23:46

Менеджмент: цинизм и пафос
Учиться надо и у тех, кого не любишь, ага)



В посте опущу обсуждение шкалы, по которой он живёт сам и меряет других - мне понравилось, что он отметил, что люди не смотрят видео, но лайкают и репостят их. По крайней мере, это согласуется с моим представлением о контактовских комячках

17:12

Менеджмент: цинизм и пафос
На этот раз Эйндховен



17:09

Менеджмент: цинизм и пафос
У меня есть друзья в контакте, которые периодически репостят всякую хрень посты о том, на каких сайтах можно выучить английский, как заставить себя работать, как вести здоровый образ жизни, как открыть собственное дело, куда поехать на стажировки.

На первый взгляд это кажется интересным и полезным, и, собственно, многие репостят и дальше (иначе бы такие посты и не писались), но когда половина ленты загажено этим, и в принципе одни и те же репостят, то невольно задаёшься вопросом: а нахрена? Складывается ощущение, что это неудачники репостят свои несбывшиеся мечты: "Когда нибудь я выучу английский, вот уже и ссылки сохранил, и зашёл один раз", "Хочу поехать на стажировку, вот уже 3 года как хочу", "Как же хочется научиться управлять своим временем - вот и схема красивая, расскажу всем, а потом, когда будет время, сам попробую".

А, между тем, это большой бизнес: благодаря таким хомячкам-репостникам разные компании привлекают к себе внимание, обрастают клиентской базой, существенно экономя на обычных инструментах продвижения: посты со стажировками пишут компании, которые за деньги ищут под клиента нужные курсы и стажировки, а в свободный доступ выкладывают неликвид или и так всем известные места. За постами по открытию собственного дела стоят тренинговые компании - собственно, как и за постами о мотивации. А посты со списками всякого рода тематических сайтов - вообще обросшие бородой, и пофиг, что половина из них не работает, а большая часть видеоресурсов, указанных как для изучения английского, на самом деле порталы для дрочеров.

Жалко видеть во френдленте стадо неудачников, читая об их несбывшихся мечтах.

22:43

Менеджмент: цинизм и пафос
А я снова загрустил: в Эйндховене всё по-другому с точки зрения студенческой жизни.

Чтобы сходить с русской коллегой на обед, нужно делать аппоинмент, т.е. написать ей на корпоративную почту, чтобы она на следующей неделе смогла выделить мне время в своём графике. В итоге, то я опоздал, то она перенесла - и мы так и не сходили ещё. Мы ж типа взрослые, очень важные сотрудники очень важного института бизнеса.

А у ребят так классно: друг к другу заходят, покупают какие-то общие вещи типа матраса надувного, каждые выходные ходят интернациональной компанией в кино или кафе, даже купили дисконтные карты. Вместе на качалку ходят, выезжают на машине или велосипеде в другие города - вообще совершенно другая атмосфера. во многом похожая на лэтишную, но только ещё более простую и непринуждённую и одновременно полезную для всех. Такое настоящее европейское студенчество.

04:07

Менеджмент: цинизм и пафос
Сейчас в гостях у одногруппника из ЛЭТИ в Эйндховене — тут хорошо, хотя и по-студенчески просто.

Но подумал я сейчас о том, как же снова обрести жажду к знаниям и вообще к чему–то новому. Я чувствую себя знающим—давит груз дипломов, количества поездок, разнообразия людей — жизненный опыт.

В итоге я чувствую себя лет на 60, порой хочется писать мемуары, кажется, что я прожил долгую яркую жизнь.

Как убрать этот снобизм, как обрести голод к знаниям, детскую любознательность?

Скучно жить)

23:47

Менеджмент: цинизм и пафос
Волгоград на время праздников будет называться Сталинградом - это глупо, конечно. Ещё одно доказательство показушности патриотизма и псевдо-заботы о ветеранах.

И жалко смотреть, что мы по-прежнему цепляемся за достижения 70-летней давности. Да, собственно, какое достижение: на нас напали, и мы выжили. С тех пор вот так и выживаем.

11:53

Менеджмент: цинизм и пафос
Когда кто-то в обществе не исполняет законы и, в общем, ему это сходит с рук, находятся неравнодушные Робин-Гуды, готовые вершить самосуд.

Есть две крупные акции: одна проводится движением "Наши" против неправильной парковки, называется Стопхам:


Вторая проводится национал-социалистом "Тесаком" против потенциальных педофилов, называется "Оккупай-педофиляй"


Разница в том, что первые притрагиваются к чужой собственности и клеят наклейки на чужие автомобили, а вторые обливают мочой.

Это такие дешёвые понты, типа, по закону всё решить западло, а вот так изловчиться по-своему решить, толпой на одного и с камерой - это, конечно, по-пацански, о да.

Кто одобряет эти видео, советую поискать в себе что-то, что вас отличает от большинства - возможно, когда-то и вас обольют за это мочой на камеру.

04:37

Менеджмент: цинизм и пафос
4 часа сейчас составлял отчёт о первых 4 месяцах учебного года - это жесть. Ну зато 9 страниц получилось, полно.

Отчёты рулят

00:48

Менеджмент: цинизм и пафос
В Нидерландах есть такое понятие, которые русские мигранты переводят как "социализация", причём. чаще в глагольной форме: "ну что, народ, когда пойдём социализироваться?"

Тут необыкновенно большое количество мероприятий со словом Social, например, Social Drink, которые предполагают сбор одногруппников, коллег, бывших выпускников - но чаще всё же не сложившихся, а складывающихся коллективов - с целью пообщаться в неформальной обстановке в ресторане или баре. При этом совершенно не предполагается пьяный дебош - это такое, в чём-то детское, мероприятие обычно.

Потому что так сидишь в своём офисе, пишешь письма кому-то, и даже не запоминаешь их имени и не знаешь, как они выглядят - а они все сидят в соседних офисах))

01:09

Менеджмент: цинизм и пафос
Руководитель ответил - прошёл почти месяц с его последнего письма.

Главное на грант успеть подать.

А в универе мне дали, наконец, и доступ на подземную парковку, и печать. Правда, последняя почему-то списывает деньги в минус, хотя должна быть бесплатной. Уже там 2,5 евро, а я ещё книги хочу напечатать.. надо спросить, это нормально? Я им ничего не возвращу))) Но вообще раз даётся печатать, то наверное, она и есть бесплатная: это ж не кредитная карта с овердрафтом.

А велосипед я так и оставил на парковке - а там через пару дней уже будет плюсовая температура и можно обратно к дому пригнать.

.Ещё сегодня две тётки - мои коллеги - лоханулись. Одна забыла ключи внутри нашего с ней офиса (причём, я сначала подумал, что там дверь захлопывается, но оказалось что нет - видать, она выходила куда-то и забыла, а её коллега потом закрыла дверь, и та ждала 20 минут. Я возвращаюсь из офиса нидерландских курсов и там уже вахтёр пришёл со связкой ключей. В итоге, тётенька ещё 15 минут посидела и сказала, что пережила большой стресс и теперь только в понедельник придёт..

А уже под конец дня другая профессор забыла свой университетский id в кофе-автомате около моего офиса - к слову, это была hosting-professor моих коллег с предыдущего года. Я в итоге пробил номер её офиса и под дверь просунул, потом письмо написал.

Ещё бы мой коллега из Роттердама ответил - и было бы совсем хорошо.

20:18

Менеджмент: цинизм и пафос
Cегодня написал первое письмо на голландском:

Beste Lia,

Hartelijk dank!

Met vriendelijke groet,

Dmitry

14:43

Менеджмент: цинизм и пафос
В одном из своих видео Маша Гессен использует сочетание, характеризующее российский народ: "вера нашей способности к самообману".

Я долго думал над лингвистической стороной этого сочетания, но мозг сломался, однако смысл понятен: это то, о чём я писал ранее, говоря о лжи самим себе.

Безусловно, ложь самому себе страшнее лжи другим людям: второе зачастую происходит осознанно и с определённой целью. И потом, люди меняются, можно больше не общаться с теми, кому солгал, но ложь самому себе более опасная.

Надо отметить, что я тут разграничиваю ложь и неправду таким образом: ложь - то, что не соответствует правде на наш взгляд. Неправда - то, что не соответствует фактической правде.

Мы используем оба типа, общаясь с другими, но сами себе мы только лжём. В этом и заключается наша способность к самообману.

Причина, конечно же, в нашей личностной и социальной слабости: в культивированном раболепии, терпимости, чрезмерной доброте.

Можно провести параллель с бизнес-образованием. Существует целое направление критиков бизнес-школ, которые считают, что в их стенах сложно научить быть бизнесменом, что предпринимательство нужно изучать на тренингах по психологии и только тем, у кого есть к этому способности. Что-то наподобие искусства: невозможно научить рисовать, читая одни лишь лекции по рисунку и композиции. В то время как бизнес-школы, в основном, учат работать в крупных компаниях (преимущественно западных международных), т.е. могут научить даже быть менеджерами, руководителями, но не лидерами.

В России всё очень похоже: рождаясь, человек со всех сторон получает советы о том, как быть частью большой компании: послушание, терпение, отсутствие выпендрёжа, соблюдение норм и правил. Всё это сразу убивает лидерские качества и способность иметь проактивную позицию и в конечном итоге приводит к овощизму и делает нас слабыми. Неспособные бороться с окружающей действительностью, мы вынуждены ограничивать свою свободу, самореализацию, уговариваем себя отказаться от активных действий, и у нас это получается.

Мы думаем, что приносим пользу обществу, работая на дядю, который впаривает людям ненужные некачественные вещи.
Мы думаем, что активно путешествуем, съездив в пик сезона на пару дней в европейский город, поселившись в центральной гостинице и обозрев ключевые туристические достопримечательности.
Мы думаем, что, выйдя на потешные митинги с весёлыми плакатиками и белыми ленточками, мы сможем в стране что-то изменить..
Мы думаем, что вечер удался, если мы не посидели дома у телевизора, а пошли с друзьями в бар.
Мы думаем, что после окончания вуза с хорошими оценками мы будем нарасхват.
Мы думаем, что конкретные люди изменятся и их можно прощать и прощать за одни и те же проступки.
Мы думаем, что другим людям не наплевать на нас и наше будущее.

Мы прекрасно знаем, что это не так, но мы слишком слабы, чтобы отгородиться от самообмана.

04:29

Менеджмент: цинизм и пафос
У меня очень негативные ожидания от будущего России на ближайшие пару лет - не потому, что я, выпорхнув на годик, всем кричу, как там плохо - наоборот, стараюсь защищать.

Но вот взять образование. Европейский университет как-то загибается по экономике - там склок больше, чем учёбы.

ВШМ подвернулась рейдерскому захвату президентом ВТБ (интересно, он будет собирать аспирантов, как это делал его предшественник?). Конечно, лучше бы деканом стал Герман Греф. Или Чубайс или Кудрин - но последний - декан другого факультета СПбГУ. Хреновый декан, на самом деле))

Моё второе высшее в Политехе закрыто: там укрупняют подразделения и набор уже не ведётся. Только президентская программа.

ФИНЭК/Инжэкон ещё долго будут оправляться от соединения

Сколково - это отмывание денег, их бизнес-школа - пустое место.

Вот и выходит, что становится только хуже.


Это только на первый взгляд кажется, что образование по экономике и бизнесу - не показатель. Ведущие бизнес-школы поддерживает сам бизнес, и то что они не развиваются - показатель отсутствия интереса бизнеса, показатель отсутствия развития самого бизнеса.


У меня большие опасения на счёт стабильности рубля: недавние политические события приводят к оттоку внешнего капитала: какая фирма захочет инвестировать в Россию, если на неё навешивается ярлык "иностранного агента"? Рубль может оказаться переоценённым и его цена может упасть в ближайшем будущем. Это и тревожит.

05:08

Менеджмент: цинизм и пафос
Я тут одну вещь понял - мне нравятся новые места, коллективы, нравится видеть новых позитивных людей - но всё это до поры до времени. Я уже писал, что быстро устаю от людей как в течение дня, так и за полгода мне перестают нравится одни и те же в подавляющем большинстве. Так вот, сегодня я понял, что всё дело в моих ожиданиях. Мне нравится испытывать ощущение ожидания, шансов на что-то большее, что у меня есть сейчас. Неопределённость, неограниченность сверху. Но как только я притираюсь, граница сверху становится более чёткой и я понимаю, что в этом месте с этими людьми я выше неё не прыгну - и мне хочется вновь этого воодушевления от всевозможных перемен к лучшему.

Причём, важны именно ожидания перемен, т.е. сам уровень не так важен, как ощущение того, что он может измениться, что могут открыться новые высоты, но какие именно - пока неизвестно.

23:51

Менеджмент: цинизм и пафос
Я так привык к небольшим порциям общения за эти 2 месяца, что постоянное пребывание с мамой 3 дня меня утомило страшно: в итоге, я сегодня поспал до 13 часов, хотел кучу дел переделать, с универ съездить, но в итоге ваще ничего не делал, смотрел ролики на ютубе. фильм Александр на английском... странно, но раньше он мне казался интереснее.

может, удастся сегодня пораньше лечь, чтобы завтра пораньше встать и делом заниматься. Повезу ноут в универ, вроде там с гаражём дело сдвинулось с места.

03:58

Менеджмент: цинизм и пафос
Никогда бы не подумал, что спустя 2 месяца моя мать меня будет так бесить, как эти два дня, на которые она сюда приехала.

Отчасти это из-за того, что я внутри себя обвиняю её в том, что я сам обладаю такими качествами, ценностями, предрассудками, страхами и повадками, которые ненавижу. И когда по прошествии времени, проведённом вдали от неё, в обществе успешных людей в сфере менеджмента, я замечаю громадную разницу, вижу, как общение с ней возвращает меня к исходной - это ужасно.

Да, наверное, я слаб, чтобы противостоять этому влиянию, и эта слабость делает меня ещё злее.



У меня есть одноклассница и вообще подруга со школы и с детства и .. как бы выразиться... её мама долгое время проработала в академии наук СССР:(но не профессор, я так понимаю, вспомогательный научный персонал) - одна из самых опасных с точки зрения проникновения идей коммунизма работа. Как и у моей - работа в музыкальной школе. Сюда же я смею отнести профессоров-теоретиков, библиотекарей, учителей, работников почты и поликлиник. Жертвы идеологии - сколько их...

Союз умер, но на работах у этих людей до сих пор он жив благодаря тем людям, которые там трудятся. Эта атмосфера заметна обычно с первого взгляда на этих людей и первых шагов в их заведениях. И ничего уже не изменит их, и, пожалуй, нужно всем работать в другом направлении - обдумывании, как сделать этих людей полезными в нынешнем обществе и как отгородить других людей от их негативного влияния.

Конечно, место работы - это всего лишь один из атрибутов, чтобы было наглядно представить таких людей. И вот маму моей одноклассницы отгородили - она периодически лежит в психиатрической больнице. Я уважаю этого человека, я в детстве много раз был у них в гостях, и ... ей просто не повезло, что у неё плохие коммунальные условия - людям в тяжёлым умственным трудом необходима, по меньшей мере, отдельная комната для проживания (за исключением пар, конечно - но и им нужны места для уединения...

Когда разговариваешь с ней недолго, вроде как нормально, но, пообщавшись регулярно и посмотрев на разные ситуации, понимаешь, что человеку сложно терпеть, сложно сосредотачивать подолгу внимание на одном объекте, нужна широкая зона комфорта. Но в последнее время, когда я её видел, мне было тяжело находиться рядом.


Типичный пример - в одной комнате моя одноклассница, её сын (4 года), мама, я. И играла музыка, вальс, сын стал танцевать. И тут мама одноклассницы говорит ей: а вот станцуй с Димой, вы же ходили на танцы, я же столько денег в тебя вложила!


Понятно, что вопрос не в финансах, а в неоправданных надеждах, непризнании успехов в тех областях, которые тебе не импонируют. И в обиде на ребёнка (а на самом деле на себя), что что-то сделал тогда не так.

Вообще это и бабушкам тоже свойственно, и я знаю очень мало людей пожилого возраста, с которыми, на мой взгляд, внукам не опасно общаться чаще, чем раз в пару месяцев. Мне реально неприятно, когда люди с другим мировоззрением влияют на других, "заражая" их им. Ну ладно бабушки, но, конечно, печально, когда люди (причём, по каким-то критериям, успешные и состоявшиеся - не с зоны и не алкоголики, просто исповедующие другие ценности) уже лет в 40 становятся такими вот опасными для общества.

Для чего я рассказывал про маму одноклассницы? Сегодня впервые я, выгуливая свою, осознал параллель с той мамой и нашёл много общего.

04:59

Менеджмент: цинизм и пафос
Флешмоб от  Kazuri

Я так понял, нужно просто записать свои планы на 2013 год. Я такое никогда не делал в письменной форме, да и в голове всё это было очень смутно и инертно, но товарищи по тайм-менедменту советуют это делать

Как российский экономист, проведу сценарный анализ, будет 3 плана: оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный.

Пессимистичный:
- к концу года иметь среднюю конференцию (возможно, местечковую в России или Амстере), а данными мне не разрешат в итоге пользоваться и ничего не выйдет, я лишь сейчас всех в заблуждение ввёл
- после отъезда все контакты и проекты прекратся
- подтягивание английского ограничится профессиональным использованием и повседневным общением
- не буду сдавать TOEFL
- не освою методы статистического анализа
- в начале лета возвратиться в Россию
- осенью сидеть в России и писать диссер
- никто из знакомых так и не приедет навестить меня в скучный Амстер
- ВШМ будет активно разваливаться в связи с рейдерским захватом, который, по сути, произошёл в прошлом году: урежут стипендию и будет проблема со вторым траншем за стажировку
- толком никуда не удастся выехать попутешествовать по Европе
- не пойду на голландский
- забью на пресс

наиболее вероятный:
- к концу учебного года иметь хорошую конференцию или 2 средние
- после отъезда будуь доделаны текущие проекты, которые сделаны более, чем на 50% тут
- пройду уровень английского на курсах, буду сам заниматься время от времени
- сдам TOEFL на <95
- пойму, как мы используем данные в наших исследованиях, но на новых не смогу применить
- в начале лета поехать в летнюю школу в Германию и оттуда в Россию или же до середины лета в Амстере и в Россию
- поехать куда-то на краткосрочную стажировку осенью
- приедет 1 человек ближе к лету и ещё пара захотят, но к тому времени меня тут не будет
- ВШМ будет разваливаться, но на этом учебном году не скажется. На следующем - скорее всего, да
- удастся посмотреть пару-тройку мест
- узнаю про курсы голландского, может быть, пойду
- буду качать пресс и делать зарядку дома, может, в бассейн

оптимистичный:
- к концу года иметь 2 хорошие конференции или одну очень хорошую. Местечковые могут быть дополнением
- активное сотрудничество будет продолжаться, что приведёт к оформлению меня как part-time PhD и защите докторской диссертации через пару лет
- пройду уровень и буду интенсивно заниматься самостоятельно
- сдам TOEFL на >95 и сдам или буду готовиться к ещё одному экзамену
- освою новые методы и смогу их потом применять
- в начале лета - в Германию, потом снова в Амстер, в конце - в Россию
- осенью поехать в Германию на пару месяцев
- приедут все, кто высказал желание
- финансирование останется прежним
- буду активно путешествовать
- пройду 1 уровень голландского
- буду ходить в спортзал, он из окна моего офиса виден. И в бассейн, ага


Пост будет дополняться и каждые 2 недели будет отслеживание, какой в итоге сценарий получается

05:58

Менеджмент: цинизм и пафос
всё-таки это шедевр!



мне нравится спокойный голос Кортнева в начале,чисто мужской такой, но романтичный, открытый. Если бы он таким голосом подобные песни целый концерт пел, я бы обязательно сходил. А ещё обычно с мужиками с таким голосом хорошо общаться в небольшой компании.

20:50

Менеджмент: цинизм и пафос
Пожалуй, сегодня самый продуктивный день в этом году: я сделал большую презентацию перед всем факультетом экономики и менеджмента (НИИ менеджмента - часть факультета), поговорил с челом из Эрасмуса, который заинтересовался моими данными, почти поговорил с директором аспирантуры и отправил письмо руководителю с переделанным письмом профессору.

Теперь подробнее:
- выступление было на час (вместе с вопросами). Я полночи делал офигенную презентацию на сайте prezi.com, в итоге, немного переборщил со спецэффектами (когда один раз её листаешь, нормально, но когда отвечаешь на вопросы, туда-сюда крутишь, но херово). Вторую половину ночи я безуспешно пытался заснуть, поэтому за завтра с научным руководителем аспирантуры, который в 8.30 жарил яичницу в универе, я не пошёл. В итоге, как всегда, речь я не готовил, ну и может и правильно: как-то довольно живо получилось, лучше, чем в Петербурге. Но вот вопросы, конечно, были связаны с данными, а я их не собирал и не обрабатывал, и откуда я знаю, почему они придумали одни вопросы, а не другие, почему использовали такие-то тесты - в общем, тут, конечно, надо поднатореть в этом деле. Пришло человек 10, все сидели за овальным столом, ели бутерброды и смотрели на меня. Пара таких маститых профессоров, в общем, ощущение, как будто диплом защищаешь.Ну да ладно, я же данные продаю, надеюсь, у меня получилось донести, какие именно данные у меня есть. Может, кто и заинтересуется ещё, но пока чё-то мало.

- потом встречался с молодым преподом, я ему сразу сказал: нужно выступление на самой лучшей в мире конференции по стратегическому менеджменту, я куплю всё что нужно. В итоге, он кстати тоже сказал, что у него есть деньги из исследовательского гранта. Надо было ему мои данные загнать Можно второй раунд данных купить. И исторический момент - я слил ему мои данные.

- переделал письмо профессору в Германию и послал его своему руководителю. Переписка второго уровня - когда 5 писем туда-сюда посвящены написанию шестого.

- в четверг намечена встреча с директором аспы. Она сказала, что сегодня за мной зайдёт, я ждал, а она забила была занята. Она русская, но мы с ней переписываемся исключительно на английском и, по правилам местного этикета, в присутствии других не говорим на русском. Впрочем, это прикольный этикет: например, если один чел посылает письмо другому и ставит в копию третьего и даже если первые два говорят на голландском, а третий, которого особо и не спрашивают, просто информируют, не говорит, то вся переписка будет на английском.

- освободился мой офис. С одной стороны, хорошо иметь стабильное рабочее место, с другой стороны, он несколько в отдалении от офиса менеджера программы, где я сижу сейчас, и от места, где тусуются аспиранты перваки.


Теперь to do list:
- написать мотивационное письмо;
- заполнить ежемесячный отчёт;
- заполнить заявку и лист публикаций;
- посмотреть, что мне прислал препод, как там обрабатывать данные;
- посмотреть литературу о моделях, которые мне нарисовал препод;
- вообще разобраться, наконец, с SPSS.
- мне тут предложили сделать обзор литературы на 15 страниц и если удастся, будет ВАКовская публикация. Проблема в том, что тема от меня далека (экономика иберизма), но, может, для заштатного московского журнала и потянет.
...

23:54

Менеджмент: цинизм и пафос