вообще ахренеть сколько у РАНХиГС бизнес-школ всяких... если это не пафосное фуфло, то круто. Даже есть "Школа ИТ-менеджмента РАНХиГС" - можно подумать, у ИТ-менеджмента какие-то свои особенности есть - которые преподы знают лучше студентов (или кто туда идёт - уже руководители?)
вообще ахренеть сколько у РАНХиГС бизнес-школ всяких... если это не пафосное фуфло, то круто. Даже есть "Школа ИТ-менеджмента РАНХиГС" - можно подумать, у ИТ-менеджмента какие-то свои особенности есть - которые преподы знают лучше студентов (или кто туда идёт - уже руководители?)
Картинка дня: самая обычная аудитория ВШМ (так как в нашей вырубили свет):
Мне грустно. Вот честно: может, сегодня так неудачно наложилось или я не умею замечать хорошее.
Сначала была лекция по основам качественного анализа в менеджменте. От качества и от менеджмента там было мало - Stefan Meisiek сначала рассказывал полчаса вводные слова ни о чём, потом попросил нас рассказать о себе, затем сам рассказал чуток о себе - первая пара кончилась. На второй обсуждали заданную им нам к сегодняшнему занятию сказку о мальчике, который
Затем мы пообсуждали другое домашнее задание: разница между value и quality. Кстати. я раньше никогда не задумывался, так что забавная вещь. Ещё Stefan имеет привычку присылать большие объёмы текстов, книг, статей - на два занятия уже 19 документов. Впрочем, их достаточно просканировать - хорошо что я это понял и не стал печатать 128 страниц сказки.
Он милый парень (выглядит на 35-40 лет), но лично для меня это был больше урок английского языка, чем Qualitative analysis на программе формата Ph. D.
Потом перерыв в столовой провели и на двух машинах поехали в другое здание - там был ТВиМС. Вела его женщина под 60, к сожалению, на русском и на приземлённом уровне. Надо будет её потроллить на предмет борелевской сигма-алгебры. Как оказалось, некоторые вообще впервые видят теорию вероятностей - меня вымораживает, когда на каких-то простых вещах, которые все должны уже давно знать, кто-то из аудитории удивляется, как в первый раз - потому что реально в первый раз. ЕУ в этом плане вообще топовый вуз. Ну ладно материал, я понимаю: тупые не подкованные математико-техническими знаниями менеджеры, так и должно быть, наверное, бог с ними. Но тётя вынесла мозг: она похожа на Долорес Амбридж из Гарри Поттера: милая такая, улыбчивая, всех по именам называет, но, как говорят ребята, она раньше преподавала у курсантов, и мозга у неё не осталось: дико не любит опоздания, требует, чтобы активно работали на уроке, смотрели на доску или ей в глаза - как только отвлечёшься, тут же задаёт персональный вопрос, всё ли понятно. Я же за долгие годы тренировок научился экономно расходовать эмоции и могу вообще всё занятие просидеть в одной позе, при этом я буду внимательно слушать. Более того, некоторые гуманитарные лекции вообще лучше слушать с закрытыми глазами, чтобы можно было включить воображение и ничего не отвлекало при этом.
Так-то дама ведёт у бакалавров, но с этого года зачем-то этот курс включили и в аспирантуру, а структуру особо никто не корректировал - кто учился в ВШМ раньше, сейчас второй раз чудесно слушают. Из плюсов: хорошая подборка задач, с экономическим содержанием. Ещё она всех на "ты" называет - ничего что нам от 23 до 30?
Потом самое интересное: встреча с руководителем. Я отрывочно писал о нём, теперь расскажу поподробнее: зовут его Richard Germain, у него два гражданства: Канада и США. Приглашённый профессор в университете EBS (Висбаден, Германия). А в ВШМ он руководит Центром логистики имени Deutsche Bahn и РЖД. Как он мне сегодня сказал, ему 54 года, бодренький такой: мы с ним полчаса говорили, если не больше - конечно, говорил, в основном, он, долго рассказывал, как важно писать статьи, как я выигрываю тем, что шарю в программах типа Excel, круто, что установил пакет SPSS - скоро скинет мне файлы ознакомиться. Пока будем заниматься аутсорсингом, потом перетечёт всё в Supply chain management, где он спец. Конечно, половину слов, которые он говорит, я пропускаю мимо своего понимания, но суть выхватывать удаётся. Я его ещё в 9 утра встретил в универе, он меня так шустро уже отпросил у Стефана и сказал, что если я изучал уже статистику, то в пятницу могу закосить пару у тётеньки и прийти к нему поговорить более обстоятельно. Боюсь, ей это не понравится...
Но в целом серьёзных расчётных исследований я не вижу пока... просто тупо расчёты, как в конторе какой-нить. И, конечно, если бы руководитель говорил по-русски, по-любому было бы более продуктивно.
А ещё пока ехали в другое здание, мальчик, год назад закончивший магистратуру ВШМ и толком не нашедший за год работу и решивший податься в аспирантуру от безысходности, порассказывал о своём печальном опыте и о том, что весь пафос вокруг имени ВШМ до работодателей почему-то не доходит. Это меня опечалило.
4 часа английского: преподаватель шикарная, заведующая кафедрой делового английского, приветливая)
тестировались, в основном
а потом было занятие в библиотеке: очень уютное место и просто ошеломительно дорогая подписка: не знаю, у кого ещё хватает денег подписывать так много журналов и эл. изданий.
Пусть эта запись будет первой в цикле демонстрации внутреннего убранства залов школы
мой любимый фанфик по Гарри Поттеру "Прекрасный мир" (Автор: Cinnamon, перевод: Elara)
Актуально... я вчера не пошёл на занятия к Валландеру (точнее, ушёл с пар, так особо ничего и не поняв): какой в этом смысл? Если я не перейду на второй курс, какая разница?
Какой смысл учиться в магистратуре по экономике, будучи магистром экономики?
- как всегда, поздно вышел из дому, так, что решил не вламываться на пару и подождать перерыва. В Актовом зале встретил одногруппника с той же проблемой. Сидели, искали, где в 2007 экселе функция преобразования строки в столбец. Не нашли;
- отсидев вторую пару (из четырёх) по эконометрике Advanced (что-то про немещённые оценки и границы Рао-Крамера-Фреше - в радиотехнике которые у нас назывались просто Крамера-Рао), отпросились и поехали с этим же парнем на эк. фак-т СПбГУ;
- посидели на лекции Нобелевского лауреата Кристофера Писсаридеса. Тупые журналисты задавали не менее тупые вопросы о второй волне кризиса (с чего вы взяли, что у него есть волны вообще?). Ещё бы про курс доллара спросили на завтра.
После лекции столкнулся с профессором из Европейского:
- а Вы были на лекции?
- да я сам лекцию сейчас читал, не смог...
- надеюсь, Ваша лекция была не менее скучной, чем эта... ой, не менее интересной)
Видимо, лекция о фрикциях мне вынесла мозг, что я позволил себе сделать такую досадную оговорку.
И обидно за лауреата: он тут, как с серьёзными людьми, про фрикции распинался, а мы тут задаём вопросы, типичные для уровня банановой республики. Он же больше не приедет
- после поехал на филфак: заключили договор на курсы;
- вернулся в ЕУ, стал печатать документы, учебники по английскому - закончил только в 9
- поехал к знакомым в Толстый Фраер на Думскую, чуть посидел... скучно(
мне тут в ЕУ активировали лимит на 400 страниц, и как раз надо распечатать учебники по английскому - фигли я буду 1,5 тыщи платить? Чтобы не такскать лишнюю бумагу, я решил с двух сторон напечатать - а народу тут много и каждый норовит что-нибудь напечатать. Как вы поняли, двусторонней печати тут нет, поэтому нужно подкладывать бумагу вручную. И при этом чтобы именно ты первый был в очереди на печать. А как тут будешь первым? Мне-то всё равно мой лимит ещё вряд ли понадобится, а вот люди, может, уже давно сверх лимита ушли. Потом, конечно, удивлённо подходят к принтеру, плечами пожимают, шутя, не понимая, где их копии... Естессно их там нет, потому что они на моих листах напечатаны... в итоге теперь сижу как имбецил, жду, когда совсем мало народу останется, чтобы уже точно на обороте свои листы напечатать. Пятница, вечер, полдевятого - чего все сидят?
Следующая неделя экспериментальная
Например, вчера было занятие по грантам: какие бывают гранты, какие бывают грантодатели, какие-то основы того, как заполнять заявку на грант, что такое белые, чёрные и серые списки, особенно про серые говорили. Прошлись по сайтам организаций - всё довольно интересно и нужно. Потому что сама наша программа тоже грантовая, и финансируется фондом Сороса. И сам университет является грантодателем. Рассказали, как организуется летняя школа (уже больше 10 лет), как отбираются участники. А тётя, которая рассказывала - профессор имени РАО ЕЭС (о том, что профессора бывают не только университетскими, но и корпоративными, можно долго рассказывать, пока рекомендую статью - и продажность тут не причём совершенно), которая уже много лет выбивает кучу грантов самого разного уровня. Несмотря на скромные размеры для университета, в ЕУ даже есть конфликтная комиссия на случай, если две исследовательские группы подадут на один и тот же конкурс, на который только одна заявка от университета может быть подана.
А сегодня был семинар, на котором выступал мальчик со второго курса (и одновременно он аспирант матмеха). Очень классный английский у него, и доклад сложный - я почти ничего не понял: "DSGE -VAR на примере одной из моделей". Но меня такие вещи не привлекают, на самом деле.
Вчера же была грандиозная встреча аспирантов 2 года обучения и нас - вроде как аспирантов 1 года (пока не увижу приказ, не могу писать чётко). Встречались в ресторане, недалеко от журфака СПбГУ: сегодня многие из второкурсников на год улетают учиться в разные европейские бизнес-школы. Кульминацией встречи было совершенно неожиданное, лично для меня, появление начальницы отдела обеспечения аспирантуры (куратора, что ли), которая с удовольствием приняла участие в гулянке).
Вот у нас намечается игра компании ТКБ BNP, от университета нужно собрать неск. команд. И декан правильно решил, что каждая команда должна содержать студентов разных курсов. И к нам приходит в один перерыв, значит, инициативная студентка 2 курса, спрашивает, хотим ли мы участвовать и в каком количестве. Хочет ок. 2/3 курса, т.е. 5-6 человек. Ок, она ушла. Приходит на следующий перерыв, который большой. Уже с другой девушкой, типа, вот мы собираем две команды.
И тут началось: сначала они минут 5 с деканом и между собой обсуждали, как они свой второй курс поделят, потом вроде как нас спросили, кто к кому хочет - и тут же стали снова спорить, сколько же у них на нас мест останется. Уже минут 10 проходит, кто-то из нас стоит в ожидании обеденного перерыва, кто-то сидит на взводе.. я уж говорю: "Давайте сделаем так: вы положите два списка с лимитом свободных человек в команде, а мы запишемся". Как-то не очень понравилось, ну и ладно. Вроде стали делить: одного нашего мальчика в одну команду записали, вторая команда ещё всё думает, сколько же у них свободных мест. Я захотел, стало быть, туда, где мальчик: мест у них теперь не оказалось - и та вторая молчит. Ну как мне сказали, что мест нет, меня уже задрало стоять, я резко пошёл со словами "Нет мест? Ну ок, как появятся, зовите". М... на самом деле, я как-то мягче сказал, без понтов, типа что за мной бегать должны и предлагать место, но и в ту фразу мне удалось вложить смысл, который жёстко описывается фразой: "Нет мест? Что ж вы, извините, припёрлись? Когда определитесь, тогда и приходите".
Наверное, нужно было сдержаннее себя вести мне...
А через 10 минут меня нашли в комп. классе и как раз вторая девушка подошла и любезно предложила участвовать в её команде, и от наших мальчик будет тоже. Так что норм...
Иностранный язык
Сдавался в главном здании школы, на кафедре делового английского
исключительно английский, исключительно формат Institutional TOEFL или iBT.
Жёсткий экзамен - пусть те, кто ругают мой любимый ЕГЭ, пойдут и посмотрят, как во всём мире сдаются экзамены, чтобы получить всего лишь право (!) учиться.
3 части: слушание. Сначала мелкие диалоги (2 реплики), вопрос и 12 секунд на выбор ответа. И так 30 штук без остановки. Потом разговоры подольше уже, какие-то куски лекций по биологии, разговор с профессором - и тоже много вопросов. Говорили чётко, громко, и для меня основной проблемой был недостаточно развитый словарный запас. И ещё некоторые диалоги были настолько быстры, что вот только откалибруешь ухо - бац, и уже вопрос звучит. Нельзя зацикливаться на одном вопросе, а то пропускаешь целую серию из-за рассосредоточенности.
Вторая часть - структура и грамматика. Более-менее легко, если знать стратегии. Обычно ошибки там глупые - т.е. темпоральную картину мира знать целиком необязательно, эмфатические конструкции или 4 типа условных предложений тоже. Если бы давалось много времени, можно всё разгадать
Третья - чтение. Тут важно не читать текст, а быстро искать ответы на вопросы.
В общем, во всех частях для меня самым сложным было угадать значение той лексики, которой я не знал. И уложиться в срок - потому что, фактически, вернуться к заданиям не реально - времени очень мало.
Если не считать зазвонившего у девочки в куртке телефона, то особо и рассказывать о проведении экзамена нечего.
Философия
Сдавался на философском факультете СПбГУ
Довольно добрый позитивный дяденька рассказал простые правила, дал билеты и ушёл и мы всё списали. Потом отвечали: было 4 комиссии, и, конечно, проверяли мышление, а не то, что мы на бумажке написали - я считаю, правильный подход: может, кто-то забыл что-то, а при этом мыслит хорошо, он не должен страдать из-за того, что не успел нарезать 60 шпор, как я. На самом деле, ВШМ неплохо кормит ту часть философов, которая её обслуживает, так что те сделают всё, как им скажут. Поэтому двоек не ставили. Вообще весело было
Специальность
Это треш, ребята!
Было море вопросов, на 80% которые я никогда не проходил
3 раздела: макра/микро, общий/стратегический менеджмент и теория организаций/организация производства. Более 100 вопросов... И я решил героически отвечать самым первым, ещё и в комиссии, где сидел мой предполагаемый научный руководитель (но в итоге меня к другому определили), сам Расков, по чьей книге я готовил Макру, и ещё тётенька, похожая на ассистентку адвоката в сериале "Кулагин и партнёры". Говорят, меня мучили 25 минут: я за это время рассказал практически всё что знаю по обоим высшим, ну реально)) В общем, когда я встал, остальные конкурсанты чуть не упали и потом ко мне подходили и говорили, что я молодец и они не ответили бы ни на один вопрос. Хотя и я тоже мало на что ответил... Поставили 4 потом - это справедливо имхо.
Очень долго они потом совещались, и оценки распределились примерно в той же пропорции, что и на других экзаменах: три пятёрки, три тройки, две двойки и остальные четвёрки. У меня в итоге 12 баллов.
Ждём приказа на следующей неделе.
Доступ к записи ограничен
Дедлайн сдачи вопросов — понедельник, 22:00 МСК.
Итого: 76 часов чистого времени на обсуждение — должно хватить всем.
Итак, после получения вопросов начнётся обсуждение: для него создана запись, которая будет открыта только для участников нашей команды. Рекомендую подписаться на неё уже сейчас.
Предполагаемый формат обсуждения: свободный. Естественно, мы не пользуемся интернетом для поиска ответов=)
Каждый выкладывает в комментариях свои мысли по задачам. Периодичность свободная: можно затевать дискуссии, можно один раз прийти, вывалить всё что есть и уйти)
Если кто-то уверен в своём решении, просьба не спешить с публикацией дабы не делать работу наз заданием другим участникам неинтересной. Можно просто написать, что вы знаете ответ=) При этом остальные участники не должны полагаться на то, что задача командой решена и поэтому её нужно бросать. А знаток может опубликовать решение ближе сдаче (но, конечно, не за 5 минут) или же написать только ответ - для проверки.
Также сообщаю, что набор игроков открыт! Откликайтесь!
Дорогие друзья!
Дорогие старые знакомые и новые читатели, те, кто присоединился к сообществу в период его спячки.
Объявляю радостную новость!
Сегодня стартует прием заявок на Вторую Традиционную

Спасибо Фабию за то, что он взвалил на свои плечи практически все технические трудности!
Копирую с небольшими поправками призыв почти трехлетней давности.
==========================================================
Уважаемые участники сообщества, уважаемые читатели!
Приглашаем всех желающих, без каких бы то ни было ограничений, к участию в командно-индивидуальном математическом турнире "Что? Где? Когда?". Командам требуются не только математики, но и физики и лирики для всесторонней комплектации )))
Технические подробности
Автор идеи и инициатор турнира: Фабий
Подбор вопросов: Фабий
Жюри: Фабий
Список капитанов и команд их буду пополнять при поступлении новых кандидатур.
1.?
2.?
3. ?
...
В заявке пишите, в какую команду вы хотите (одну из существующих (когда они будут), или свою новую).
С уважением, Amicus Plato
P.S. Если Вы не являетесь зарегистрированным пользователем дайри, но хотите принять участие, милости просим! Единственное условие: всё же придётся создать аккаунт. Во-первых, это упростит наше общение, во-вторых, позволит Вам видеть закрытые записи при обсуждениях.
UPD Кросспостинг приветствуется и принимается с благодарностью.
==============================================================
Ознакомиться с прошлой игрой, ее ходом и результатами, можно здесь
Набор в команды осуществляется в этом посте
"Дорогие друзья!
Те, кто был вечером в компьютерке 20.09, особенно около компа со сканером в первом зале, и утром 21.09 (локация та же), никто не находил (простигосподи) электронную сигарету? Она длинная, белая и похожа на ручку или фломастер. И на флешку еще. Ее случайно можно унести с собой и не заметить.
Если вдруг кто-то находил или знает что-то о ее местоположении, расскажите мне, пожалуйста, по почте или телефону ***. Я буду вам невероятно благодарна и окажу тысячу мелких услуг.
Заранее спасибо,
***
3 курс ф-та антропологии"
гуманитарии такие гуманитарии

Кто хочет сыграть со мной в команде?)
списки составляются уже сейчас