03:42

Менеджмент: цинизм и пафос
Да, сегодня 31 декабря.

Плохая новость: в стране кризис: инфляция сменяется рецессией и ничего не поменяется в ближайшие годы: даже зачатков не видно, что могло бы помочь выздороветь нашей хронически больной экономике. Хорошая новость: это не важно так было практически всегда.

Кризис и у меня по всем фронтам: за год я не продвинулся по диссертации, фактически бросил аспирантуру, не нашёл работу, по-прежнему не складывается личная жизнь, и скандалы в семье.

Знаете, как будто я вот шёл-шёл со всеми, была такая видимость улучшения, разгона, а потом я встал и отгородился таким стеклянным кубом, сквозь стенки которого видно, как остальные продолжают движение. Вот уже мой куб обогнали те, кто родился 10 лет назад. Это не просто слова: я участвовал в кейс-чемпионате и у двух моих ребят год рождения на 10 лет позже, чем мой - сам удивился, когда формы заполнял. И личная жизнь у них хорошая, и права получили, уже машина есть, и школы они элитные закончили, и сейчас учатся в ВШМ. И таких примеров успехов много, пусть не в одном человеке всё сразу...

Это такая затяжная депрессия: без эмоций, слёз и нервов. Просто весь мир плывёт, как облака, а я смотрю из своего куба, вроде время от времени кажется, что иду вместе с кем-то, пристраиваюсь к ним, а потом всё равно они уходят вперёд, а я останавливаюсь.

Защитилась девушка, которая была в Амстердаме за год до меня. Она там уже с сентября постдоком работает, только вот и приезжала, чтобы защититься.

Я никому не завидую, рад успехам других, и не печалюсь за себя, не спохватываюсь и начинаю бегать и искать варианты. Просто стою и смотрю. Так начинается кризис среднего возраста.

Ну а теперь про год:
1) первую половину января я ещё был в Германии и Швейцарии, всё там было хорошо.
2) вернувшись в Россию, окончательно осознал, что исследование не получается, и никто в нём тут не заинтересован, поэтому особо ничего не делал по нему
3) в апреле был кандидатский максимум, который я не сдал - что, в общем-то, логично следует из состояния текста диссертации - прекратились выплаты большой стипендии
4) на лето я стал искать стажировки, но слишком поздно, потом почти договорился о подработке в ВШМ, но на сорвалась, и больше мне не собираются там ничего предлагать
5) в июле я выбираюсь в Германию в прекрасный тур по устойчивости городов - лучшие недели года
6) из-за неопределённости с работой в ВШМ я упустил все возможности летнего трудоустройства в другие компании
7) с 1 сентября ушёл на год в академ. отпуск по семейным обстоятельствам. Так мы вместе решили с научником
8) осенью посещал много карьерных мероприятий, участвовал в кейс-турнирах, в одном из них даже 2 место по городу занял с командой - познакомился с интересными в плане поиска работы людьми - сильными ребятами последних курсов, которые помогают информацией, тестами. Признаться, я не ожидал, что первичный рекрутинг - это так сложно в плане информации: нужно много знать о компаниях, накачаться навыками решения тестов, прокачать аналитические способности, затратить кучу времени на прокачку текста резюме, сопроводительного письма - и всё это - только начало.

Результатов пока нет: есть только более чёткое представление рынка и позиций, на которые можно претендовать. Есть ребята, которые смогут помочь советом. Есть почти завершённые тексты документов и почти подготовлены ответы на вопросы и истории для интервью. Порешал я тесты, периодически смотрю что-то по английскому.

Много сплю, гуляю с друзьями, кушаю, сижу за компьютером. При этом стараюсь экономить. Уже скоро должно всё получиться - надоело уже инвестировать без отдачи. Хочется видеть свой результат, быть полезным в компании и получать за это достойную компенсацию.


Всем хороших праздников! Пусть следующий год будет лучше этого!

Дитер

14:24

Менеджмент: цинизм и пафос
За последние два дня я посетил три агенства недвижимости в поисках объекта, куда можно было бы вложить непереведённые во что-то более твёрдое рубли.

Короче, всё смели под чистую: остался один неликвид. Ну что это за дело, если предлагают студию за 2 млн. в 10 минутах от Девяткино на этапе котлована и сроком 3 года? Тем более, от компании, которая, хоть и в целом надёжная, но не работает через аккредитив и через раз задерживает сдачу.

Придётся в банк нести, что ещё делать-то... тем более, есть мнения, что недвижка рухнет

Сейчас много инвесторов вложились - стало быть, через год-два будет море предложений по переуступке по ценам, ниже, чем у застройщика. Кроме того, и сами цены могут упасть. Так что можно отхватить хороший кусок, но потом. А сейчас всё уже разобрали, даже самое УГ

23:10

Менеджмент: цинизм и пафос
Чёт никто не пишет про кризис.

Между тем сутки назад государство запустило машину рецессии в экономике.

Если на американских горках начало сильно трясти, самое простое - их остановить. Тряска прекратится. Как и движение.

18:35

Менеджмент: цинизм и пафос
Сегодня отжал у мошенников свои 300 рублей через Билайн - не прошло и месяца. Если я у СПбГУ вытянул столько стипендий и выплат, то неужели у каких-то телефонных мошенников не смог бы))

22:42

Менеджмент: цинизм и пафос
Уже больше полугода я слежу за рынком недвижимости в городе: хожу по сайтам, приезжаю на выставки, иногда езжу на объекты и в офисы продаж.

Рынок интересный, особенно тем, что никто не знает, что будет дальше: есть лишь несколько линий, в которые укладываются мнения экспертов. Понятно, что продавцы недвижимости говорят об ожидаемом повышении спроса. Ценовая динамика пока такая.

Но сегодня я хотел написать об интересной тенденции в планировочных решениях в 1 ккв. Вот как было раньше: люди хотели большую комнату (15-20 м2), а кухни везде были стандартные: 6-8 м2. В принципе, можно понять, почему именно так: в 1 ккв обычно живёт 1-2 человека. Т.е. кушают они вместе нечасто, но в принципе и на 6-8 м2 это можно спокойно сделать. А вот комната единственная: она и гостиная, и место для учёбы, и библиотека, и спальня. На 10-15 м2 всё это явно не поместится, но даже если пожертвовать чем-то, полноценную кровать не поставишь - только диван. Иначе комната сразу превратится в спальню с опциями гостиной, а не наоборот.

Однако лет 5 назад стал активно продвигаться формат так называемых евродвушек: крохотных двухкомнатных квартир, в которых одна комната (гостиная) совмещена с кухонным уголком, а вторая отведена под спальню. Фактически такие квартиры являются однокомнатными, но выполняют функцию двушек. поэтому удобны семьям, у которых не хватает сбережений на полноценную двухкомнатную.

Что интересно, сегодня формат евродвушек с сегмента эконом-класса распространился на комфорт (про бизнес говорить не приходится, так как там и так обычно заложена большая площадь кухни, что автоматически делает её евродвушкой). Конечно, продавцы жилья комфорт-класса не называют такой формат "евродвушкой", так как этот термин прочно ассоциируется с малогабаритным жильём - говорят об улучшенных планировках.

Вот вам конкретные примеры:
обычная однокомнатная


и улучшенной планировки


вот ещё пример улучшенной планировки в доме подороже:



А где вам было бы комфортнее жить и почему? В стандартной однушке со средней кухней и большой многофункциональной комнатой - или в евродвушке с большой кухней, где можно принимать гостей,оставить их спать на диване, самому работать днём, и небольшой спальней?

Вопрос: Что вам ближе?
1. Большая комната и стандартная кухня 
3  (60%)
2. Маленькая комната-спальня и большая кухня 
2  (40%)
Всего:   5
15:37

Менеджмент: цинизм и пафос
Нашу жизнь меняют несколько букв: аббреиатуры вузов, программ, названия фирм.

3 года назад мою жизнь изменили буквы ВШМ. Какие буквы вновь изменят мою жизнь в скором времени...

15:17

Менеджмент: цинизм и пафос
А только что встретил преподавателя по английскому. Его я вижу где-то раз в полгода)

Честно говоря, с него для меня и началась история с ВШМ: я его нашёл на сайте и стал заниматься частно вместе с другой кандидаткой и впоследствии аспиранткой. Было это чуть больше 3 лет назад... Кстати. преподаватель, у которого я вёл практику, тоже чуть ли не первое лицо, с которым я стал общаться в ВШМ.

Виток спирали завершён) вопрос в том, будут ли ещё витки, или же в ближайшее время я покину школу навсегда.

13:35

Менеджмент: цинизм и пафос
День только начался, а уже столько событий!

- Всё началось с очередного ночного скандала брата. Хотя они и регулярны, меня всегда тресёт и сердцебиение приходит в норму спустя полчаса;
- Кошка, уже в последнее время тяжело болеющая, ночью скончалась. Где-то с 5 класса она у нас живёт жила. Я отнёсся без лишних эмоций к этому факту: жизнь учит не только скрывать эмоции, но и подавлять чувства. Тем не менее, наверное, меня можно назвать счастливым человеком: за 28 лет это первое близкое существо, которое скончалось. Бабушки/дедушки умерли, когда меня ещё не было (точнее, одна бабушка - когда мне был 1 год), остальные как жили, так и живут.
- Сегодня и завтра в ВШМ конференция по растущим рынкам: приехал рано, так как спать из-за скандала брата особо не получилось.
- Встретил первого научного руководителя в ВШМ: Ричарда Джермейна. Он сейчас в США работает, а на эту конференцию его позвали Чером (Chair). Мы с ним теперь 1 раз в год где-то встречаемся))
- Встретил парня и девушку - моих коллег, которые в Амстердаме сейчас работают. Они крутые, особенно девушка! После российской аспирантуры крайне нечасто берут на позицию постдока в Западной Европе.
- Ещё встретил преподавателя, у которого практику проходил. Почему-то я его назвал Николаем Васильевичем вместо Николая Анатольевича и тот, похоже, обиделся. Ну да, полгода вместе работали, он меня защищал, а тут такое... Надо будет к нему ещё раз подойти и уже чётко назвать правильно.


Также сегодня придёт задание на турнир Unilever, и у нас будет 9 дней, чтобы сделать кейс.

А ещё сегодня день имени меня. Вдвойне приятно появляться в ВШМ, где я теперь нечастый гость, и здороваться с людьми)

Но в целом все эти праздники - рудименты. Вот я понимаю праздник: закончил школу, универ, выиграл конкурс, завершил проект, ну ребёнок родился (но один раз праздновать, а не каждый год!), свадьба - вот это поводы для праздников. А др, новый год, полурелигиозные даты - издержки планового характера организации жизни в стране.

Тем не менее, всё к лучшему и жизнь прекрасна, даже в негативных проявлениях!

12:55

Менеджмент: цинизм и пафос
Целую неделю участвовал в турнире по решению бизнес-кейсов от Народного достояния России

Это был беспрецедентный опыт в моей жизни: 4 незнакомых друг другу человека в течение недели делают презентацию из 8 слайдов, периодически встречаясь.

Тезисно:

- team work - это не просто слова, это навык, который приходит с опытом;

- люди из моей бизнес-школы очень отличаются от других студентов и выпускников. Я имею в виду даже не аспирантов, а магистров и бакалавров. В аспирантуре всё-таки другие требования и выпускники основных программ ВШМ не идут в аспирантуру ВШМ. В моей команде была девушка - выпускница магистратуры, и это был просто нереально высокий уровень работы. Причём, по времени она очень мало работала, но такой эффективности я давно не видел. Недаром она победитель предыдущих турниров. И одно дело сравнивать ВШМ и другие универы по рейтингам, другое - видя, как разные люди работают в одной команде.

- важно делать разгрузочные дни. На неделе я ещё нормально работал, а в субботу вообще не смог приступить - прокрастинировал

- важно распределить роли и обозначить авторитет для всех: если человек с опытом, то сказать об этом прямо всем, чтобы все её слушались в плане советов и проч.

- важно как можно чаще получать обратную связь друг друга, комментировать, видеть промежуточные результаты. Не оставлять всё на последний момент

- оформление слайдов занимает половину недели. Да-да, чтобы оформить 8 слайдов, из которых первый - cover, второй - Executie Summary, последний - инфа о команде, и только 5 - по содержанию презентации, нужно несколько дней. Признаться, я никогда не делал 1 слайд презентации пару дней. Соревнования подобного уровня предполагают высший класс работы, поэтому слайды должны быть выполнены по определённым логическим правилам, которые, однако, нигде не прописаны и, являются, по сути, предметом искусства и опыта. Раньше смотрел несколько раз фильм "Служебный роман. Наше время", и никак не мог понять, зачем просто для презентации приглашать человека со стороны, платить ему значительную сумму, давать неделю времени и помощника. Это ж всего-навсего пара слайдов - открыл PP и сделал за 10 минут. А нифига.

- вообще понимаешь, что нужно быть смелым и ставить изначально самые высокие цели. Зачем что-то делать вполсилы, когда можно сразу поставить цель быть первым. Ведь это всё реально: нужна цель, нужно продумать задачи и дойти. Первым становится не тот, кто лучше других на старте, а тот, кто больше других хочет стать первым.

В четверг участвую в другом турнире, по формату похожим на этот, но уже не от Газпром нефти, а от Unilever

18:22

Менеджмент: цинизм и пафос
Пост о потрясающем невезении и халатности с моей стороны aka грустная история про МФУ

Купил я в прошлом году МФУ Samsung. Классно печатал, сканил, я прям не нарадовался. И цена была ничего так: 5500 рур.

Минус принтера был только один: стартовый ("подарочный") тонер был заряжен на 500 страниц, и просто так, без перепрошивки или чипования, его не перезаправить. Мне это казалось такой мелочью: я не планировал много печатать, тем более, есть принтер в офисе.

Но всё же прошло некоторое время, и чернила закончились. Я не спешил заправлять МФУ, печатал всё в офисе и был доволен. А тут всё-таки подумал, что коли я из универа ушёл, надо иметь дома тоже возможность печатать. Пошёл, перезаправил за какие-то смешные деньги картридж, проверил - конечно, неперечипованный, он не стал печатать.

Прошло ещё некоторое время, и я дозрел до чипования. В доме напротив есть заброшенное трикотажное предприятие, помещения которого уже много лет сдаются под офис. Выглядит очень впечатляюще изнутри, кстати: такой классический лофт. Пришёл к ним, прочиповал картридж - 600 рур.

Дома попробовал: действительно принтер стал печатать, но ужас: во-первых, краски почти не было, во-вторых, задние края бумаги выходили зажёванными.

Через неделю я снова к ним отнёс, уже целиком МФУ (как знал, что нужно поближе к дому выбирать сёрвис), и вот сегодня получил ответ: нужно менять термоблок ("печку"). Такая замена будет стоить от 4000 рур, если я у них буду делать (и то пока нет запчастей)

Вся печаль истории заключается в том, что гарантийный срок на МФУ закончился неделю назад, и теперь даже в сервисном центре Samsung сделают только за деньги.

Получается, что мучения с этим МФУ только начинаются: нужно свезти его в СЦ: 4000+ рур. Потом снова заправить: 350 рур. И при каждой заправке перечиповывать (600+350 рур).

Скорее всего, дело в некачественном порошке при первой дешёвой заправке. Хотя тут ребята сказали, что в этом случае должны были пойти сначала чёрные листы бумаги, т.е. с очень большим количеством порошка, а этого и не было. Может, и правда заводской брак...


Лучше куплю новый принтер за 2-3 тыр, где не нужно тратиться на перепрошивку и чипование. А от этого сканер останется...

13:43

Менеджмент: цинизм и пафос
Пусть будет без флешмобных правил, просто понравились вопросы у  Дилетант

1. Вы читаете книги на иностранных языках?
Я вообще в последние годы редко читаю художественную литературу. Наверное, последней художественной книгой, которую я прочитал целиком, была "Философ".Келлермана (кстати, у меня похожая ситуация сейчас с главным героем). Научная и учебная деятельность требует фактически неограниченной траты времени на чтение учебников, статей, монографий, и когда встаёт вопрос, что почитать в свободные полчаса, выбор отдаётся проф. литературе. Она на 90% на английском.
Однако в последние месяцы я стал активно читать книги по двум направлениям: поведенческая экономика и самомотивация. Это научно-популярная литература, и читаю я её преимущественно на русском, хотя где-то 20% книг на английском. Честно говоря, зависит от автора: вот Ариели пишет интересно и понятно, а, к примеру, Нассима Талеба даже по-русски тяжело читать: либо он размазывает мысли на десятки страниц, либо я его не понимаю.

Из других языков: прочитал 2 первые части Гарри Поттера на немецком, также некоторую немецкую классику вроде Томаса Манна и Ремарка. Интересный был опыт, но сейчас не тянет. Даже произведение Берхарда Шлинка "Чтец" купил на английском, но прочитал меньше половины.

2. Куда бы предпочли поехать в отпуск?
сложно говорить: у меня как бы и работы нет, так что об отпуске нет и речи. Я вот в UK не был, хотелось бы съездить. Можно потихоньку также осваивать Азию..

3. Кем бы вы хотели работать (если не считать текущий вариант)?
Знаете, у меня есть, конечно, список профессий а-ля американская мечта, разбогатев, работать мороженщиком. Это что-то в преподавании, в организации деловых тусовок, взаимодействии с вузами и поиск студентов для принятия на работу в хорошую компанию. Ещё хотелось бы быть управляющим какого-нибудь уютного ресторанчика с террасой.

4. Вы пересматриваете фильмы?
Во, это как раз по адресу вопрос. В последнее время я чаще пересматриваю фильмы, чем смотрю новые. Пересматриваю всё что когда-то понравилось. Сейчас, например, уже 5й раз пересматриваю Бандитский Петербург. Гарри Поттера раз 15 смотрел. Чтобы хоть какое-то разнообразие внести, смотрю на английском с английскими субтитрами, если есть такая возможность.

5. Что вы обычно делаете, чтобы себя порадовать?
Еда, покупки и прогулки.

6. Бумажные или электронные книги?
У меня нет электронных читалок, и я им не очень-то и доверяю. С экрана тоже не читаю, если говорить о классическом чтении, а не поиске информации в тексте. Либо покупаю книги - что очень редко, чаще мне дарят, либо распечатываю, по главам или целиком.

7. Смогли бы вы эмигрировать?
на такие вопросы есть только один способ дать корректный ответ: попробовать. Я не пробовал, поэтому и ответить не могу.

8. Какое качество в людях вам очень не нравится?
Можно было бы списком написать, но раз просят одно, я укажу его: непрофессионализм и связанная с ним самоуверенность.
Жизнь стала настолько конкурентной, что в ней не остаётся место дилетантам. Можно позволить лишь для самого себя быть дилетантом, а, взаимодействуя с другими, нужно разбираться и не делать ошибок. Необязательно делать всё на самом высоком уровне - я, скорее, имею в виду избегание фатальных ошибок.

Примеров из бизнеса приводить не буду, там и так всё понятно. А вот другие примеры: когда я один куда-то иду, я могу позволить себе заблудиться, не посмотреть дорогу заранее и потратить на полчаса больше времени. Но когда я гуляю с кем-то или иду на встречу с кем-то, я не должен быть дилетантом: нужен более профессиональный подход к определению оптимального пути и расчёта времени.

Другой пример - ужин в ресторане с кем-то. Мы можем позволить себе погулять вечером по городу, дойдя до одного ресторана, понять, что меню не нравится, прийти в другой и увидеть, что мест нет, и, в конце концов, уехать ужинать домой. В компании или даже вдвоём такое поведение не приветствуется: затраты в разы увеличиваются.

9. На каких сайтах вы проводите больше всего времени?
Сейчас это:
vk.com
mail.ru (висит фоново)
яндекс.ру (кстати, они хотят ввести абонентскую плату за обслуживание яндекс-кошелька, проверьте свой)
alpari.ru
bn.ru
youtube.com
сайт строящегося домика с моей избушкой
ещё один сайт

10. Субтитры или голосовой перевод?
Субтитры на языке оригинала (если немецкий или английский) или на английском во всех других случаях.

11. Вы бы хотели завести какое-нибудь необычное домашнее животное?
Честно говоря, и с обычным-то куча проблем. Кошке уже давно 15+, и она постоянно жрёт и срёт: У неё там что-то вырезали, и теперь это просто конвейер какой-то.
Надо любить людей, а не животных.

11:40

Менеджмент: цинизм и пафос
За 3 года пребывания в аспирантуре я получил не только знания, но и кучу полезных навыков: начиная от деловой переписки на английском и заканчивая проектным менеджментом.

И сейчас, просматривая вакансии и прицениваясь, могу сказать следующее. Если раньше, более 10 лет назад, в России как-то ценились знания, умение работать с компьютером, лишь несколько избранных профессий требовали навыки коммуникаций, то уже ближе к нашим годам, скажем, лет 5 назад, началась активная HR-компания против необщительных людей, которые, порой, любят компьютер или что-то ещё больше, чем людей: навыки работы в команде и эффективной коммуникации стали требовать не только от журналистов и продажников, но вообще чуть ли не от всех специалистов. Это стало таким же must have, как владение компьютером и хотя бы среднее знание английского.

Сегодня сложно найти специальность, где будут рады некоммуникативным людям. Скорее всего, такого человека посадят за скучный кусок работы и не станут продвигать по карьерной лестнице.

Но нынче коммуникации - это лишь половина успеха. Вторая - лидерство: амбиции, навыки. Я столкнулся с тем, что почти во всём FMCG нужны коммуникативные лидеры - и это не просто слова! Нужно, чтобы резюме или устный рассказ на собеседовании подтвердил наличие тех ситуаций в жизненном опыте, когда потребовалось успешно применить эти качества. Впрочем, как и другие вроде стрессоустойчивости и обучаемости.

12:49

Менеджмент: цинизм и пафос
Я и не заметил, что больше месяца не заходил сюда.

Но я продолжаю придерживаться мнения о том, что если человек долго не пишет в дневник, то в жизни у него много событий, что, вообще говоря, хорошо, какими бы события ни были. Ибо нет ничего хуже, чем жить не живя.

Дайджестом последние события:
- съездил в любимую Германию На этот раз всего на 2 недели, захватив 2 города: Гамбург и Фрайбург. Это была учебно-культурная поездка от DAAD, организованная преимущественно для канадцев, так что уровень исполнения был высокий. Попутно заехал в Мюнхен, встретился с приятелем... по магазинам везде шастал, но особо ничего не купил;
- который месяц пытаюсь сесть за оттачивание своего резюме и начать поиск работы То поездки, то жаркая погода, то встречи с друзьями, знакомыми - прокрастинация в действии;
- с 1 сентября я ухожу в академический отпуск из аспирантуры ВШМ на год. Не знаю, вернусь ли... сейчас мне не хочется заниматься диссертацией, и непонятно, захочу ли потом. Но такую возможность я себе оставил.

С грустью наблюдаю, как на карточке тают деньги. Стараюсь экономить... с другой стороны, посещает мысль о бесполезности экономии, так как лично моих рублёвых сбережений хватит ещё минимум на пару месяцев, а если подключить в случае необходимости депозитные счета, то на пару лет умеренной беззаботной жизни. Плюс родители продолжают работать, да и я сам через месяц-другой планирую найти неплохую работу. Поэтому есть ли смысл кушать в день на 300 рублей или на 600, а иногда и 1000+, спорный вопрос.

12:04

Менеджмент: цинизм и пафос
Если вдруг кто-то, как и я, заходит в дневник нечасто, и его достаёт, что лента избранного короткая, то её длину можно изменить тут

03:35

Менеджмент: цинизм и пафос
В субботу гулял с приехавшим в Питер Фабием и его девушкой Анной. Это люди чудесной профессии и души, на родной земле которых сейчас происходят страшные вещи. Меня поразило, как они спокойно рассказывали о том, что после работы сразу нужно идти домой, что люди перебираются в подвалы... я не слишком силён в новейшей истории Украины, но надеюсь, что скоро всё и в Донецке, и на всей территории Украины разрешится хорошо.

Погуляли по центру вдоволь)



Вообще интересно, как концепция ведения дневника изменяется: если раньше это было общение с незнакомыми людьми, когда был под вопросом и возраст, и внешность и даже пол (было такое, когда я шёл встречаться с парнем, а оказывалась девушка), то теперь из давних читателей я не видел в живую только  Дилетант,  J.Moony и  john nash. Есть ещё пара человек, но они уже реже пишут или появились сравнительно недавно. А так за все годы пребывания здесь я виделся, наверное, с 20-то уж точно ПЧ. И кто знает, если бы не бурное развитие вконтакте, как стали б развиваться дневники. Ведь до сих пор многие мои знакомые с трудом представляют формат дневников, т.е. ещё неизвестно, может, они бы могли попробовать и им бы понравилось, как многие пробовали вести жж.

А во вторник я уже улетаю к чемпионам мира по футболу.

00:48

Менеджмент: цинизм и пафос
Рома Медный в очередной раз меня радует чёткостью и доступностью изложения моментов из области, которую я мало знаю и мне сложно изучать - внешний вид.

На этот раз - цветотип



Что мне нравится, так это не отсебятина, а грамотное донесение иностранных "теорий", не очень распространённых в широкой общественности в России, и их практическое приложение.

А вот по сочетанию цветов.



Color Blocking реально крутая вещь.



Сразу понимаешь, почему синий костюм сочетается с коричневым или рыжим ремнём, ботинками, сумкой

23:18

Менеджмент: цинизм и пафос
ВШМ - это школа жизни. Весьма суровая, но реалистичная.

Я бы сказал, справедливая, но в последнее время склонен считать, что справедливости не существует. Есть реальность, и всё что происходит, случается из-за каких-то причин. Причины всегда обосновывают результат - в этом смысле, результат всегда является справедливым.

То что мы обычно называем справедливостью - это, скорее, наши ожидания и точность определения причин тех событий, которые происходят.

23:48

Менеджмент: цинизм и пафос
Спустя месяц, я нашёл в себе силы написать ещё одно эссе в рамках подготовки к TOEFL.

А то это дело такое, добровольное, и я совсем забросил домашние задания, хотя на занятия хожу регулярно. Взрослая психология "я заплатил деньги -> то что я научусь - дело в шляпе"

12:24

Менеджмент: цинизм и пафос
В последние месяцы я в состоянии, которое можно назвать начальной стадией апатии. Было даже лень сюда писать)

Сначала дайджестом события:

- с апреля меня лишили большой стипендии в университете до конца учёбы (сентября), так что живу на сбережения;

- в апреле же мы с родителями купили мне жильё на Московском проспекте - только будет готово через 2 года;

- мой старший брат, живущий с нами, часто закатывает скандалы, орёт, матерится, недавно тут стул сломал деревянный на щепки. Это отдельная история, может, скоро опишу подробнее. Но я из-за этого стараюсь приходить домой как можно позже, засиживаясь в офисе аспирантуры до 10 вечера и потом ещё гуляю или иду кушать в макдоналдс, чтобы брат успел до меня прийти домой, выпустить пар и к моему приходу успокоиться;

- я ничего не делаю по диссертации: разучился заниматься теми делами, которые не приносят мне удовольствия и которые не нужны другим людям. Тем более, сейчас, за гос. стипендию в 3 тысячи это совсем не мотивирует.

- купил билеты в Германию на летнюю недельную поездку в рамках тура DAAD. Но там надо готовиться, писать тексты, потом выступать, общаться с экспертами - и на этот раз на немецком. Впрочем, орги всё оплачивают, а я беспокоюсь, как там мои магазины поживают:) А так желания немного ехать..
.
- попросил руководителя (проректор СПбГУ) помочь с подработкой в универе, в итоге, он определил меня типа менеджером на лето, помогающим заведующему нашей кафедры руководить написанием учебника по операционному менеджменту и логистике, в котором принимает участие почти вся кафедра. Пока сделал только одну рассылку, но дальше работы предстоит много. Это я им ещё не успел сказать про мою поездку в середине лета));

- на прошлой неделе случилась неприятная история с моим руководителем, которая может поставить под сомнение реализуемость предыдущего пункта: я отправил на конференцию в Кембридж текст доклада - его приняли, мне прислали приглашение и счёт для оплаты. И я обратился к руководителю с запросом о покрытии расходов, на что он попросил меня прислать ему текст доклада, чтобы понять, будет ли школа это финансировать. В итоге, в тексте доклада он нашёл некорректное заимствование - я не аккуратно вставлял текст и не поставил ссылки где надо. Реакция была жёсткой. Конечно, никаких разговоров о финансировании на эту конференцию вестись больше не будет. Он вообще сказал, что меня надо гнать из школы за такое. Больше я с ним не встречался, и ещё не знаю, в силе ли его предложение о подработке, так как документов я никаких не подписывал пока;

- весь весенний семестр я преподавал: вёл семинары в компьютерном классе по количественным методам принятия решений (линейное .нелинейное программирование, теория игр - всё в Excel) - мне это очень понравилось и в идеале а бы хотел 1-2 раза в неделю что-то вести, а остальное время работать в бизнесе;

- у моей одноклассницы свой бизнес, и тут у неё ушла девушка, которая вела всю отчётность. Однокласснице от неё достался навороченный файл с макросами, в котором она попросила меня разобраться. Мне это показалось интересным и где-то за неделю неспешных действий я разобрался в макросах с нуля, мы поправили код. Пару раз я к ней домой ездил, почти всё сделали - осталось только формулы перебить и ей дообъяснять.Мне понравился сам факт, что я смог разобраться в поставленной задаче, обучиться новому - это принесло ощутимый результат. Честно говоря, у меня в запасе не так уж и много таких компетенций, которые реально полезны на практике, способны, внедряясь в систему, улучшить её. Большинство - это просто знания или же незаконченные, неотточенные навыки - или же non-profit компетенции как игра на ф-но. Более того, мне кажется, например, на собеседовании история о том, как я разобрался в макросах, хорошо проиллюстрирует строчку в резюме про быструю обучаемость - а то я тут был на Skill-семинаре в PwC, и там сказали, что нужно быть готовым привести примеры из жизни, иллюстрирующие те или иные строчки резюме;

- в целом, я делаю крайне мало, хоть и стараюсь приезжать в офис каждый день и сидеть там до 10. Совершенно нет желания ничем заниматься. Домой приезжаю только спать. Иногда остаюсь дома и убираюсь целый день, но в последнее время и убираться тоже лень. Если бы были деньги, я бы, может, по ресторанчикам чаще ходил или ещё куда, а так как-то не хочется их тратить. То ли с приходом богатого естественными витаминами и света лета, то ли с моим переходом на Дуовит для мужчин, меня уже не так сильно клонит в сон в течение дня - хоть это радует.

А про апатию и планы на будущее в следующем посте.

13:56

Менеджмент: цинизм и пафос
Полезность и ценность вещей весьма относительна: это понятно и с точки зрения теории предельной полезности, и с практической точки зрения восприятия благ.

Для одного человека конкретная книга - необходимый товар, и он готов заплатить за него большую цену, как только она появится в продаже. Другой пройдёт мимо выброшенной этой же книги, так как для него её ценность - ровно столько, сколько стоит бумага и потраченные на печать типографские краски.

Но сегодня я хотел поговорить о связи количества вещей и их ценности. Такая связь обусловлена удобством, а также человеческим страхом потери. С удобством всё понятно: зачем брать с собой в музыкальную школу аккордеон, тогда как можно иметь один свой, а в школе играть на местном.

Со страхом потери всё гораздо интереснее. Например, когда у меня был один-единственный компьютер, я ужасно переживал, если вдруг он не запускался. Так как интернет был кабельный, без wi-fi, посмотреть почту, сделать домашнее задание и вообще вернуть комп к жизни было невозможно: приходилось часами ковыряться в системном блоке, выискивая причину неисправности.

Страх потери ещё связан с нашим дефицитным советским прошлым, когда у людей была одна форма, одна верхняя одежда на 10 лет, одна работа на всю жизнь, один комплект посуды, подаренный родителями на свадьбу, который, бывало, страшно было взять в руки, чтобы не разбить.

Сегодня лично мне вот так сходу и не представить вещь, которую было б жалко потерять. Которая существовала бы всего в одном экземпляре и была бы мне очень дорога. Прожив в общей сложности полтора года в Европе, я не истосковался ни по одной вещи в России.

Конечно, у меня есть много вещей с моих путешествий: из США, больше 20 стран Европы - но их ценность тоже падает со временем, когда тебе на почту присылают информацию, что можно за 4 дня уехать почти в любую страну Европы по горячей путёвке за 5 тысяч рублей и приобрести столько таких же вещей, стоящих дома в шкафу, сколько пожелаешь.

Жизнь стала гораздо проще в плане вещизма: нет никакого смысла покупать одну-единственную туалетную воду и пользоваться ей, пока та не закончится, даже если аромат уже приелся спустя исползования трети флакона: можно купить несколько флакончиков и пользоваться попеременно. Если говорить про дом и работу, можно держать и там, и там удобные вещи: клавиатуру, зарядку для ноутбука, любимый тип ручек, предметы одежды.

Мне очень нравится одна марка немецких ручек, и раньше я покупал их по одной. Потом, когда она заканчивалась, снова бегал в магазин... иногда они терялись. Сегодня у меня дома лежит охапка и охапка в офисе: закончилась одна - взял и начал писать другой, всё просто.

Но всё же в нашей жизни по-прежнему остаются вещи, существующие, по крайней мере, для нас, в одном экземпляре. Этим они и ценны для нас, и мы заботимся о них, боясь потерять навсегда. Такие вещи у всех разные, и по ним можно многое сказать об их хозяине.