01:32

Менеджмент: цинизм и пафос
13,7 км однако.. я думал, и 10 не будет...

goo.gl/maps/ox4J7



16:57

Менеджмент: цинизм и пафос
Написал свой первый экзамен в Германии. Он мне показался лёгким, и в принципе, если дать пару формул вместе с заданиями, можно было бы спокойно делать close book.

Сдал за полчаса до окончания, самый первый...

Но вот пока я не чувствую, что у меня сильно прибавилось знаний по этому предмету.

Речь идёт о моделировании структурными уравнениями: я с первого курса использую этот метод, пока больше в том плане, что мне кто-то считает, а я разбираюсь. Простые вещи я сам могу посчитать, но более сложные пока за гранью моего понимания, и я как-то ожидал, что курс, в котором 20 часов посвящено только этому методу, даст больше информации, чем, например, восьмичасовая лекция в Амстердаме в рамках курса по количественным методам...

Метод крутой, потому что он позволяет утереть нос тем, кто думает, что наука менеджмент - это размахивание руками. Применяя этот метод, можно рисовать очень красивые схемы. сопровождая формулами.




Сейчас все напишут и пойдём группой на террасу с преподом пить=)

Have a nice weekend!

00:39

Менеджмент: цинизм и пафос
Такой быстрой смены погоды я ещё, пожалуй, и не видел.

С утра было светлое небо, но часам к 11 натянулись тучи и полил дождь с грозой. Я как-то не решился ехать по полю на велосипеде, решил попробовать на автобусе. Еле дошёл до остановки, действительно приехал автобус, там был 1 человек, я назвал водителю станцию назначения, там ехать-то 4 минуты, он подмигнул мне и кивнул, типа, проходи.

Ну вообще я бы и сам спустился, на велике это милое дело - вообще хочу записать видео, как спускаюсь.

И вот я приехал в школу, и уже через час перерыв - я выхожу на улицу и не верю глазам - небо вообще чистое! А я даже шляпу не взял. И после занятий тоже такая жара была, еле поднялся пешком в деревню. Потом пошёл в открытый бассейн, и там вдруг тучи затянуло. потом вроде распогодилось и я поехал наверх в гору.

В общем, вернулся, и через пару часов так зарядил дождь, а потом и ветер... сейчас барабанит сильно, пришлось все 5 окон закрыть, и душно...

02:36

Менеджмент: цинизм и пафос
вечер



выходил на улицу в 10 вечера, понял, что там теплее, чем в доме. Когда возвращался в 11.30, осознал. что в доме стало теплее, чем на улице, хотя я много окон открыл.

Жара невыносимая... вот днём я, после восхождения в деревню на велике с рюкзаком из магазина


02:32

Менеджмент: цинизм и пафос
.Мой руководитель кстати теперь аж проректор СПбГУ.
Но вообще неопределённость нарастает...

22:46

Менеджмент: цинизм и пафос
Сколько вам дополнительно нужно денег, чтобы быть довольными, удовлетворёнными, чтобы хватало?

Это интересный вопрос, и я бы хотел провести параллель с отдельными потребностями. Было такое, что раньше у вас была лимитированная печать, вы постоянно чувствовали скованность, ощущение того, что вот с безлимитной печатью вы бы размахнулись, в разы больше стали бы печатать?

А потом вам дают безлимитную печать и... вы понимаете, что печатать стали, может, на 20 процентов больше, чем обычно. Всё равно потом выкидываете те бумаги, которые вам нужны для 1-2 просмотра, и скоро понимаете, что печатать можно меньше и, может быть, абсолютное количество листов даже сократится.

Такая же история с водой и другими ресурсами. Просто мы могли не замечать, так как обычного такого перехода с лимита на безлимит не происходит там. Зато он есть в области хранения данных: у меня вот такое было, что всегда не хватало памяти, а потом я понял, что не надо хранить лишнее, то что можно всегда скачать, и когда уже купил новый ноутбук, то обнаружил, что и к половине объёма памяти не подошёл.

Обобщая такие кейсы, хочется выдвинуть гипотезу, что и дополнительно денег нужно совсем немного, чтобы хватало. Вот я как стал жить один, сначала складывал чеки и считал всё по статьям расходов, потом прикидывал уже в уме, а затем даже не задумываюсь о том, сколько отдаю денег в абсолютном количестве, даже не слушаю, порой, какая сумма на кассе.

Скорее, я прикидываю по каждому товару или услуге цены, и понимаю, что если посещаю два магазина подряд, то. скажем, во втором я знаю, что этот йогурт стоит дешевле, и не куплю его в первом. Или же сравниваю с соседним, конечно, учитывая и качество.

Иными словами, я не задаюсь вопросом, покупать что-то или не покупать. Если я хочу, если мне нужно, я покупаю, но узнаю, как дела на рынке. При этом я время от времени беру дорогие товары "попробовать"

Хотел бы я себе купить ещё что-то, если бы у меня было больше денег? Пожалуй. нет. Мне хватает, я коплю, экономлю, но при этом эта экономия воспринимается мной не как затягивание пояса и мучительный отказ от чего-то, а как нормальный жизненный процесс, который, вообще говоря, доставляет мне радость. Как, например, покупка подарков другим людям, вежливое общение, поддержка чистоты в доме...

Я просто знаю много людей, которые себе отказывают во многом, хотя на самом деле могли бы себе это позволить - это вопрос их отношения, их видения того, что, не сходив лишний раз в бассейн или на концерт любимой группы, они типа экономят, чтобы потом часть денег обесценилась, а часть ушла на какую-то фигню. И они думают, что граница насыщения очень высоко, что они хотят получать в разы больше, и потом гонятся, я бы сказал, за собственной тенью - с таким отношением можно всю жизнь прожить несчастным и всем плакаться, как им не хватает денег, как они осуществили бы свои желания, если бы да ка бы...

17:12

Менеджмент: цинизм и пафос
Вторая бизнес-школа в Германии:

кампус Burg


кампус Schloss


16:51

Менеджмент: цинизм и пафос
Расскажу про класс: тут ок 20 человек, чисто немцев, наверное, 15, один китаец, какая-то наполовину русская, из Африки и ещё кто-то..

Вот уже второй день, и ... как-то не очень.

Препод нормальный, пособие есть в эл виде, но вот уже середина второго занятия, и мы только приступили к теме, до этого было введение, где он полчаса рассказывал о себе и своих исследованиях, потом мы рассказывали..
И ещё он меня удивил тем, что на экзамене не надо будет использовать пакет для моделирования. Тупо как-то, Амстердам рулит.

11:28

Менеджмент: цинизм и пафос
В России есть люди, которые искренне верят, что государство должно подарить им бесплатное высшее образование, бесплатную аспирантуру, возможность безбедно жить, занимаясь наукой всем гражданам.
Это, конечно же, не так: более справедливой является система, при которой гранты даются наиболее талантливым, а остальные вынуждены довольствоваться небольшими локальными грантами или находить средства из других источников. Гранты должны даваться на конкурсной основе, как это делается в СПбГУ, и хорошие исследования действительно достойно поддерживаются, так, что учёный средних лет может получать не меньше 100 тысяч рублей в месяц.

01:13

Менеджмент: цинизм и пафос
Сегодня был первый день в универе. Не знаю, какой это по счёту уже мой универ - может, 7 или 8... на лекции человек 20, только аспиранты EBS, читает глава кафедры маркетинга.

Потом заехал в магазин, купил помимо всего прочего 6 бутылок с водой разом и со всем этим добром и ноутбуком потащился наверх в деревню. Жарко было ужасно, пару раз останавливался в ноль просто, но поехал.

Надо будет как-то придумать, как с собой поменьше вещей брать и еду реже покупать... может, закупаться пару раз в неделю и на автобусе ездить, что ли.

Потом приготовил курицу с овощами - то ли от плиты электрической, то ли от сковородки, но готовилась она ужасно долго, наверное, 20 минут жарилась...

И после ужина сразу спать тянет... в общем, моя езда в Амстердаме на велосипеде по десятку километров - это так, разминка, перед обратной дорогой в деревню. Зато до бизнес-школы вниз меньше 5 минут ехать, правда, в ушах ветер.

14:05

Менеджмент: цинизм и пафос
Вчера переехал в деревню.
Сначала с Лёшей ехали на поезде до Висбадена, через Майнц. Затем пошли закидывать мой чемодан на квартиру, где я буду жить вторую половину лета - нормальное такое место, рядом с вокзалом (1 км) и рядом с бизнес-школой. Затем побежали снова на вокзал, чтобы успеть на поезд в деревню. Вышли на станции Hattenheim - это даже деревней назвать сложно, просто пара десятков домов вдоль улицы, параллельной железной дороги. Потом были героические 3 километра пешком до Hallgarten - героические, потому что на горку. Там вообще автобус ходит раз в час, но только не по выходным.

Снизу выглядит так


Пришли к дому, хозяин встретил - не очень разговорчивый дяденька лет 55-60. Показал мне мой этаж (я снимаю весь этаж, с собственной кухней, санузлом, большой комнатой и коридором) - фото позже покажу, как вещи развешу.

Надо добавить, что с собой у меня ещё был и велосипед, так что, проснувшись сегодня утром, я оказался несколько скован в движении:)

Потом мы с Лёшей, уже налегке, только с велосипедом, пошли обратно к станции - поезд тоже ходит тут только раз в час, так что мы вышли к шоссе, параллельном Рейну, потом дошли до бизнес-школы, потом снова до поезда, и далее я поехал в магазин в соседнюю деревню - в моей магазинов нет.

И вот потом была дорога назад, с полным рюкзаком еды, ездой на 1 скорости и двумя остановками.

Собственно, фото из квартиры:


А вот на карте
Из окна кажется, что Рейн небольшой - но его видно только до острова, а там ещё как раз большая часть реки протекает за ним.

20:35

Менеджмент: цинизм и пафос
Сейчас мне одногруппник написал, что из ВШМ уходит помощник декана, на котором всё держится после ухода основателя школы.

Мне кажется, ВШМ хотят сделать корпоративным университетом ВТБ...Костин не дурак - зачем ему такой актив просто так...

16:05

Менеджмент: цинизм и пафос
Вчера был с Лёшей и ещё парнем из России в замке Франкенштейна

Это необычное место: когда я искал информацию о нём, то был удивлён, что только один сайт что-то говорил о нём - и это был сайт ресторана Франкенштейн.

Ехать туда нужно было на трамвае


goo.gl/maps/x3b3N

В итоге мы ехали почти полчаса и проехали остановку,на которой надо было выходить. Потому что мы зацепись, как потом оказалось, за название района, а остановки с таким названием не было.
Ну ничего, вышли в поле, сели и поехали обратно, вышли практически наугад, руководствуясь лишь схематичной картой, которую я закачал накануне. На самом деле, в итоге мы пошли именно туда куда надо - в лес. Настоящий такой лес, и ни души. Но были следы для даунхилла.


русские идут:



Мы пересекли шоссе и, наконец, повстречали старичка лет 60 на горном велике, который на мой простой вопрос, как пройти к Франкенштейну, с немецкой педантичностью рассказал три различных варианта (вот нахера? нет что бы сказать: прямо, налево и потом направо - там идти 5 минут).

И действительно скоро мы достигли ресторана и раскинувшихся за ним развалин крепости. Развалины солидные - в том плане, что непонятно, что там было ранее.


Самое интересное - это, конечно, вид в низину в сторону Рейна


.


Зашли и в ресторан:


Потом мы пошли другой дорогой, тоже почти наугад, и уже минут через 30 были на другой трамвайной остановке.


Встретили кстати несколько даунхиллщиков, даже самому захотелось потом попробовать скатиться. Но это надо делать реально в защите.

В целом, вид красивый, но я всё время задавался вопросом, почему не распиарили это место. Там реально пару человек только было, и весь пиар немецкие власти, видать, взвалили на ресторан. Но знаете, по меньшей мере, я ожидал увидеть карту и указатели, начиная от трамвайной остановки.

Плюс могли бы сайт сделать, пусть и простенький, но чтобы было чётко видно, как добраться, что посмотреть

15:35

Менеджмент: цинизм и пафос
Кстати решил выложить фото жилья в Барселоне.

Однокомнатная квартира, в которой живёт моя одногруппница

Гостиная


Гардеробная


Спальня


Балкон


14:40

Менеджмент: цинизм и пафос
Я не могу не замечать, как Россию покидают известные и в той или иной степени уважаемые мною люди: Сергей Гуриев, Маша Гессен, Гарри Каспаров. Это печально.

Мне сегодня приснился сон, что в России наступили репрессии, причём, не государственные а социальные (но при попустительстве властей).

Я помню, что люди забрались в метро, стали там ездить, но боялись выходить, потому что у каждого метро их поджидала толпа агрессивно настроенных людей, которые принимались тут же домогаться девушек избивать парней. Даже в самом метро было 50 на 50, но там ещё можно было уехать на поезде со станции, где тебя лапали, но вот выйти наружу было страшно.

Мы думали, как же выбраться, на каких станциях меньше народа наверху будет нас встречать, думали выйти большой толпой и провожать друг друга до дома, но что тогда делать последним?

13:53

Менеджмент: цинизм и пафос
Боты


Велик
]


22:32

Менеджмент: цинизм и пафос
Вы бы остановились жить в таком ботеле?

с одной стороны, романтика, водичка, все дела. Но пишут, что там грязно((

21:28

Менеджмент: цинизм и пафос
Уже несколько дней в Дармштадте гостю у одногруппника из ЛЭТИ: тут довольно мило и солнечно. Большую часть времени проводим в универе - в столовой или библиотеке, которая по совместительству является городской библиотекой и основным местом для занятий студентов. Библиотека работает круглосуточно, и даже вот вчера я уходил в начале первого ночи, и народу было прилично так.Стеклянный потолок и большие окна обеспечивают много света днём, а вечером включается подсветка.

Вчера были с одногруппником и его коллегой на озере, там хорошо купаться, хотя за буйками со дна тянется растительность, в которой неприятно запутываешься, проплывая мимо. До этого я купался в открытом бассейне - там как-то мне больше понравилось.

Но этот пост не о плесканиях, а о довольно серьёзной вещи, о которой я задумался сегодня.

Надо несколько описать образ жизни одногруппника: учась тут в магистратуре технического вуза, одногруппник ведёт довольно нехитрую, типичную холостятско-технарскую жизнь, во многом представляющую образ существования, который мне не импонирует и порой злит, отчего мне становится довольно печально.

Парень живёт в 3 минутах от универа, большую часть времени проводит в библиотеке. Когда я приехал, в ванной слой налёта на раковине был почтенным - также, как и на зеркале, стеклянной полочке и кране. Я долго колебался и вежливо спросил, не обидится ли он, если я её почищу. На моё удивление, всё отчистилось за 3 минуты. Аналогично было и с раковиной на кухне, которая к тому же была ещё и засорена - самое удивительное, что всё для этого у него было: и средства, и губки жёсткие. Почему он этого не сделал раньше? Говорит, что и так устраивало, типа, он убирал по-минимуму.

На самом деле, за дни моего пребывания я почистил почти всю его квартиру: сегодня немного холодильник чистил, потом полки, куда посуда складывается, где образовались почтенные грязевые пятна, затем помыл окна, подоконники с обеих сторон, оттёр плиту, чайник и вымыл пол везде. Всё это заняло чуть больше часа, и очень хорошо отмылось.

Только вот у него нет швабры для сухой уборки, а на полу много волос, которые периодически перекачёвывают в ванную и на матрас, где я сплю. Я это обозначил, и он ответил, что вроде как волосы не страшны, главное чтобы пыли не было. Плюс, конечно, в ванной не хватает коврика, и малейшие капли воды размазываются в грязи последующими хождения туда в тапках - не очень приятное зрелище.

Если бы это не был мой друг, я бы, наверное, был более жёстким и агрессивным, а тут у меня ... какая-то грусть, вперемешку с жалостью и печалью. Я могу, конечно, на свои деньги купить и коврик, и подставки для хранения посуды, и подставки для зубных щёток и мыла, но на одну неделю моего тут пребывания как-то не очень разумно, да и ему вроде как не сильно нужно. Хотя мои старания он заметил и ему понравилось, свою кружку он вообще не узнал чистой, а потом ещё долго удивлялся, как я смог очистить чайник изнутри. Молча

The same story с географией: вот вчера мы втроём гуляли. Надо сказать, путь наш был нехитрый: от дома до озера в километре ходьбы, и потом до дома, но другой дорогой, через русскую церковь и сад. Оказывается, прожив почти 2 года, ребята ни разу не были ни в одном из этих мест. Да от моего дома с Питере Пятёрочка дальше, чем этот сад с церковью! Как можно жить в Германии в городе и не побывать за пределами 500 метров от каждодневного пути? Меня этот момент почему-то злит. Я знаю много людей, которые тратят большие деньги, чтобы приехать в какой-то европейский город, живут в гостинице, встают рано и идут обозревать окрестности, экономя каждый час пребывания.

Может быть, Дармштадт и не представляет ничего живописного в плане архитектуры, так как был на 90% разрушен британцами во время WW2, но рядом есть Франкфурт, там течёт Майн. А если отъехать в 20 минут от Франкфурта, попадёшь в Висбаден, в котором Майн впадает в великую немецкую реку Рейн. Что бы вы отдали, чтобы пожить пару дней недалеко от Рейна?

Собственно, в плане невылезания примеров у меня немало: две моих одногруппницы проходят стажировку в HEC Paris. Одна в универе почти не появляется, живёт в самом Парижике, а вторая живёт в универской общаге в 2 часах езды от Парижа, и вроде и была там лишь пару раз всего. Или вот девушка-коллега с предыдущего года жила в Барселоне и сидела-тупила дома, играла в он-лайн игры.

На самом деле, меня всё больше раздражают закрытые люди, которые не поделятся ничем. Например, я всегда присылаю инфу по конференциям, которые я вижу, и это не просто инфа обо всём подряд. Или инфу по курсам, которые я прослушал. Некоторые в ответных письмах пишут мне спасибо, причём, довольно развёрнуто, так что понимаешь, что инфа их зацепила. Но больше такой инфой никто не делится. Я это связываю с ссыкливостью, рассказав своим коллегам, пролететь самим с конференциями, к примеру. Какое-то постсоветское ощущение, что, поделившись инфой, ты только наживёшь себе конкурентов. Это ощущение сродни... ну скажем, страху использовать пластиковые карты вместо кэша.

Плюс ещё,возможно, страх зависти. Но не кажется ли вам, что страху оказаться объектом зависти подвержены люди, которые сами завидуют другим? I don't care about it. Но я всё чаще слышу какие-то кулуарные разговоры и фразы типа "Только никому не говори", "Только ей не говори". Оказывается, девушка из Парижа и девушка из Барселоны приезжали на новый год в Питер, но это было строжайшей тайной. Что тут скрывать такого? Неужели мне есть дело, где они находятся и чем занимаются?

Возвращаюсь к моему одногруппнику: вот живёт он так один, порой обедает с другим русским, но их поведение какое-то такое, больше похожее на поведение покупателя при выборе товара на рынке - постоянно опасение, что тебя наебут. Уровень недоверия и ссыкотности крайне велик. Ходит он в универ, даже на немецкий язык ходит - только толку вот, если он даже с русскими тут не говорит, ну а с немцами и подавно. Сколько людей в России берут дорогие курсы немецкого, вместо того, чтобы здесь в Германии бесплатно ходить на универские курсы и иметь возможность общаться с немцами круглосуточно... Жизнь она такая... кто-то мечтает о жилье за границей, тратит деньги на изучение языка, торчит на форумах, пытаясь найти носителей ради хоть какой-то практики, а кто-то живёт в среде и общается только с русским за обедом. Я не должен тут говорить, что кто-то поступает неправильно, хотя и хочется. Вместо этого скажу, что мир не идеален, присутствует неравенство условий, возможности, и реализации - и это нормально.

Но вместе с тем этот мой одногруппник из ЛЭТИ - один из успешных выпускников в плане последующей академической карьеры. Т.е. если бы я остался в технике, то жил бы я также? Забурел бы я настолько, чтобы потеряться, когда до этого 2 года ходишь от дома до универа за 3 минуты по одному пути, а потом его перекрывают рабочие? Был бы на моей раковине слой налёта в полсантиметра? Открыл бы я для себя открытый бассейн в 2 км от дома спустя 2 года жизни, только после того как приехал друг, который меня бы туда отвёл?

15:02

Менеджмент: цинизм и пафос
Barcelona - Frankfurt a. M.

Barca


Vater Rhein


15:10

Менеджмент: цинизм и пафос
Шляпа