У меня так же: стал чаще думать о дипломе, но в день больше четырёх часов не получается ему уделить.. причём, 4 часа - это ничто: каждое новое моделирование считается 10 минут, 90% из них не приносят положительного результата, некоторые модели дома не считаются: только сегодня в лаборатории на 8-ядерном компе смог запустить расчёт. Пояснительная записка не меняется: как было 10 страниц неотработанного бреда, так и есть.
С другой стороны, какой-то пофигизм к диплому тут: я лишь боюсь, что вообще не дадут защищаться. И тройки бы не хотелось. Руководитель 5 вряд ли поставит в отзыве, она дорожит репутацией. Мне 4 хватит, наверное…
У меня обострилась давняя болезнь, которая называется "синдром третьего курса". Это даже не болезнь, а психическое расстройство, связанное с неопределенностью в жизни, конкретно с сомнениями и неопределенностью по поводу выбранной специальности. Собственно, будто я выбирал...
Начинаю приставать к знакомым программистам с расспросами, реально ли мне в 25 лет начать программировать и к чему это приведёт...
Ищу преподавателя для диплома по экономике, ищу специализацию, по которой буду писать, и ищу предприятие, на котором писать... если до осени не найду, не исключаю, что диплом перенесу... хотя... я снова не знаю
Учась на втором высшем, я понял некую абсурдность, по крайней мере, первого экономического образования: сначала их два года мучают болтологическими предметами типа политология, социология, ксе, философия, экономическая теория, которые уничтожают желание получить удовольствие от экономического образования в принципе, затем дают уже более специализированные предметы: в большинстве случаев по книгам (а книги по экономике очень быстро морально устаревают, там бешеная амортизация, я бы даже отнёс их к оборотным фондам - т.е. за один цикл производства - обучения - они полностью переносят свою стоимость - информацию - на готовую продукцию - квалифицированных студентов). Так вот, книги по экономике - это отдельная песня: они делятся на две категории: хорошие, но ненужные, и плохие, но нужные. Утрирую, конечно)) Первые - это классические западные переводные учебники: то, что в них писано, прекрасно работает на Западе уже не один десяток лет, книги регулярно переиздаются, их авторы считаются мировыми гуру. Минусы в том, что устаревают прикладные примеры, так как пока книгу переведут, пока переиздадут у нас, пройдёт лет 5, пока препод обнаружит её наличие, купит, прочитает и что-то включит в свои лекции, ещё несколько лет. Второй минус в том, что наша экономика малоцивилизованная, только большие, особенно совместные или полностью иностранные компании в России могут себе позволить внедрить всю ту грузную теорию, которая излагается в книгах. Да и среда совсем другая... Нужные, но плохие книги - это наши труды, которые пытаются описать российскую экономическую действительность. Занимаются этим не преподаватели и не учёные, поэтому такие книги авторам не всегда удаются.
Есть ещё и третий тип: это учебники отечественных авторов, которые нахватались зарубежных методов и смешали их с советскими. Такие книги любят переиздавать без каких-либо изменений, уже тыщу лет как законодательство поменялось, а они всё пишут чушь какую-то: налог на рекламу, АОЗТ, ГКО, кассы взаимопомощи, товарищества на вере (которые коммандитные - они вообще сейчас существуют, кто-нибудь знает?).... Конечно, в таких книгах и не пахло аутсорсингом, форфейтингом, клирингом, лизингом, факторингом, франчайзингом, трастами, консалтингом, рекрутингом, индоссаментом, аллонжем и авалем, ставкой рефинансирования даже.
Так вот, мысль улетела, я вернусь: сначала учат теоретическим нудным дисциплинам, потом дают основы экономических предметов (по книгам, с примерами "из практики" преподов - обычно это когда препод читает лекции у каких-то узких взрослых специалистов, у него выдвигается какое-то видение положения дел какой-то компании или отрасли, он задаёт слушателям вопрос, на который они отвечают да или нет - и теперь препод считает, что он знает эту отрасль от а до последней буквы алфавита). И только потом, на 4-6 курсах начинаются узкоспециализированные предметы, но у тех бедняжек, кто дорос до этих курсов, уже начисто пропали доверие и интерес к экономическому образованию. Такие специалисты защищаются как-то, потом идут в компанию, там, как правило, всё чуть ли не на коленках делают, не представляют, что такое менеджмент, маркетинг сводят к торговле, планирование и бюджетирование лишь в голове... Постепенно бывший студент забывает, что изучал (было бы что помнить), погружается в российские реалии конторы, если и пытается что-то умное ввести, приходится изобретать велосипед или обращаться к сторонним консультантам.
А потом мы удивляемся, почему к 2012 году только каждый третий выпускник-экономист найдёт работу, но, в то же время, многим требуются на работу грамотные экономисты. Не найти же!
А решение-то лежит на поверхности: необходим более тесный контакт вузов и предприятий, пусть представители крупных концернов участвуют в составлении учебной программы, обязательно где-то после 2 курса берут к себе на практику экономистов, проводят занятия прямо в компании, пусть преподаватели чаще бывают на предприятиях, я бы вообще обязал всех преподавателей (за исключением, быть может, математиков и других чисто теоретиков) работать на реальном предприятии - и чтобы нельзя было читать предмет, о котором имеешь представление только по книгам или по лекциям, прочитанным тебе когда-то.
В технике вышеописанное имеет место (не везде, но встречается), а в экономике очень-очень редко. Конечно, тут есть опасность для компаний, что они примут участие в обучении студентов, а те уйдут к конкурентам, но вообще если предоставить для успешных студентов льготные условия при приеме на работу и по самой работе, то не должны уйти.
Сегодня была вторая лекция последнего предмета на втором высшем... "внешнеэкономическая деятельность". Читает дяденька, лет 60, на немца похож, в меру упитанный, полностью лысый, он 15 лет возглавлял структуру, занимающуюся международными экономическими связями в Петербурге, В основном, с землей Баден-Вюртенберг в Германии. Но на немецком говорит без немецкого акцента, видимо, язык выучить хоть чуть-чуть ему так и не удалось. Немного медленно читает, чванно, спокойно, много теории, но и примеров тоже. На его лекциях понимаешь, что наша страна находится в глубоком кризисе, который был во все времена: только все уже давно разогнались (развитые страны) либо сейчас разгоняются (развивающиеся), а мы, как ученик автошколы, только завели машину, рывками то вперёд, то влево, то вправо передвигаемся.... Отставание по некоторым позициям просто ужасающее, я даже не представлял себе раньше, насколько...