21:16

Менеджмент: цинизм и пафос
Сейчас я больше писем пишу на английском, и обычно я делаю это прямо в поле для ответа, а потом копирую на сайт translate.ru и перевожу на русский, чтобы всё складно было, там выверяю всё, отладчик, дебаггер, все дела - и только потом отсылаю.

И вот поймал себя за желанием копировать и русские письма русским людям туда же...

А вообще с языками тут очень прикольно: я как только приехал и стал общаться с Кейти, менеджером программы, хотел ей сделать комплимент, что она очень хорошо и понятно говорит по-английски, но за пару секунд до этого она произнесла, что сама из Чикаго) А я думал, местная...

И с немецким тут тож косяк: сейчас пришла новая девушка, которую я раньше не видел, и мы так познакомились, и так как она говорит по-нидерландски, я попросил её взглянуть мельком на пришедшее ко мне письмо, так как даже после машинного перевода не был уверен, что там (меня попросили прийти на ресепшн, чтобы забрать ID), и она такая: о, ну ты и сам всё понял. А я ей: так я немецкий знаю, а тут он похож, особенно в письменной речи. И тут она выпаливает: да лан? Я сама немка!

Вообще, конечно, нифига не похож, особенно произношение, но блин если реально простые предложения можно понять, что тут такого. И потом, если ты видишь, кто тебе прислал, ты уже ожидаешь определённый контент.

Вот, немцы, поглядите:

сначала базовые принципы голландского по версии Дитера:
- синтаксис как в немецком: жёсткий прямой порядок слов: подлежащие, сказуемое, дополнение - в утвердительном предложении; обратный порядок в вопросительном, сказуемое на последнее место в придаточной части сложноподчинённого предложения.
- лексика похожа на немецкий или, что реже, на английский: sorry - извините, bedanken, dank - спасибо, hebben - иметь, jaar - год, ik - я...
- спряжение глаголов как в немецком: есть правильные и неправильные глаголы, три формы. Вторая - простое прошедшее время, третья - составное прошедшее, с префиксом ge- и суффиксом на конце, используется со вспомогательным глаголом "иметь" или "быть", в зависимости от того, глагол движения или нет, и там ещё ряд признаков.

Теперь контекст:
я 8 января буду выступать со своим пропозалом, и чувак, который всё тут организует, написал письмо секретарю.

И вот её ответ:

Ik heb de lunch besteld. Ik neem aan dat je nog een reminder stuurt? Alle lunch seminars zijn overigens in 8A-26, het komende jaar.

Смысл, опять же по моей версии, таков

lunch seminars - это устоявшийся термин, когда один чувак выступает, а зрители чавкают гамбургерами и соком запивают.

Вот можете сами попытаться уловить смысл в следующем предложении:
De feestdagen zijn traditioneel een tijd van samen komen, van verbeelding. Een moment om stil te staan bij het afgelopen jaar met het vooruitzicht van een nieuw jaar.

контекст

18:44

Менеджмент: цинизм и пафос
Довольно быстро сделали визитки) и университетский ID

И вообще пафос ВШМ временно заменён пафосом НИИ менеджмента в Амстере:



19:47

Менеджмент: цинизм и пафос
Маша как всегда крута. Мне очень нравится её трезвый взгляд на Россию, не искажённый советской и российской пропагандой.



Многие факты истории до сих пор переворачивают в пользу правителей, а не народа. Например, то что БАМ строили заключённые, то что весь космос подняли арестованные учёные, и страна голодала, но зато мы первые в космосе - типа, хоть в чём-то. По сути, мы купили это первое место, как и с Евровидением. Купили на деньги народа.

Или после войны были в Москве построены высотки, тогда как полстраны было разрушено и людям было негде жить. Спасибо, что Дворец Советов не возвели. Сами высотки прикольные, я их люблю: ГЗ МГУ, Котельническая наб., МИД ..., но вопрос в приоритетах.

Но Машу чуть в сторону повело, на самом деле. Нынче государство наоборот очень заинтересовано в том, чтобы было больше жителей страны, чтобы был прирост, и девиз государства "Пусть люди будут жить плохо, но население не будет так стремительно падать".

И удержание собственных детей от иностранного усыновления - дешёвый способ хоть как-то приостановить падение численности. Другой способ - выплата взятки молодым семьям, в надежде, что они за материнский капитал станут рождать больше детей.

19:01

Менеджмент: цинизм и пафос
Из новостей:

- в воскресенье с хозяйкой гулял по центру - она директор туристической фирмы, и мне устроила приватную экскурсию, потом ещё сам блуждал до вечера, побывал на другой стороне реки IJ и поужинал в итальянском ресторанчике. Удивительно, что туристы фапают только на совершенно прямолинейные варианты поесть и тратят от 15 евро за пару блюд в центре города, а чуть отойти, но тоже ведь центр, из окна очередная канава канал - и вот уже пустой ресторанчик с пиццей за 8 евро. Впрочем, если заказывать в пиццерии недалеко от моего дома, то будет 5, а если покупать в магазине, то 3.
А на другой стороне я хотел обратно на другом пароме переплыть, иду-иду, пару километров - и народу никого вообще. Подхожу в причалу, а там два парня рыбку ловят удочками. Я им: "Ребяят, тут должен быть паром, чё за херня?". Оказывается, по воскресеньям он отдыхает, и я в итоге по суше дошёл до точки напротив центрального вокзала (т.е. обратно прошёл почти весь путь, что я плыл в ту сторону), а там плыть 3 минуты.


- в универе все уже разъезжаются, так что даже на письма уже неохотно отвечают, а для меня это как символ того. что я что-то полезное делаю. Если пишу меньше 3 писем в день, то это выходной, значит)

- сегодня меня утвердили вести ланч-семинар 8 января, где я буду представлять свой несчастный пропозал. У них был один слот, и я подал заявку и меня приняли - это отличная возможность найти покупателей для своих данных в обмен на моё имя в списке авторов показать себя для будущих контактов;

- один старший препод тут уже заинтересовался данными, даже мне feedback выдал, и 8 как раз мы встретимся с ним. Я ему сразу сказал, что хочу участвовать в конференции лучшей ассоциации исследователей стратегического менеджмента в мире, и он сказал, что сам участвовал, и с моим пропозалом это не будет сильно сложно. Конечно, в обмен на его соавторство;



- осталось встретиться с руководителем и ещё раз с директором аспирантуры в этом году, плюс начать переводить пропозал по моей текущей теме диссертации, всё равно в праздники тут нечего делать;

- завтра будет очередной borrel на факультете, на этот раз в одном ресторане неподалёку. С одной стороны, прикольно с ними сходить, с другой, как-то я пока не вписался в группу, да и английский у них у всех профишенси. Ещё и Кейти, менеджмер программы, с которой я более-менее, уехала домой в Чикаго,
так что, взглянув на цены, я даж не знаю, идти или нет.



17:28

Менеджмент: цинизм и пафос
"По словам депутата Госдумы от «ЕР», именно Минобразования «отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства, в отношении детей-сирот. Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется
международное усыновление»".
news.rambler.ru/16856446/

Оказывается, Минобразование, по мнению депутата Госдумы, отвечает и за воспитание, и за сирот, и оно чуть ли не виновато в том, что у нас столько детей без родителей.

По мне так это очередной шаг на пути к отворачиваю от Запада и построению закрытого государства типа Северной Кореи.
Иностранцам и так сложно усыновлять наших детей, и до какой же степени нужно не любить детей и вообще людей, чтобы лишать их нормальной жизни, пусть и заграницей. Лучше до 18 лет в детдоме пробыть, потом получить своё мелкое жильё, потом ещё отстаивать его (много ж случаев, когда у детдомовцев отбирают их положенные метры) и заведомо иметь низкие стартовые позиции в жизни, но зато быть гражданином РФ - чем позволить человеку уехать и иметь достойные условия.

Нас опять будут пугать сказками о том, что в США наших детей бьют и убивают - но это единичные случаи, и именно российские дети светятся в новостях не потому что их охотнее бьют, а потому что их чаще усыновляют.

Но нет, мы будем удерживать наших граждан у себя в стране, конечно.

Кто так не считает - вот вам 10 поводов для гордости за чужие успехи, которые хотят навязать всем своей страной

03:01

Менеджмент: цинизм и пафос
У нас уходит проректор - человек, который придумал то, что сейчас является лучшей бизнес-школой в Восточной Европе.

Всё очень просто: проректор - друг Германа Грефа, а у ректора СПбГУ, Кропачева друг - президент ВТБ Костин. Раньше хотели, чтобы Греф был деканом, но не срослось, а теперь деканом стал Костин, и проректор со своими связями в Сбере уже не катит. Ему, скорее всего, стали угрожать, и Греф предложил ему хорошее место в корпоративном университете Сбера в Москве.

Но вся школа, все связи - это заслуга проректора. Теперь к нам не приедет никакой Дэвид Тис, Христос Пителис из Кембриджа не будет читать Страт. менеджмент, Джон Нэш тоже вряд ли пожалует.

Сейчас, если я не ошибаюсь, в ВШМ ни осталось ни одного приглашённого препода, есть только русские с PhD. И мы ожидаем худшего: начнут резать расходы, и начнут с тех, кто ничего не приносит - это, конечно, аспирантура. Обучение каждого аспиранта в ВШМ обходится около 1 млн рублей в год (стипендия 360 тысяч плюс оплата преподавателей, ок 200 тысяч каждому преподу - скажем, в прошлом году у нас было 16 курсов, 5 000 евро на стажировку...). Я уж молчу про размазанные расходы на покупку учебников, баз данных, гранты для исследований, оборудование...

Но выхлопа не очень много: если посмотреть на публикации, то большинство из них преподы пишут либо сами, либо в соавторстве с другими русскими или зарубежными преподами. С аспирантами мало публикаций, и большинство из них уходит потом. Т.е. ни ресурса, ни славы мы не приносим, даже в аккредитациях не участвуем, так как ВШМ имеет много аккредитаций отдельных программ (магистратуры, EMBA, даже бакалавры что-то имеют), а наша программа ничего. Мы вроде только 1 раз участвовали в общешкольной аккредитации для вхождения в очень крутую ассоциацию. Просто аккредитации в мире больших бизнес-школ очень важны, зайдите на сайт любой хорошей школы мира и на первой странице там непременно будут значки аккредитаций.

В общем, поедет ли на следующий год на стажировку нынешний 1 курс - большой вопрос. Будут ли нам продолжать платить стипендию - тоже вопрос. Хотя бы второй транш за стажировку бы выплатили - уже было бы как-то легче.

22:41

Менеджмент: цинизм и пафос
Целый день чистил комнату: хоть хозяйка её и убирает время от времени, но она ж просто пройдётся, а тут ведь какая проблема: до меня тут жила китаянка, и, видать, с длинными чёрными волосами. В итоге, они попадаются мне с завидной регулярностью, что вообще пиздец: ни пресс покачать на коврике нормально, ни провод протянуть под столом. И вот я сегодня решил нормально вычистить всё. Сначала подмёл, потом тряпкой мокрой прошёлся. Тут ещё два толстенных ковра на полу. Один я-таки решил постирать - он долго стекал поток, но и быстро высох - особо не впитывает в себя. Потому что я ещё в ванной два ковра со скуки решил постирать до этого - до сих пор мокрые. А второй ковёр в комнате ещё больше первого, и я пока его не решился стирать (хотя по первому можно сказать, что их в принципе никогда не стирали - ну я бы на месте хозяйки с её экономностью тепла не решился бы полдня на батарее сушить). Может, позже постираю - я его зато хорошо обработал влажной губкой и щёткой. Ещё раму окна вымыл, стекло и москитную сетку. Всё-таки лучше меня никто не уберётся тут) Но блин даже после такой чистки всё равно волосы выползают.

Надо ввести новую графу в анкетах при поиске жилья. Ведь там же есть про домашних животных, так такие длинные волосы - это ещё хуже животного.

10:05

Менеджмент: цинизм и пафос
"То, что сейчас происходит в России, — это последовательная попытка возрождения тоталитарного мышления: человек не принадлежит себе, он является частью коллектива — великой исторической общности говна у подножия трона и алтаря"

www.snob.ru/selected/entry/54760

06:35

Менеджмент: цинизм и пафос
Так случилось, что я только сейчас посмотрел культовый фильм (то, что я называю настоящим кино) "Гуд бай, Ленин".

Для Чулпан Хаматовой это большая честь, сняться в таком фильме - всё равно как русскому учёному быть соавтором статьи в западном журнале.

Несмотря на то, что я провёл в Берлине чуть меньше месяца, тема ГДР, ФРГ, стены, Штази мне близка.

И в ГДР можно увидеть многое, что было в СССР, но под другим, западным углом, что ли. Более объективно. И мне понравилось, что в фильме показано, как бывший герой ГДР, первый и единственный космонавт Зигмунд Йен, после разрушения мифической страны остался без работы и стал таксистом (что на самом деле не так, но не умаляет ценности фильму), наглядно продемонстрировав лживость ценности под названием "космос".

Например, у нас в России мы так и не признались, что самое главное достижение СССР - это такое же псевдодостижение, как и победа Билана на Евровидении. Только Билан обошёлся дешевле - каких-то пару сотен тысяч долларов, наверное.

Увы, космос стоил неизмеримо много. Как в материальном (денежном) выражении, сколько стояли материалы, базы, зарплаты, обслуживание, так и в социальном выражении, когда несколько десятков лет рождались новые люди, которым вдалбливали лживые ценности о том, как круто быть космонавтом. Передачи про космос, уроки в школе, игрушки в детском мире и модели в юном технике...

Страна работала на космос, мы вбухали туда столько денег, что сложно не быть первыми. Говорю же, как с Биланом. Вот какая польза простым работящим смертным гражданам Советского Союза от того, что мы освоили космос? Больше масла можно было купить в магазине пенсионерам? Ребёнку улучшить медицинское обслуживание? А ведь почти все плакали, когда ракеты взлетали... Давайте плакать, смотря на Билана, на ледовое шоу на первом канале, на парад победы 9 мая и на концерт ко дню России.

Вместо того, чтобы повышать уровень жизни, поднимать промышленность, делая её конкурентоспособной на мировом рынке, развивать сервис и учиться у Запада, мы закрыли границы, сказав, что "все пидарасы, я Д'Артаньян" и убили мозг миллионам людей, вдалбливая лживые ценности партии, космоса и социализма.

Мы даже не нашли смелости открыто сказать, что в 1939-1945 войну развязали не фашисты, как мы придумали, а национал-социалисты. Ультра-правые, но социалисты.

И сейчас мы снова отворачиваемся от Запада: хорошо жить с закрытыми окнами, приговаривая, что лучше так, чем меняться с риском и потерять то что есть.

Когда я летел в Амстердам скандинавскими авиалиниями, я читал одну очень известную газету с большим тиражом по всему миру, и там была единственная, но большая статья про Россию, на третьей странице.
Статья была про суд хранителей нравственности из Петербурга с Мадонной, и потом делался обзор событий в России, связанных с пусси райот, запрета пропаганды гомосексуализма, усиления влияния клириков и приближающийся концерт Гаги, и делался вывод, что Россия, к сожалению, отворачивается от Запада.

Сейчас ниша глобальной лживой ценности у нас, в общем-то, пуста. Она раздроблена на кусочки:
- рожать больше детей, когда государство даёт взятку юным мамам, смеясь, что какие-то пара сотен тысяч рублей в начале и скромные доплаты и пособия способны обеспечить ребёнку достойную жизнь в течение 18 лет;
- быть патриотом страны, когда государство отодвигает границу между патриотизмом и национализмом в сторону последнего, закрывая глаза на выходки неустанных защитников чистоты "русской расы", заодно считая не своими и педофилов, и противников неугомонных клириков;
- вступить в ЕР, поддержать Путина, "Наших";
- поддержать спортсменов и музыкантов на евровидении и усложнить жизнь учёным, всячески закрывая потоки иностранных грантов и возможности академической мобильности.

Всё определённо идёт к Северной Кореи: я уверен, что через некоторое время будут большие проблемы с доступом на некоторые западные сайты, а наши какие-то закроют, найдя там порнографию и призыв к национализму, какие-то станут подконтрольными. Вы уже, наверное, замечали, что новости в Яндексе перестали отличаться от новостей по телевидению. Последнее тоже будет подконтрольным, собсно, как и сейчас. Поддержка Запада будет существенно урезана, типа, "пусть худо-бедно, но зато сами". Выезд за границу будет затруднён, а внутри страны усилится контроль, будут просматриваться смс и интернет-переписка, будут добровольцы и работающие по контракту агенты, которые будут искоренять инакомыслие. Открытая критика пресекается уже сейчас. Сейчас такие уже есть на педофилов, в то время как в Германии государство оплачивает анонимное лечение людей, склонных к педофилии, уже несколько лет.

Что же будет очередным "космосом", остаётся только загадкой.

04:17

Менеджмент: цинизм и пафос


21:39

Менеджмент: цинизм и пафос
Пришёл в офис в 14.45.
1. Отправил письмо директору аспирантуры, скинув ей описание своих данных
2. Мне прислали приглашение на дринк в понедельник - отправил ответ и потом ещё написал письмо непосредственно организатору, чтобы он включил меня в список
3. Последовательно отправил два письма тётеньке, которая мне жильё нашла. Приглашает на световое шоу на каналах 15 декабря
4. Отправил большое письмо тому челу из Эрасмуса, который мне написал.

Осталось отправить письмо первому руководителю, пнув его, чтобы выслал мне свои мысли по работе, ну и остаётся моё большой долг нынешнему руководителю - надо что-то писать по диссертации.

сейчас уже 18.39

А там глядишь, и уже в начале следующей неделе отчёт писать, чем я тут занимаюсь.

01:21

Менеджмент: цинизм и пафос
Еще я буду продавать свои данные тут вциомовские - за включение меня в соавторы и мелкую помощь.главное, как сделать так, чтобы об этом в россии не узнали
. А если руководителя попросить еще и отчет рбк скинуть, ваще круто будет

01:14

Менеджмент: цинизм и пафос
Сегодня в новлстях нии менеджмента в амстере в рассылке написали, что к ним приехал пригдашенный исследователь из России и он ищет коллоборейшн, и мне тут же ответил чел, что он полгода назад защитил докторскую в очень крутлм университете - Эрасмус в Роттердаме - и типа можно скоординироваться,,если темы подходят. И статью свою прислал. Я глянул - бляяяя, это жеSMJ - Strategic MAnagement Journal, лучший журнал по менеджменту. Одна публикация там может обеспечить человека работой на всю жизнь! Из русских только хозяин моей бизнес-школы имеет там публикацию!
Но с этим челом у меня мало общих тем — вряд ли что получится. Но сам факт такого письма - это круто.

05:38

Менеджмент: цинизм и пафос
Это Вячеслав Войнаровский, солист театра Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России.

Он красиво рассуждает об отношении к делу, о том, как нужно чётко пропевать оперы на чужом языке и как строго к этому относятся в Австрии. О том, что он не поёт Ленского, так как считает, что его должен петь человек соответствующей фактуры, и в большой опере неприемлемо не соответствовать образу.

По-взрослому так рассуждает, молодец!

А в свободное от основной работы время Вячеслав Войнаровский участвует в передаче "Кривое зеркало", где поёт с товарищами, к примеру, такое:

"Вся промёрзла земля,
льдом покрылась от края до края.
Как же плохо в пургу
Нам на яйцах сидеть, замерзая"

Я полночи думаю о том, насколько же в нашей культуре распространена ложь.
Это очень бросается в глаза, когда ты находишься в Свободном университете свободного Амстердама.
Мы культивируем ложь с самого рождения, говоря детям о том, что не надо переходить дорогу в неположенном месте, а завтра, торопясь отправить ребёнка в садик, перебегаем с ним не по зебре. Мы лжём каждый день самим себе, потому что мы слабые - нас такими сделала система в целом и родители и учителя в частности. Слабые люди порождают слабых.

Как часто мы наедине делаем то, что не делаем на людях? Как часто озираемся перед тем, чтобы сказать кому-то о другом то, что не скажем тому в лицо?

Мы обманываем себя, свои чувства, мы не живём, а играем в людей.

Ложь преследует нас каждую минуту и исходит из разных источников: лживая забота о народе правительства, лживое независимое телевидение, лживые учителя, которые сами не верят в то, чему учат, лживые учебники, лживые улыбки соседей и лживые поздравления "друзей" с днём рождения. Лживая важность научных исследований и лживые курсы повышения квалификации. Лживые жизненные ценности: накопить на машину, квартиру, позволить себе трусы CK и платок Louis Vuitton, проехаться на лимузине как символе неудавшейся жизни.

Мы многое делаем напоказ, либо для других, либо для утешения себя, и лишь в небольшом количестве ситуаций мы настоящие: в метро, постели (если засыпаешь один), туалете.
Но мы настолько устаём от игры, что просто не хватает сил жить самим, поэтому в свободное от игры время мы либо тупо смотрим на таких же тупо смотрящих в вагоне метро, либо уходим от тоски и бессилия в искусственный мир, затыкая уши наушниками или играя в CS, либо спим.

03:12

Менеджмент: цинизм и пафос
Кстати, я сейчас понял, что в иммиграционном офисе и вообще всем, кому давал адрес, не указывал номер квартиры - я просто копировал адрес, который мне агент первоначально скинула, а там номера квартиры не было. Это значит, что мой id может до меня и не дойти - ведь на почте ж не знают имя моей хозяйки... наверное, на моё имя будут высылать. С другой стороны, я им давал договор, и там есть имя - в общем, я надеюсь только на то, что у хозяйки вторая часть фамилии Dimitri и подумают, что это типа я=)

PS
По ходу, всё-таки нормально всё: у меня улица короткая, и похоже, тут всего один дом, поэтому то, что я считал номером дома - на самом деле номер квартиры.

03:08

Менеджмент: цинизм и пафос
На самом деле, тут всё с точки зрения организации (менеджмента) всё очень похоже на ВШМ (т.е. не похоже на Россию):
- факультет больше разделён не на кафедры, а на исследовательские центры;
- занятия с аспирантами проходят в виде семинаров, где аспиранты презентуют статьи и выполняют задания, связанные с их собственными темами исследования;
- регулярно аспиранты выступают друг перед другом и перед широкой научной общественностью для получения фидбека и понимания, кто чем занимается с целью сотрудничества;
- куча приглашённых лекторов для цикла лекций и отдельных семинаров;
- структура похожа на нашу: есть научный руководитель аспирантуры - Chairman, есть директор, есть менеджер.


а ещё я нашёл похожую на мою будущую диссертацию тему, но внезапно не в отделе логистики или стратегического менеджмента, а в отделе инноваций и менеджмента знаний.
А то, чем я раньше занимался (что, по моим прикидкам, должно быть в отделе стратегического менеджмента), я нашёл в отделе маркетинга - типа, это у них стратегический маркетинг.

00:54

Менеджмент: цинизм и пафос
Честно говоря, я всегда считал, что это только у нас столько документов и ты справки всякие собираешь неделями и только этим и занимаешься.

Но тут блин то же самое. Разница в том, что нет очередей, люди приветливые и многие документы можно через e-mail отправлять или заполнять он-лайн. Но офф-лайн тоже прилично.

В итоге, банально не хватает времени ни в центр съездить, ни с ребятами-аспирантами посидеть, ни заняться исследованиями ни здесь, ни в России (кстати, указано в порядке убывания приоритета:)

Вот, например, сегодня:
- проснулся в 12
- покушал, поехал в универ к 14
- попутно пришло письмо, чтобы я зашёл в международный отдел и подписал документ и оставил фото для властей (я же к ним приходил уже и оставлял - посеяли что ли? я специально спрашивал, достаточно ли одной)
- в итоге началась беготня в универе: сначала в HR офис, там какой-то мужик сидел, директор, наверное - нихрена не понял, но сделал копию с моего документа с номером местного id
- потом я пошёл в международный офис. Почему-то так получается, что тут такие большие отделы, и моим делом занимаются сразу несколько сотрудников одного отдела - и каждый раз разные люди) попадаю в большую комнату, где сидит 10 тёток за компами и робко начинаю на всю комнату говорить, кто я, в надежде, что кто-то среагирует
- я заполнил документы и меня попросили положить их в конверт и отослать властям - там есть специальные боксы, куда кладёшь конверт и универ его за свои деньги отправит.
- поднимаюсь за паспортом
- спускаюсь снова и иду искать IT Help Desk, чтобы мне дали пароль к корпоративной почте и доступ к компам, вай-фаю и принтерам.
- ищу боксы - чё-то нет
- снова поднялся в офис аспирантуры, как раз менеджер сказала, что пойдёт отправлять почту и может моё письмо захватить
- только я открываю корпоративную почту, случайно вообще - и через 3 минуты падает письмо - зайти в HR-отдел и принести документ, подтверждающий моё право на работу (нахрена? я ж не работать приехал)
- иду к HR, снова на того дядьку натыкаюсь, он опять не въезжает и говорит к тётке в очках подойти двумя дверьми левее. Там одна из них призналась, что это она писала, но взглянув на мои бумаги, сказала, что ей нужна именно карта id - я сказал, что ещё не прислали, 2-3 недели ждать надо. а если те фотку посеяли, то и больше

ну и всё - уже было ок пяти, день закончен. Пофоткал с 15 этажа и вернулся домой уставший.



Пока готовил, отдыхал, вот уже почти 10 Если завтра рано приехать, то надо скоро уже ложиться.


В итоге у меня теперь две почты тут и все надо проверять своевременно((
хотя адрес корпоративной очень хороший:
d.v.[last name]@vu.nl

Такая вот жизнь сложная.

18:46

Менеджмент: цинизм и пафос
Сбербанк VS ING

Вчера ходил открывать счёт в местном банке. Как всегда, долго собирался, несмотря на то что банк рядом, в общем, пришёл туда в 15.20, а в 16 уже закрывается.

Очень милый банк в оранжевых ("внезапно" для Нидерландов) красках, примерно такой.

Народу мало, два работника за удобными столами сидят. В терминале выбираешь вид услуги и тебе квиточек выпадает, как у нас в пенсионном фонде или МФЦ.

Удобно, что квиточки разные, и те, кто обращается с более простыми вопросами, не должны стоять в одной очереди с желающими открыть счёт, что занимает ок. получаса.

Пока ждёшь, можно плюхнуться на оранжевый диванчик.

Моя очередь подошла только в 15.45, и молодой человек на беглом английском мне всё сделал) В итоге, мы только в 16.20 закончили, т.е. он несколько раз повторил, что любит выходные, а я извинился, что припёрся так поздно - но раз изначально он меня принял, то знал, на что идёт. И пакетик оранжевый дали))

Сразу отмечу, что тут же мне дали временную карточку, и я уже могу пользоваться счётом. Не ждать 3 недели, как в Сбере, а потом звонить, приезжать и забирать карту, а нормально жить с временной, пока не придёт постоянная, с моим именем.

Это мой второй банк, где я самостоятельно оформляю карты, так что, может, я сравниваю сейчас не столько банки в России и Нидерландах, сколько два конкретных банка, но всё же...

Оформление:
Сбер: приезжаешь один раз, заполняешь бумаги, отдаёшь в окошечко как на таможне (ну ок, можно онлайн), потом ждёшь 3 недели, приезжаешь в тот же филиал и получаешь (если ещё готово - или надо звонить по 10 раз - вечно занято).
ING: приходишь один раз, попадаешь в уютный офис, дают временную карту - и готово!

Язык обслуживания:
Сбер: только русский
ING: без проблем на английском

Возможности:
Сбер: карта работает только в России, в Европе даже банкоматов Сберовских нет, чтобы снять
ING: по всей Европе

Стоимость обслуживания дебетовой карты:
Сбер: ок 700 рублей в год
ING: 3,75 евро за квартал

Интернет-банкинг:
Сбер: галимый какой-то
ING: просмотр баланса и всех поступлений без проблем

02:26

Менеджмент: цинизм и пафос
Что дешёвое в Амстере?

- чипсы Pringles - 1,85 (у нас больше 100 рублей)
- коробка конфет Merci - 2 (у нас от 200 рублей)
- чай Picwick - 1 (правда, тут акция, зато чай добротный, быстро заваривается и с местным вкусом)

Пока всё)
Остальное дорого.

Но, конечно, надо высматривать отдельные товары в нецентральных магазинах. Например, я сегодня купил такой литровый графин из толстого стекла, чтобы заливать туда воду - привык, чтобы в доме была холодная питьевая вода. Стоит меньше 3 евро. Правда, есть подозрение, что он предназначен для поливки цветов

Или вот помидоры в развес - 1,18 за килограмм. Крепкие красные помидоры, по-моему, хорошая цена.Я на 15 рублей 4 штуки взял.

На самом деле, вообще тут офигенно удобно расположена квартира: 3 минуты до метро, которое идёт до центра; меньше километра до магазинов: они и большие, и не в центре, и персонал на английском говорит получше некоторых наших учителей английского; километр или 2 остановке на трамвае до универа; 3 остановки до центра района (Amsterdam Suid). И тихо, и хозяйка убирает, и соседи нешумные, и плата низкая. Только универ мешает =Ъ

00:53

Менеджмент: цинизм и пафос
"Дурочка ты - и уходи из зала!"