18:49

Менеджмент: цинизм и пафос
Мне очень нравится учиться в ЕУ: это настоящий современный небольшой частный университет, по площади вряд ли превосходящий расположенную по соседству частную Школу МИРТ (кстати, посмотрел коллектив - учитель истории преподавал у меня в ЛЭТИ историю России - весёлый малый).

Не хватает времени написать подробнее, что именно прекрасно в ЕУ: это и библиотека в основном с англоязычной литературой по экономике, и то, что на курсе учатся 8 человек, а преподавателей 20. Это корпоративная почта, на которой доступны адреса любого сотрудника и студента университета и на которую поступают как общеуниверские рассылки, так и факультетские, от отдельных преподавателей, секретариата факультета, студ. совета. Это доступные компьютерные классы, свободный сканер и возможность бесплатной печати 300 листов, строящаяся комната отдыха для экономистов с чайником, микроволновкой и релакс-зоной (хотя у нас и так у каждого курса, на кот. ок. 8 человек, есть своя аудитория, которой мы вольны распоряжаться как хотим), про вай-фай я вообще молчу, иностранные студенты, постоянные семинары и презентации, приглашённые преподаватели, возможность брать билеты в Мариинку по значительным скидкам (так как Гергиев входит в Совет попечителей ЕУ, вместе с министром финансов Кудриным - одним из лучших экономистов в стране, на мой взгляд), встречи с работодателями, доступ к электронному каталогу библиотеки из дома и университетская корпоративная подписка электронные издания, публикация на сайте резюме всех студентов - если преподаватели захотят кого-то порекомендовать работодателям и грантодателям. Это преподаватели-математики, это публикации и возможность поехать на PhD, которой уже воспользовались десятки выпускников. Это глубокая программа, и мало где так подробно изучается актуарный анализ, страхование, риски. Это гранты и конкурсы, стипендии и летняя школа.

Но всё это ничто по сравнению с людьми: мне очень нравится моя группа. Конечно, она разная, и не все нравятся в равной степени, но два мальчика и девочка просто чудесные! Мне уже сейчас будет ужасно грустно с ними расставаться, если я поступлю в аспирантуру и выберу её. Чудесные преподаватели, очаровательная секретарь Лена, и во всех отделах университета люди приветливые и улыбчивые, готовые помочь!

Да, есть минусы, но о них в другой раз.

А ещё я сегодня сдал вступительный экзамен по философии на философском факультете СПбГУ. Неожиданно поставили отлично, хотя мой ответ мне не понравился. Теперь осталась специальность в пятницу - впрочем, ещё неизвестно, как я сдал английский. Точнее, сдал я его или нет.

03:08

Менеджмент: цинизм и пафос
Новый фильм с Робертом Паттинсоном "Помни меня" не произвёл впечатления, даже идея озвучить его тем же дядечкой, что и в Сумерках, не дала плоды.

Типично мутный фильм про то, как парень в отместку решил соблазнить дочь полицейского, который его ударил. Но внезапно (!) искренне в неё влюбился.

И чем всё закончилось? Конечно, тут не обошлось без хвалёной американской демократии. Герой Паттинсона погибает смертью храбрых, тоже внезапно, будучи в башне в день 9/11.

Это уже правда не смешно: динамика американского кино сродни динамике дизайна Лады. По крайней мере, то что до нас доходит

22:50

Менеджмент: цинизм и пафос
С каждым просмотром речи Гуриева во мне крепнет ощущение правильности его позиции. Точнее, современности: хорошее образование стоит денег.

Может, мне так кажется, но куда бы я ни приходил в своей жизни из учебных заведений, часто восторгался преподаванием, считал его на порядок выше, чем в предыдущем месте. Как организацию учебного процесса, так и искусство преподавания отдельных людей - и также уровень мотивации и образованности студентов. Хотя последнее, если придерживаться теории Джеки Чана о том, что не бывает плохих учеников - а она мне близка - не так важно.

Шаг за шагом, от школы до третьего университета я ощущаю подъёб подъём: 3 года назад я начал изучать экономику, на втором высшем, со взрослыми работающими дядечками и тётеньками, и я был готов к тому, что получу сокращённое представление об этой области, что вряд ли когда-либо смогу конкурировать с теми, кто добросовестно учился все 5-6 лет в таких экономических грандах, как ФИНЭК, Инжэкон, СПб ГУВШЭ.

И как весной на конференциях, так и этим летом, вплотную столкнувшись со студентами и выпускниками этих грандов, стало понятно, что они не обладают конкурентными преимуществами. Никому из них особо не нужны прослушанные годовые курсы по макре, микре, тысячам эк. теорий и всяким там основам - недаром же девочка рас***делась.

Также стало сюрпризом то, что с повышением степени конкурс среди экономистов падает: если на одно бакалаврское место претендуют десятки человек, то на магистерское - меньше пяти, а в аспирантуру и вовсе идут единицы и совсем не те. Вопрос в том, были ли "те" изначально? Не только ж задроты поступают, а и нормальная школота, с амбициями, пылающим взглядом, светлыми мыслями. Бывают плохие учителя, а не ученики.

Наверное, у вас было такое, что вы, условно говоря, карабкались-карабкались в гору, поднялись до очередного локального пика в надежде на то, что сможете оглянуться вниз и оценить всю важность и сложность восхождения, а, посмотрев наверх, вам должен открыться вид на новые высоты, которые бы вы никогда не смогли покорить, не поднявшись на данный пик. Труд вознаграждён следующим заданием, приобретённым опытом, новым разрядом.

Но вот незадача: вместо описанной идиллии вы наблюдаете буквально следующее: горы, на которые вы поднялись, оказались не такими уж и высокими, а вместо следующей, ещё более трудной и оттого манящей вершины виднеется почти пологий недолгий подъём. Как в фильме "Дом для девяти", где в игре за жизнь остаётся один участник, который в конце фильма входит с комнату, ожидая награду и освобождение, а видит там таких же победителей прошлых серий, разочарованно глядящих в пол.

Мне удалось подняться на промежуточный пик, и, из просторных окон кабинетов постуниверситетского образования двух ведущих российских экономических вузов, в один из которых я уже поступил, а во второй поступаю, понимаешь, что вышеупомянутые экономические гранды уже не кажутся такими грандами.

И вообще всё, что было и у меня, и в них - это "ненастоящее кунг-фу", это не economics, а каждодневные рекомендации и правила для economy. Впрочем, та же выпускница ФИНЭКа плачется, что и последнему не особо учат.

Возвращаясь к словам Гуриева, отмечу, что почти все перечисленные Президентом вузы обучают на коммерческой основе, но с возможностью грантового обучения. А что касается медиков и учителей - их действительно нужно учить за деньги (как и специалистов любой профессии), но с возможностью получения грантов. Тогда и не будет такого, что 70% учатся так себе, а потом никогда не приходят в эту профессию: кто хочет учиться и кто действительно претендует на то, чтобы быть классным специалистом, сможет выиграть грант. А кто не хочет или же слаб - пусть платит. Сделают из него специалиста и он будет работать - хорошо, не сделают - государство не обеднеет.

Государство действительно не должно учить всех бесплатно, оно лишь должно создать условия для качественного рынка образовательных услуг, чтобы талантливым гарантировалась честность при распределении грантов и жёстком контроле игроков рынка, убрав всех слабых игроков, исключив сговор сильных и т.д.

Потому что сильные преподаватели (не добрые, не знающие, а обладающие полным комплексом характеристик, присущих высококлассному специалисту) работают, как правило, в топовых вузах, где зарплаты в разы выше, чем во всех остальных. В топовых вузах больше возможностей: постоянные встречи с работодателями, приглашённые лекции ведущих мировых профессоров, современная техническая база, богатая библиотека, щедрая стипендия, чтобы студенты сосредоточились на учёбе, а не поиске учеников или иной дешёвой работы. Это публикации в ведущих мировых журналах, приглашения на конференции, студенческий обмен, обязательная семестровая стажировка за рубежом, летние школы и практики в ведущих компаниях.

13:24

Менеджмент: цинизм и пафос
Главная группа в контакте Политеха продвигает "невиданный доселе" продукт в России: толстовки для студентов.
Выглядит это в высшей степени уёбищно, потому как их в принципе носили в США лет 20 назад, а потом в 90х подобной фактуры вещи валялись на всех барахолках страны - тогда, когда ещё не было секонд-хенда, а была только "гуманитарная помощь", которой, впрочем, активно пользовались торгаши. Т.е. это подержанные вещи из США, которые они уже не хотят носить. Ставший для России уже традиционным американский высер. Впрочем, нынешние абитуриенты, на которых ориентирована данная продукция, вряд ли помнят то время.



Первое, что приходит в голову, когда смотришь на первое фото - что это реклама из американского журнала 80-х годов - не правда ли?

Итак, почему такие толстовки ужасны:
1) Самый ужасный бельевой цвет - в безразмерных футболках такого цвета раньше в Европе дома ходили.
2) Надпись на всю грудь:
- нелепым фиолетовым цветом, напоминающем цвет дешёвой шариковой ручки;
- сделана самым дешёвым способом - даже у американцев стараются делать выпуклыми нашитыми буквами;
- на английском - притом, что толстовка предназначена для тех, кто гордится своим универом. Это всё равно, что гордиться Россией и петь гимн на английском. Поступите в MIT, тогда пусть будет английская надпись, а так нефиг)
3) Соединяющиеся карманы на животе а-ля "крошка-ру" - девушкам это не идёт, это их полнит. Вообще в толстовке карманы не используются для того, чтобы туда клали руки - только вещи. Это слишком высоко, и руки быстро затекут в локтях - более естественное положение они принимают, будучи засунутыми в брюки - если очень хочется.

В принципе, для мальчиков чёрненькая ещё более менее (особенно если демонтировать передний карман), но в целом ужас.

Вообще не вижу смысла носить что-то кричащее "Смотрите все, я из Политеха! Хееей!!!".
Скажем, у меня знакомая ходит каждый день с фирменным мешочком "Инжэкон" - притом, что все понимают, что Инжэкон - слабый советский экономический вуз с гонором, и понтить лишний раз не стоит. Впрочем, моя знакомая, похоже, испытывает искреннюю гордость, что там учится.

К чему я о толстовках: я думал, их никто не покупает - но вчера у метро видел девушку в этом кенгурятнике. Он её сделал некрасивой, и я поскорее её обогнал, так как не желал находиться и близко с ней.

18:54

Менеджмент: цинизм и пафос
07.09.2011 в 11:38
Пишет  yaru:

#263


URL записи

00:12

Менеджмент: цинизм и пафос
Сто к одному: репетиторы против учителей



23:37

Менеджмент: цинизм и пафос
Сегодня был первый день в новом университете: 4 часа лекций по основам финансовой математики и мат. статистике.

Потом был торжественный вечер, вручение дипломов на всех факультетах, вступительные слова деканов, бывшего и нынешнего ректоров, припёрлся заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Администрации СПб. Ничего шибко умного никто не сказал, вот смешного - да.

Затем фуршет, фотографирование и чай-торт на кафедре, вместе с преподавателями и студентами старших курсов. Группа у нас маленькая, 8 человек. Из которых пока ходит 6. Мы даже днём сидели втроём в кафе и поняли, что опаздываем, решили позвонить и сказать, чтобы лекцию попозже начали. Но всё же не стали)

А вообще так как это мой запасной вариант и третья магистратура, я чувствую себя переростком и не испытываю тех чувств при поступлении, при каких-то торжественных речах, советах, назиданиях, какие испытывают мои новые одногруппники или которые испытывал я когда-то давно - обычные студенческие стимулы уже перестают работать. Тупо деньги, список дисциплин и статей.

И чувство, как будто это сон, всё это не со мной... моё лицо не реагирует на шутки деканов, на аплодисменты, чтение правил, самих лекций

00:41

Менеджмент: цинизм и пафос
Мир так тесен: познакомился с одним парнем через знакомых, он из Иркутска, учится на прикладного математика, ну а потом выяснилось, что он мало того что поклонник Ареля Скаата, так ещё и создатель самой большой группы в контакте, посвящённой ему)



И был на его концерте в Израиле - жаль, что Арель вряд ли приедет в Россию

02:30

Менеджмент: цинизм и пафос
Комплексные числа


02:49

Менеджмент: цинизм и пафос


Мой любимый сериал:
без лишних понтов и пафоса показала повседневная работа уголовного отдела: это не успешные довольные жизнью американские Коломбо или Нэш Бриджес или неугомонные австрийские хозяева комиссара Рекса - приближенная к реальности ситуация, социальная подоплёка, грустный образ города и печальная концовка - вы вообще видели российские фильмы или сериалы в последние годы с печальной концовкой?

Конечно, я убеждён, что и "Фонари" далеки от реальности, но всё же от них не разит наигранностью.

В одной из серий ("Лекарство от скуки") Ларин сказал одной даме, которая всё верила, что милиция - это сыщики в лучших традициях Шерлока Холмса:
"Милейшая Марья Павловна, наша работа - это не дамский пасьянс: это грязь, дерьмо, кровь, это рутина и скука, заявления, протоколы, отчёты, это придурки свидетели и стукачи, наркоманы и проститутки, а также анализы кала и спермы"

10:24

Менеджмент: цинизм и пафос
Наверное, когда я начинал вести дневник, то в этот день мог бы накатать слёзную простыню про то, как я скучаю по школе, что школа уже не та... а сейчас, спустя 7 лет после её окончания, вот честно: наплевать

Как сказал Артемий Лебедев, до 18 лет я себя не помню. Я смотрю фотографии и появляется ощущение, что всё это было не со мной. Или со мной, но в прошлой жизни. И себя на фотографиях я воспринимаю не как себя, а как чужого человека, такого же, как и другие ребята на фото. И думаю не о себе, а о нём.

02:32

Менеджмент: цинизм и пафос
Мать убила ребёнка своим бездействием



А мы стимулируем рождаемость, создаём препоны для усыновления детей иностранцами. Убийцы среди нас

02:29

Менеджмент: цинизм и пафос
сегодняшний день:

- 10.00 - будильник №1
- 10.15 - будильник №2
- 11.00 - подьём, сборы
- 11.30 - надо выходить, но всё не собраться никак
- 12.00 - вышел: как за час доехать до универа?
- 12.10 - принимаю нестандартное решение ехать на маршрутке
- 12.12 - через квартал рядом со мной садится преподаватель ЛЭТИ с кафедры 40 лет, где я писал магистерскую.
- 12.35 - поболтали, пока ехали до ЛЭТИ: он вышел, а я поехал дальше
- 12.40 - проезжая мимо очередного метро, принимаю решение переместиться под землю из-за пробок
- 12.58 - выхожу из метро, нужно бы купить конфеты для куратора аспирантов - а то я её и в контакте не поздравил. Но там очередь была у кассы - пришлось забыть и тупо бежать до универа
- 13.05 - весь взмыленный в универе - а там ещё ничего не началось (а начало на час запланировано) - ну и хорошо
- 13.30 - начинается. Собственно, речь идёт о собеседовании по поводу приёма в аспирантуру. Кое-что могли спросить на английском.
И вот я как раз попадаю к самому строгому преподавателю, а второй - единственному англоговорящему - профессор Джермейн. К слову, он, наравне с тем преподом, которого я выбрал и с кем уже встречался, веду исследования по моей теме (т.е. темы нет, но я её нарисовал). И тут начинается самое интересное: разговор на английском (мой вольный перевод на русский):
- строгий русский преподаватель (СРП): привет, представьтесь, пжст
- (Дмитрий Грасс) DZ: а чё, на английском
- СРП: да
- DZ: м...может, не стоит?)
- СРП: надо (кивает на Джермейна)
- DZ: ок
<...>
- СРП: какие у вас были оценки в универе?
- DZ: м.. были 5 и 4, без троек... (оглядывается на Джермейна): A, C..
- СРП: не канает: что было в среднем... ну там, знаешь, бывает 4.5, 4.6
- DZ: ок, в ЛЭТИ 4.6, в Политехе 4,8
<...>
- Джермейн: а что у вас со статистикой: сколько курсов было?
- DZ: два наверное
- СРП: так а сколько лет?
- DZ: год
- СРП: а сколько курсов?
- DZ: бл*, я ж сказал, что два: по курсу в каждом семестре, следовательно, год
<...>
- Джермейн: а вы с какими пакетами знакомы по статистике?
- DZ: Статистика
- Джермейн: какие программные продукты используете для стат. расчётов
- DZ: говорю ж: Статистика
- Джермейн: да, статистика: как считаете ещё?
- DZ: Статистика, бл*, Ста-тис-ти-ка!
- Джермейн: а, Статистика..., ясно!
- DZ: ещё матбаб и на С+ могу программу написать.... если это действительно необходимо

В общем, вынесли мне мозг за 7 минут

- 15.00 - В итоге, все прошли собеседование, и на 8 бюджетных мест 13 человек. И это не желторотые студентики без опыта работы, научных работ и серьёзных амбиций: у многих два высших образования, красные дипломы, статьи или же руководящие должности в компаниях. А возраст в среднем мой..
Да, фишка в том, что назвали предполагаемых руководителей: несмотря на то, что я озвучил, что встречался с русскоговорящим по моей теме, определили меня как раз к Джермейну.

- 15.20 - стало известно, что запланированная на 4 часа встреча срывается
- 16.00 - бар, уже привычный бизнес-ланч
- 18.00 - философский факультет СПбГУ, лекция
Поначалу интернет был, но потом универская бесплатная сеть поставила статус "Ограниченный доступ", а при переподключении пишет "Ваш компьютер ограничен в доступе к этой сети" - хотя на те сайты, за которые меня можно было ограничить, я ещё не успел зайти xD
А без инета скучно: открыл учебник и рабочую тетрадь следующего уровня Total English в эд. виде и стал делать упражнения, иногда отвлекаясь на лектора

дальше всё стандартно...

20:21

Менеджмент: цинизм и пафос
Разговор с преподавателем кафедры теоретических основ радиотехники ЛЭТИ (чуть меньше 30 лет):

выпускники, работающие по специальности

19:21

Менеджмент: цинизм и пафос
какие тут философские споры, что ппц) и с таким умным видом, как будто обсуждают какие- то стратегические управленческие решения в крупном бизнесе.

оказывается, прям почти все вокруг меня помнят, кто в какой круг ада у Данте идёт, лишь детали обсуждают, но такой ржач меня настигает))

18:10

Менеджмент: цинизм и пафос
Лекция номер два

Вчера было 4 страницы за три часа и много всякой гуманитарной фигни и бытовухи.

10:53

Менеджмент: цинизм и пафос
Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов - одного из лучший экономических вузов страны,в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и петербурга.

Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад.На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход. И тут я понимаю, что понятия не имею о чем идет речь! Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия.

Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете питера, ни разу не слышал о таких определениях? Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же? Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент - нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20летней давности? А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75 и он умер от старости прямо перед зачетом. Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни. Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а а есть предложение и они взаимосвязаны. Каждый знает, что монополия - одна фирма, олигополия - несколько, конкуренция - много. Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вконтакте?

Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса - на 3м курсе проходили, на пятерку сдала). И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение - тоже на 5 сданы). Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут? Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют?

Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП - простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.

П.С: 5 лет в вашем вузе - самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела. Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей - реально чему-то научили 1-2 человека. Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле. Если вы думаете, что она описивается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный - тем более. Вуз ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного банка россии.

С уважением,
Давыдова Екатерина, выпускница 5 курса СПБГУЭФ, диплом без троек, на все пары ходила, на экзаменах не списывала, про экономику и финансы знаю не больше, чем моя бабушка.

02:29

Менеджмент: цинизм и пафос
Вы же, наверное, в курсе, что на Новой волне все поют под фанеру и впервые в этом году это было признано официально Игорем Крутым, который защищает звукооператоров и говорит о том, что живой звук плохо пройдёт в прямой эфир.

Самое главное - вовремя вступить (0,47):


Ну и репетиция:


Под фанеру на концерте пели также и Лара Фабиан, и Иосиф Кобзон, и Дмитрий Хворостовский...и оркестр

01:17

Менеджмент: цинизм и пафос


Не то чтобы мне очень нравится гитарная аранжировка, но зато сразу видно, кто тут поёт в живую. А песня ж непростая, 2.5 октавы диапазон или даже больше - почти a capella

23:56

Менеджмент: цинизм и пафос
В экономике принято считать, что со временем основные фонды теряют свою стоимость: морально устаревают, изнашиваются - и на экономическом языке процесс перенесения оборудования на конечный продукт есть амортизация. Она всегда положительная, т.е. фонды действительно обесцениваются.

Забавная ситуация вообще со стоимостью вещей: в большинстве случаев стоимость вещи ниже, чем при её покупке (если вещь новая и если не идёт речь о ценных бумагах и валюте). А какова стоимость тетради? Когда мы её покупаем, она стоит ровно столько, сколько стоит бумага, скрепки, работа, логистика, откат на право продажу в конкретном магазине, услуги по организации продажи и прибыль. ~50 рублей. А что потом происходит с её стоимостью? Мы наполняем её своими записями, и стоимость тетради для нас и ещё некоторых людей возрастает. Потом сдаём и кто-то сжигает тетради, кто-то оставляется, кто-то отдаёт - стоимость падает. А потом, бывает, что нужно обратиться к тем знаниям, что в ней изложены - и её ценность снова повышается. Жизненный цикл бумаги со скрепками.

Вот так и с людьми: будучи сделанными из одной бумаги и скрепок, люди имеют разную ценность, просто потому что попадают туда, где в них помещают актуальное содержимое.

Кто-то быстро уходит на сожжение, кого-то передают по рукам, кого-то хранят и берегут, в кого-то вообще ничего не пишут, а просто любуются стройностью и красотой, кого-то используют не по назначению (как подпорку для чего-либо или как то, о чём вы подумали), кто-то служит образцом для других.