl и 2pl. Схера ли?

Ну если быть честным. я всё-таки в интернете с трудом нашёл единственное описание в терминах 1pl и 2pl на английском.

Может, если поискать, можно найти ещё, но в целом если даже ввести в англоязычном гугле запрос first-party logistics, всё равно выскакивает third-party logistics (3PL). И в научных статьях никаких 1pl и 2pl нет.

А мой руководитель хотел составить опросный лист для компаний от 1pl до 5pl такой таблицей. Я пока на 20 страниц набросал обзор по 3pl литературе, на ночь осталось самое сложное: перевести на русский.

Под конец моей истории нашёл в научной статье замечательную картинку:



Если что, в России 3PL операторов пока нет. Мы ещё не достигли уровня логистики начала 90х в Европе и США

19:30

Менеджмент: цинизм и пафос
Сегодня было два совещания подряд (совещанием я также называю встречу тет-а-тет - ведь она назначается заранее, и здесь нет никакой разницы между такой встречей или более широкими - наверное, в силу открытости общества, типа, что лично говорится, то и в открытую другим)

Митинги у меня отнимают много времени и сил (а кому сейчас легко, да?). Вторая встреча хоть на русском была с парнем из Азербаджана, кажется. Он тут PhD кандидат. Мы думали слить наши базы данных, но они ваще разные, и короче, может, на основе моей базы он что-то придумает, я ему дал задание.

А вот первая встреча так себе: парень тут из Болгарии, Алекс Алексиев, недавно PhD получил, он очень шаристый, но и критичный. Данные мои ему не понравились, он хочет имена компаний найти и потом доп. инфу по ним - но это нереально: данные засекречены.
Зато я нашёл ему в моих же данных разделение на российские и зарубежные, ему должно понравиться.

А так куча дел, отчётов, проектов. Надо раньше вставать.

04:03

Менеджмент: цинизм и пафос
Моя коллега с 3 курса приехала, следом за ней приедет и её парень - наш коллега тоже. Девушка вообще замечательная, она тут реально трудится наравне с иностранными партнёрами и сейчас они замахнулись на лучшие в мире журналы. Если через год-другой выйдет её публикация, её будут рады видеть в практически в любом университете мира.

Я накануне купил ей велик, мы встретились сегодня в 22.30 у универа, потом заехали на великах ко мне домой за рюкзаком. Ещё и дождина такой жуткий пошёл.. потом поехали к ней, причём, из нас двоих дорогу знал только я, и то примерно. Там перекопали всё, и в дождь в 11 вечера путь найти было сложно, но на удивление доехали быстро и ни разу не свернули в ненужную сторону. Я ещё её зонт в руке вёз - похоже, я научился водить одной рукой. Впрочем, у нас скорость была не высокая. Квартиру она снимает, конечно, шикарную: 20 дней за 1100 евро, 1 большая прихожая с кухней и барной стойкой, спальня для двоих и кабинет. Им повезло, что они нашли такое хорошее предложение по низкой цене.

Посидели за чаем, она рассказала о жизни в далёкой стране России, об исследованиях. Короче, я понял, что у меня и близко ничего нет - хоть и область другая. Но я ею и раньше восхищался, и сейчас: реально крутые исследования. и область, которая понятна: обмен знаниями в школах. Вот я в живую никогда не видел логистические компании, не знаю их проблем изнутри ваще - а с учителями ж проще, там всё понятно, особенно когда мама преподаватель.

Обратно собрался ехать, когда уже был первый час, и ... пошёл снег! Снег - это замороженный дождь такой, диво дивное. Но доехал я быстро, минут за 15, вдобавок, мне стало казаться, что мой велосипед катит лучше - но то, что задний фонарь никак теперь не выключается, заставляет насторожиться. Так и оставил на улице с фонарём - я даже не понимаю, от какого питания он там работает. Может, завтра просохнет вел и будет понятно.

06:13

Менеджмент: цинизм и пафос
"Петербургские женщины были поздравлены с 8 марта"

www.galernayas.ru/2437-peterburgskie-zhenschiny...

Звучит как "План приёма в вуз был выполнен".

Сразу ассоциации с советскими дежурными поздравлениями.

21:17

Менеджмент: цинизм и пафос
Вообще мне кажется, что я тут довольно занят, параллельно делаю много интересных дел, добиваюсь новых высот чуть ли не каждую неделю, о которых даже не мог и месяц назад. Но вот по скайпу общаюсь с мамой 1,5 раза в неделю и ка приходит черёз рассказывать, что у меня нового, я как-то подвисаю: много дел в процессе. Может, это просто такой период сейчас, когда подаются заявки, заполняются документы... а результаты потои

21:13

Менеджмент: цинизм и пафос
spbgunews.ru/2013/03/06/sobstvennaya-stepen-dok...

И мой комментарий:
Введение собственной степени PhD - это такой же уход от проблем в образовании и науке, как и составление собственных рейтингов вузов.Следует не креативить собственные стандарты, а приближаться к мировым: создавать аспирантуры формата PhD, как это сделано в Высшей школе менеджмента

Настоящая аспирантура - это:

- каждодневные лекции на продвинутом уровне;

- обучение на английском языке;

- приглашённые преподаватели, читающие аналогичные курсы на программах PhD в ведущих университетах мира;

- стипендия от 1000 долларов в месяц;

- постоянные исследовательские семинары, где аспиранты рассказывают о текущем состоянии диссертационного исследования;

- годовая оплачиваемая стажировка за рубежом в ведущих университетах;

- нацеленность только на ведущие мировые конференции и очень хорошие журналы.

Если менее преуспевшие в этом факультеты смогут создать хотя бы 80% условий, которые есть в ВШМ, тогда можно говорить о подаче заявки на признание выпускников таких аспирантур, защитивших диссертацию, носителями степени PhD.

04:13

Менеджмент: цинизм и пафос
Я заметил такую вещь, что европейцам сложно выговаривать моё имя. Точнее, им сложно выговаривать сочетание 'dm'.

И правда: ведь это сочетание двух согласных звуков не самое удачное для них, так сразу и не припомнишь слов, где бы оно встречалось... это что-то типа нашего почтамта.

Попробуйте: реально тяжело ж... хотя, может, моё ухо уже привыкло к английской фонетике... это вообще забавная штука: когда хозяйка смотрит телевизор, мне периодически кажется, что я слышу русскую речь. Я недостаточно громко слышу слова, но по тону что-то знакомое, естественное. А на самом деле это английская речь, просто она для меня от голландской отличается примерно также, как и русская от голландской.

И вот, меня часто тут зовут Dimitri - и самое забавное, что даже в письмах, когда люди меня никогда не видели и не слышали, лишь где указано моё имя печатными разборчивыми буквами, есть такие, кто всё равно обращается ко мне Dimitri или Dimitry

00:41

Менеджмент: цинизм и пафос
Минвайл, у нас +16



02:31

Менеджмент: цинизм и пафос
Я кстати заметил, что мои разговоры по скайпу больше напоминают совещание: приветствие, рассказ о пошедших событиях, достижениях, в том числе и связанных с нашими предыдущими разговорами, потом обсуждение здесь и сейчас, он-лайн поиск с двух сторон чего-либо, и в конце задание друг другу, что подготовить к следующему разу.

Хочется заранее писать повестку дня xD