Менеджмент: цинизм и пафос
Полезность и ценность вещей весьма относительна: это понятно и с точки зрения теории предельной полезности, и с практической точки зрения восприятия благ.

Для одного человека конкретная книга - необходимый товар, и он готов заплатить за него большую цену, как только она появится в продаже. Другой пройдёт мимо выброшенной этой же книги, так как для него её ценность - ровно столько, сколько стоит бумага и потраченные на печать типографские краски.

Но сегодня я хотел поговорить о связи количества вещей и их ценности. Такая связь обусловлена удобством, а также человеческим страхом потери. С удобством всё понятно: зачем брать с собой в музыкальную школу аккордеон, тогда как можно иметь один свой, а в школе играть на местном.

Со страхом потери всё гораздо интереснее. Например, когда у меня был один-единственный компьютер, я ужасно переживал, если вдруг он не запускался. Так как интернет был кабельный, без wi-fi, посмотреть почту, сделать домашнее задание и вообще вернуть комп к жизни было невозможно: приходилось часами ковыряться в системном блоке, выискивая причину неисправности.

Страх потери ещё связан с нашим дефицитным советским прошлым, когда у людей была одна форма, одна верхняя одежда на 10 лет, одна работа на всю жизнь, один комплект посуды, подаренный родителями на свадьбу, который, бывало, страшно было взять в руки, чтобы не разбить.

Сегодня лично мне вот так сходу и не представить вещь, которую было б жалко потерять. Которая существовала бы всего в одном экземпляре и была бы мне очень дорога. Прожив в общей сложности полтора года в Европе, я не истосковался ни по одной вещи в России.

Конечно, у меня есть много вещей с моих путешествий: из США, больше 20 стран Европы - но их ценность тоже падает со временем, когда тебе на почту присылают информацию, что можно за 4 дня уехать почти в любую страну Европы по горячей путёвке за 5 тысяч рублей и приобрести столько таких же вещей, стоящих дома в шкафу, сколько пожелаешь.

Жизнь стала гораздо проще в плане вещизма: нет никакого смысла покупать одну-единственную туалетную воду и пользоваться ей, пока та не закончится, даже если аромат уже приелся спустя исползования трети флакона: можно купить несколько флакончиков и пользоваться попеременно. Если говорить про дом и работу, можно держать и там, и там удобные вещи: клавиатуру, зарядку для ноутбука, любимый тип ручек, предметы одежды.

Мне очень нравится одна марка немецких ручек, и раньше я покупал их по одной. Потом, когда она заканчивалась, снова бегал в магазин... иногда они терялись. Сегодня у меня дома лежит охапка и охапка в офисе: закончилась одна - взял и начал писать другой, всё просто.

Но всё же в нашей жизни по-прежнему остаются вещи, существующие, по крайней мере, для нас, в одном экземпляре. Этим они и ценны для нас, и мы заботимся о них, боясь потерять навсегда. Такие вещи у всех разные, и по ним можно многое сказать об их хозяине.