15:31

Менеджмент: цинизм и пафос
Вчера в Петербурге был, но уже снова в Москве.

Что-то эти поездки в Питер очень утомительны для меня, физически и эмоционально. Потому что это обычно поезд ночью с пятницы на субботу, когда, как минимум, я устал за неделю и хочу подольше поспать, и, как максимум, я отлично (вплоть до зюзи) провёл вечер пятницы. И вместо спокойной ночи, подготовки ко сну с последующим пробуждением без будильника я спешу на поезд, там фиг уснёшь, потом куча дел в Питере, тоже ничего не успеваю, на следующий вечер обратный поезд, подобие сна - и через пару часов на работу.

Плюс к этому нужно учесть те несделанные дела, которые я обычно делаю в выходные: магазины, уборка, просто полежать, что-то почитать, посмотреть, погулять...

Поэтому на этот раз поехал обратно в ночь с субботы на воскресенье - хоть какое-то время есть отдохнуть и подготовиться к рабочей недели.

Когда уже создадут петицию, чтобы было 3 выходных?

16:18

Менеджмент: цинизм и пафос
Сегодня ровно 7 месяцев, как я приехал в Москву, 7 января.

Коротко о том, что произошло за эти месяцы:

1) Работа в консалтинговой фирме KPMG в Москва-сити: работы много, 10-14 часов в день, иногда 8, иногда уходишь только вечером следующего дня, проработав подряд 30 часов - в целом, это интересно и воспитывает во мне культуру работы, которой у меня раньше было - как и самой работы:)

2) Чтобы так много работать, нужно обеспечить все условия жизни:
- близкое жильё (Кутузовский пр - 15 минут мешком от работы);
- всё необходимое в квартире: хороший ремонт, вся мебель, техника, большая площадь, отличный сосед, спокойные соседи по дому и приятная хозяйка;
- сон минимум 7 часов в день (лучше 8);
- правильное питание (рестораны, не фаст фуд, готовая еда - ещё и экономия времени на готовку);
- минимум одна встреча с друзьями и знакомыми, приглашаю / хожу в гости, прогулка на выходных, по возможности и в будние вечером;
- спорт: плавание в тёплую погоду, подтягивание в офисе (есть турник), зарядка;
- культурные мероприятия: выставки (маски народов Конго в музее им. Пушкина, выставка архитектуры метро), музеи (музей архитектуры им. Щусева, палеонтологический музей), открытые лекции в Стрелке, кинопоказы в Еврейском центре толерантности);
- карьерные мероприятия: презентации компаний, решение кейсов на встречах компаний со студентами и выпускниками (эк. фак МГУ, Вышка, МГИМО);
- проф. саморазвитие (сертификат PMBook в Бауманке), выбираю курсы и сертификаты;
- путешествия/дальние поездки (Ростов Великий, в конце августа на неделю в Берлин в отпуск)

Мало кто знает, что я все эти 7 месяцев живу в убыток, т.е. трачу больше, чем зарабатываю. Надеюсь на повышение в октябре плюс доп. источники доходов - тогда буду в плюсе.

А пока это инвестиции в карьеру, по одному из самых быстрых путей - через консалтинг. Периодически обновляю резюме, и уже минимум раз в неделю получаю звонки от конкурентов и из индустрии о предложениях попробоваться на разные вакансии, пока, в основном, начальные. Но всё равно это большой прогресс, так как раньше никто не звонил, и я сам не смог ни в одной из 30+ компаний, в которые подавался, довести дело до оффера.




PS.
Дневники читаю каждый день, просто не пишу:)

PPS.
Кто хочет погулять в Москве - пишите, я свободен по вечерам и по выходным. Не каждый день, но что-нибудь придумаем

13:20

Менеджмент: цинизм и пафос
Сижу я себе на 39м этаже офиса, всё как ­обычно за последний месяц – и тут вдруг так грустно стало. Ничего не случилось, ­просто слушаю Ани Лорак и накатила груст­ь – наверное, усталость. Вокруг интересные, приятные в общении коллеги, с разным бэкграундом и в то же время обладающие ­деловой этикой и уже впитавшие в себя культуру международной деловой среды

Всё-таки, с одной стороны, большая отдач­а на работе и, с другой стороны, огранич­енность моих познаний в городе и огранич­енное количество друзей тут делают мою жизнь в не­которой степени скуднее



19:58

Менеджмент: цинизм и пафос
Сегодня была кульминация боёв за недвижимость столицы: ставки повысились, но и reward достойный. И пусть мы будем нищебродскими питерскими снобами, но зато локейшн крутой - если не сорвётся вариант. Впрочем, если сорвётся, будем дальше искать

Завтра развязка.

02:00

Менеджмент: цинизм и пафос
День третий
Было 4 просмотра, каждый со своими недостатками

Консёрны по итогам дня:
1) Мы по-прежнему хотим пешую доступность
2) Дилемма ремонт vs локейшн не решена, но склоняемся к хорошему ремонту в угоду локейшна
3) Дилемма Кутузовский vs Шмитовский не решена

Общее число строчек с адресами скоро перевалит за 90

23:32

Менеджмент: цинизм и пафос
Результаты второго дня: 4 просмотра, все с существенными недостатками, хотя заявленные плюсы подтвердились

Мы с коллегой поняли, что хотим жить на Кутузовском, недалеко от моста Багратион. Хотим белые стены (не обои), не бабушкину мебель, приличные по отделке санузел и кухню. Метраж комнат от 12 м2, кухня в принципе от 6.

Вторая предпочтительная локация - Шмитовский пр. Там район тихий, но дома старенькие. А в новых цены запредельные, конечно. Минус, что всё-таки пешком не 15 минут идти, а 25-30.

Третья - рядом с любым метро по Филёвской ветке или по синей от Киевской до Крылатского. проблема в том, что прям рядом с метро ничего такого нет, да и даже в пределах 500 метров цены не ниже, чем на Кутузовском.

Завтра ещё ~5 просмотров: 2 на Кутузе, 1 на Шмитовском, 1 в Филях у метро и один на Рублёвском шоссе:attr:

00:28

Менеджмент: цинизм и пафос
1 день в Москве

результаты

19:00

Менеджмент: цинизм и пафос
Удивительно, как могло пройти больше 2 месяцев с моей последней записи тут: я периодически захожу, читаю ленту, оставляю пару комментариев в неделю, и не возникло чувства, что давно я тут не писал. Работает принцип "Если я тут долго не пишу - значит, у меня всё хорошо"

Коротко о главном:

1) Всех поздравляю с новогодними праздниками! "Этот год был сложным" - вроде стандартная фраза для усмешек, но я действительно могу так сказать о предыдущем годе. Фактически я работал только 1 месяц из 12, а всё остальное время занимался поиском работы, ничего более особо не делая. Думаю, через неделю-другую напишу подробный пост про год, вспомню цели, которые обозначал тут год назад.

2) Под конец года у меня появилось одновременно 3 потенциальных варианта трудоустройства, с вероятностью от 70 до 99% каждый. Причём, наиболее вероятные варианты, как и в случае предыдущей моей работы на проекте Газпром нефти, нашли меня сами на hh Это притом, что я каждый день занимался подачей заявок в разные компании через их сайты, подготовкой к тестам, интервью, групповым этапам отбора... Не в коня корм, получается. Что странно: я уже почти списал hh как эффективный инструмент поиска работы, тем более, с позиции работодателей.

3) Не дожидаясь окончания этапов отбора в две другие компании, я согласился на первый предложенный оффер. Это консалтинг, это риск-менеджмент, это Москва.

Сейчас взял билет на завтрашний вечер. Активно занимаюсь поиском жилья - вроде соседа нашёл, из той же компании и тоже из Питера (случайно), поэтому ищем двушку недалеко от Москва-сити. 11 января выход на работу.

16:15

Менеджмент: цинизм и пафос
Вместо тысячи слов соболезнования



Вот что значит грамотный менеджмент выпускников ВШМ

Мне кажется, что все эти ритуалы с депешами о соболезновании со всего мира пора прекращать. Людям, которых трагедия не задевает, сообщение о скорби от условно папуа-новогвинейского лидера, погоды не сделает: каждый сам решает, насколько ему горевать. Да и родственники тоже вряд ли сидят у телевизора и ждут его, чтобы возрадоваться.

Почему бы не конвертировать стремления помочь в реальную помощь тем, кому тяжело? Оплатить проезд, гостиницу, мобильную связь, в конце концов, позаботиться об осиротевших детях? Не на словах, а делами. Ведь затраты даже одно обращение патриарха или на один звонок, телеграмму, сообщение об этом в сми, стоит сотен тысяч рублей.

Можно начать с простого: заменить в эфире центральных каналов все обращения и новости о них на рекламу (не посреди новостей, конечно, а переместив по сетке, и рекламу выбрать не шибко развлекательную) - наверняка наберётся десяток минут. И прибыль от полученных средств пожертвовать родственникам.

1 минута на Первом стоит от 6 тысяч долларов. Просто представьте новость про то, какой молодец папуа-новогвинейский лидер, что направил телеграмму, и пересчитайте, сколько можно было бы в деньгах переслать родственникам

15:47

Менеджмент: цинизм и пафос
Позавчера было собеседование в Яндексе

Уже вчера прислали отказ. Ожидаемо. Это собеседование натолкнуло меня в очередной раз на мысли по поводу поиска работы, развития, образа жизни.

Главная причина отказа, как я понимаю - плохое решение задач. Да, на собеседовании были даны две простые задачи, которые в спокойной обстановке легко решаются за 2 минуты каждая, но когда на тебя по ту сторону экрана пристально смотрят две пары глаз, ещё и постоянно прося комментировать ход мыслей, я реально теряюсь. путаюсь.

Собственно, несмотря на одни и те же задания, речь идёт о двух совершенно разных навыках: умение решать задачи точно и умение быстро находить решения в стрессовой ситуации. Если первое у меня развито, то второе не очень. Хотя это и не открытие для меня.

Что ещё насторожило:
- впервые мне чуть ли не открытым текстом сказали, что аспирантура - ничто. Я понимаю, до Москвы не дошли понты лучшей бизнес-школы России (в магистратуре которой сейчас половина студентов приехало из Москвы), но вот так прямо ухмыльнуться на вопрос, что я делал последние годы - это было неприятно
- их напрягло, что я не работал с июня этого года (ну на самом деле, с марта, просто я сказал, что до июня был в аспирантуре). Получается, летние месяцы без работы и полтора осенних их уже смутили
- их напрягло, что на последней работе я работал всего месяц (ну это стандартно) и, что прозвучало впервые, моя должность ведущего специалиста. Это связано с пунктом 1 - они не поняли, что некоторые компании, в особенности, консалтинговые, приветствуют академический опыт и предлагают людям со степенями более высокие позиции

В целом, позиция была больше технико-аналитическая (Аналитик Яндекс.Браузера) - нужно было техническое высшее образование. И я изначально понимал, что это не совсем fit для меня.

Рассказывал эту историю своим коллегам в ВШМ - студентам, некоторые из которых тоже любят получать много образований. Они говорят, что вообще не стоит иметь дело с компаниями, которые не зачитывают академический опыт. Я так не считаю, но пока практика такова, что нужно быть готовым доказывать, что ты не верблюд

Не могу не отметить высокую скорость реагирования Яндексом на мою заявку и оперативное сообщение результатов.

00:12

Менеджмент: цинизм и пафос
ну вот, стоило мне пожаловаться, что не всегда лажу со Сбером, как сегодня все мои вопросы были решены в мою пользу)

Это банк, где сотрудники учатся ценить своих клиентов - в особенности тех, кто приносит им деньги.

Мой совет: если Вами не очень активно занимаются в одном отделении - идите другое, ищите ответственных сотрудников. Если чувствуете, что Вас заворачивают - спрашивайте, что обычно делают в таких случаях. Действительно банк большой, линейка продуктов громадная, пул вопросов, нестандартных проблем широченный. И это нормально, что стоящий перед Вами сотрудник за годы своей работы в Сбере никогда не сталкивался с Вашей проблемой. Он должен пойти проконсультироваться у коллег, позвонить в центр...

Если есть возможность, лучше сразу идти в центральное отделение по району или городу. Оттуда Вас точно не должны никуда послать.

Далее: сохраняйте все выданные Вам документы, записывайте дни обращения, подачи заявлений (они по дате ищут - без даты может и затеряться)

И держитесь делового тона общения: не надо скулить, не надо повышать голос. Не надо обвинять стоящего перед Вами сотрудника в том, что банк что-то сделал Вам не так - или не сделал. Они сами понимают, что сотрудники косячат, и будут выяснять, в чём дело. Постарайтесь сами чётко изложить проблему и то, что уже было сделано.

Возможно, Вам придётся прийти ещё одни или даже не один раз. Возможно, рассмотрение заявления займёт месяц. Это нормально.

Может, это только в Питере Сбер так работает чудесно - не знаю)) Я посещаю разные отделения Сбера в среднем раз в неделю и на хамство или непрофессионализм не натыкался.

01:13

Менеджмент: цинизм и пафос
Летом у нас в подъезде поставили новый лифт. На самом деле, я очень доволен состоянием двора, дорог, подъезда: хорошо убирают, в этом году в очередной раз покрасили, асфальт кладут, вот теперь миленький лифт фирмы "Невский лифт" ездит - о чём ещё можно мечтать в интеллигентном спальном районе Петербурга?

Пост о том, что в лифте зеркало. И каким-то странным образом все норовят в него, извиняюсь, чихнуть. Так было и в старом лифте, теперь и в новом. Вот стеночки чистые, а зеркало быстро становится захарканным вдрызг. Смотришь на себя любимого - и неприятно.

Кто-то его периодически моет: то ли уборщица, то ли соседи не выдерживают, но, скорее всего, чаще мою его я. Когда влажной салфеточкой при спуске, когда более основательно: тряпкой, смоченной водой из-под крана, с мылом, периодически выбегая на лестницу и в лифт. Никому не говорю об этом, просто вот так удовлетворяю свои социальные потребности: кто-то выходит на демонстрации, гей-парады, требуя мифических прав, кто-то бабушкам помогает, места уступает, а я мою зеркало в лифте)

И вот сегодня я спускался, не выдержал, вытащил влажную салфетку, стал оттирать грязь, но она уже так засохла, что салфетка не помогла. Вечером брат выкидывал старый стол, затем, я смотрю, взял тряпочку с кухни и пошёл снова из квартиры - ну, думаю, может, рассыпал или запачкал что-то... потом предположил, что лифт тоже пошёл отмывать, хотя раньше за ним такого не замечал. Сам после него тоже вышел с тряпочкой, захожу в лифт - и правда, ещё не высох))

Забавно, что только нам двоим, причём, абсолютно независимо, есть дело до чистоты в подъезде.

12:25 

Доступ к записи ограничен

Менеджмент: цинизм и пафос
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:57

Менеджмент: цинизм и пафос
ЧГК

Ребята, эта запись открыта для команды №1 ЧГК и организатора чемпионата и предназначена для обсуждения заданий и выработки командных решений.

Завтра появятся вопросы и я предлагаю поступить следующим образом:
- каждый может писать мысли по любым вопросам - т.е. распределения вопросов по участникам не предполагается)
- если вы уходите из обсуждения надолго, пожалуйста, дайте знать, когда вернётесь - это упростит обсуждение и избавит от неудобных ожиданий
- если по результатам обсуждения будут существенные разногласия, решение команды (которое в конце отправляет организаторам капитан) будет определено по результатам большинства голосов членов команды. При этом я бы хотел найти ваше понимание в том, что на некоторые вопросы решение может остаться за капитаном (в общем, наверное, в этом его главная роль помимо модерирования дискуссии)
- все обсуждения заданий - только в этой записи (не в личной переписке)
- fair play - не гуглим!

Если никто не против, я бы предложил капитаном свою кандидатуру, коль мы уже в этом дневнике общаемся))

А пока предлагаю познакомиться примерно в таком формате:
- меня здесь зовут Дитер, я из Питера
- больше склонен решать аналитические задачки
- пока нет долгих других дел на время чемпионата - постараюсь быть тут как можно чаще

UPD
Вопросы:
organon.diary.ru/p206229925.htm

Лист ответов:
dmitrygrass.diary.ru/p206231357.htm



 

19:55

Менеджмент: цинизм и пафос
На самом деле, сбербанк то радует, то печалит, и каждое обращение к его сервисам - это такая маленькая битва, из которой я обычно стараюсь выходить победителем, но не всегда получается. Впрочем, я не проигрываю, просто трачу больше времени, чем изначально должно быть. Возможно, у кого этого времени нет, тот проигрывает.

То они моё заявление "потеряли", а потом нашли, то долго не хотели делать выплаты по вкладам, открытым мною в 1991 году, то теперь депозит не открыть онлайн из-за какой-то ошибки.

В целом, конечно, сервис компании улучшается на глазах. Чего стоят только электронные очереди. Консультанты в зале также не просто помогают тыкнуть в терминал на нужный талон, но и, как ни странно, действительно консультируют, могут подойти к экрану, войти в интернет-банк, там разобрать проблему, помочь со сложными операциями.

Вчера мне позвонили и предложили услугу Сбербанк Премьер. вот сегодня я дошуршал до отделения.

В чём суть? Если на счетах в сумме вдруг меньше 2,5 млн, как у вашего покорного слуги, то за 2500 рублей в месяц будут доступны опции персонального менеджера без очереди, телефонного консьержа, priority pass в аэропорту, выгодный курс обмена валют (сказал, что где-то на рубль дешевле с 1 евро), выгодные ставки по депозитам (где-то на 1 п.п.) - правда, от 1 млн. Ну а если на счетах 2,5+ млн, то всё это бесплатно))

В чём-то интересно, но надо понимать, что Премьер - это не способ получить от банка больше денег, а способ улучшить сервис, причём, за свои деньги.

18:44

Менеджмент: цинизм и пафос
Как заслуженному иждивенцу бюджетнику РФ, любопытно:

"Пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учетом того, что пенсия подвергается инфляции - еще и индексацию."

"Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью .."

www.interfax.ru/business/471835

А зачем тогда пенсионный возраст? Давайте тогда отменим пенсию по возрасту и установим её по достижению полной утраты трудовой функции. В форме субсидий на лекарства и пребывание в стационаре. Ибо полностью утративший трудовую функцию человек не может самостоятельно жить в домашних условиях

А ещё лучше сразу посмертно, в виде единовременной выплаты родственникам, аккурат покрывающей минимальные расходы на ритуальные услуги

00:29

Менеджмент: цинизм и пафос
Талон Ф.

Возможно, данный пост кому-то поможет психологически. Вопрос всё-таки финансовый, поэтому в более открытых местах не хочу писать

Один из банков, клиентом которого я являюсь, обанкротился 2 недели назад. Примечательно, что я узнал об этом в Москве на ассессмент-центре по телевизору. Другие кандидаты ещё посмеялись, типа, что это за банк такой - слышал ли кто-то о нём?) К слову, я там хранил чуть более 50% сбережений. Ситуация неприятная, но я этим постом хочу поделиться историей, как нужно вести себя.

Порядок действий:

1) Узнать о страховом случае. Это самое важное: никто не будет звонить или рассылать уведомления.
В принципе, такие новости попадают в топ-5 по России в Яндексе. Можно так же периодически заходить на сайт банка, на сайт Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или мониторить инфу на banki.ru.
В принципе, скорость обращения не влияет на сумму выплаты, если она в рамках 1,4 млн. (считается сумма средств по всем счетам в данном банке данного физлица). Но надо понимать, что после даты банкротства проценты никто не начисляет и ваши средства простаивают.

2) Узнать на сайте АСВ, через какие другие банки и конкретно какие отделения АСВ будет выплачивать страховые суммы. Обычно такие выплаты начинаются через 14 дней после отзыва лицензии.

3) Прийти в одно из указанных отделений, взять талончик (в Сбере это талон Ф) и пройти к оператору. Там подписать документы, выбрать способ начисления. Например, на счёт Сбера средства пришли в тот же день в полном объёме.


Теперь мои советы:

1) Не паникуйте. Я не читал про случаи отказов в выплатах от АСВ.
2) Не откладывайте поход за выплатой - после отзыва лицензии никто не будет начислять проценты
3) Постарайтесь дома прикинуть, сколько вам положено. Уточните дату курса, по которому пересчитывается валюта, так как выплата в рублях (скорее всего, на дату отзыва лицензии по курсу ЦБ)
4) Есть ложное мнение о том, что страхуются только те проценты, которые были присоединены ко вкладам (капитализация). На самом деле, если проценты выплачиваются на отдельный счёт и не причисляются ко вкладу, они тоже страхуются. Более того, если по условиям договора выплата процентов предусмотрена в конце срока, то проценты по таким вкладам также подлежат компенсации. По законодательству, начисление процентов по вкладам происходит ежесуточно, вне зависимости от графика выплат.
5) Не рекомендую хранить в одном банке больше 1,4 млн. (кроме топ 3) Даже если очень хорошие условия размещения средств - не будьте жадиной, пусть в другом месте хуже условия, но риск невыплаты компенсации по 1,4+ счетам высок. И не забудьте заложить люфт: если первоначальная сумма 1,4, то начисленные проценты увеличат её. Как и колебание курса валют.

01:12

Менеджмент: цинизм и пафос
В этом посте подробнее расскажу о поездке в Москву.

День 0

Все выходные и в понедельник накануне решал GMAT, вечером приехал домой и сказал родителям, что еду на собеседование. На вопрос, не слишком ли поздно в 22.30 собеседоваться, ответил, что оно в Москве=)

Поезд стандартный двустоличный ночной. Я изначально покупал билеты на верхнюю полку - люблю сразу туда забраться, чтобы никто не тревожил. Но я забыл про окно и оба раза ехал на месте, которое обдувалось по ходу движения. Вероятно, это главная причина, по которой мой организм ослаб и в итоге я заболел острым ларингитом. Но об этом позже. Также скажу, что нисколько не пожалел, что туда взял билеты так, чтобы приехать за 1,5 часа до тестирования, а обратно - наоборот выехать рано и приехать в 5 утра. Надо запомнить, что у такой схемы много мелких плюсов.

День 1

По приезде тут же отправился в Павелецкую плаза, где меня радушно приняли в компании. Втроём мы сначала рассказали о себе на английском (что в повестку дня не входило), потом нам немного про компанию показали инфу и началось само тестирование. Время выделили разумное, вопросы чисто GMATовские, включая эссе. Как я не понимал до конца Critical Reasoning, так и на тестировании с этой частью еле-еле справился. *Зимнее фото внизу не моё*




После пешком прошёлся по Садовому кольцу до Таганки, там на метро доехал до Маяковской, где спустя 30-40 минут незапланированного ожидания встретился со знакомой по концлагерю. Пообедали, погуляли, пройдя через Патриаршие до Тверской, и я уже поехал на Шаболовку. Во время прогулки позвонили из компании, обрадовав, что тестирование я прошёл и нужно дослать презентацию о себе и прийти в пятницу на ассессмент.




А затем в Вышке на Шаболовке был мастер-класс Unilever, на который приехали победители национального чемпионата, в котором в прошлом году я тоже участвовал. Я ожидал скучной промо-лекции, а оказался живой мастер-класс, где в команде с зажигательными вышкинцами мы придумали хороший концепт)

Вечером поехал в Измайлово к бывшему одногруппнику из Европейского университета в СПб. Я там, как вы помните, проучился целый месяц, а он год, а потом поступил в ту же Вышку. Измайлово произвело на меня неизгладимое впечатление сочетанием удобства расположения, озеленения района и количества и состава жителей. Среднеэтажная застройка, утопающая в зелени Парковых улиц, недалеко островок, а за ним Измайловский кремль. Жил я в 5 минутах ходьбы от метро, на котором до центра добираться не больше получаса. Для любителей более обширной растительности есть Измайловский парк, плавно переходящий в лес.

Одногруппник принял радушно, несмотря на то, что сам снимает лишь комнату. Впрочем, его сосед, тоже выпускник Вышки, оказался отличным парнем, помогал обустроиться. В шаговой доступности мне показали магазин с готовой едой - и я понял, что лучших условий мне и не нужно было)))

День 2

Утром поехал на встречу с приятелем. Он опоздал на нереально большое количество времени, даже с учётом того, что я поехал к нему навстречу в итоге половину ветки. Так что мы только успели проехаться в метро и наверху на пр. Мира зайти в Старбакс. Затем обратно спустился вниз, где уже меня ждала  Дилетант. Это была потрясающая встреча, ведь мы уже на дневниках знакомы нереальное количество лет, и, пожалуй, единственный человек на дайри, с кем так и не встретился раньше! Люда оказалась очень приятной и радушной, сразу заинтриговала меня особым местом, которое мне обязательно должно понравиться. Мы поехали на Красную площадь и там... *пусть оно останется в секрете* =)



Затем прошлись через Лубянку по Мясницкой до Чистых прудов, и там я уже, изнывая от жары, дошёл дальше до Трубной и поехал неожиданно для себя в Москва Сити. Пошатался по моллу, почти купил пару рубашек на распродаже летней коллекции, кажется, в Mango, но всё же решил, что рубашек у меня дохр... достаточно, да. Погулял между небоскрёбами, хотел подняться на смотровую площадку, но она доступна только с 19 часов и стоит 700 рублей - печаль.



Поехал в Измайлово, пообедал, переоделся и отправился на тестирование в Мегафон на Кадашевскую набережную. В итоге, на должность старшего аналитика с опытом работы от 1 года почему-то пригласили 30+ студентов и недавних выпускников, в основном, из Вышки. Забавно, что я заприметил парня ещё в переходе на жёлтую ветку, когда мы рядом стояли и ждали поезда. Позже я его неожиданно увидел перед собой идущим от Третьяковской в сторону Болотной, обогнал и пошёл первым, а то и так уже у него наверняка создалось ощущение преследования. В итоге, он тоже дошёл со мной до офиса Мегафона, хотя было ещё полчаса до тестирования. Немного пообщались: он тоже из Вышки, кстати, слышал про ВШМ и думает, стоит ли из Москвы переезжать в Питер в магистратуру лучшей бизнес-школы России. Да и вообще добрая половина ребят, судя по разговорам в холле, была из Вышки.

Офис у них по московским меркам так себе - небольшой и не очень лакшери. У меня недалеко от дома отделение мегафона не сильно уступает:) А сам тест состоял из двух частей: в первой математические задачи, чуть сложнее, чем в GMAT. И их было 25, а минут 30. Но в итоге я успел решить лишь около половины, посмотреть и прикинуть ещё четверть и оставшуюся четверть вообще наугад поставил. Вторая часть - кейсы. Три кейса на 45 минут из разряда "У каждого из операторов большой тройки в какой-то определённой области 40 башен. Но на каждой башне можно поставить несколько передатчиков от каждой компании. Как им лучше договориться, чтобы сэкономить расходы?". И даны цифры по стоимости демонтажа, обслуживанию башен и т.д. Т.е. данных всё равно мало, и не столько в них дело, сколько в логически обоснованных рассуждениях о выборе стратегии развития. В принципе, интересно, но вообще я уже много тестов и кейсов нарешал, и эти задания не показались мне эффективными с точки зрения отбора кандидатов. Поэтому и шляпа.



Когда собирался домой, ко мне подошёл  El Dios, в миру Тёма Бинтов, с которым мы не виделись лет 6. Пока шли до Третьяковской, пообщались, потом с тем парнем, которого я преследовал, доехали почти до Измайлово - он на две остановки раньше вышел). И вот тогда я почувствовал, что голова кипит, а в связках как будто ком стоит.

День 3

Утром немного болела голова, но на улице быстро прошла - я поехал гулять с  Румата_ и его очередной девушкой, которые опоздали минут на 40, тоже предложив мне поехать навстречу их. Погуляли у смотровой площадки РАН, потом прошлись по Нескучному саду в окружении невероятного количества белок, затем по застеклённому мосту дошли до Парка Культуры, где после обеда в Му-му ещё в сквере побродили.



Затем я поехал в Измайлово, однако было ещё рано для второго обеда ужина, и я пошёл на остров "Городок им. Баумана", чьё зелёное пятнышко в окружении пруда заприметил на карте ещё лет 5 назад. Довольно уединённое место для неспешных прогулок. Просидел там пару часов, почитывая материалы к ассессменту. Связки тянуло, но горло не болело, однако я понимал, что заболеваю.



Быстро пообедав дома, поехал на встречу с  Renaissance_Art на Арбат. Побродили там по переулочкам, как в песне Окуджавы, и тут я стал осознавать, что половину звуков уже не могу из себя выдавить. "Очень в тему" позвонили из компании и попросили прийти на следующий день на 15 минут пораньше - наверное, удивились моему сиплому голосу с оттенками прокуренности и арбатским бэкграундом. Дошли до Киевской, там ещё посидели,  Renaissance_Art, на сегодняшний момент, чуть ли не единственный, так мило называющий меня Дитером, поведал о своих исследованиях в области географии.



И, уже идя на выход, я сделал стратегически правильное решение: зашёл в аптеку и прохрипел, что связки сели - надо бы что-то для них. Посоветовали Гомеовокс и противовирусный Ингавирин, стоящий дофига денег. Гомеовокс очень помог, а дома сосед дал эргоферон. Почему-то в этот раз я взял только половину своей аптечки, в которой, конечно, был арбидол, но он остался дома. Думал, что останусь вообще без голоса - а на интервью и ассессменте это критично. В результате на следующее утро я всё же в голосе, хоть и не в своём, а на 2 тона ниже.

День 4

Утро началось с хорошей новости: я нашёл цепочку с подвеской, которую потерял в первый день. Помню, что на квартире, но где - не смог восстановить в памяти, так как отмечали мой приезд)) В итоге она оказалась под матрасом. Поехал в Павелецкую плаза, так как время уже поджимало.

Там было 22 участника. Сначала представили оценщиков - консультантов из ресурсной практики, потом дали время каждому представиться, затем предложили поделиться и решить два кейса. Первый был на русском, и со мной в команде был парень из физтеха, девушка с какого-то эконома и парень с менеджмента, который долго пел про то, как у него 4 года была математика, как он чудно решает кейсы, и его всегда ставят на добивание, на ответы на сложные вопросы. Причём, сначала я думал, что они с девушкой пара. Потом узнал, что познакомились они только на тестировании, и подумал, что хочет на неё произвести впечатление. Затем стало понятно, что это просто нарциссизм.

Обсуждали кейс мы бодро, но не структурировано, и в итоге NPV и IRR двух месторождений считал я один. Не особо успел (впрочем, до IRR ни одна команда не добралась). Всем ещё 5 минут накинули, ну ладно, как-то решили. Распределились, договорились, что следим за временем, даём сказать друг другу, отвечаем на вопросы так, чтобы всем было время высказаться. Наше время - мы выходим к комиссии с плакатом - и тут начинается самое интересное. Почему-то первой стала отвечать девушка (хотя, возможно, я прослушал, как парень-нарцисс с ней решил поменяться), и очень долго она подъезжала к сути. И когда уже пошла третья минута, я забеспокоился: ладно бы, она суть сказала и дальше стала что-то пояснять - можно было бы аккуратно её оттеснить. Но нет же! Проговорив 3,5 минуты, она так на 100% и не высказала того, что ей полагалось донести до публики. В итоге, остальным участникам оставалось пару слов вставить. Кейс провален.

Второй кейс на английском, про выбор нескольких инициатив в рамках определённого бюджета. Тут уже была другая команда, правда, парень из физтеха снова оказался в моей команде. Другим участником оказался парень, закончивший Лондонскую школу экономики (LSE) и одновременно Вышку, а последний - технарь из Орла (кстати, я думал, менеджер, пока сейчас не посмотрел его профиль). Этот кейс мы сделали лучше всех, единственные предоставив структурированное и обоснованное решение. Мы выбрали две инициативы из списка, и ещё я предложил на оставшийся бюджет сделать фильтры для очистки (Greenhouse Gase - GHG). Конечно, судьи прицепились, что это не принесёт прямого экономического эффекта, но мы очень активно убеждали, что будет влияние на share, бренд и проч.

Участники все были неслабые, конечно: половина либо стажировались за границей, либо учились там на full time. В итоге выбрали для следующего этапа - личного собеседования - 10 человек, которые проявились себя в обоих выступлениях, и я в их число не попал. Впрочем. потом я попросил фидбек и там были небольшие замечания и по второму выступлению, и по моему вступительному слову, где я забыл сказать, почему хочу работать в нефтегазе.

Поехал с парнем из физтеха обедать в Му-му, потом сам прогулялся до Болотной площади - довольно милый сквер для центра Москвы. Дошёл до Полянки, вспомнив, как с  Kazuri ходил в книжный, потом перекусил в сквере, позвонил одногруппнику, и мы на прощание патриотично попили пива в
СПб на Арбате. И потом сразу на поезд - и вот впервые за всю поездку я свернул не туда. До этого ни разу не пропускал повороты, шёл в метро везде быстро, чётко, приходил вовремя, выходил на нужном выходе, а тут минут 10 потерял, ища вход на вокзал. Не первый же раз еду, и всё время забываю. Но ехал я на вокзал с запасом, так что успел. Несмотря на то, что до 17го вагона пришлось пилить)) Там в итоге все входящие такие изнемождённые были и проклинали этот вагон - ещё ж жара страшная была в пятницу.

День 4+1

Доехал хорошо, позавтракал на вокзале яичницей с беконом - и домой. Москва меня разогнала, конечно прилично: и этот драйв, который я получил от поездки, компаний, друзей, просто города, гораздо важнее результатов этапов отбора. Тем более, что опыт тоже очень ценным оказался. И вообще теперь мне кажется, что устроиться работать и переехать в Москву совсем несложно.

10:01

Менеджмент: цинизм и пафос
Ещё полтора года назад, когда я сидел в аспирантской рядом с коллегой, которая уже защитилась и уехала год назад в Амстердам постдоком, она, глядя на мои вялые действия по поиску работы в консалтинге, говорила, что это вообще не про меня, и мне нужно найти непыльную работу в бюджетном учреждении, и типа я буду справляться и буду счастлив. На что я ей ответил, что считаю наоборот: попасть в бурную среду - для меня спасение и путь к успеху. Такая атмосфера движухи меня разгонит и позволит раскрыть потенциал.

И я до сих пор так считаю, и нынешняя 4х-дневная поездка в Москву это подтвердила. О ней в следующем посте.

А вообще я понял, что в чём-то я уже давно жил по-московски.

1. Прочитал, что отдавать в долг и внутренне попрощаться с этим - это по-питерски, но не по-московски. Ну а чё, я вот не могу давать и потом забывать - либо я изначально угощаю или даю какую-то вещь навсегда, либо я даю в долг и в разумные или заранее установленные сроки жду возврата, а потом сильно злюсь и достаю должника. При этом я умею разделять дружеские отношения и деловые, поэтому после возвращения долга мы продолжаем хорошо общаться, однако как неблагонадёжному заёмщику я ему больше ничего не дам в долг.

2. Темп перемещения в Москве мой - кто-то меня обгоняет, кого-то я. Но праздно шатающихся не видел. Если стоишь перед выходом из вагона, а перед тобой человек задержался, его нужно толкнуть - иначе через секунду толкнут тебя. С этим у меня всё в порядке ещё в Питере:)

3. Пафос и ЧСВ. В Питере статус, моё поведение часто вызывают усмешки, в Москве - защитная реакция.

4. Деловой стиль. Это так круто, когда в вагоне метро ты не единственный едешь в костюме, а таких полпоезда! Есть в этом что-то объединяющее.Общение тоже деловое, быстрое, чёткое. Нечасто встретишь, когда какой-нибудь олень в очереди перед тобой мнётся, долго выбирая, что заказать или купить. И когда тебе быстро приносят то, что просишь.

5. Круг общения. Мои друзья, которые живут в Москве, добились многого в этой жизни. Хотя бы потому, что туда переехали. Да и сами москвичи тоже на попе ровно не сидят. Приятно общаться, понимать, что есть куда ускоряться, что их динамика развития была бы комфортна и мне. Это не флегматичные нищеброды Питера, которые меня не понимают, сами имея мелочные цели, к которым идут в вялом темпе.

22:49

Менеджмент: цинизм и пафос
Подхватить ларингит перед самыми последними и важными ассесментом и собеседованием - это "волшебно". Чувствую, завтра в Павелецкой-Плаза буду только жестами изъясняться)