01:39

Менеджмент: цинизм и пафос
тут нам на завтра нужно было 2 презентации от группы сделать по английскому, в итоге одну девочка не сделала - стало известно об этом только в середине дня, хотя расписание за 2 недели согласовывали. МЫ же лично его и составляли... я сначала написал, что не смогу, что, может, кто-то другой решится, а потом прошло 20 минут никто не отписался, и я подумал, что нужно разруливать ситуацию... вызвался, короче...

Причём, у меня почти всё было готово с семинара ещё в декабре, но я с разговорами тут провозился 4 часа, доделывая презентацию... и я хотел добротную речь сделать, а то у меня плохо получается говорить без подготовки

А в пятницу я доказал самому себе, что опаздываю на пары не потому, что долго собираюсь: проснулся на 15 минут пораньше, встал тоже на 15 минут раньше, но всё равно как-то собирался, копошился - и вышел на 10 минут позже точки опоздания. Завтра снова попробую..

16:52

Менеджмент: цинизм и пафос
У нас англичанка хоть и заведующая кафедрой делового английского на филфаке, но такая дура: это ппц... причём, вроде и возраст у неё ещё нормальный: лет 40, и внешность красивая, и стиль есть, причём, не типично гуманитарный с бабушкиными вещами, а современный деловой - но она плохо понимает наши вопросы, не разбирается в технике: у неё тонкий сони-вайо, но умеет она там делать только базовые процедуры. С пультами от кондиционера и от проектора тоже не подружилась...

Уж кто-кто, а моя коллега, которая сама преподаёт на филфаке (правда, специальном - второе высшее), после последнего занятия выходит и тоже говорит: "Она реально дура"

Причём, такая дура, что её пожалеть хочется...

03:12

Менеджмент: цинизм и пафос
У меня тут возникла идея поехать в какую-нибудь летнюю школу

Т.е. поехать посмотреть Европу, ну и получить сертификат неплохого универа

И вот кто-то ещё месяц назад мне скинул ссылку на летнюю школу в Сеггау - это типа деревни под Грацем. Я то сначала думал, что это сам Грац, настроился уже.. но проводит Uni-Graz... стоит 350 евро + дорога - 2 недели. Всего 1 выходной, когда можно поехать куда-то... это не круто... конечно, можно пожить ещё пару дней за свой счёт и уже поездить по стране... короче, не знаю(

нашёл группу в контакте (почему-то только украинскую), написал в личку некоторым... может, что посоветуют

там для студентов, 6 секций, есть и экономика, но читают, правда, тухлые профессора какие-то: последние публикации в 2001 году были.... да и сам университет Грац на 537 месте в мировом рейтинге (а на 538 кстати СПбГУ=)

Просто вот в Дахау я помню, что программа за 240 евро + 3 дня в гостинице и путешествий обошлись мне с самолётом в 1000 евро. Для варианта "побухать с русскими в Европе" я уже как-то староват...

Плюс в том, что обучение на английском, а никаких сертификатов не нужно - и вообще я в Австрии только в Зальцбурге был

И есть тайная надежда, что ВШМ мне заплатит что-нить) Хотя статуса тут мало, и вообще-то я бы предпочёл более престижную летнюю школу, м.б. специально для аспирантов - хотя, по большому счёту, кому потом всё это нужно? Для налаживания контактов я ещё мало в теме... для строчки в резюме - да, это красиво, и никто не станет разбираться, Грац это был или пригород Граца, и что это было бухалово, а не лекции... статьи я всё равно там не буду писать, ECTS мне дадут...

00:15

Менеджмент: цинизм и пафос
- купил новые джинсы - песочные, в Заре за 400 рублей
- футболочка за 150 в Селе



А ещё ездил в европейский университет печатать: там выделили новый лимит печати, а мой аккаунт-то сохранён...)

на самом деле, по ходу, это типичное отношение менеджеров к экономистам: даже имея больший достаток в чём-то, менеджеры предпочитают наведаться к экономистам и выжать у них последнее...

23:34

Менеджмент: цинизм и пафос
Вообще с удостоверениями целая песня: я уже говорил, что весь СПбГУ нам сильно мешает своей неторопливостью и забюкратизированностью, полнейшей неготовностью к образованию в европейском формате - по большому счёту, они должны быть нам благодарны, что мы их терпим (ну это стёб, вы поняли)

И вот, мы решили сэкономить 3 копейки и выбить из СПбГУ по-максимуму денег и заказали государственные удостоверения. Но пока деньги выделялись, бумаги подписывались, госзакупки, тендеры - короче, 5 месяцев прошло, а удостоверений нет - нам надоело.

В общем, решили покупать за свои деньги: и я предложил сделать удостоверения на заказ: кожаный переплёт, золотыми буквами на красной обложке высечено название на английском - и по центру герб ВШМ - ну а хули? Что мы как дураки будем со стандартными нищенскими корочками ходить? Это ж по сути как визитки: куда бы ты ни пришёл, показываешь - и люди должны всё понимать.

Но так как нас всего 7 человек, а клише стоит 3000, выходит на каждого больше 500 рублей - ну уж ладно, мы, конечно, пафосные, но не настолько=)

Стали искать по городу эти удостоверения: не так и просто было найти. Хорошо что в Буквоеде есть бронь: одногруппница заказала 3 штуки в одном, а я 3 в другом.

Но я всё равно думаю, как бы отодрать внутренность и напечатать красиво, чтобы ничего там от руки не было, и всё красиво так получилось...

22:42

Менеджмент: цинизм и пафос
в общем, 8.30, еду в метро - и тут звонок с незнакомого московского городского. Я думаю, ладно, не буду брать, кому я мог понадобиться? Тут же приходит смска: вместо номера написано V. Putin с текстом "Вас разбудил будильник Путина" - и ссылка на сайт budilnikputina.ru/

через 5 минут повторный звонок: я отвечаю и там уже голосом Путина что-то про Дмитрия Анатольевича)

в целом, забавно)

22:06

Менеджмент: цинизм и пафос
Наверное, я никогда не оставлял такой мысли, но сегодня это прозвучало всё же неожиданно для меня: мой руководитель через 3 месяца навсегда уезжает из России (ну а фигли: у него жена русская, ей уже надоело тут жить, поди). Что будет со мной, пока неизвестно, но он сказал, что не нужно волноваться. Вроде, какая-то тётка приезжает из Германии... ток толку, если я, скорее всего, туда поеду?

Я почему-то расстроился - халява заканчивается, и нужно начинать отрабатывать стипендию...

Поэтому поехал в Мегу успокаиваться покупками... сегодня прям день неожиданно низких цен: всё началось с того, что я напряг Буквоед и забронировал аспирантские удостоверения на полгруппы. По прайсу они стоят 45 рублей, а когда я приехал, их завели как студенческие - а те стоят 25 рублей. Стало быть, вместо 135 заплатил 75.
Вообще чётко сработали: рекомендую их сервис бронирования.

В меге ещё распродают остатки старых коллекций, по совсем низким ценам: в Sela очень хорошие рубашки сейчас стоят 400 рублей, хотя в своё время ок. 1000 стоили, потом во время распродажи 450. Размеры, правда, большие остались.

В Нью-Йоркере шлак: все хорошие рубашки там уже давно купили, остался псевдорокерский гардероб за немалые деньги. Джинсы там неплохие с белыми потёртостями, только вот я уже себе там купил, а остальные на мои похожи. И стоят 1800... И у них минус, что не заужены (всё же, они под рокерский магазин косят, а не под эмо).

В Заре от волшебной кучи, где всё по 200 было, почти ничего не осталось, и они вывесили остатки уже по 150 рублей. Я всё же присмотрел две футболки - и они обе обошлись по 139 рублей каждая в силу очередного снижения цен, которое ещё не успели отразить на ценниках - так что очень даже неплохо.

Открыл для себя новый магазин: Pull and Bear. У них много джинс, и большая часть - зауженные (которые Slim). Есть даже Skinny - но это как-то совсем уже по-гейски обтягивающе, даже на моих худых ногах))
И сейчас там тоже распродажа, и старая коллекция по 600 рублей: долго искал, мерил: в итоге, купил светлые и -

внимание -

красные)))

Собственно, новая коллекция тоже недорогая: от 1000 до 1500 где-то: мало что дороже есть

Там тоже кстати была волшебная куча из футболок... пара похожих на футболки из Sela, которые я уже купил (ну я ж говорю: всё самое хорошее я уже давно себе купил), а остальное как-то не вдохновляет.

Вообще я бы ещё штаны песочного цвета купил, но там они стоили 1300 и не были зауженными.

И ещё мне дали купон в Икея-ресторан: типа, пепси и багет за 50 рублей. А там ещё вкусный грибной крем-суп за 19 рублей - так что я неплохо перекусил за совсем небольшие деньги, правда, минут 15 в очереди провёл...

22:08

Менеджмент: цинизм и пафос
Написал научный руководитель, что нужно завтра прийти к нему, показать, что я сделал по статье.. я 2 месяца не был... сейчас за вечер и завтра за утро нужно написать что-то, аррррр

Профессор Зубанов (32 года) по эконометрике, конечно, крут, но мало что понятно мне... он всё читает по Кэмерону... а там такой нехилый учебник на 1050 страниц.
Сегодня сначала 6 часов лекций было, потом мы пошли на бизнес-ланч, потом ещё 2 часа международного семинара по эконометрике с Зубановым же.

Перечислили 13-ю стипендию, правда, без книжных...главное, офис аспирантуры даже ничего не знал, пока мы не запросили описание проводки в банке.

Толку от того, что банкомат стоит в ВШМ... не проходит недели, как на него вешают табличку "не работает" - не успевают пополнять(

23:49

Менеджмент: цинизм и пафос
"Ведь у меня остались ночи наших дней..."

Сегодня на одном мероприятии встретил свою бывшую пассию с новым парнем...

Я знал, что они вместе, ожидал, что рано или поздно встречу их именно на этом регулярном мероприятии, но именно сегодня почему-то я ожидал их увидеть меньше всего там...



17:47

Менеджмент: цинизм и пафос
А ещё мне нравится традиция ВШМ называть вроде привычные атрибуты учёбы по-другому, словно подчёркивая, что есть российская учёба, а есть ВШМовская - ведь даже в этих мелочах разница значительная.

1) Отдел аспирантуры - офис аспирантуры (или просто офис)
2) Дисциплины - классы ("На следующей неделе начинаются два класса: эконометрика-2 и философия"). Классами также называются отдельные занятия: например, class 2 - это второе занятие по какому-то предмету: "К третьему классу нужно подготовить презентации")
3) Работники столовой - официанты
4) Методички - компендиумы
5) Библиотечный формуляр - эл. карта и станция обслуживания (она считывает код с книги и автоматически записывает на билет)
6) главы в учебниках - чаптеры и аппендиксы
7) руководитель - супервайзер
8) вахта - ресепшн
9) лист посещаемости - кондуит (уродское слово:)
10) описание дисциплины (почасовка) - силлабус
11) копировальный центр - центр оперативной печати (в отличие от издательства)
12) преподавательские комментарии к оценкам - фидбэк

04:23

Менеджмент: цинизм и пафос
В последние два дня уже второй советский фильм, который я смотрю впервые, становится мне близок: "Москва слезам не верит" сегодня и "Самая обаятельная и привлекательная" вчера.
Истории поиска любви, в первом - сквозь время (как говорят в менеджменте, лонгитюдные исследования)

Время идёт, и в жизни не место черновикам... я реально боюсь своего возраста, стараюсь выглядеть младше, лишний раз не называть цифру, общаться с более младшими, подражать им, слушаю их музыку, сижу в вк в их сообществах, читаю и делаю мемы, как они...

А вообще я заболеваю... чувствую, как болезнь развивается внутри меня, предпринимаю все известные мне меры, но тщетно: она сильнее...

11:05

Менеджмент: цинизм и пафос
Планы до понедельника:
- сегодня съездить на встречу выпускников второго высшего (раньше я думал, что второе высшее дяденьки и тётеньки в возрасте получают, и уж никогда бы не подумал, что в 25 лет уже будет встреча выпускников!)
- завтра запланированы ватрушки в Озерках, но я напрасно позавчера выпил литр колы через трубочку - болит горло, причём глубоко... наверное, придётся отменить

В остальные дни плотно заниматься научной работой.

Да, а в субботу вечером есть вероятность пойти на GSOM-party - корпоративная вечеринка ВШМ.
Вот как было в предыдущий раз

18:49

Менеджмент: цинизм и пафос
Что-то народу много пришло, а аудитория маленькая - в общем, я не стал ждать. Чубайс как Чубайс, что с него взять

10:12

Менеджмент: цинизм и пафос
А в понедельник англичанка отожгла)

Она крутая, деловая леди, но чётко понимает, какое она тут место занимает и зачем нам нужна, и работу свою хорошо делает, хоть ребята и не очень довольны.

Просто большинство нашей группы отдельные аспекты английского знают лучше, чем она. Да и двое аспирантов - преподаватели английского. Как раз между одной аспиранткой и преподавательницей часто бывают такие споры лингвистические ненавязчивые, чисто женские)
Но если разводить препода на какие-то мелочи, она в них может потонуть, и кто-то потом гуглит правильный ответ, который не совпадает с её - и радостно шлёт на почту (нам обязательно ноуты носить)

Акцент у преподавательницы хороший, мне нравится, но некоторые слова она слишком американизирует)

например, questions она произносит как "квоусченс", т.е. прям как лягушка) это всегда так забавно слушать))

а в понедельник она произнесла безобидное слово focus как "фак юс" - и это был треш! Как там можно было его извратить??))

09:54

Менеджмент: цинизм и пафос
У меня утренние бредни, не обращайте внимания)

Философ полчаса ждал нас в соседней аудитории, лол)

Новая рекомендация от заведующего кафедрой философии науки и техники СПбГУ:
Симонов П.В "Мотивированный мозг"

Вчера постригся, поменял стилиста. Но вообще как стилиста не меняй, всё равно выглядишь уродом) Ну ладно) Просто у меня волосы сложные, ага..
Кстати, не сговариваясь, из шести присутствующих сейчас аспирантов новую стрижку вчера сделали трое=)

Сегодня лекцию будет читать профессор Чубайс. Она открытая, так что питерцы, приходите)

Так что его шутка "Во всём виноват Чубайс" была очень кстати)

23:40

Менеджмент: цинизм и пафос
Знаете, многие считают, что факультет менеджмента только тянет вниз весь СПбГУ, что они (мы) ничего не делают, крадут деньги у бедных физиков и химиков, что стране они не нужны...

Опубликован новый рейтинг вузов: СПбГУ занимает лишь третье место по России и 538 в мире, хотя раньше всегда входил в 500 лучших и был безусловным номером два в России. Да и без рейтингов понятно, что с приходом Кропачева вуз загнивает. Тут в рейтинге даже звёздочку поставили, что опасность...

И возьмите ВШМ, которая поднялась в рейтинге бизнес-школ мира, получив 333 деканских голоса и заняв второе место в Восточной Европе.

И кто же слабое звено?

20:48

Менеджмент: цинизм и пафос
Даже не знаю, благо это или нет, что весь документооборот в ВШМ автоматизирован: с одной стороны, все нужные преподаватели, секретари, директора программ находятся не дальше, чем на расстоянии в 1 е-мейл, а с другой стороны, деловой переписки довольно много, и вести её приходится круглосуточно, попутно отправляя копии или обсуждая по е-мейлу же с одногруппниками. Вот сегодня у меня выходной, но я написал уже полтора десятка писем...

Удобно, конечно, решать вопросы с куратором, сидя на паре, да так, что к концу пары она приходит с уже готовыми документами и решениями - или же общаться с одним преподавателем, слушая другого, но всё равно если бы можно было с той же скоростью, как мы связываемся с людьми по е-мейлу, организовывать личные встречи, было бы продуктивнее.

Что ещё можно отметить: и студенты, и аспиранты, и преподаватели, и руководство с помощниками отвечают оперативно, в течение 10 минут

11:57

Менеджмент: цинизм и пафос
Почему-то в России я редко слышал термин "Black swan", хотя в менеджменте он применяется нередко: особенно в кейс-стади и других качественных методах исследования. Обидно, что термин наверняка взят из балета Чайковского "Лебединое озеро", и вот. уехав из России, только с переводом одноимённой книги Талеба он вернулся обратно на родину.

Суть в том, что нужно исследовать не только типичные для отрасли компании, но и нетипичные. Неудачные кейсы - это тоже кейсы, и по ним пишутся зачастую неплохие статьи, описываются причины неудач. Есть такая школа в менеджменте, как "Экология популяций", и вот экологи изучают рынок и компании как популяции, выделяя фундаментальные (теоретически возможные) и реализованные ниши, рассматривая широкие (дженералисты) и узкие (специалисты) ниши. Вот они исследовали автомобильную промышленность США (1885-1985) и оказалось, что хотя бы 1 автомобиль произвели и продали 2 197 фирм. Большинство, как вы понимаете, погибли, но это и есть чёрные лебеди - их тоже надо изучать.

19:23

Менеджмент: цинизм и пафос
Какой я вижу финансовую модель высшего образования в России:

1) Государство не обязано дарить каждому жителю бесплатное высшее образование - это необоснованные траты
2) Вузов должно быть гораздо меньше, чем выпускников, и образование должно стоить гораздо выше, чем сегодня: преподаватели должны получать от 100 000 рублей в сегодняшних ценах Питера. Реальный конкурсный отбор лучших преподавателей каждый год, учёт научной и/или прикладной направленности в их работе за последние 5 лет
3) Оплачивать высшее образование должны государственные и частные фонды (в том числе и от будущих работодателей), выдавая гранты на год, по окончании - пересмотр условий в соответствии с успеваемостью.
Обязательным при получении гранта должно быть мотивационное письмо, в котором абитуриент чётко прописывает, зачем конкретно ему нужна конкретна эта специальность
4) Те, кто не выигрывает гранты, может оплачивать обучение из своего кармана - но требования по успеваемости должны быть ко всем одинаковы: вузу всё равно, кто платит: фонд или студент.

16:34

Менеджмент: цинизм и пафос
Что бывает, когда учителя заняты фальсификацией выборов
object.livejournal.com/1570490.html