03:21

Менеджмент: цинизм и пафос
С одной стороны, теперь уже без трусов в трусах по квартире не походишь - очень кстати в детском отделе Ц-унд-А (C&A) я купил две пары уютных домашних штанов за 9 евро. И посреди ночи не засмеёшься в полный голос от очередной шутки Уральских пельменей или забавной сцены из нарезок фейлов, на которые я подсел.

С другой стороны, может, это меня будет как-то дисциплинировать. Вставать пораньше, кушать побыстрее...

03:18

Менеджмент: цинизм и пафос
Уже какой вечер я пытаюсь продолжить писать диссертацию, но чувствую, что клонит ко сну. При этом я не могу уснуть! Вчера только в 5 уснул, а на выходных было вообще что в 9 утра. Я смотрю телевизор чтобы уснуть или на ютубе что-то, вроде помогает, но всё равно не до конца. Плюс переживания, что мне нужно работать, а я ничего не делаю... Какое-то такое транзитное состояние, между сном и работой.

Завтра ежемесячный отчёт отсылать... поставил сейчас будильник на 8 - а сдавать до 17 по Москве, т.е. у меня будет половина рабочего дня. Посмотрим...

23:16

Менеджмент: цинизм и пафос
В самую большую комнату поселили девушку, наверное, постарше меня будет - она нашла работу тут. А я ожидал, что мальчика поселят - у меня кстати ещё не было опыта съёма квартиры с девушками.

Надеюсь, она не умеет готовить, и кухня будет по-прежнему в моём распоряжении.

05:51

Менеджмент: цинизм и пафос
Есть люди, которым снятся чёрно-белые сны или они не снятся им вообще - и мне это понять весьма трудно.

Свои сны я вижу каждую ночь и они связаны с моими мыслями перед засыпанием.

Есть одна тематика, которая мне нравится, и она часто повторяется в различных интерпретациях. И я всегда просыпаюсь счастливым после таких снов.

Речь идёт о теме, наверняка близкой советским мальчикам: движении (перемещении) либо в метро, либо на лифте, либо на наземном экспрессе, либо я летаю сам.

Можно выделить следующие подгруппы:

1) Метро. Чаще петербургское, реже московское.
В петербургском метро когда-то в детстве меня приводили в восторг поезда, которые вместе с пассажирами перемещаются с одной линии на другую. Я на таких ездил раз 5, и чаще всего это проезд через Гостиный Двор - Маяковская - Владимирская.
Было вроде, что он также сворачивал на Чернышевскую.

И вот это действие, когда вместо привычного маршрута ты вдруг из тоннеля выезжает совершенно на другую линию, было подобно магии=)

Ещё в Петербурге очень ждут кольцевую линию, причём, по большому радиусу. Есть много планов, но в моей голове во сне рождаются поезда, которые, например, запросто после Политехнической выезжают на Удельную.

К московскому же метро можно отнести и явление, приснившееся мне, например, сегодня: когда путей на станции не два, а больше: либо один как-то по центру станции, либо два пути рядом (с платформами в разные стороны), а третий путь по другую сторону платформы. В этом эпизоде роль также сыграла железнодорожная станция Девяткино: в детстве я с родителями часто ездил в сторону Лосево, и некоторые обратные поезда шли не до Финляндского вокзала, а до Девяткино, и тогда было чудо: они приходили не на обычную платформу, а на отдельную

В Москве такой же wow-эффект имел выезд поездов на поверхность, например, у м. Киевская. Что уж говорить о Филёвской ветке, которая вообще превращает метро в другой вид транспорта на глазах у изумлённого питерского мальчишки.

2) Вы читали книги или смотрели фильмы, где бы лифт содержал особую кнопку, которую нажимаешь - и устремляешься вверх, сначала через все имеющиеся у здания этажи, а потом выше? Лифт в воздухе превращается в подобие воздушного шара и доставляет в любую точку, как в фильме "Чарли и шоколадная фабрика".

Я видел за свою долгую жизнь много снов, как я поднимаюсь на лифте, а потом вдруг еду вертикально, или идут какие-то совмещения типов движений. Порой, ситуация, что я нажимаю на кнопки в лифте, он меня доставляет на этаж, но двери не открываются (кстати, такое иногда бывало лифтом в моём подъезде, также как и то, что он ехал не туда, куда ты запросил - но я не буду выделять этот эпизод в отдельный пункт). Или, бывает, на лестнице хулиганы (что тоже было в моей жизни), и я не хочу, чтобы лифт открывался на этом этаже и так от них езжу.

Впрочем, лестница - это отдельная история: у меня периодически бывают сны про то, как я спускаюсь на полэтажа, и дальше должен быть следующий пролёт вниз, а... я вижу, что вместо него идёт пролёт вверх, а вниз никак. Были лестницы, где отдельные участки приходилось преодолевать с значительным усилием: либо там были узкие ступеньки, что только одна нога помещалась, либо нужно было прыгать.

3) Третья подгруппа банальна: это полёты меня самого. Я знаю, что многие во сне летают будучи в вертикальном положении, параллельно полу. Я летаю очень просто: моё тело лёгкое, и мне ничего не стоит чуть подпрыгнуть и не приземляться, а просто начать парить и передвигаться в воздухе, не касаясь земли и даже не перебирая ногами. Когда я летаю, это естественно и я удивляюсь, почему другие не могут. Этот мой дар возвышает меня над остальными, да)


Мне не снятся ординарные поезда, методично выполняющие свои маршруты, не снится обычный лифт - только что-то действительно интересное, невероятное: динамика, неопределённость, неожиданность.

19:59

Менеджмент: цинизм и пафос


Очередное антинаучное пропагандистское видео из серии теорий заговоров мне тут подкинули)

Если сократить рабочий день, технологический прогресс и развитие сферы услуг остановятся. Говорится, что ещё в 60-е было подсчитано, что для производства жизненно необходимых вещей продолжительность рабочего дня составляет не более одного часа. Это значит, что если бы в 60-е все стали по сей день работать 1 час, то мы бы были сейчас на уровне развития того времени.

Если учесть слабую развитость рыночной экономики и уровня сервиса тогда, когда не было в неразвитых странах маркетинга или менеджмента, можно утверждать, что у нас не было б конкурентного рынка: на каждый товар был бы один производитель, у него не было б стимулов улучшаться и вообще совершенствоваться.

Ещё непонятно, что будут делать люди в освободившиеся лишние 7 часов? Если заниматься развитием чего-то и саморазвитием, то на это тоже нужны средства, так как эта деятельность не приносит прибыль - значит, для этой цели кто-то всё-таки должен работать больше 1 часа. Но все ли захотят инвестировать в себя или во что-то? Многие всё равно захотят поработать побольше, чтобы заработать больше денег и позволить себе уже небазовые блага - таким образом, даже если предложенная модель будет установлена, она всё равно скатится к нынешней рыночной, где есть место и работягам по 12 часов, и иждивенцам, и работающим на развитие себя и окружающего мира.

01:58

Менеджмент: цинизм и пафос
14.11.2013 в 00:37
Пишет  goldensunray:

«Подирижируй нами» в Нью-Йорке



Болельщики вдохновляли баскетбольную команду:


Назад в прошлое


URL записи

15:33

Менеджмент: цинизм и пафос
Принцип белой футболки

Вот я никогда не понимал, почему похожие вещи, и внешне, и по материалам стоят совершенно разные суммы:

взять белую хлопковую футболку с V-образным вырезом: в Асосе она без распродажи стоит 24,26 евро, а в C&A уже две штуки за 12 - но это такие же белые хлопковые футболки с V-образным вырезом. Может, бренд не совсем тот... Или вот в H&M 8 евро за футболку




Может, они по толщине немного отличаются, и, соответственно, стирать какие-то можно 1 раз, а какие-то 5, но ведь при стирке они всё равно и цвет теряют, и растягиваются, и не всегда выводятся пятна.

Вот мой одногруппник Лёша, живущий в соседнем Висбадене, предпочитает покупать в Бершке: там она 8 евро стоит - у него она крепенькая такая...

Лично я футболки дороже 5 евро не покупаю, так как считаю, что лучше купить 3 за 15 евро, причём, разные, интересные, чем одну за 15 и стирать её бесконечно.

И так по всему ассортименту: я хожу по магазинам, держу в голове интересные вещи по адекватным ценам, и как только вижу что-то дешевле тех границ, которые выставил, при адекватном качестве покупаю..

Вот я тут, в очередной раз гуляя по торговому центру, задумался, а буду ли я (и если буду, то когда) покупать джинсы не за 10-15 евро, а за >100, футболки за >20... Наверное, буду, когда для меня разница в ценах не будет принципиальна, т.е. на фоне моих заработков экономия в 10 евро никак не скажется на моём ощущении, что я не сильно потеряю в накоплениях, что ли.

С другой стороны, если вспомнить мою теорию предельного потребления, согласно которой мы не осознаём, что наши потребности могут удовлетвориться, если бы мы имели гораздо меньше свободных средств, чем нам кажется изначально, и вообще уйти от рыночного мышления в пользу мышления удовлетворения потребностей, то, например, на футболках я бы мог покупать те же бершки, и тогда в месяц мне это дополнительно стоило бы около 10 евро. Если взять джинсы, срок которых сезон-другой, то тоже вышло бы дополнительно ок. 10 евро в месяц. Сколько бы ещё нашлось таких вещей? Думаю, в лишнюю сотню евро в месяц я бы уложился, и, наверное, по зарплате через пару лет я бы мог спокойно себе это позволить.

Но кто же хочет переплачивать больше?) Тем более, живя в экономной Европе... за 100 евро можно съездить от моего места на выходные до Цюриха и обратно и снять ночь в отеле там. Или слетать куда-то подальше - по Европе 100 евро - такая психологически важная цена на перелёт туда-обратно, если заранее брать (не забуду, как я летел в Вену и мне предложили при необходимости с их стороны полететь следующим рейсом, и мне бы выплатили 250 евро, и я тогда подумал им сказать, что, учитывая стоимость билета в 100 евро, при выдаче мне 250 я могу вообще не лететь)

А вы думали о том, что когда-то вы будете позволять себе покупать более дорогие вещи (на которые есть дешёвые аналоги, и не всегда понятно, за что приплачиваешь в случае дорогих)? И насколько больше вы при этом должны зарабатывать? Или всё равно будете покупать дешёвое (как мне немец сказал: даже если бы он был богатым, он бы разводил остатки моющего средства водой, чтобы выжать по-максимуму)?

19:02

Менеджмент: цинизм и пафос
Наконец-то эта пизда хозяйка исправила интернет: прошло 12 дней - можно было 100500 раз уже поменять провайдера, если с тем были проблемы. В итоге, всё работает... теперь есть все условия, чтобы ничего не делать работать

19:03

Менеджмент: цинизм и пафос
Видео моей комнаты



03:22

Менеджмент: цинизм и пафос
Кстати, кто-то планирует на европейские или российские новогодние праздники поехать куда-то (1) в европейские страны или (2) на тёплые острова позагорать?
Я хочу, но не с кем...

PS. Европейские - это то что не восточнее Германии

02:05

Менеджмент: цинизм и пафос
Снял видео квартиры, в которой живу:



18:56

Менеджмент: цинизм и пафос
Я переделываю 1 главу с учётом замечаний, читаю разгромную рецензию.

Забавно, что когда рецензент пересказывал её на кафедре, мне показалось это возмутительно. Однако, вчитавшись самостоятельно дома уже после эмоционального отхода от той взбучке на кафедре, я посчитал рецензию довольно грамотно написанной.

Сейчас же, переписывая главу и поглядывая в рецензию, я нахожу там несколько моментов, с которым не могу согласиться.

Например, рецензент подумал, что я перепутал (опечатался) и вместо DHL как примера 3PL-оператора, написал OHL. Но я проверил по статьям, рейтингам - нет, всё верно, я имел в виду именно OHL - выходит, рецензент не понял этого момента.

Далее, на кафедре меня попросили привести другой пример 3PL-оператора, работающего в России, и я назвал Kuehne + Nagel - он сразу по айпаду стал проверять. Я сейчас тоже посмотрел - это вообще одна из крупнейших мировых компаний, и здесь, в Германии, машины Kuehne + Nagel проезжают каждые 10 минут мимо окна, у которого я сижу - примерно с такой же периодичностью, как и желтенькие DHL. Чё ж он не знает её...

20:27

Менеджмент: цинизм и пафос
На самом деле, хорошая квартира: удобное место, минимум мебели - в итоге можно сосредоточиться на своих делах, быт не отвлекает - все магазины реально рядом, можно уже сразу сейчас велосипед продавать))))))

На улице дождик, такое же серое небо... но не такое низкое, не такое гнетущее и не вызывающее приступы депрессии.

Я проснулся рано, обошёл все свои магазины, покушал, и потом сморило снова - только в 5 вечера проснулся, а в 5.30 уже и стемнело - пойду сейчас снова погуляю по магазинам, а то ведь завтра всё закрыто будет.

Мне кажется, идеальные условия для дистанционной работы, например, над диссертацией.

15:07

Менеджмент: цинизм и пафос
Уже в поезде из аэропорта в Висбаден я вдруг почувствовал, как далека Россия от меня сейчас. И географически, и духовно, и по ощущениям. Потом, выйдя из поезда и идя пешком по знакомому пути, мне вдруг показалось, что я не сегодня был в Петербурге, а давно… лет 5 назад. А вот здесь недавно совсем. Может, как будто на пару дней в другой город ездил и вот снова вернулся… а Россия совсем далеко, давно и неправда.

Тут очень холодно в квартире: всё отопление было отключено плюс каменные стены холодные – именно от них холод и исходит. Ночью снились сплошные сны про холодные комнаты)

С вечера я включил батарею, но даже утром, вылезая из-под одеяла, сразу чувствуешь, как холодом обдаёт.

Уже обошёл половину своих магазинов – ничего нового из одежды, а из еды накупил себе вкусного старого) итальянские десерты, например

23:55

Менеджмент: цинизм и пафос
Сегодня я подумал, что неплохо бы взять налички чуть больше... что-то вроде страхового запаса, если вдруг я буду ужасным транжирой)

Фишка в том, что уже потом, когда я ехал в универ, я вообще задумался, сколько этого "чуть-чуть" я снял - и понял, что 30 тысяч. К слову, мне один знакомый говорил, что сейчас, переехав учиться в Питер, у него осталось 30 тысяч, и ему срочно надо искать работу

20:44

Менеджмент: цинизм и пафос
Совфед одобрил закон о Дне снятия блокады Ленинграда

Документ изменяет наименование дня воинской славы России "27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)" на "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

(с)

Т.е. 70 лет снятие всех устраивало, а тут господин Тюльпанов недоволен...

Ещё не очень понятно, что значит полное освобождение? Когда было неполное? Ну и надо ли повторять мою позицию о том, что в Германии фашизма не было, а нападали национал-социалисты...

01:04

Менеджмент: цинизм и пафос
Чёрт, оказывается, вчера ещё не вся эта кишечная инфекция убилась - под ночь опять температура((

арбидол + парацетомол уже в пути

21:59

Менеджмент: цинизм и пафос
Наверное, я уже дожил до такого возраста, когда мало кому интересен сам по себе, и деньги уже играют роль мотиватора общаться со мной.

Полтора года назад мой друг попросил у меня взаймы какую-то сумму, что-то около 150 тысяч. Уже не помню, отдал ли он её в срок или потом с процентами, но потом он брал у меня ещё: 30 тысяч, затем на развитие бизнеса 200 тысяч. Иногда он задерживает на пару дней, а потом выплачивает с процентами, как и было оговорено, но даже при безупречных выплатах я понял, что давать друзьям в долг - просто так или по расписке - гиблое дело.

Конечно, я уже к нему отношусь не так. Остался последний транш в 50 тысяч в ноябре, я не столько за деньги переживаю, сколько за саму ситуацию.

С другой стороны, тот процент, о котором мы договорились, конечно, выше, чем по вкладам (и ниже, чем по кредитам, который ему всё равно не надут на его бизнес на коленках), и если учесть, по сути, потерю дружеских отношений и принять во внимание бизнес-сторону дела, я бы, может, дал бы ещё на полгодика под процент.


В другой раз, около полутора месяцев назад, другой мой хороший знакомый попросил у меня 5 тысяч - ну да без проблем, у меня в кармане обычно и бывает около того на мелкие расходы. Потом он отдал, а ещё недели через 2-3 попросил 10. С одной стороны, я понимаю, что он без работы, и вот только устроился и отдаст, но я всё равно волнуюсь, отношения портятся.


И последний раз, позавчера, меня попросил парень, с которым мы видимся ок 1 раза в год - он сейчас будет защищаться в (СПбГЭУ) бывшем Инжэконе и на защиту нужно то ли 60, то ли 80 тысяч. И вот он попросил, типа, сколько есть. Ну я дал 10 тысяч - а на счёте реально больше нет, я всё в депозиты убрал плюс мне универ должен больше 150 тысяч по грантам (покрыть США, на предстоящую поездку, плюс стипендия за октябрь)

Самое забавное, что все кто попросили - так или иначе образованные молодые люди, в возрасте от 24 до 27, в самом расцвете физических и умственных сил. Если они сейчас в ноль опускаются, что же потом будет?


Если ещё кто-то попросит. так и скажу, что отношения у нас испортятся 100%

21:12

Менеджмент: цинизм и пафос
Последние несколько дней моё настроение передаёт эта песня:



17:55

Менеджмент: цинизм и пафос
Ночью просто нереально знобило, температура за 38 - пришлось принять лекарства.

В итоге, сегодня не поехал выступать на конференцию.

Хотя чисто физически бы смог - уже температура спала, есть лишь лёгкое недомогание, но слишком много "но":
1) Хочу вылечиться до поездки в Германию, поэтому берегу себя
2) Изначально выступать должен был соавтор, а потом выяснилось, что он не успевает ехать
3) Слайды он тоже не подготовил, лишь прислал мне с утра
4) Председатель секции - препод из ВШМ. У меня уже был отрицательный опыт, когда я не в своей области хотел выступать в секции, которой заведовал препод ВШМ, и моему руководителю доложили. Другое дело, что так как я и не выступал, то та препод выставила себя дурой перед моим научником.
А выступать неподготовленным, тем более на английском я не хочу.
5) Предполагалось, что мы будем публиковаться в Вестике, если напишем статью к декабрю - для участников конференции выделяется специальный номер. Но в итоге если мы с соавтором будем так плохо работать, мы ничего не напишем.
6) Это не по моей теме диссертации, так что плюсы выступления и публикации весьма размыты.

Самое печальное, что от этого человека, который про себя так много говорил, что он такой трудяга, что в фирме был директором по маркетингу, все дела - я не ожидал такого пренебрежения к коллективной работе и в чём-то снобизма.

Конечно, если у меня будет время и я напишу статью, мне его несложно в соавторы включить, но уже мотивации как-то нет - учитывая, что мне нужно ещё за год три статьи по теме диссертации написать