Всем привет!!! Сейчас живу у друга-немца в Гамбурге, все супер! Сегодня ходили по улице, вдоль которой стоят проститутки, потом вошли во двор, где они в окошках стояли и нас звали,стали цепляться к нам, приставать. До этого жил в Дахау довольно чудесно, был в баварских замках, встречался с подругой в Аугсбурге, ездили в Ульм, Мюнхен, конечно Ощущение,будто находишься в спа-салоне,только для души
А вчера я вообще еле ноги унёс от турок. Недалеко от дома была улица, в дальней части которой начинался бедный квартал. Бедный - это значит маленькие улочки, громадьё домов, торговцы, мальчишки, воришки. Как-то днём я туда ходил, днём нормально, я пожалел, что не взял фотик. А вчера я пожалел, что взял фотик: уже часов в 7 вечера пошёл, не прошёл и трёх кварталов, как... увидел, что улицу перегородил рынок: лотки поставили прямо на проезжую часть, сделали такой мини-базар. Мне показалось это забавным, я сфоткал. Предательски сработала вспышка. Тут вышел какой-то мужик лет 50 в белой рубашке, стал мне что-то по-турецки выговаривать. А я ж не бельмеса.. ну, не любит человек фоткаться, нефотогеничным мама родила, что ж поделать, не надо на фотографа пенять, и вообще он в кадр не попал - в самый первый, потом я и с ним тоже щёлкнул:
Я всё же решил развернуться и обойти базар по параллельным улочкам. Иду, иду, а он за мной, всё орёт что-то. Я побежал, правда, в шлёпанцах и будучи больной головой особо быстро удрать не удалось, тем более, что он тут же стал кому-то звонить и ещё громче орать. Я очень испугался, и не нашёл ничего лучшего, как развернуться и проорать "От***сь от меня!!!". Моё счастье, что он русского не знает. За следующие 5 секунд на меня налетели 5 турок, парниша лет 12 довольно метко ударил по голени, которая и так болела от ожога. На самом деле, если бы я был здоров, в удобной обуви и без мешка с фотиком в руках, я бы убежал, наверное, да и даже когда меня стали окружать, был вариант повалить наиболее ближних и бежать, но я понял, что как только я стану нападать, то меня завалят. Как ни странно, я боялся больше всего за камеру, а не за своё здоровье, всё думал, когда же они начнут выхватывать мешок у меня из рук. Но из налетевших (а это были мужчины, среднего и зрелого возраста) нашёлся один, который говорил по-английски. Я его спрашиваю: "Чё за дела?" Он, на моё удивление, сказал, что всё в порядке и я могу идти. Я и ушёл, даже не обернувшись. Догнал того пацана, тот стал извиняться, что мне врезал, в общем, простились мы практически друзьями.
Но блин, я столько фильмов видел, где вот так окружают и отбирают сумки, фотики. Хрен их потом найдёшь, а если и найдёшь и станешь отнимать, то кому поверит турецкая полиция?
После этого случая я ещё больше понял, насколько сильно общество в Турции. Оно у меня вызывает уважение: очень много сильных, праведных мужчин. Русские мужчины очень по-хамски относятся к женщинам, я считаю. Ещё находясь в мечети, пол которой устлан ковром, очень домашняя, семейная обстановка, понимаешь, что если придёт какая-то беда, они без проблем объединятся и решат все проблемы. К слову, только русские не имеют за рубежом общин, диаспор, у нас каждый за себя и против других.
Но я понимаю, что ждёт тех, кто на глазах такого сплоченного общества совершит недостойный поступок. Это страшно. Речь не столько о физическом самосуде, сколько о социальной оторванности, неприемлемости таких людей.
Поэтому у человека внутри такого общества есть границы, в рамках которых он совершает свои действия. В России сейчас таких границ нет. Пытаются искусственно подтянуть на это место псевдопатриотизм (боление за наших спортсменов, музыкантов) и РПЦ. Как говорится, на безрыбье и рак рыба, но вообще, конечно, это малоэффективный путь. Мы потеряли нормальные устои, можем понимать только язык штрафов. А нужно, чтобы социальная реакция общества была важнее всяких денежных компенсаций.
Только я мог узнать о том, что мой самолёт улетел без меня из Стамбула, спустя 8 часов. А так всё замечательно, я безумно рад, что поехал туда, полон впечатлений, фотографий, вещей - и всё благодаря Тоше!
Спасибо всем за Москву! Отчёты с впечатлениями будут позже, всё очень здорово!
Но обратная дорога самолётом... жестоко: уже в 15 часов выехал из центра Москвы, в 17 был в аэропорту, а рейс в 20 (согласен: можно было приехать на час-полтора позже, но я никогда не ездил от Юго-западной), рейс на 40 минут задержали... короче, дома был в начале первого... т.е.. считаем: на поездку ушло 9 часов. А на Сапсане ехать 4, из Питера за час выходить, из Москвы тоже, но, как правило, до этого тусишь же в центре, так что полчаса хватит, итого максимум 6 часов, только без сидения в дурном зале ожидания, снятия обуви и постоянных очередей: на регистрацию, перед металлоискателями, на посадку, на трапе, при выходе из самолёта, на автобусной остановке...
Приближаются насыщенными интересными событиями дни. Похоже, я высплюсь нескоро... будет много поездок, встреч, впечатлений... неожиданно сейчас выясняется, что на данный момент я эмоционально не готов. Завтра должно всё пройти, ведь завтра у меня дел больше, чем за все предыдущие июльские дни. Послезавтра мутная поездка на залив, потом Сапсан, потом...
Моя выносливость на длинных дистанциях мне пригодится
и ещё... Магистратура при СПбГУ ИТМО, отвяжитесь от меня, наконец, не пойду я к вам, не надо всё время публиковать рекламу на моих страницах!
В последнее время усиливается неприязнь к определённым поведенческим моделям, отдельным жестам, поступкам, образам других людей... и я понял, что их объединяет: слабость. Я презираю проявление слабости в людях. Причём под слабыми людьми я также понимаю и неудачников, и неуверенных в себе, и непрофессионалов, и не умеющих себя подать, и старающихся неумелыми искусственными действиями скрыть свою слабость, старость, неумелость.
Например, это люди, закрашивающие свою седину, но не регулярно, а раз в полгода, так, что корни седые, а кончики в старой, наполовину сошедшей краске; люди, неумело зачёсывающие лысину, тётки лет 40, пытающиеся всем и себе самим себе показать (одеждой, "молодёжной модной причёской", жестами, речью, поведением), что они ещё на что-то способны; ботаники и задроты...
Блин эти уроды из интернет-магазина меня разбудили. Пришли книги, ещё в понедельник, они мне, как полагается, письмо написали, типа, 10 дней срок хранения. Зачем через 2 дня звонить-то? Если я их заказывал, то, понятное дело, что заберу, хоть оплата и при получении. Даже озон никому не звонит, только через 5 дней повторное уведомление присылает, и очень вежливо, и никогда в озоне не бывает проблем с получением, без проблем они эти 10 дней по первому же звонку превратят и в 20 и ещё и больше. А этим что ли мешают мои книги?
Всё-таки, я это сделал: восстановил файл с паролями к веб-маням со сломанного винта.
Даже музыки удалось кое-какой оттуда извлечь, а вообще некоторые папки уже исчезли бесследно. Звонил ребятам, которые на коленках восстанавливают инфу: они только на выезде работают, но вообще чё-то не хотят этим заниматься, типа, если там сложно, то это надо к профи которые до нескольких десятков тысяч берут, а если легко, то я и сам смогу.
Пропали сканы некоторых документов, в основном, сами-то документы дома на месте, лень просто будет их всех пересканировать. И куча фоток пропало, я и одной десятой не восстановил, но из интернета надёргал все основные, пусть и в "контактном" и проч. форматах
но главное - это мани... блин, а я ступил, надо было на них самолёт покупать, а я наличными платил.
Оказался рядом с буквоедом, зашёл, стал блуждать... и осознал страшную вещь: мне там ничего не нужно! Не надо искать тетради А4, перьевые немецкие ручки и чернила к ним, папки-скоросшикатели, конверты, учебники, книги для абитуры... ничего не нужно!
Т.е. предлагается двухгодичное магистерское экономическое образование для имеющих степень бакалавра, вообще говоря, в любой отрасли, но лучше в сфере IT и тому, чему учат в ИТМО:
Но это необычная магистратура по экономике, я такой ещё в России не видел, но об этом позже)
читать дальшеCall to Action - это форма общения, которая сочетает в себе презентации, ответы на вопросы и тренинги.
Пришло 12 человек, почти все молодые люди, технари, только один из ФИНЭКа, а так с физфака, из ИТМО, Политеха и ещё из мишуры какой-то. Перед нами стояло 3 молодых человека в футболках, уверенных, заряжающих энергией, целеустремлённых, в общем, они и проводили с нами Call to Action. Отвлекаясь, скажу ,что наша средняя школа уже очень много потеряла только из-за того, что там не преподают вот такие молодые (что не обязательно) целеустремлённые люди, на которых смотришь и хочется жить как они, добиться их высот, быть с ними в одной связке... Как вы понимаете, с бабками из школы в одной связке хотят быть только девочки-ботанички...
Мы по очереди представились, чуток рассказали о себе ,потом выступил проректор ИТМО, очень хвалился, что они НИУ, что кучу денег дают, что они жируют, потом стал про МКФ рассказывать. Затем ребята стали более подробно рассказывать про МКФ. Третьей частью были ответы на вопросы в командном формате: мы разбились на группы по три человека и от каждой группы предложили по три вопроса: все 12 вопросов записали на доску и те ребята (менторы) стали отвечать на них.
Четвёртой частью было психологическое исследование пришедших: на листочке отвечали на вопросы: по сути, там было два блока: что вы представляете из себя сейчас и кем будете через два года, после окончания МКФ.
Затем был кофе-брейк, точнее, айскрим-брейк, за которым стали уже обсуждать индивидуальные вопросы и ситуации, а в конце нас провели по аудиториям. Вся эта радость окончилась в 10 вечера, даже чуть позже.
Теперь в чём же МКФ отличается от традиционных факультетов, от MBA и от Anti-MBA: на МКФ теоретическое обучение дополняется реальной практической деятельностью над собственным проектом в рамках бизнес-инкубатора. Никаих глупых теоретических лекций по банковскому делу, никаких игр в виде кейсов в несуществующие предпрития, только реальность. Это значит, что все 4 семестра по утрам будут 2 лекции (которые читают практикующие лекторы и действующие коучеры), а затем после обеда и до бесконечности будет работа в группах над индивидуальным проектом, бизнес-идеей. Может оказаться, что эта бизнес-идея одна на одного или нескольких магистрантов, а также можно привлекать и сторонних лиц (коллег, друзей, прочих работников). МКФ выделяет в инкубаторе рабочие места (стол, компьютер, интернет), магистрантов в обязательном порядке курируют менторы - сотрудники бизнес-инкубатора (собственно, некоторые из них и выступали сегодня среди тех молодых людей), и самое главное, что факультет приглашает сторонних консультантов, партнёров, коллег, коучеров как со стороны экономики (маркетинг, бизнес-планирование, бухучёт), так и со стороны отрасли, в которой магистранты работают.
Если смотреть по семестрам, то нагрузка выглядит так (пропорционально длинам стрелочек):
Важно понимать, что приходящие на МКФ уже должны иметь бизнес-идею, которую с технологической точки зрения они могут решить или, по крайней мере, организовать процесс решения, привлекая нужных специалистов. Конкретно технической специальности учить на факультете уже не будут, только "экономической инфраструктуре": бизнес-планированию, менеджменту проектов и т.п., но акцент будет делаться на личностное восприятие, психологическую готовность, поэтому будет очень много тренингов и коучингов, а сухих теоретических знаний не так много.
Считается, что бизнес-идея должна превратиться в готовый продукт через пару месяцев, затем будет происходить расширение за счёт инвестиций, которые тоже ищет МКФ. Таким образом, через два года в качестве магистерской диссертации выступает уже готовый проект, который обернулся несколько раз, имел несколько стадий инвестирования, т.е. вполне себе зрелый продукт, который можно смело выпускать в бизнес. Конечно, если проект не пойдет, в рамках обучения на МКФ можно тут же заняться другим проектом.
Вроде всё основное рассказал)
Обучение бесплатное (15 мест, для имеющих степень бакалавра или диплом специалиста) и платное (125 тысяч рублей в год). . Теперь моё мнение и впечатления по поводу МКФ: читать дальше"+" 1) (мегаплюс) Я считаю сотрудничество вуза и бизнес-инкубатора по-настоящему инновационным, прорывным механизмом, особенно в сфере высоких технологий, особенно в сфере инноваций (давайте тут под инновационным проектом понимать тот проект, который совершенно непохож на ныне существующие, непохож на 80-200%, а не 20% новенького и 80% из существующего, как это часто бывает, а то и вовсе открывают бизнес такой же, как и существующий), так как далеко не всегда хороший специалист является хорошим бизнесменом, и существует, прежде всего, психологический барьер открытия собственного дела, отсутствие команды, плохое знание экономки. Бизнес-инкубатор позволяет решить все эти проблемы, а экономическое образование поможет в дальнейшем самостоятельно принимать управленческие решения.
2) Работа в команде целеустремлённых высококлассных специалистов - это очень здорово, даже на Call to Action понимаешь, что одному тебе такой темп не взять ,который они задают. Просто находясь рядом с ними, уже будешь соображать энергичней, делать быстрее.
3) Все услуги тренеров, консультантов, всё обучение бесплатное (если поступить на бюджет), 4) Человек, окончив бакалавриат, с полученными знаниями, желанием работать по специальности, разрабатывать что-то новое в своей отрасли, имеет возможность этим заниматься в полной мере, под присмотром грамотных специалистов
5) Становясь магистрантом МКФ, человек начинает вертеться в определенной тусовке специалистов и инвесторов: за чаепитиями происходят важные знакомства, договорённости. Один ментор рассказал, как он за чаем рассказал аудитории о том, что он хочет воплотить в жизнь - и тут же нашёлся программист, который воскликнул: "Парень, я смогу написать такой код!" - так реализовался ещё один бизнес-проект.
Наверное, есть ещё плюсы (расположение в самом центре Петербурга, предоставление помещения и рабочего места и т.д.) видятся следующие минусы: "-" 1) Много ли среди бакалавров (т.е. людей, проучившихся 4 года, из которых проф. дисциплины были только, как правило, в последние 1-1,5 года) тех, кто является самодостаточным специалистом, кто понимает не только прошлое (теория, предыдущие разработки) и настоящее (современные проблемы в отрасли, технологиях), но и способен предугадать, что будет актуально завтра? Видимо, МКФ хочет забрать к себе лучших из лучших.. впрочем, на платное можно поступать хоть в 40 лет после трёх высших образований, будучи уже состоявшимся специалистом. Конечно, у программистов всё проще в плане новизны, там каждая прога - это инновация, по сути, да и проф. дисциплины обычно гораздо раньше читают, а вот в радиотехнике, например, только профессор, руководитель лаборатории реально понимает тенденции развития сектора, может предугадать куда пойдёт рост.
2) Специалисты МКФ утверждают, что отыщут консультанта из любой отрасли, будь то медицина, биотехнологии, сплавы, но всё равно это ж будет только консультант, а так всю работу будет делать магистрант - не слишком ли много? В технических вузах в технической магистратуре наоборот: магистрант выполняет проект под руководством профессора, именно профессор является автором идеи, плана работы, он предвидит результаты, а на МКФ получается наоборот. И потом, объём консультирования может быть слишком большим, фактически будет требоваться партнёрство или даже руководство со стороны пришедших специалистов..
Так что хорошо было бы, если бы МКФ был на самом деле не магистерской программой, а надвысшим образованием, на аспирантуру он не тянет, конечно, но какая-то форма послевузовского образования, также проплачиваемая вузом, была бы эффективней, на мой взгляд. Тогда бы приходили уже зрелые люди, с 5-6-летними профессиональным образованием, опытом разработок, реальными идеями, а не с фантастическими проектами (хотя в рамках МКФ после формулирования бизнес идеи в первые недели учёбы она проверяется на реалистичность, что ли, реализуемость, опять же, приглашёнными экспертами)
С другой стороны, всё же есть такие самостоятельные бакалавры, которые сами выбирали себе тему, сами писали, а профессор выступал в роли не столько руководителя, сколько консультанта - таких мало, но это элита студентов, похоже, именно на этих молодых самостоятельных людей с собственными идеями и рассчитана учёба на МКФ
3) Обучение и работа на МКФ будет отнимать много времени, так что придется отказаться от действующей работы и одноразовых заработках в пользу нового проекта. Однако этот новый проект может быть и на базе существующей работы, если удастся достигнуть такого соглашения.
4) Если человек уже состоявшийся специалист, способный генерировать бизнес-идеи в своей отрасли, так ли ему будет нужна такая мощная двухгодичная поддержка? Я не такой человек, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос, просто тут у меня сомнение
5) Бизнес-идею нужно уже предложить и начать реализовывать после месяца обучения, а как за это время провести маркетинговые исследования, выявить потребность в создаваемом ноу-хау? Как проводить исследования, научат и на лекциях, и на консультациях, но проводить-то всё равно самим надо будет. Уже имея результаты исследований, конечно, легко бизнес-план написать, рассчитать финансовые потоки, точку безубыточности, рентабельность, установить цену, но рынок исследовать так сходу непросто
Если я и пойду на такой факультет, то, конечно, не в этом году (кстати, придётся утаить мои на тот момент оба диплома магистра), а может, если меня потянет на третье высшее, я пойду в ИТМО в бакалавриат по программированию, а в магистратуру уже на МКФ.. Но вообще 125 тысяч в год - немалые деньги для питерского образования.
Кстати, они вроде такой факультет ещё в МФТИ хотят сделать...
Скольким же людям нечего делать, прям некуда силы и время девать: читаешь комментарии к каким-то статьям, после первой страницы уже тошно: каждый вместо того чтобы что-то дельное сказать по конкретной новости начинает разглагольствовать о глобальных понятиях, приводить какие-то отдалённые примеры из своей жизни, которые вообще не в тему - потому что по сюжету сказать нечего, собственно ,только свидетели и участники могут что-то дельное написать, а остальные - "зрители жизни", а не её участники.
Целая страна зрителей, комментаторов, тренеров, консультантов, экспертов, но только не участников.