00:13

Менеджмент: цинизм и пафос
Вот сегодня был на репетиции оркестра моего духового, можно написать сюда простыню эмоций, и, скорее всего, саммари простыни тут будет, а сейчас чуть не об этом, а наиболее интересное:

Как вы понимаете, пришло несколько выпускников, и мой знакомый Дима (21) в том числе. Всю жизнь играл на сопрано, сейчас на сопрано и альте, а вот сегодня имел навязчивую идею попробовать на теноре. Для этого нужно раздобыть инструмент и трость. Последнюю Дима попросил у парнишки (~14) из оркестра. Слушайте, я таких тростей никогда не видал: парниша, видимо от большой (не)любви покрасил её в чёрный цвет. Трость, ага. И вот Дима остался после репетиции, чтобы дойти до кладовой и взять сакс.

Сейчас в контакте:
- ну как, поиграл на чудо-трости?)
- а они оставили инструменты до завтра, я тупо поиграл на его саксе, там даже трость была не снята :)
- а он об этом знает?))) а то он завтра на концерте и ноты не выдует) хотя всяко его особо и не слышно было сегодня
- не, не знает...
:lol:

11:50

Менеджмент: цинизм и пафос
11:03

Менеджмент: цинизм и пафос
Высшая школа менеджмента, 11.00. Пары нет, сидим в аудитории. Включили проектор, закрыли ставни и смотрим "Форсаж 5" на большом экране.
Лучшая бизнес-школа России.



07:02

Менеджмент: цинизм и пафос
Не спать с воскресенья на понедельник уже входит в привычку... как и на выходных ежеминутное обдумывание и беспокойство, что нужно сделать на понедельник. Эта прокрастинация так же глупа, как и безволие сесть и сделать: лучше бы я точно знал, что буду всё делать в ночь, и в выходные бы вообще не вспоминал учёбу.

И начало учёбы в 9 утра вымораживает: во-первых, это действительно рано. Во-вторых, непривычно для меня. В-третьих, в 9 дофига народу в метро и на выходе: это не просто толпа, это мясо: если ты не держишь локти перед собой, тебе могу сдавить грудную клетку; если неправильно выбрал траекторию движения в мясе, то ты поцелуешься с бетонной стенкой или металлическим ограждением.

Но по времени я уже привык, и встаю, в общем-то, легко.

13:24

Менеджмент: цинизм и пафос
Хоть я формально и учусь в СПбГУ, это осознаю слабо - даже когда пишу в заголовках и на титуле Graduate School of Management, St. Petersburg State University, то не ассоциирую напрямую с универом. Т.е. есть СПбГУ, а есть St. Petersburg State University - и это два разных места для меня.

собственно, по ценам тоже: за бакалавриат платить нужно от 118 до 212 тысяч, а в ВШМ просто так 360. За магистратуру 118 - 260 тысяч, а в ВШМ без палева так 330

Всё больше убеждаюсь в том, что хорошее образование должно стоить дорого. Другое дело, что не всякое дорогое - хорошее

16:17

Менеджмент: цинизм и пафос
Как-то я выкладывал видео Гуриева о "заговоре против российских вузов"

Хочу поговорить о рейтингах: обычно когда сравнивают вузы (что само по себе уже стрёмно, так как даже на одном факультете есть кардинально различающиеся по качеству кафедры, поэтому в итоговый рейтинг попадает средняя температура по вузу), чаще всего оперируют самым известным рейтингом - Шанхайского университета. С давних пор туда вставляют МГУ на 70е место и СПбГУ на 450, и больше в 500 вузов мира от России никого нет и не было.

Куда более показательным являются профессиональные рейтинги и членство в профессиональных ассоциациях. Я знаю про менеджмент только: членство означает наличие определённых стандартов, присутствие определённых механизмов в работе вуза и, конечно, деловая репутация. За соблюдением всего этого стараются следить строго: нет такого, что ты платишь членские взносы, и тебя с радостью включают. И к российским бизнес-школам относятся особенно внимательно, так как мы известны своим невысоким образованием.

Есть разные аккредитации: как отдельных программ (PhD, магистерские, бакалаврские, MBA), так и школ в целом.

Пример с MBA - это членство в AMBA

У России тут, кстати, очень неплохие позиции: из 186 школ 9 - российские.
Но я считаю это членство слабым показателем - они не сильно дифференцируют программы EMBA и MBA. Кроме того, если посмотреть на аналогичный рейтинг школ, готовящих докторов делового администрирования, то Россия там не представлена вообще - хотя, к примеру, есть 20 филиппинских школ или школа из Боснии и Герцеговины.

Пример с бакалавриатом - членство в EPAS
5 бизнес-школ от России - неплохо, на самом деле: эта более престижная ассоциация)

Следующая ассоциация очень крутая - EQUIS. Поэтому от России там нет никого, хотя есть от Кипра и от Венгрии. К слову, моя школа сейчас аккредитуется там..

Ещё одна ассоциация - CEMS. По одной школы на каждую страну. Россия, конечно же, представлена бизнес-школой номер один

Есть ещё неск. ассоциаций, но итоговым для сегодняшнего поста был избран рейтинг 1000 деканских голосов.



По нему 5 пальм (наивысшее признание) в этом году получила лишь одна российская школа, а в целом по России рейтинг выглядит так.
В мире лишь 51 место, но второе в Восточной Европе.
Другие российские школы и того хуже... впрочем, европейские кроме Великобритании и отдельных школ типа HEC (она же школа-партнёр ВШМ) тоже на уровне 250-350...

16:00

Менеджмент: цинизм и пафос
это шикарно)



и подпись внизу

23:24

Менеджмент: цинизм и пафос
Европейский взял за правило публиковать странички студентов на оф. сайте - к примеру, на случай, если преподаватели захотят кого-то порекомендовать обратившимся к ним работодателям и грантодателям

Надо в ВШМ кинуть эту идею. Вообще ВШМ и ЕУ, хоть и являются де-факто негосударственными учреждениями, кардинально различаются в ментальности. Меня иногда забавляет, иногда бесит, что в ВШМ все такие строгие, деловые, официальные, преподавателями с айпадами, все такие вежливые по-деловому (т.е. улыбаться будут, но в делах жёсткие): такие люди хотят быть признанными, ждут ответной реакции на демонстрацию своего, безусловно, высокого статуса.

Мне в ответ хочется нарочито небрежным быть, прийти в той футболке, в которой сплю, в грязных джинсах) Продемонстрировать полный игнор этих проявлений пафосности... знаете, когда одеваетесь строго, а попадаете в общество одетых по-свойски: на тебя все так смотрят как на педика и чувствуешь себя ты глупо.

вообще я о чём-то другом хотел написать, но так как стартовал оформлять этот пост 3 часа назад, не помню уже)

10:23

Менеджмент: цинизм и пафос
Нобелевская премия по экономике: Канеман, Тверски "Рациональный выбор"

Изучаем сейчас на Microeconomics Advanced рациональные отношения предпочтений - и это круто!

13:23

Менеджмент: цинизм и пафос
Easel folder - папочка на пружинке.
Есть и в электронном виде

просто слово понравилось

13:34

Менеджмент: цинизм и пафос
сейчас сижу на семинаре с финнами: партнёр докторской программы ВШМ

Они выпускают 20 PhD и лучшему дают 4000 евро, двум другим по 2000, а за каждую первую статью в межд. журнале дают всем 1000 евро

Не хило так

00:35

Менеджмент: цинизм и пафос
Какая-то жесть с занятиями: за такую нагрузку нужно платить стипендию не 30 тысяч, а минимум 50, как считает наша группа.

Вот на этой неделе: с 9 до 16.15 лекции на английском, почти каждый день с 17 до 19 либо семинар, либо встреча с руководителем, либо заседание кафедры, либо с финнами конференция - и потом практически каждому дню по разным предметам читать ок 5 статей по 10-30 страниц и делать саммари одной статьи. Плюс другие домашки, плюс куча документов (хоть и в эл. виде, но всё равно не доставляет), презентации.

А теперь вспоминаем, что это аспирантура, и научная деятельность с руководителем тоже не отменялась.

Меня не угнетает то, что много предметов или то, что я трачу много времени. Напрягает, что добротно мало что получается, и когда ты только-только входишь во вкус, выясняется, что время тик-так, и надо переходить к следующему заданию. И настолько быстрая скорость информации, что старое быстро вытесняется новым, и в итоге в голове в лучшем случае каша из отрывочных недоидей. В худшем - ничего.

Чувствуешь себя машинисткой, которая пропускает через себя тонны ни разу не нужной ей информации. Или переводчиком: поболтали, попереводили и разошлись, всё тут же забыв.

07:22 

Доступ к записи ограничен

Менеджмент: цинизм и пафос
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:53

Менеджмент: цинизм и пафос
Тут в ВШМ для аспирантов есть своя аудитория, довольно большая: 6 столов, много стульев, шкафов, лампы. Дали её в июне, поставили мебель из других аудиторий (хотя она новая - в ВШМ другой нет). И вот я сейчас один в ней: по окнам на потолке барабанит дождь, в универе почти никого, решил посмотреть, что лежит в шкафах (глубоко лазить неприлично, только на открытых полках смотрю и что за стеклянными дверцами): вертикальные уголки, горизонтальные лотки для бумаг, фирменные картонные папки ВШМ, и между ними невзначай притаился тончайший ноутбук Apple - ну так, чисто для мебели, рядом с папкой с планами здания.

22:15

Менеджмент: цинизм и пафос
72 региона России получают дотации, т.е. они убыточны.

это печально

11:46

Менеджмент: цинизм и пафос
Снег прямо над головой стучит по чердачным окнам ВШМ - настроение приторможения..

02:03

Менеджмент: цинизм и пафос
проснулся
позавтракал
поехал на стрижку и блондирование
поел в макдаке биф рол и бигмак
снял стипендию
зашёл по дороге во дворец в салон сделать брови и ресницы красивыми
распечатал в универе 50 листов вариантов ЕГЭ и ГИА для учительницы
купил воск для волос и гель для душа, к которому прилагалась мочалка и бесплатное мыло - со скидкой 15 % в Улыбке радуги
встретился со знакомыми - пошли на эротическую фотовыставку
забрели в ресторанчик
поехал в СПб на Петроградской
встретился с друзьями
так как в пив-баре все смотрели футбол, то решили пойти в пицца-хат
посидели, отметили день имени меня
разъехались

01:29

Менеджмент: цинизм и пафос
25

11:57

Менеджмент: цинизм и пафос
Ну канешн: именно в единственный день на неделе, когда я приехал в Европейский, я опоздал и решил подождать перерыва на английском - и именно в этот день решили заниматься без перерыва

а вчера был эпик фейл

Мой руководитель вёл 8-часовой он-лайн семинар, где мы смотрели обработку данных по аутсорсингу в России в SPSS (статистический пакет). С 9 утра до 16.15. На английском, конечно. Круто ещё было, что семинар транслировали в интернет, и в Германии и Финляндии люди смотрели и слушали тоже)

Из-за того я чуть не посрался с преподшей по статистике. Её пара посреди дня: у всех я отпросился, а у неё нет. Прихожу перед парой, протягиваю домашку, которую делал часов 5 и говорю, что, к сожалению, не смогу присутствовать, так как мой руководитель проводит семинар и меня туда берёт - я и сам не рад.

А до этого я чуть отстал в SPSS и что-то упустил в расчётах - и руководитель остался один на один с моим компом и 20-30 минут в перерыве (!) искал ошибку. Потом довольный пришёл в столовую и сказал, что всё исправил - офигеть: где ещё профессор будет копаться в твоей программе так долго в обеденный перерыв? Это большой аванс в мою сторону.

Так вот, знаете что мне сказала препод по статистике? Раз я не буду присутствовать на уроке, то домашку она не примет. И новую тоже не даст - тем более, что новая - индивидуальная. И ещё на уроке мы мелкие контрольные пишем. Таким образом, вместо баллов за одну работу (контрольную) я теряю баллы за три работы. И вообще она мне сказала, что я мешаю ей готовиться к занятию - у меня была первая мысль развернуться и уйти (ну, раз я мешаю, может, мне уйти и не занимать её драгоценного времени?), но я не настолько не уважаю себя, чтобы перечеркнуть 5 часов работы - поэтому я отпросился у руководителя, к величайшему его недовольству. В итоге, из-за этой пизды и она себе настроение испортила, мне тоже, и руководитель опечалился. Похоже, он теперь не хочет включать меня в проект, сказал, что я могу этим заниматься, но это не обязательно для меня.

Вот так закончилась первая неделя в бизнес-школе. Вечером собираемся на квартире у одной аспирантки отметить сие событие

Сейчас пойду с ребятами кушать и потом в зал - выступает Плеханов

01:36

Менеджмент: цинизм и пафос
Маша Гессен: "Мы четыре года живем с игрушечным президентом"