23:44

Менеджмент: цинизм и пафос
Прикольный ролик кафедры маркетинга бизнес-школы университета Аалто, которая к нам сегодня приезжала чуть ли не в полном составе



21:27

Менеджмент: цинизм и пафос
Заказал пластиковые визитки... пластик, конечно, не как на картинке, но зато дёшево вышло. Я пока 20 штук заказал, посмотрим, как выйдет. Пластик не совсем прозрачный, в смысле бесцетности, а какой-то, чуть синеватый что ли...

Очень нормально так сходил на производство: потому что если прийти в копировальные центры, то там туча людей, очереди, и тётка, которая принимает заказ, знает только базовые вещи. А работа дизайнера стоит 700 рублей в час или 150 рублей за 10 минут (потом дегрессивная шкала). И копировальные центры не берут маленькие заказы.

А тут прям производство, и любезно макет посмотрели, можно у них спросить, как получится. Как раз, самая большая сеть копировальных центров заказывает работы на этом производстве, и находится оно удобно: ок. м. Ал. Невского. Другое дело, что на этой, в общем-то, центральной станции я был всего пару раз в жизни и немного запутался, ища выход))

А металлические визитки у них очень тонкие, я даже не понял, что это металл: выглядят как бумага, покрытая золотой фольгой. И гнутся очень быстро, и царапаются. Я думал, металлическая - то прямо такая негнущаяся, толщиной с банковскую карточку.

Есть ещё другое место, где делают их, но там как-то слишком дёшево - наверняка, тоже совсем тонкие металлические листы.

А платить 40 рублей за нормальную (ещё неизвестно, действительно ли?) металлическую визитку я не готов. И она не выглядит так уж презентабельно - пластик круче имхо.

Потом бизнес-ланч был, на Невском кафешка, в общем, за 160 рублей очень неплохо.

Затем я поехал в Дом книги, напишу об этом отдельно, видимо)

Потом в Европейский добивать свой лимит печати, распечатав учебник и рабочую тетрадь по английскому серии Total English уровня Advanced. Теперь их сброшюровать надо, можно на том же производстве в пятницу при получении визиток и сделать)

01:15

Менеджмент: цинизм и пафос
Вот такие учителя нужны в российские школы!



22:40

Менеджмент: цинизм и пафос
Я тут решил сделать себе визитки, и не простые, а золотые.
Точнее, в двух исполнениях: на прозрачном пластике и на "серебряном" металле.

Всё ещё обдумываю макет, пока вот до такого дошёл (вариант для пластика):



Пластик будет прозрачным сверху и снизу, а имя и должность на прямоугольном сером фоне, переходящем в белый

хочется типа такого:


Офигенно же?)
либо на одной стороне сделаю, либо как тут - контакты на обороте - если будет не сильно дороже.

Завтра буду обзванивать и подгонять макет.

По металлу ещё подумать надо...

P.S.
Завтра поеду в типографию, она в двух шагах от Невского проспекта, выглядит эпично:


12:39

Менеджмент: цинизм и пафос
У нас происходят периодически семинары: приезжают приглашённые лекторы или целые делегации.

И посещение семинаров научной тематики для аспирантов обязательно (как, например, сегодняшняя лекция профессора из Кембриджа), но при этом необходима регистрация, как и для других участников "со стороны" или других сотрудников и студентов бизнес-школы.

Это очень тупой порядок, потому что я никогда не понимал, почему наша куратор не может выслать список аспирантов организатору мероприятий (менеджеру), и она всех бы внесла - всё равно когда ты приходишь на семинар, нужно зарегистрироваться, т.е. расписаться напротив своей фамилии.

В итоге, вместо трёх писем:
1) письмо куратора менеджеру с прикреплённым списком аспирантов
2) ответное благодарственное письмо
3) письмо-приглашение от куратора аспирантам с датой и местом и краткой аннотацией семинара

рождается какое-то невообразимое количество писем:

1) письмо-приглашение аспирантам
2) каждый из ок. 20 аспирантов пишет письмо менеджеру
3) ответ менеджера каждому! (я уж молчу про то, что менеджмер 20 раз выковыривает персональные данные и вставляет в свою таблицу - attendance list
4) видимо, менеджер написала куратору о тех, кто не зарегистрировался (как я)
5) письмо куратора тем, кто не зарегился
6) см. п.2 и 3
7) письмо куратора для тех, кто при регистрации забыл поставить её в копию (могла бы и указать это - хотя я уже потом подумал, что было бы неплохо её cc)
8) мой ответ куратору, что я действительно зарегистрировался
9) благодарность куратора

и всё равно мы придём на семинар и будем расписываться в attendance list, а кто пришёл без регистрации, того впишут ручкой внизу


Собственно, чего ещё можно ожидать от тех, чьи должности именуются

"начальник службы обеспечения программ
аспирантуры и докторантуры по направлениям
геология и менеджмент
Санкт-Петербургского Государственного Университета"

и просто шедеврально:

"Менеджер Службы обеспечения
научных исследований по направлению менеджмент
Отдела по сопровождению научных исследований
ректората по направлениям геология и менеджмент
Управления научных исследований
Санкт-Петербургского Государственного Университета"

18:27

Менеджмент: цинизм и пафос
Уничтоженная первая и последняя станция петербургского (ленинградского) метрополитена открытого типа:



10:46

Менеджмент: цинизм и пафос
Песня про губернатора Петербурга



00:10

Менеджмент: цинизм и пафос
Сегодня просто день афоризмов.

Сначала у Люды:
"Приключение — это правильно воспринятое неудобство, неудобство — это неправильно воспринятое приключение"

А потом в контакте среди поздравлений с днём рождения (да-да, я всё ещё их разгребаю):
"Ведь ты это ты, а я это капитан очевидность"
Салтанов Антон

21:57

Менеджмент: цинизм и пафос
В лифте уже несколько лет назад стали появляться объявления: сначала их клеили на стенки, потом одна компания стала ставить закрытые стенды, куда помещалось несколько объявлений - как правило, одно большое, про суши, и мелкие по бокам. И всё это пластиком зашито. Следующим этапом была гениальная идея интернет-провайдера повесить зеркало, сверху и снизу которого была информация о компании: зеркало уже просто так не отдерёшь, и вообще это важная вещь в лифте! Стенды менялись, зеркало висело, но каково же было моё удивление, когда недавно другой интернет-провайдер повесил с другой стороны своё зеркало!

18:31

Менеджмент: цинизм и пафос
Помните парня из Нидерландов, который выиграл детское Евровидение в 2009 году?

Он продолжает выступать:



И участвовать в шоу "Звёзды прыгают", где голландские известности прыгают в бассейн с вышки:



И в заключение - потрясный прыжок некоего Quintis Ristie, который я не мог оставить без внимания:



13:39

Менеджмент: цинизм и пафос
А ещё в СПбГУ есть замечательные должности. Мало того, что они по СПбГУ длинные, так ещё нужно прибавить ту часть, которая в ВШМ отходит. Вот и получается:

"Начальник отдела по сопровождению
научных исследований
ректората по направлениям геология и менеджмент
Управления научных исследований СПбГУ"

"Начальник службы обеспечения программ
аспирантуры и докторантуры по направлениям
геология и менеджмент СПбГУ"

10:29

Менеджмент: цинизм и пафос
Красный шарик)

02:45

Менеджмент: цинизм и пафос
На самом деле, у меня день рождения через 2 дня, а я ничего не придумал. Последние годы, за редким исключением, я боюсь чужих и своих дней рождения. Смотрю в календарь в контакте и если вижу, что в ближайшее время ни у кого нет др, то спокойно вздыхаю. А если есть, то напрягаюсь, думаю, что подарить. А если просто знакомые, то думаю, что им написать - ничего не придумывается, и я либо пишу пару слов, либо больше, но ничего нового не сообщаю. Эти праздники прям истощают меня.

С другой стороны, ждут же чего-то люди... и хочется всех увидеть, собраться, чтобы всем хорошо было, а там и мне приятно тоже.

Но как начинаешь думать, а блин? Кого пригласить? 2 человека мало, 8 много, 4 - значит, трое будут знать друг друга, а один нет, если больше, то вообще у меня много одиночек, кто никого из других моих компаний не знает. Или можно сделать 2 праздника: один на тех, кто знает друг друга, а другой - для остальных, которых, вообще говоря, как-то тоже можно объединить...
А место? Это слишком шумное, это пафосное и дорогое, то маленькое, это неудобное по расположению...

но вообще есть у меня мой любимый грузинский ресторан на Чернышевской, думаю, что, наверное, там. Удобное местоположение, прекрасное обслуживание, красивый интерьер и вкусная кухня, цены средние (а для такого уровня обслуживания, качества пищи и расположения даже низкие).

23:27

Менеджмент: цинизм и пафос
Обновил вишлист, раз уж скоро будет день имени меня.

На самом деле, всем рекомендую те книги, что я туда поместил:



 Фабий, увидел в твоём вишлисте книгу "(Не)совершенная случайность", даже скачал)


______

Я всё-таки немного расскажу о книге Thinking, Fast and Slow и, по крайней мере, о моём видении данного тренда (хотя я не на кафедре маркетинга, и мои коллеги могли бы рассказать больше)

Уже многие годы люди понимают, что если ты произвёл товар, то ещё не факт, что его купят. Даже русские это поняли уже (американцы так уж давно). Люди столкнулись с проблемой, что покупатели не покупают все товары, которые производятся, и с этого времени всё перевернулось сверх наголову: нужно идти от потребностей конечного потребителя и производить то, что будут покупать, а не продавать то, что произвели. Производство стало рассматриваться лишь как один из бизнес-процессов, возможно, как самый простой бизнес-процесс.

Почему люди покупают одни товары и проходят мимо других? Появилась потребность изучать поведение потребителей - Consumer behaviour . Я снова даю ссылку на англоязычную википедию не из-за чванства, а потому что об этом направлении исследования русская не пишет.

Уже давно существующие экономические теории о спросе и предложении, эластичности и эффективности базируются на очень шатком допущении о том, что потребители ведут себя рационально, т.е. всегда ceteris paribus выбирают лучшее качество, более низкие цены или более близкое расположение. А это, вообще говоря, не совсем так. Математически не так сложно максимизировать функцию полезности, прибыль, минимизировать издержки: частные производные, лагранжиан, все дела...

Но теории пробуксовывают, потому что люди, например, действуют так. Существует куча психологических ловушек, которые заставляют потребителей быть нерациональными. Некоторые авторы пишут, что нерациональность выбора потребителей можно спрогнозировать так же, как и рациональность. Можно манипулировать выбором людей.

С недавних пор большую часть маркетинговых исследований составляют именно работы по Consumer Behaviour, и прорывными получаются именно междисциплинарные исследования, в которых принимают участие математики, экономисты, психологи, социологи, менеджеры.

Пожалуй, самым значимым вкладом в эту область можно признать работы Канемана и Тверски, которые получили всемирное признание в 2002 году. К сожалению, нобелевскую премию получил только Канеман, потому что Тверски скончался в 1996 году, а посмертно премию не дают, но работали они вместе. В первых своих работах эти психологи привели множество результатов опросов, доказывающих нерациональность поведения людей, и связывали эти исследования с риском как мерой степени неопределённости.

И вот в 2011 году выходит новая книга Канемана, где он рассматривает два типа систем: система 1 и система 2. Экономическая суть этих систем в том, что системы 1 - это рутины, а системы 2 - инновации.

Работы Канемана, Тверски и других можно рассматривать и с позиции стратегического менеджмента, теории динамических способностей фирмы, которая сейчас преобладает над другими: умение осознать и управлять системами 1 и 2 является, безусловно, динамической способностью фирмы.

Интересные ссылки на русском:
www.trainings.ru/f/1/pics/Rychalova_otrkritiya_...
www.snob.ru/selected/entry/42669
iamsocial.ru/thiking-fast-and-slow/

18:02

Менеджмент: цинизм и пафос
В четверг была крупная конференция по динамическим способностям. Крупная, потому что в ВШМ приехал человек, который 15 лет назад придумал динамические способности: Дэвид Тис, также он почётный доктор нашей бизнес-школы. Также был наш преподаватель из Кембриджа Кристос Пителис, проректор, дяденька из МГУ Тамбовцев, президент европейской ассоциации менеджмента проф. Золло. Ещё должен был приехать Сидни Уинтер, но чё-то не смог.

Всё было на высоком уровне за исключением доклада профессора Тамбовцева. Может, в России он и крутой, но по мировым меркам он занимается странными вещами и весьма странным образом. Мне кажется, это пример того, как соотносится наша наука и мировая. Формально Тамбовцев руководит в МГУ крутой лабораторией по институциональной экономике, пишет кучу статей, книг, т.е., как говорят американцы, 'hot professor' - не получил звание 30 лет назад и на лаврах почивает, а что-то пишет, причём, самое хорошее или одно из самых хороших, что есть в России по данной теме.

Но больше как в России его нигде не знают, у него нет большого списка англоязычных публикаций в высокорейтинговых журналах, нет хороших должностей или хотя бы членства в международных ассоциациях.

До 2010 года он был в ассоциации, которую основали и содержат люди из ВШМ - кстати, председатель Шастишко тоже был на конференции.

По выступлениям тоже, конечно, разница была видна: половина выступающих включили в свой доклад что-то из последней книги Thinking, Fast and Slow, написанной в 2011 году нобелевским лауреатом по экономике Канеманом, который рассматривает Систему 1 и Систему 2. Обсуждали и последние тренды, и многое другое, но русские экономисты ещё не дошли до этого, а жаль.

Разница и в структуре выступлений: почти на каждом слайде иностранцев ссылки на работы других учёных, потому что весь научный мир понимает, что доклад даже на топовой конференции - это минимальный вклад в науку, и нужно показать место этого вклада, а не нести отсебятину, как делают наши, не удосуживаясь ознакомиться с ведущими работами и горячими темами.

P.S.
Вы заметили, что даже этот пост содержит кучу ссылок.

P.P.S.
Вы заметили, что мне было бы значительно удобнее написать этот пост на английском, так как, к примеру, книги Thinking, Fast and Slow нет на русском. Нет на русском и описаний перечисленных профессоров, нет тем, которыми они занимаются...

14:30

Менеджмент: цинизм и пафос
После больницы я написал небольшой рассказ о своём пребывании там на форуме и оставил свой контакт.

Напомню, что я лечил искривлённую перегородку

И тут мне написал чел:
"<...> Вот что хотел бы уточнить - насколько я понял, после операции прошло уже пару месяцев, жить стало легче? В том плане, что состояние до и после поменялось? Мне уже 2 раза удаляли носовые полипы, так вот после первой операции года 3 отходил без жалоб, а вот после 2й - через полгода уже опять не могу дышать. Вот это и напрягает..."

И причём тут я? причём тут моё состояние и какое мне дело до его полипов? Неужели непонятно, что операции совершенно разные, и корреляция результатов близка к нулю?

Если бы это была девушка, то всё понятно - ТП. Но блин парень/мужик... жесть)

00:10

Менеджмент: цинизм и пафос
Европейский университет в Петербурге всё время радует меня интересными словосочетаниями, которые не встретишь в рядовых учебных заведениях: то у них семинар по визуальной антропологии, то они ищут профессора по финансовой эконометрике, то политологом читают курс сравнительной политологии, то сейчас ищут профессора по исследованию миграции.

12:37

Менеджмент: цинизм и пафос
Питер как самый нетолерантный и долбоёбнутый город: нигде нет столько больных людей, которым нехрен делать, они смотрят Рому Жёлуда, он их бесит, но они продолжают его смотреть, в курсе всех новых видео, и после этого приходят в Галерею и чмотрят его. Жизнь удалась







10:35

Менеджмент: цинизм и пафос
Вчерашний день ознаменовался встречей с двумя одноклассницами и ещё двумя молодыми людьми, которые уже после меня в разные годы учились в моей школе. Это хорошие, очень хорошие люди!

Одна одноклассница меньше месяца назад вышла замуж, у другой уже пятилетний ребёнок и своя фирма, построенная с нуля, в которой работает свыше 10 человек, 3 служебных машины и куча заказов. У 22-летнего парня богатейший опыт работы в консалтинговых компаниях типа Deloitte, и сейчас у него несколько собственных проектов, и проектов, где он занимает руководящие позиции, среди которых лидер российского рынка кейс-игр changellenge, крутая машина и море позитивной энергии.

Это просто потрясающее ощущение, когда вокруг тебя успешные люди, и серьёзно думаешь над тем, как ограничить своё общение с неуспешными. Не в плане текущего состояния дел, а в плане, как говорит мой директор аспирантуры, проактивности.

13:02

Менеджмент: цинизм и пафос
А ещё я недавно пересматривал всего Гарри Поттера. Ведь это целая философия, со своими жизненными ценностями, правилами игры и героями. Причиной появления стольких фанфиков (фанатских историй по мотивам книги) является беспрецедентная глубина сюжета и многослойность: Дж. Роуллинг задала лишь правила, и по ходу написания книг можно было придумывать свои сюжеты, которые имели место быть правдоподобными, и некоторые из них были на уровне книг самой Роуллинг.

Каждый раз, когда я пересматриваю тот или иной фильм, я замечаю всё больше деталей, которые объясняют те или иные вопросы в последствии (например, больную руку Дамблдора я увидел только при третьем просмотре, а понял суть после пятого - и то, я убеждён, что если ещё пару раз посмотрю, будет ещё более понятно) или наоборот сподвигают задаваться новыми вопросами, как кардинальными, так и связанными с деталями.

Продуманность деталей просто потрясающая: как будто каждому предмету дано ещё одно измерение, степень свободы, уровень advanced, что ни возьми: омут памяти с воспоминаниями, которые можно там просматривать, меч Гриффиндора, который появляется только в самый необходимый момент, игра квиддич (по сути, придумана целая игра! с правилами, мячами...), сказка о дарах смерти (сказка внутри сказки, где, опять-таки чётко продумана, что бузинная палочка переходит к тому, кто её отнял в бою, что воскрешающий камень показывается в самый последний момент...), банк Гриндгодс с хранилищами, до которых нужно ехать на вагонетках, платформа 9 и три четверти и экспресс до Хогвард, меняющие направление лестницы, камины-порталы, зелья, перья, мётлы....

Но всё это не так важно, как то, что заложила Роуллинг на нравственном уровне:
в первой части после шахматной партии, когда Гермиона отправляет Гарри к Воланд- де-Морту, она произносит, что есть более важные вещи, чем колдовство: дружба и смелость.

Ещё мне очень нравятся две сцены с профессором Слизнортом: первая, когда он беседует с Томом и сокрушается, как можно разорвать душу на 7 частей, когда мысль даже об убийстве одного человека чудовищна: ведь убийство разрывает душу, это преступление против природы.

Или сцена, предшествующая этой, где Гарри уговаривает Слизнорта поделиться воспоминанием, где приводится пример с рыбкой, пустым аквариумом и безграничной любви матери Гарри как высшей нравственной ценности и источником самой могущественной силы.

И то, что все уже устали от злодеяний Воланд- де-Морта, даже пожиратели смерти: Драко сделал вид, что не узнал Гарри у себя в доме, Нарцисса Малфой сделала вид, что Гарри мёртв, а Снейп вообще оказался храбрейшим человеком, которого когда-либо знал Гарри.

Все эти сцены хочется пересматривать снова и снова, находя в них новый смысл, подмечая ранее невидимые детали.

И, конечно, беседы Дамблдора и Гарри являются нравоучительными лекциями, которые потрясающим образом обличены в захватывающие дух сцены. По сути, каждую минуту в фильме самым удобным для восприятия образом ведётся нравственный диалог со зрителем - точнее, фильм подталкивает зрителя вести диалог самим с собой.

Затронуты и по сей день актуальные нравственные темы: социальное неравенство и ксенофобия (маги, грязнокровки и магглы), в том числе гомофобия и национализм (брошюры "Кто такие грязнокровки и почему они опасны", "Как распознать грязнокровок"). Также затронуты темы цензуры и ограничений (куча новых нелепых правил, которые вводит Амбридж - разве это не актуально?).

В общем, речь идёт не о книге и не о фильме, а реально о мировоззрении, системе ценностей, донесённых на самом высокопрофессиональном уровне.