Да, я как-то и не писал, чем занимаюсь в магистерской... речь идёт о технологии передачи данных с очень высокой скоростью благодаря сверхширокой полосе пропускания фильтров и особой форме радиоимпульсов.
Ultra-Widband (UWB)
Вот её место на графике "скорость-дальность":
Что касается России, насколько я понимаю, сотовые компании работают по технологии 2,5 G, сейчас перестраивают свои сети на 3G, хотя питерская Yota уже который год внедряет 4G. Но для России и это - лишь модернизация, а не инновация. В России вообще очень мало инноваций, в основном, модернизации (т.е. догонялки). Мы ещё сидим на 802.11 b, хотя пропускная способность этого вай-фая оставляет желать лучшего. А UWB в США уже 10 лет используется, а в ВВС уже третий десяток. Т.е. информационную войну мы бы проиграли: пока бы передавали команды по своим медленным каналам, американцы уже давно получили информацию о том, куда стрелять, и выстрелили бы. Это ж только на гражданке скорость - параметр удобства, а у вояк это оружие
Российский президент Дмитрий Медведев поддержал призыв Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО приостановить строительство в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра", пишет "Коммерсантъ". Теперь архитекторы проекта должны рассмотреть альтернативные варианты его высоты.
В марте этого года миссия ЮНЕСКО, проинспектировала состояние расположенного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". В прошлом году Комитет всемирного наследия призвал остановить реализацию проекта "Охта-центра". Отметим, что в прошлом году губернатор города Валентина Матвиенко санкционировала строительство высотки. При этом она публично заявила, что Санкт-Петербург от ЮНЕСКО "ничего не получил", а сама эта международная организация - всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга". Однако с ней не согласен глава Росохранкультуры Александр Кибовский. "Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, - отметил Кибовский. - Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей".
Минувшей осенью власти города согласовали отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 метров. Но по мнению Росохранкультуры, это нарушает согласованный ведомством закон Санкт-Петербурга о зонах охраны памятников, согласно которому высота новостроя не должна превышать в этом месте 40 метров. (c)
Всё-таки, общественность в Петербурге - больше, чем общественность! Саму Матвиенко завалить вот так. Блин, это ж надо так сказать: Юнеско - бантик для Петербурга. Ты б хоть горожан спросила. Быть под охраной Юнеско - это высокий статус, это бренд города, предпосылки для активного развития туризма, за которое Мавтвиенко же и ратует.
А ещё сегодня по менеджменту был кейс: мы разделились на две команды, нам дали сценарии. У нас был такой: мы молодые учёные, отделившиеся от НИИ, изобрели лекарство против болезни новорождённых, а тут как раз эта зараза стала распространяться. Чтобы произвести лекарство, нужны деньги на ресурсы: "царские орехи". А тут ещё НИИ претендует на один наш патент (на другое лекарство), у них с нами судебная тяжба. Но они тоже не против изготавливать лекарство, только у них патента нет. И что делать в такой ситуации?
Оказывается, у другой команды была совершенно иная легенда: да, они НИИ, но существует другая проблема: экологическая катастрофа, на ликвидацию которой следует вылить химикат, содержащий те же "царские орехи" - этим и хочет заняться НИИ=)
Обе проблемы очень серьёзны, а сложность в том, что эти орехи очень редки, вырастают 2 раза в год, и нынешних мировых запасов хватит кому-то одному.
Как быть, как договориться?
ответОтвет: в тексте у нас было один раз указано, что для изготовления вакцины и лекарства нужны ядра орехов, а у другой команды - скорлупа. Просто там у каждой команды был длинный текст, поэтому если бы я тут в пересказе написал сразу, было бы понятно, а когда эти слова спрятаны среди прочих фактов и данных, не сразу найдёшь
моральМораль: при переговорах нужно уметь слушать друг друга, максимально полно предоставлять информацию, необходимую потенциальному партнёру, думать о том, что ему нужно знать, а что не нужно.
Злые языки говорят, в администрации "резидента" запретили показ этого видео по телеканалам и пытались изъять его, но интернет... блин, разве изымешь!
Не везет новому украинскому царю: в день когда когда его избрали, развалился памятник основателям Киева; во время присяги у него при почётном карауле перед носом ветром захлопнуло дверь в парламент, теперь венок на голову...
А три года назад в Ивано-Франковске его почему-то чуть не убило яйцом