01:05

Менеджмент: цинизм и пафос
А вчера я вообще еле ноги унёс от турок.
Недалеко от дома была улица, в дальней части которой начинался бедный квартал. Бедный - это значит маленькие улочки, громадьё домов, торговцы, мальчишки, воришки. Как-то днём я туда ходил, днём нормально, я пожалел, что не взял фотик.
А вчера я пожалел, что взял фотик: уже часов в 7 вечера пошёл, не прошёл и трёх кварталов, как... увидел, что улицу перегородил рынок: лотки поставили прямо на проезжую часть, сделали такой мини-базар. Мне показалось это забавным, я сфоткал. Предательски сработала вспышка. Тут вышел какой-то мужик лет 50 в белой рубашке, стал мне что-то по-турецки выговаривать. А я ж не бельмеса.. ну, не любит человек фоткаться, нефотогеничным мама родила, что ж поделать, не надо на фотографа пенять, и вообще он в кадр не попал - в самый первый, потом я и с ним тоже щёлкнул:



Я всё же решил развернуться и обойти базар по параллельным улочкам. Иду, иду, а он за мной, всё орёт что-то. Я побежал, правда, в шлёпанцах и будучи больной головой особо быстро удрать не удалось, тем более, что он тут же стал кому-то звонить и ещё громче орать. Я очень испугался, и не нашёл ничего лучшего, как развернуться и проорать "От***сь от меня!!!". Моё счастье, что он русского не знает. За следующие 5 секунд на меня налетели 5 турок, парниша лет 12 довольно метко ударил по голени, которая и так болела от ожога. На самом деле, если бы я был здоров, в удобной обуви и без мешка с фотиком в руках, я бы убежал, наверное, да и даже когда меня стали окружать, был вариант повалить наиболее ближних и бежать, но я понял, что как только я стану нападать, то меня завалят. Как ни странно, я боялся больше всего за камеру, а не за своё здоровье, всё думал, когда же они начнут выхватывать мешок у меня из рук. Но из налетевших (а это были мужчины, среднего и зрелого возраста) нашёлся один, который говорил по-английски. Я его спрашиваю: "Чё за дела?" Он, на моё удивление, сказал, что всё в порядке и я могу идти. Я и ушёл, даже не обернувшись. Догнал того пацана, тот стал извиняться, что мне врезал, в общем, простились мы практически друзьями.

Но блин, я столько фильмов видел, где вот так окружают и отбирают сумки, фотики. Хрен их потом найдёшь, а если и найдёшь и станешь отнимать, то кому поверит турецкая полиция?

После этого случая я ещё больше понял, насколько сильно общество в Турции. Оно у меня вызывает уважение: очень много сильных, праведных мужчин. Русские мужчины очень по-хамски относятся к женщинам, я считаю. Ещё находясь в мечети, пол которой устлан ковром, очень домашняя, семейная обстановка, понимаешь, что если придёт какая-то беда, они без проблем объединятся и решат все проблемы. К слову, только русские не имеют за рубежом общин, диаспор, у нас каждый за себя и против других.

Но я понимаю, что ждёт тех, кто на глазах такого сплоченного общества совершит недостойный поступок. Это страшно. Речь не столько о физическом самосуде, сколько о социальной оторванности, неприемлемости таких людей.

Поэтому у человека внутри такого общества есть границы, в рамках которых он совершает свои действия. В России сейчас таких границ нет. Пытаются искусственно подтянуть на это место псевдопатриотизм (боление за наших спортсменов, музыкантов) и РПЦ. Как говорится, на безрыбье и рак рыба, но вообще, конечно, это малоэффективный путь. Мы потеряли нормальные устои, можем понимать только язык штрафов. А нужно, чтобы социальная реакция общества была важнее всяких денежных компенсаций.

По таким законам живёт Стамбул

@темы: Тревожность, Общество, Наблюдения, Город

Комментарии
30.07.2010 в 09:03

...целься в Луну. Даже если промахнешься, ты все равно останешься среди Звезд...
У нас тоже раньше были свои устои и реакция общества, только вместе со всем плохим, что было в союзе перечеркнули и хорошее.

А по поводу того, что "не надо на фотографа пенять", так мужик и не просил его фотографировать, чтобы пенять на фотогеничность. Разозлил его, как я понимаю, именно факт того, что его кто-то сфотографировал не спросив. В Америке, например, давно запрещено без разрешения фотографировать и снимать на видео незнакомых людей так, чтобы были видны их лица, и за это можно даже подать в суд. В наше время, когда фотоаппараты стали доступными и есть в каждом телефоне, любой папарацци мнит себя великим фотографом и часто забывает о том, что кому-то это может быть не приятно, и вообще-то нужно спрашивать хочет ли человек, чтобы его сфотографировали.
30.07.2010 в 11:17

Менеджмент: цинизм и пафос
Птица счастья
да я рынок фоткал, он потом выбежал)

видать, они там что-то запрещённое продавали)
30.07.2010 в 16:04

...
+1
4 года назад, пообщавшись с турками, понял то же самое.
30.07.2010 в 21:21

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
тебе нравится их общество? Хотел бы ты в таком жить?
31.07.2010 в 00:04

Ещё находясь в мечети, пол которой устлан ковром, очень домашняя, семейная обстановка, понимаешь, что если придёт какая-то еда
Я понимаю, кто о чем, а голодный о каше, но, поскольку в мечете покушать дело обычное, насколько я знаю, я сначала даже не поняла, в чем дело)))

А за границей есть русские диаспоры, кварталы, селения и даже районы. Более того, наши сограждане переезжают, не зная языка, живут там, работают, и все в своем тесном мирке русской общины.
31.07.2010 в 00:21

Менеджмент: цинизм и пафос
-Geheimnis-
Я понимаю, кто о чем, а голодный о каше, но, поскольку в мечете покушать дело обычное, насколько я знаю, я сначала даже не поняла, в чем дело)))
ахахахаахх, только сейчас заметил)
прям по Фрейду)

А за границей есть русские диаспоры, кварталы, селения и даже районы.
есть? Это хорошо
потому что я представлял что русские за рубежом если и держат связь, то, например, по сарафанному радио передают информацию о распродажах)
31.07.2010 в 15:36

gesagt beim Teufel ...
Птица счастья, не во всех штатах. Если я ничего не путаю, то различия между соседними штатами в этом вопросе могут доходить до абсурда: в одном категорически запрещено фотографировать человека без (ну, допустим) нотариально заверенного письменного разрешения, а в другом - наоборот никто не вправе запретить себя фотографировать, даже если он голый в ванной.
Кстати, у нас тоже есть подобие такого закона. Но здесь всё очень сложно, т.к. сам закон очень хитровы*банный, а во-вторых, его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность, в зав-сти от конкретной ситуации. Так что, если дело дойдёт до суда - будет полная неразбериха (потому что в административном праве действует презумпция виновности, а в уголовном - невиновности)
01.08.2010 в 00:22

...

тебе нравится их общество? Хотел бы ты в таком жить?
да, нравится. нет, не хотел бы.
09.08.2010 в 13:33

К слову, только русские не имеют за рубежом общин, диаспор, у нас каждый за себя и против других.
ты в Гамбурге уже был? в Берлине ведь точно был. там русских дохрена. живут не то что семьями - кварталами. и немцы к нам относятся не лучше, чем к туркам. и мы это очень даже заслужили.

и со всем своим разносторонним межкультурным опытом скажу тебе - хорошо то, чего у нас нет. так что тебе сколько угодно может нравиться чужое общество, но ты не можешь оценивать факты в их полноте. и "сильные, праведные мужчины" дома могут стать жестокими и грубыми. потому что таково общество и такова социальная оценка. а на самом деле, люди везде одинаковы, просто потому что люди.
22.08.2010 в 03:31

Менеджмент: цинизм и пафос
russian_elf
ты в Гамбурге уже был? в Берлине ведь точно был. там русских дохрена. живут не то что семьями - кварталами
теперь уже был)
нет, одно дело, что русских там дохрена, это неудивительно. Что они целыми семьями живут, тоже нормально, что заслужили неуважение - почему-то и здесь я не удивляюсь, ибо когда сам бываю в Германии, предпочитаю по возможности не распространяться, что я из России, но на счёт общинности... проводятся какие-то собрания, собирает ли церковь/мечеть каждые выходные сотни людей, есть ли землячества, какие-то органы управления? По-моему, у нас как-то больше все сами по себе, нэ?
22.08.2010 в 03:33

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
кстати, у немцев совершенно другое общество, непохожее на русских или турок, думаю, уже не будет времени подробно описать его, но вот пример: я ехал из аэропорта, разговорился с немкой, в итоге, она вышла на нужной мне остановке, пропустив свой поезд, спустилась вниз со мной и купила мне билет дальше, на свои деньги.
22.08.2010 в 11:38

...
я ехал из аэропорта, разговорился с немкой, в итоге, она вышла на нужной мне остановке, пропустив свой поезд, спустилась вниз со мной и купила мне билет дальше, на свои деньги. она точно была немкой? о_О
22.08.2010 в 11:40

...
ну у населения востока вообще принята общинность.

а то, что русские селятся все вместе - точно. брайтонбич хотя бы. те же самые немцы вряд ли в америке так сосредотачивались бы.
23.08.2010 в 02:24

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
она точно была немкой? о_О
да... это для них типично. Даже если они не знают ответа на твой вопрос, они непременно найдут человека, который тебе поможет, и пока не убедятся, что ты получил ответ на свой вопрос, не уедут