Менеджмент: цинизм и пафос
Пост большой, и серьезный, и в чем-то ироничный, и грустный, и ободряющий. Надеюсь на ваше понимание
Продолжая тему помощников:
Всё чаще я действительно начинаю думать о том, как переложить непрофильные, ненужные мне активности на кого-то. В Москве с этим нет никаких проблем: есть несколько приложений, где сидят люди, готовые за почасовую оплату быть твоим ассистентом, причем, не столько по работе, сколько в принципе по поручениям.
Не поверите, но я уже месяц не гладил рубашки: благо их у меня 25+, да и благодаря сушке на плечиках (кстати, кто не знает - лайфкак от Дитера: рубашки, да и футболки, в принципе, можно сушить на плечиках, и тогда они не провиснут в плечах и вообще будут требовать минимальной глажки или вообще без глажки - под пиджаком не видно)
Далее: вторую неделю я отказался от готовки на 100% и отдал эту функцию на аутсорсинг. Речь идет о доставке пятиразового спортивного питания прямо ко мне домой. Та же готовая еда, как я люблю, только разогреть. Посчитаны калории, жиры и проч. Кстати, на 7 дней пятиразовое стоит чуть больше 5 тысяч. А сколько денег тратите на еду в неделю вы? Конечно, еще напитки можно покупать, еще что-то по мелочи, но для одного человека проще всё-таки не готовить, а иметь что-то уже приготовленное: и по времени, и по составу: продукты портятся, поэтому на одного много не купишь и нужно бегать часто и покупать всё равно маленькими порциями, которые, зачастую и не продаются. Вот открытая банка маринованных огурцов хранится неделю, но я могу ее и не съесть целиком - приходится выкидывать. И так со многими продуктами. Но главное - это, конечно, экономия времени на приготовление, ну а теперь и покупку.
Грусть в том, что я уже на пределе максимума отказа или передачи на сторону непрофильных дел, и по идее у меня должно высвободиться куча времени, но чет я не замечаю никакой разницы. И на работе уже давно не засиживался, и с друзьями редко гуляю, а всё равно есть еще 100500 дел, типа глажки рубашек, которые я так и не сделал до сих пор, хотя и праздники прошли, и вот сейчас выходные...
Но всё же я становлюсь таким капиталистом, прошу отметить, в широком смысле слова: в жизни очень мало поистине проблем, а все остальные вопросы решаются при наличии денег или прочих ресурсов. У кого деньги, тот не стоит в очереди в поликлинику, а ходит в частную клинику в Москва-сити, не толпится в автобусе, а сидит в кресле такси, не тратит время на покупки и готовку, а ходит в рестораны или ест дома готовую еду, не гладит рубашки, не ходит стричься к знакомым, а посещает брендированный салон красоты или модный барбер-шоп, не убирает квартиру, а приглашает клининг, не ждет мест в группе ЛФК в поликлинике, а ходит в World Class с бассейном, не ищет дешевых билетов на галерке, а идет в партер на премьеру, не испытывает финансовых сложностей, заболев, не дай бог, чем-то тяжелым, а получает хорошую компенсацию от страховой, не серфит дешевые билеты в плацкарте, а покупает купе в фирменном поезде, а то и самолет, где в бизнес-зале обязательно натолкнется на селебрити. Тот, в конце концов, не живет в многоэтажке за МКАДом, а расположился рядом с работой в сталинке на Кутузовском с 20 квартирами в подъезде (а не на этаже). Можно и внутрь Садового перебраться, за деньги можно всё - этому учит капиталистическая Москва.
Моя жизнь постепенно преображается, я всё больше отдаляюсь от себя прежнего. И от своих знакомых и друзей, оставшихся "там". Это не снобизм, это действительно выход на новый уровень, когда былые проблемы, не получающие решения месяцами, сейчас решаются по одному клику "Заказать и оплатить". Вместе с тем, появляются новые челленджи.
История совсем ведь не о деньгах и не о статусе, а о том, что ты действительно понимаешь, что сам можешь изменить свою судьбу, уехать из хрущевки с родителями, братом и тараканами на окраине Питера, найти хорошую работу, решать проблемы с питанием, здоровьем, красотой, культурой, саморазвитием: всё это реально, если не надеяться на каких-то активистов или политиков, а инвестировать в себя, свои навыки, прежде всего.
Да, вы можете сказать: "какие у нас низкие пенсии", "какие низкие зарплаты", "а ты видел дороги за МКАДом?", "а я сегодня полчаса стоял в очереди в поликлинику", "записали на операцию через 3 года"... И вы будете правы, если скажете: "а давай, Дитер, ты к нам приедешь, посмотришь на всё это, поживешь недельку в среднерусских условиях", и вы снова будете правы: сытый голодного может не понять.
Но я отвечу неожиданно: "А давайте лучше вы ко мне!": вот тихий зеленый двор с детской и взрослой площадками, выделенная полоса для общественного транспорта, по которой до Кремля ехать 10 минут, вот сервис Uber Eats по доставке еды, который работает только в пределах ТТК, а вот МЦК в пешей доступности, вот сделали тротуаркруто ровно, обновили плитку в подземном переходе, покрасили фасад дома, вовремя убрали двор от снега, скоро откроют ТПК (ныне Большая кольцевая линия), вот фитнес-клуб рядом, набережная Москвы-реки, первый в России флагманский МФЦ на этой неделе открыли, в котором если ждешь больше 15 минут, приносят чай или кофе, рестораны, кафе, прачечная, кинотеатр, магазины, банки - всё доступно для занятых людей. Вот поликлиника Управления делами Президента, вот частная клиника, скоро обещают пустить электробусы.
Да, можно ждать, пока и до вас, условно говоря, дойдет метро, МЦК, электробусы, "моя улица", программа реновации, современные МФЦ, автобусные остановки с табло, просторные поликлиники с водными процедурами и панорамным снимком зубов, а доставка еды поедет к вам за МКАД. И ведь можно не дождаться. А можно самим что-то изменить: найти работу, вписаться в программу хорошей страховки, переехать поближе к нужным местам, выйти на новый уровень жизни и продолжать разгоняться, отсекая или передавая на аутсорсинг все что убивает время, вкладывать в себя, свою семью, а не ждать, когда дядя Вова или Семеныч что-то за вас решат. Надо понимать, что их решения гораздо менее прикладные в нашу повседневную жизнь, чем наши с вами решения.
Самое интересное, что поменять в жизни что-либо не так уж сложно, как кажется. Сейчас не требуются какие-то уникальные знания, физические качества, прочие особенности, сложно копируемые или неизменяемые в человеке. Что-то поменять можно уже сегодня (например, завести карты типа рокета и тинькова и забыть про хождение в офлайн офисы, оплачивать коммуналку через интернет, делать зарядку по утрам и перестать есть перед сном), для чего-то нужно инвестировать время, для чего-то деньги - но инвестиции в себя - самые правильные. И опять же это, порой, меньше 100 тыщ, и не сразу.
Закончить пост хочу неожиданно: конечно, я думал, что нас ждет после выборов. Я представил, какой будет страна через месяц, через год после возможного назначения каждого из кандидатов в Президенты РФ. Из вышеизложенного следует,. что мы действительно сами создаем путь своего духовного, нравственного ну и материального обогащения, но, в частности, от политики зависит то, какие будут условия создания этого обогащения.
Этот год - действительно год выборов, но не политических, а жизненных. Сегодня уже даже у самых ярых либералов появилось четкое понимание того, что в серьезных делах и аспектах жизни нет никакого многообразия, камон: есть те, кто живет плохо, и те, кто живет хорошо. Пока еще можно перейти из одной категории в другую (хотя фантасты и поговаривают о неодворянстве). И лучше забить на какие-то сдерживающие аспекты и перейти на сторону сильных (да чего уж: самим стать сильным), чем всю оставшуюся жизнь (не говорите, что через пару лет что-то изменится в сторону либеральности) гордо жить плохо, либо втихаря, либо стать активистом и думать, что так просто изменить систему. Речь не о том, чтобы за 2 тысячи постоять на митинге ЕР, а о том чтобы не нуждаться в таких подработках. Но при этом никто ж не запрещает участвовать "по мелочи" в развитии многополярности, конструктивной критике и других проявлениях либерального толка: "Активный гражданин", благотворительность, раздельный сбор мусора, даже просто фидбеки в ресторанах, которые мы посещаем, идеи по развитию внутрикорпоративных сервисов на работе - не нужно так пофигистически относиться к своей жизни, пытаясь угробить ее, изменяя мир - лучше менять какие-то элементы вокруг нас.
Я свой выбор сделал: я действительно хочу жить лучше, инвестирую в это, хочу, чтобы было комфортно мне и моим близким, друзьям: мне приятно дарить подарки, приглашать в гости, и друзьям приятно не в коммуналке ютиться, а приезжать в хороший район, пусть не дворец, но банально можно компанией посидеть, и потом не боясь выйти на улицу. Купить билеты на Сапсан родителям, встретить их и на такси отвезти домой, прокатиться на комфортабельном Т39 до Патриарших, потом не боясь, дать погулять в округе дома, скататься в Парк Победы под боком, чтобы родители не устали. Да и на работе заниматься интересными вещами, которые помогают крупным компаниям - государственным или подконтрольным олигархам, что поделать - заработать больше или потратить меньше - в конечном итоге, рядовые сотрудники получат больше премии, лучшие условия работы, социальный пакет, кого-то не уволят, кого-то обучат за счет компании, у кого-то жену после декрета возьмут на работу в новое направление бизнеса, которое мы помогли открыть.
И я не хочу потерять все эти инвестиции в свое развитие и в комфорт своих близких. Пожалуй, я присоединюсь к мнению "Кто если не...". Разумеется, нет никакой иллюзии того, что Москва поглощает ресурсы регионов, и я, обладая невероятно сильным патриотизмом своего любимого города и одновременно слабым государственным патриотизмом, не спешу жалеть жителей бедных регионов или спальных районов Москвы. Вместе с тем, рядом со мной трудятся и живут далеко не худшие люди этой страны, со схожими взглядами, понимающими, что и крупный бизнес, и консалтинг, и инфраструктура в Москве никогда не были бы такими развитыми, если бы не неравенство в России. Оно нам выгодно, как выгодно мировое неравенство и наличие беднейших стран, где собирают чай, рис и проч. Нужно иметь мужество признать и принять это неравенство и выбрать либо сторону выгодоприобретателя (бенефициара), либо положить жизнь на обогащение бенефициаров, причем, обогащение не обязательно финансовое: нравственное, культурное, спортивное, образовательное и духовное.
Продолжая тему помощников:
Всё чаще я действительно начинаю думать о том, как переложить непрофильные, ненужные мне активности на кого-то. В Москве с этим нет никаких проблем: есть несколько приложений, где сидят люди, готовые за почасовую оплату быть твоим ассистентом, причем, не столько по работе, сколько в принципе по поручениям.
Не поверите, но я уже месяц не гладил рубашки: благо их у меня 25+, да и благодаря сушке на плечиках (кстати, кто не знает - лайфкак от Дитера: рубашки, да и футболки, в принципе, можно сушить на плечиках, и тогда они не провиснут в плечах и вообще будут требовать минимальной глажки и
Далее: вторую неделю я отказался от готовки на 100% и отдал эту функцию на аутсорсинг. Речь идет о доставке пятиразового спортивного питания прямо ко мне домой. Та же готовая еда, как я люблю, только разогреть. Посчитаны калории, жиры и проч. Кстати, на 7 дней пятиразовое стоит чуть больше 5 тысяч. А сколько денег тратите на еду в неделю вы? Конечно, еще напитки можно покупать, еще что-то по мелочи, но для одного человека проще всё-таки не готовить, а иметь что-то уже приготовленное: и по времени, и по составу: продукты портятся, поэтому на одного много не купишь и нужно бегать часто и покупать всё равно маленькими порциями, которые, зачастую и не продаются. Вот открытая банка маринованных огурцов хранится неделю, но я могу ее и не съесть целиком - приходится выкидывать. И так со многими продуктами. Но главное - это, конечно, экономия времени на приготовление, ну а теперь и покупку.
Грусть в том, что я уже на пределе максимума отказа или передачи на сторону непрофильных дел, и по идее у меня должно высвободиться куча времени, но чет я не замечаю никакой разницы. И на работе уже давно не засиживался, и с друзьями редко гуляю, а всё равно есть еще 100500 дел, типа глажки рубашек, которые я так и не сделал до сих пор, хотя и праздники прошли, и вот сейчас выходные...
Но всё же я становлюсь таким капиталистом, прошу отметить, в широком смысле слова: в жизни очень мало поистине проблем, а все остальные вопросы решаются при наличии денег или прочих ресурсов. У кого деньги, тот не стоит в очереди в поликлинику, а ходит в частную клинику в Москва-сити, не толпится в автобусе, а сидит в кресле такси, не тратит время на покупки и готовку, а ходит в рестораны или ест дома готовую еду, не гладит рубашки, не ходит стричься к знакомым, а посещает брендированный салон красоты или модный барбер-шоп, не убирает квартиру, а приглашает клининг, не ждет мест в группе ЛФК в поликлинике, а ходит в World Class с бассейном, не ищет дешевых билетов на галерке, а идет в партер на премьеру, не испытывает финансовых сложностей, заболев, не дай бог, чем-то тяжелым, а получает хорошую компенсацию от страховой, не серфит дешевые билеты в плацкарте, а покупает купе в фирменном поезде, а то и самолет, где в бизнес-зале обязательно натолкнется на селебрити. Тот, в конце концов, не живет в многоэтажке за МКАДом, а расположился рядом с работой в сталинке на Кутузовском с 20 квартирами в подъезде (а не на этаже). Можно и внутрь Садового перебраться, за деньги можно всё - этому учит капиталистическая Москва.
Моя жизнь постепенно преображается, я всё больше отдаляюсь от себя прежнего. И от своих знакомых и друзей, оставшихся "там". Это не снобизм, это действительно выход на новый уровень, когда былые проблемы, не получающие решения месяцами, сейчас решаются по одному клику "Заказать и оплатить". Вместе с тем, появляются новые челленджи.
История совсем ведь не о деньгах и не о статусе, а о том, что ты действительно понимаешь, что сам можешь изменить свою судьбу, уехать из хрущевки с родителями, братом и тараканами на окраине Питера, найти хорошую работу, решать проблемы с питанием, здоровьем, красотой, культурой, саморазвитием: всё это реально, если не надеяться на каких-то активистов или политиков, а инвестировать в себя, свои навыки, прежде всего.
Да, вы можете сказать: "какие у нас низкие пенсии", "какие низкие зарплаты", "а ты видел дороги за МКАДом?", "а я сегодня полчаса стоял в очереди в поликлинику", "записали на операцию через 3 года"... И вы будете правы, если скажете: "а давай, Дитер, ты к нам приедешь, посмотришь на всё это, поживешь недельку в среднерусских условиях", и вы снова будете правы: сытый голодного может не понять.
Но я отвечу неожиданно: "А давайте лучше вы ко мне!": вот тихий зеленый двор с детской и взрослой площадками, выделенная полоса для общественного транспорта, по которой до Кремля ехать 10 минут, вот сервис Uber Eats по доставке еды, который работает только в пределах ТТК, а вот МЦК в пешей доступности, вот сделали тротуар
Да, можно ждать, пока и до вас, условно говоря, дойдет метро, МЦК, электробусы, "моя улица", программа реновации, современные МФЦ, автобусные остановки с табло, просторные поликлиники с водными процедурами и панорамным снимком зубов, а доставка еды поедет к вам за МКАД. И ведь можно не дождаться. А можно самим что-то изменить: найти работу, вписаться в программу хорошей страховки, переехать поближе к нужным местам, выйти на новый уровень жизни и продолжать разгоняться, отсекая или передавая на аутсорсинг все что убивает время, вкладывать в себя, свою семью, а не ждать, когда дядя Вова или Семеныч что-то за вас решат. Надо понимать, что их решения гораздо менее прикладные в нашу повседневную жизнь, чем наши с вами решения.
Самое интересное, что поменять в жизни что-либо не так уж сложно, как кажется. Сейчас не требуются какие-то уникальные знания, физические качества, прочие особенности, сложно копируемые или неизменяемые в человеке. Что-то поменять можно уже сегодня (например, завести карты типа рокета и тинькова и забыть про хождение в офлайн офисы, оплачивать коммуналку через интернет, делать зарядку по утрам и перестать есть перед сном), для чего-то нужно инвестировать время, для чего-то деньги - но инвестиции в себя - самые правильные. И опять же это, порой, меньше 100 тыщ, и не сразу.
Закончить пост хочу неожиданно: конечно, я думал, что нас ждет после выборов. Я представил, какой будет страна через месяц, через год после возможного назначения каждого из кандидатов в Президенты РФ. Из вышеизложенного следует,. что мы действительно сами создаем путь своего духовного, нравственного ну и материального обогащения, но, в частности, от политики зависит то, какие будут условия создания этого обогащения.
Этот год - действительно год выборов, но не политических, а жизненных. Сегодня уже даже у самых ярых либералов появилось четкое понимание того, что в серьезных делах и аспектах жизни нет никакого многообразия, камон: есть те, кто живет плохо, и те, кто живет хорошо. Пока еще можно перейти из одной категории в другую (хотя фантасты и поговаривают о неодворянстве). И лучше забить на какие-то сдерживающие аспекты и перейти на сторону сильных (да чего уж: самим стать сильным), чем всю оставшуюся жизнь (не говорите, что через пару лет что-то изменится в сторону либеральности) гордо жить плохо, либо втихаря, либо стать активистом и думать, что так просто изменить систему. Речь не о том, чтобы за 2 тысячи постоять на митинге ЕР, а о том чтобы не нуждаться в таких подработках. Но при этом никто ж не запрещает участвовать "по мелочи" в развитии многополярности, конструктивной критике и других проявлениях либерального толка: "Активный гражданин", благотворительность, раздельный сбор мусора, даже просто фидбеки в ресторанах, которые мы посещаем, идеи по развитию внутрикорпоративных сервисов на работе - не нужно так пофигистически относиться к своей жизни, пытаясь угробить ее, изменяя мир - лучше менять какие-то элементы вокруг нас.
Я свой выбор сделал: я действительно хочу жить лучше, инвестирую в это, хочу, чтобы было комфортно мне и моим близким, друзьям: мне приятно дарить подарки, приглашать в гости, и друзьям приятно не в коммуналке ютиться, а приезжать в хороший район, пусть не дворец, но банально можно компанией посидеть, и потом не боясь выйти на улицу. Купить билеты на Сапсан родителям, встретить их и на такси отвезти домой, прокатиться на комфортабельном Т39 до Патриарших, потом не боясь, дать погулять в округе дома, скататься в Парк Победы под боком, чтобы родители не устали. Да и на работе заниматься интересными вещами, которые помогают крупным компаниям - государственным или подконтрольным олигархам, что поделать - заработать больше или потратить меньше - в конечном итоге, рядовые сотрудники получат больше премии, лучшие условия работы, социальный пакет, кого-то не уволят, кого-то обучат за счет компании, у кого-то жену после декрета возьмут на работу в новое направление бизнеса, которое мы помогли открыть.
И я не хочу потерять все эти инвестиции в свое развитие и в комфорт своих близких. Пожалуй, я присоединюсь к мнению "Кто если не...". Разумеется, нет никакой иллюзии того, что Москва поглощает ресурсы регионов, и я, обладая невероятно сильным патриотизмом своего любимого города и одновременно слабым государственным патриотизмом, не спешу жалеть жителей бедных регионов или спальных районов Москвы. Вместе с тем, рядом со мной трудятся и живут далеко не худшие люди этой страны, со схожими взглядами, понимающими, что и крупный бизнес, и консалтинг, и инфраструктура в Москве никогда не были бы такими развитыми, если бы не неравенство в России. Оно нам выгодно, как выгодно мировое неравенство и наличие беднейших стран, где собирают чай, рис и проч. Нужно иметь мужество признать и принять это неравенство и выбрать либо сторону выгодоприобретателя (бенефициара), либо положить жизнь на обогащение бенефициаров, причем, обогащение не обязательно финансовое: нравственное, культурное, спортивное, образовательное и духовное.
Я десять лет вклалывала, меня всё устраивало (все устраиввало не десять лет, лет восемь). Профессионально росла, и всякое такое.
А потом мне всё надоело. Теперь для меня деньги=время, мое личное время жизни. Готова я потратить 1/3 и больше жизни на добывание всего этого? Нет.
Теперь я работаю один день в неделю. На еду трачу где-то 8 тысяч в месяц, мне норм. Даже многовато. снимаю комнату в Сочи с шикарным видом. Занимаюсь собой. Свобода! Могу лечь в два, могу встать в одиннадцать. Так кайфово. Ничего не глажу, необходимости нет.
Есть много такого, чего ни за какие деньги не купишь. И есть много такого, что купить можно за гораздо меньшие деньги, чем люди на это тратят.
Теперь я работаю один день в неделю. На еду трачу где-то 8 тысяч в месяц, мне норм. Даже многовато. снимаю комнату в Сочи с шикарным видом. Занимаюсь собой. Свобода! Могу лечь в два, могу встать в одиннадцать. Так кайфово. Ничего не глажу, необходимости нет.
Когда работа в тягость, по сути речь о продаже части своей жизни для зарабатывания денег, чтобы их тратить в оставшуюся от работы и сна время - это всегда грустно
И есть много такого, что купить можно за гораздо меньшие деньги, чем люди на это тратят.
да, и более того, когда начинаешь с low cost сегмента, даже не понимаешь, что доплатив какие-то 10-15%, получаешь товар или услугу совершенно другого качества или даже, вообще говоря, другой по своим потребительским характеристикам товар.
Москва сама этому учит, подталкивает