02:48 

Доступ к записи ограничен

Менеджмент: цинизм и пафос
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:28

Менеджмент: цинизм и пафос
Много о чём хочется написать, события накапливаются, за ними и впечатления

Вчера безумно понравилась трансляция концерта из Минска на канале Беларусь: Лукашенко большой молодец - и не только с концертом, конечно же. Мне обидно, что сейчас пошли нападки на Беларусь из-за газа - это неправильно. Лучше бы поучились у белорусских рабочих и крестьян работоспособности.

@темы: Наблюдения, Телевидение

13:57 

Доступ к записи ограничен

Менеджмент: цинизм и пафос
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:30

Менеджмент: цинизм и пафос


Посмотрели с другом третьи Сумерки: чего-то в этом фильме недостаёт... то ли музыки, то ли уже наступило чувство насыщения от любви, на этом фронте особой динамики нет... а так сюжет ничего, драки хорошо получились

Но всё таки мне первые две части больше понравились, особенно первая.

@темы: Друзья, Кино

01:26

Менеджмент: цинизм и пафос
Выпускной прошёл просто шикарно, безусловно это будет одним из ярких событий за 6 лет, связанных с универом.

Пришло ок. 35 человек, может, даже больше – солидная часть потока. Катали нас 3 часа, как и обещали.

Маршрут:


Все были весёлые, я много танцевал и прыгал нет, не в воду, будьте спокойны, под каждым мостом (а их было 35 - это ж Питер) мы неистово орали, также пугали приветствовали прохожих и проплывающие мимо в обе стороны катера. В общем, подняли на уши пол-Питера: я ещё никогда не видел, чтобы с посудины так орали, чтобы буквально каждый проходящий или стоящий на набережной рано или поздно замахал в ответ! Это было потрясающе!

Потом нам с одногруппником показалось мало алкоголя, мы пошли в пивбар ещё)

Была куча фото, надеюсь потом хотя бы что-то отрыть

@темы: Универ, Радостное

15:55

Менеджмент: цинизм и пафос
Вот и вручили дипломы: самым лучшим выпускникам (по одному с факультета) дипломы вручал ректор и соответствующий декан, а потом разбрелись по аудиториям вручать остальным. Уже вручал декан и заведующий кафедрой или его заместитель, но так как заведующий моей кафедрой - ректор, то я ничем не отличался от лучших выпускников)

в общем, церемония прошла обычно, без проколов и фишек. Жаль, что из студентов никто ничего не сказал. Я бы, может, и мог бы, но точно не сходу.

Потом наверняка будут фотки, а сейчас я переодеваюсь и уплы.. т.е. уезжаю на кораблик напротив Петропавловской крепости у Иоанновского моста))

@темы: Универ

04:28

Менеджмент: цинизм и пафос
Я тут всё писал про защиты магистров в разных вузах по разным специальностям (телевидение и видеотехника, микроэлектроника и радиоаппаратура, радиолокация, экономика фирмы), а сегодня хочу поделиться впечатлениями о защите кандидатов наук. Самая настоящая защита кандидатов физико-математических наук, как это происходит сегодня в одном из ведущих технических вузов страны.

Защищались два молодых человека (27 и 30 лет) из моей лаборатории, руководитель у них та же, что и у меня, сама профессор, доктор физ-мат. наук.

Надо сказать, что деятельность, которую осуществляли эти два молодых человека, очень многогранна и не вписывается не то что в одну специальность, даже в одно направление: они занимались множеством проектов как по материалам, так и по устройствам, начиная от теоретического описания, затем моделирования и заканчивая изготовлением и модернизацией. По каждому проекту они могли бы написать кандидатскую, так что выбор конкретной тематики был непрост. И как раз выбранная тема лежала на границе физики и техники - точнее, радиофизики и радиотехники, но всё же ближе к фундаментальным исследованиям в области метаматериалов (с отрицательными относительными диэлектрической и магнитной проницаемостями), поэтому диссертационный совет был по физ-мату.

Пролог
Защита проходила в актовом зале пятого корпуса, который всегда производил на меня завораживающее впечатление, особенно после ремонта: почти зеркальный пол, бело-кремовые шершавые стены, вместо глухого потолка стеклопакеты с видом на ясное солнечное небо, множество балкончиков, мостиков (это всё касалось не самого зала, а предбанника), высокое техническое оснащение (множество микрофонов, плазменная панель, проектор, конечно же), мягкие удобные красные кресла, стулья с высокими спинками... Такая архитектура напоминает мне о моей школе искусств, в такой атмосфере важна умиротворённость, уединение.
Собралось человек 30: 15 - члены диссертационного совета, руководительница, оппоненты - остальные тоже с кафедры, лаборатории, знакомые соискателей. Заседание профессор вёл очень грамотно, чётко, интеллигентно, всё по делу, без демагогии. Была и стенографистка, которая сначала действительно что-то писала, а потом поставила диктофон и не знала чем заняться. Оказывается, стенографистка внешняя, специально обученная, и она несёт юридическую ответственность за содержание стенограммы заседания.

Начало
Председатель произнёс все официальные слова приветствия, передал слово учёному секретарю, который стал читать характеристику соискателя, перечислил годы учёбы, количество публикаций, прочих достижений и т.д.

Выступление
Непосредственная речь соискателя: оба они держались молодцом, чётко изложили материал, были и динамические 3D модели, всё чётко выверено - сколько сил в одни только презентации ушло: руководительница согласовывала каждое слово, сколько баталий было только над одним оформлением презентации, ух! Минут 12-15 длилось выступление каждого. Сначала шли какие-то теоретические суждения, потом экспериментальные результаты, и на основании этого формулировалось научное положение. И так повторялось по количеству научных положений, а их ок. 4 было. И в конце общие выводы.

Дискуссия с залом
В принципе, вопросов было немного, некоторые довольно поверхностные, типа, "А вообще метаматериалы существуют, вы их держали в руках?" Конечно, существуют, уже пора в это поверить! А были глубокие вопросы по сути, в основном, связанные с обоснованием выбранных материалов, методов, типов упаковки частиц, трактовкой и сферой применения тех или иных формул.

Выступление руководителя
Конечно, тут звучали только самые добрые слова о ребятах, причём, совершенно справедливые, не натянутые типа "вот он такой хороший мальчик, такой добросовестный, старательный, всё делал, что я ему говорила, а он ещё плаванием увлекается и помогает животным на улице, а ещё знаете: летом он занял второе место на чемпионате среди любителей по шахматам в Севастополе etc.". Всё по делу сказано: статьи, конференции, книги (они оказывается в большом американском учебнике с руководительницей целую главу написали!", дипломы, стипендии, гранты, практическая значимость результатов, цитируемость их работ в более поздних зарубежных трудах (одно дело написать статью, а другое - чтобы она реально была полезна, так, чтобы на неё потом ссылались другие при написании своих статей).

Рецензии
Каждый соискатель обязан напечатать автореферат, опубликовать его тиражом 100 экземпляров и разослать в бумажном виде по почте всем заинтересованным лицам: как правило, это профессора, занимающиеся подобной тематикой, причём, не только из России. Когда эти конверты ребята при мне запечатывали ещё месяца два назад, один из них в шутку предложил вкладывать помимо авторефератов ещё и бумажку в $100:walkman:

Список рассылок является обязательным приложением к документам на соискание научной степени кандидата наук. Желающие среди этих профессоров (и не только) могли написать рецензию на автореферат, в итоге, у одного было 9 таких отзывов, у другого 6, что считается высоким показателем. В основном, рецензенты оценивали работы положительно, некоторые замечаний не высказывали, но большинство всё-таки писали их, причём, довольно дельные. Рецензенты были из МГУ, ИТМО, Бонча, Харькова, Королевского университета Копенгагена, университета Гётеборга, разных НИИ...

После зачитывания всех отзывов соискатель отвечал на поставленные вопросы и замечания, потом снова была дискуссия с комиссией по поводу этих вопросов и ответов.

Оппоненты
У каждого соискателя было по два официальных оппонента - это люди, детально ознакомившиеся с работой, которые сами являются профессионалами высокого класса именно в данной конкретной тематике, в общем, способные целиком осмыслить работу. Раньше я думал, что смысл работы оппонента - завалить:vv:, но реально оппонент мало отличается от рецензента, разве что он присутствует на защите и в реальном времени задаёт вопросы.

Про реальное время целая песня: у каждого соискателя по одному из двух оппонентов заболели, но если у второго парня второй оппонент пришёл, то у первого его не было, так как он, вообще говоря, работает профессором в Португалии. Но на защите его не было только физически - никого же нынче не удивишь видеоконференциями, правда?) Связались с Португалией, в режиме реального времени с хорошей цветной картинкой и приемлемым звуком, даже без задержки и замираний, оппонент вёл дискуссию с соискателем - это было зрелищно, конечно=)

Выступление членов диссертационного совета (по желанию)
Реально вышли по одному члену совета и поделились своими ощущениями по поводу работы, сказали, что они будут голосовать "за".

Заключительное слово соискателя
В этой части заседания звучали слова благодарности руководителю, оппонентам, родным и близким, в общем, то, что называется acknowledgment

Затем всех просят удалиться из зала, и начинается тайное голосование. Минут через 10 приглашают обратно и объявляют результаты.

Затем процедура целиком повторяется для второго соискателя.

Абсолютное большинство было "за", и теперь среди моих знакомых на два кандидата наук больше=)

@темы: Универ, Наблюдения

03:36 

Доступ к записи ограничен

Менеджмент: цинизм и пафос
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:10

Менеджмент: цинизм и пафос
Вот типа каникулы, наверное, последние в моей жизни - потом будут только отпуска.

А что, собственно, делать в каникулы? Вроде я нагулялся и за весну, тем более, сейчас уже не с кем... встаю в 3 часа дня, за компом до 3 ночи. При этом очень вялое состояние, ощущение недосыпа, усталости, которая вот-вот должна пройти, но просыпаюсь на следующий день - и она не проходит.

Хочу сделать такой обзор специальностей и профессий по экономической линии, где нужна сильная математика, но не нужно программирование, пока вижу два больших сегмента (точнее, один в другом): управление рисками и страхование. Кто-то может мне помочь определиться в этой сфере?

Завтра пойду на защиту кандидатских диссертаций, никогда ещё не был: надеюсь, ребята из лаборатории защитятся успешно.

@темы: Будни

21:23 

Доступ к записи ограничен

Менеджмент: цинизм и пафос
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:00

Менеджмент: цинизм и пафос


@темы: Видео, Музыка

23:45

Менеджмент: цинизм и пафос
По улице, что за окном, любят кататься мотоциклисты, так как светофоров на ней мало. Именно не проезжать, а кататься. Где-то раз в неделю, летом ещё и чаще, когда поменьше машин, точнее, их вообще нет - ближе к 12 ночи и позже, начинается это шоу: тарахтелка разгоняется у дома и мчит на другой конец улицы, с таким зычным рыканием, что слышно, как мотоцикл разворачивается в конце улицы, либо поворачивает на другую улицу, чтобы потом приехать к нам под окно и вновь разогнаться. Обычно это какой-то один мотоцикл, но шумит он порядочно.

И сейчас один такой жужжал, пока не наехал на что-то - лопнуло колесо, мотоцикл проскрежетал 50 метров и ударился о поребрик. Мотоциклисты оказались на асфальте, лежали без движения. Прошло уже два часа, один до сих пор лежит. Под белой простыней.

Парни молодые, не больше 25, без шлемов и другой защиты. К примеру, лобовое столкновение мотоцикла с машиной приводит к 100% гибели мотоциклиста, если он без шлема.

Сейчас приехала мама и сестра погибшего, ком в горле встаёт, когда видишь их, склонившихся над парнем на асфальте. Приехали 8 машин, в основном, с молодыми людьми, до них человек 15 другой молодёжи, свидетелей и первых подоспевших, стояло на тротуаре. Милиции 5 машин было, 4 скорые, но они все быстро уехали, остались лишь 2 машины ДПС.

Хотя мои родители говорят, что это было именно лобовое столкновение, но лично я не слышал звука отъезжающей машины... Мне кажется, мотоциклист не справился с управлением.

Если второй выживет, это будет чудо.

@темы: Грустное, Наблюдения

20:42

Менеджмент: цинизм и пафос
Пепельный блондин.

@темы: Личное

02:37

Менеджмент: цинизм и пафос
На FM TV молодой ведущий, младше меня - это тот, которого я в контакте нашёл, и мы с ним чуток попереписывались. Он раньше барменов в Лен .области работал, как его взяли на радио - не понятно. Личико смазливое, кругозор узенький, вопросы общие и стандартные, явно даются ему с трудом.

В прошлый раз он решил задать более детальный вопрос, так его просто-напросто гости не поняли. Вообще он старается лишний раз не влезать, так что беседа с гостем превращается в монолог или диалог со зрителем. Сегодня в гостях был народный артист РФ Николай Николаевич какой-то (в Осеннем марафоне играл вроде), так тот сразу просёк, что ведущий пассивный такой, даже на телефонные звонки уже сам артист стал отвечать, задавать вопросы, типа вы кто, откуда, чего надобно - обычно ведущий беседует и только после конца разговора даёт гостю время отвечать. Сегодня ещё этот ведущий закашлялся сильно, чуть с кресла не упал аж поди гулял весь день, этот артист его отпаивал водой.

Затем пришли новые гости, два молодых поэта, наш ведущий, видимо ,впервые взял лист с данными, говорит: "Сегодня у нас в гостях Артём Сок... так, это я: ага, в гостях ...", и- тут перечисляет. А потом такой: "У меня только один вопрос: кто из вас кто?"

Надо ж готовиться к эфиру, пообщаться с гостями, понять, кто чем занимается. В итоге, эфир был посвящен зачитыванию стихов поэтов без каких-либо комментариев и звонкам. Зачем им вообще ведущий?

@темы: Наблюдения, Телевидение

13:23

Менеджмент: цинизм и пафос
Наконец-то нашлась инициативная группа на потоке, точнее, скорее, 1-2 человека, которые нашли теплоход на выпускной, сейчас поеду оплачивать задаток с ними.

На счёт фотоальбома мне ответили, что придут наши инженеры и нас пофоткают. Видимо, как такового альбома не будет, лишь фотки в контакте.

Кстати, на счёт задатка: это очень прикольная вещь. Знаете, чем с точки зрения ГК отличается задаток от залога? Если вы внесли деньги в качестве предоплаты залогом, а контракт не состоялся, вам его могут и не вернуть. Или вернуть в однократном размере, а если вы даёте задаток, вам его возвратят в двойном размере.

@темы: Будни

23:17

Менеджмент: цинизм и пафос
стока я не пил никогда, наверное: сначала треть бутылки вина на кафедре, где я накрыл стол в лаборатории руководительницы

потом встречались с другом, по литру пива выдули в турецком ресторане, потом пошли с ним до чернышевской, встретили моего одногруппника, который работает на том же оборонном предприятии, что и друг, решили отметить встречу, купили бутылку розового вина на троих, пошли в парк, оприходовали её чудесно. Продавщица ещё говорила, что все бомжи крадут это вино, типа ,оно популярное. Ну так нефиг ставить на видное место.

Хорошо посидели!

@темы: Универ, Друзья

01:51

Менеджмент: цинизм и пафос
Ещё завтра пойду стол накрывать в лаборатории. Фактически это прощальная обедня такая - никто не говорит вслух, но всем понятно, что меня там не оставят. Да и я не останусь.

Фраза, которую я скажу обязательно: "В вашем коллективе мне было очень комфортно, и я точно знаю, что никогда не найду такой же радушный коллектив на работе". Ещё я хочу сказать: "Мне было приятно со всеми вами работать, даже с Женей" (это та девочка-аспирантка, которая меня обижала всё время, три раза подумаешь, прежде чем ей что-то сказать, в итоге, промолчишь.

Фактически завтра завершается мой технарский период в жизни.

@темы: Мысли вслух

00:46 

Доступ к записи ограничен

Менеджмент: цинизм и пафос
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:51 

Доступ к записи ограничен

Менеджмент: цинизм и пафос
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:59

Менеджмент: цинизм и пафос
О Невском:
Александр Иванов - Невский проспект
View mp3

Эдуард Хиль

@темы: Видео, Музыка, Город