02:15

Менеджмент: цинизм и пафос
Здравствуйте, сегодня я расскажу вам о том, что скрывается за стенами филфака СПбГУ.
Точнее, видимо, произошла путаница: обозначенные курсы располагаются в здании факультета филологии и искусств, и имеют ли они отношение к настоящему филологическому факультету, ещё вопрос.
ога.. меня просветили, что это одно и то же))

Итак, в пятницу я приходил к ним на тестирование: совершенно советский факультет и по имущественному фонду, и по персоналу, и по духу в целом. Тестирование состояло из 100 грамматических вопросов, скопированных из какого-то оксфордского учебника, с 3 вариантами ответа в каждом. Времени дали полчаса, т.е. тест совершенно не был призван проверять мышление, а лишь контролировал знание. Прочие языковые аспекты проверки не подлежали. В итоге, мне определили уровень Intermediate.Формат занятий: 4 раза в неделю по 4 часа, и так 8 недель, т.е. всего 1 уровень длится 2 месяца интенсивных потуг и составляет 144 часа. Стоит 22400 рублей или 175 рублей в час. Группы от 9 до 14 человек.

Сегодня было первое занятие, пробное для меня (т.е. без договора): ну что ж, как я и опасался, преподаватель предпенсионного возраста, как я вошёл, сразу в ухо врезалось ужасное произношение. Ну ладно, у меня тоже неидеальное, и, в конце концов, не в нём дело: я и новости по CNBC могу посмотреть, и фильмы.
Присутствовало 9 человек, в основном, люди моего возраста и чуть младше. Это приятно, потому что у более старшего поколения обычно проблемы с мотивацией и уже появляется жизненная зашоренность.
Как и предполагалось, курсы имеют неразговорную направленность, а, скорее, грамматическую.

Можно продолжить долгое описание того, что было сегодня на этом пробном для меня занятии, но лучше изложу тезисно.

Что мне понравилось:
- преподаватель настроена доброжелательно, не мнит из себя никого, тепло относится к слушателям. По-человечески приятно;
- понятно и чётко объясняет материал, отвечает на все вопросы;
- народ в группе приятный, настроен позитивно, нет больных и агрессивных, адекватно реагируют на шутки - просто для меня очень важны люди, с кем я учусь: если они меня будут бесить, то я долго не выдержу;
- учебник Total English: хорошая книжечка. Ну и вообще в принципе хорошо, что она не советская, как можно было бы ожидать от такого места.

Что мне не понравилось:
- уровень разговора у ребят слабый: я впервые за долгое время обучения почувствовал, что по уровню говорения могу задавить любого в аудитории: по скорости, лексике. Может, дело просто в том, что меня разговорили на пробном занятии в Эдукацентре и на тестированиях - потому что на самом первом тестировании неделю назад я не мог связать и двух слов;
- преподаватель во время занятий спокойно переходит на русский: я никогда на курсах не встречал такого, и я всегда шикаю на студентов, которые, сидя на курсах, между собой переговариваются по-русски. Но шикать на преподавателя я был как-то не готов. Для меня русский на уроке ин. яза - как матерный язык, буэ... Она, конечно, не всё время по-русски говорила, но, порой, дублировала свои мысли. И не запрещала задавать вопросы на русском (и народ шёл по пути наименьшего сопротивления и спрашивал по-русски, конечно же) и детально обсуждать какую-то грамматику на русском. Я как в первый раз услышал, так моё лицо такую мину выдало, что ребята как-то странно посмотрели. Переспросил: какой это уровень, правда, что Intermediate? Правда: а до этого было 128 часов Pre-int и ещё два начальных уровня по 96 часов. По-моему, достаточно времени, чтобы отучиться говорить по-русски на уроке. Ну ладно, в принципе, зато более подробно, пусть и по-стариковски, объясняется грамматика, буду себя тешить тем, что на английском я бы не так глубоко и полно её понял. Ведь, в конце концов, я сюда для этого и пошёл, чтобы в голове была стройная грамматическая система;
- темп занятий низкий;
- видимо, преподаватель далека от современных интересов: своей любимой музыкой на английском она назвала Фрэнка Синатру. Я чаще даже Джастина Бибера или Леди Гагу слушаю. Токио Хотел на английском ничего поют - но преподаватель об этом вряд ли знает.

Но вообще если бы я не разочаровался в эффективности разговорных курсов, то при таком двуязычном общении на уроке я бы тут же встал и покинул класс. А сейчас я внутри себя столкнул два подхода к обучению иностранным языкам, и посмотрим, какой из них победит.

Конечно, из того, что мы проходили, я не всё знал, не всё помнил, и всё-таки решил не пробовать свои силы в группе более высокого уровня, а закрепить что есть. Договор заключил, так что месяц (полуровня) похожу, а там видно будет.

Комментарии
07.06.2011 в 02:36

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
у более старшего поколения обычно проблемы с мотивацией

видимо, преподаватель далека от современных интересов: своей любимой музыкой на английском она назвала Фрэнка Синатру


сразило.
07.06.2011 в 02:44

Менеджмент: цинизм и пафос
Renaissance_Art
про мотивацию к обучению не согласен?

просто когда ты уже работаешь, семья, дети, то если и идёшь на курсы, то потому что так надо: так требует шеф, нужно подтянуть уровень для поездки зарубеж... именно мотивации в изучении для себя, для того, чтобы просто иметь хороший уровень, уже не у многих есть. Как и мотивации к прочим делам "для себя"
07.06.2011 в 12:02

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
тоже Френку Синатре предпочитаешь Токио Хотел?)
07.06.2011 в 12:07

...
у более старшего поколения обычно проблемы с мотивацией
меня это тоже сразило наповал. мой опыт подсказывает, что подростки динамичны, им может нравиться слушать французский рэп, они пойдут учить французский, через пару месяцев бросят. тем более практически вся молодежь списывает на курсах, за которые сами и платят - из ответов, или у других.
А люди среднего возраста знают, что им надо. Я знаю человека, которая работает и в школе одновременно, и в сфере корпоративного обучения. Думаю, разницу объяснять тебе не стоит, сам поймешь.

ужасное произношение.
что такое правильное произношение английского, уже давно никто не знает. но если речь этой тетёньки и диалог в американском сериале серьезно различаются, это ещё не значит, что у неё ужасное произношение.

преподаватель во время занятий спокойно переходит на русский: я никогда на курсах не встречал такого, и я всегда шикаю на студентов, которые, сидя на курсах, между собой переговариваются по-русски. Но шикать на преподавателя я был как-то не готов. Для меня русский на уроке ин. яза - как матерный язык, буэ... Она, конечно, не всё время по-русски говорила, но, порой, дублировала свои мысли. И не запрещала задавать вопросы на русском (и народ шёл по пути наименьшего сопротивления и спрашивал по-русски, конечно же) и детально обсуждать какую-то грамматику на русском.
вот это ваааще отпад. как мне жалко тех людей, которые попали с тобой в одну группу!
по факту: самые ЛУЧШИЕ преподаватели английского, у которых я учился, 70-80% урока говорили на русском.
07.06.2011 в 14:16

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Дима, конечно, часть про Фрэнка СИнатру - самая яркая в твоём посте, дааа))) И когда ты сравниваешь себя и тётечку по интересам в музыке)) Какая разница, что она слушает?) Моя лучшая учительница английского всегда рассказывала, что у неё любимый артист - Тихонов, а я тогда ещё даже не представляла, кто это) Но всё, что я знаю в английском - всем я обязана ей.

Русский на занятии - это хорошо, ты не поймёшь серьёзное объяснение новой грамматики, правда вот. И я не пойму) (я уже пробовала, а если меряться уровнями, то у меня в тот момент был Advanced)) Низкий темп занятий - вот это может быть проблемой, если я что-то поняла, а мы делаем на занятии однотипные упражнения, народ тупит, каждый читает по предложению, мне становится скучно и я засыпаю. Это я к тому - что там значит низкий?

И про мотивацию. Поддержу предыдущих комментаторов, с мотивацией у молодёжи (раньше, во всяком случае) было плохо. Во-первых, молодёжь обеспечивают родители, платят за курсы родители => не всегда понятна "цена" денег. Когда чувствуешь, что ты за это заплатил деньги (и порой немаленькие), то как-то бить баклуши и заниматься в пол-силы не получается. Затем, не всегда даже к 20 годам люди понимают, что главное - не получить бумажку, отсидеть занятия и прочее, а получить знания. А будет бумажка или нет - в сущности, пофиг. Многие молодые люди приходят на курсы ещё и пообщаться, познакомиться, расширить круг общения (но во многом твои курсы этот вариант отсекают из-за свой грамматической направленности). К тому же, когда взрослому человеку надо что-то для работы, ему это действительно надо для работы. Т.е. ему нужен инструмент. Без этого инструмента работать на получится. Когда молодёжь говорит "это надо для будущей работы", то мы ещё только в теории это знаем, а на практике нам этот инструмент пока не нужен, это так, как запас на будущее. Это гораздо более слабая мотивация, чем "мне нужно здесь и сейчас, я не могу без этого работать".
Почему ты считаешь, что у более старшего поколения обычно проблемы с мотивацией?
Это вообще английский (нужная вещь), а не японский, который подавляющее большинство приходит учить "по приколу", для работы это нужно было только одной женщине на моей памяти (из трёх групп, где я занималась).
07.06.2011 в 14:26

...
Kazuri , Маш, спасибо. Ты великолепно раскрыла тему мотивации среди людей разного возраста! Написала ровно то, что я хотел бы сказать, но не сказал. -)
07.06.2011 в 14:52

Нравятся картины - не знакомься с художником.
alexey192
=) ;) Понимаем друг друга с одного предложения))
08.06.2011 в 14:00

знатно поржала, спасибо))

овершенно советский факультет и по имущественному фонду, и по персоналу, и по духу в целом.
а что, языки у нас учатся только с компьютерами и этими электронными досками и в белом пространстве в стиле киберпанк? по-другому уже никак?

тест совершенно не был призван проверять мышление, а лишь контролировал знание. Прочие языковые аспекты проверки не подлежали.
это какие и зачем?

всего 1 уровень длится 2 месяца интенсивных потуг
если ты так к этому относишься, то не лучше ли сидеть дома и в гордом самостоятельном одиночестве втыкать в модные учебнички с дисочками?

как я и опасался, преподаватель предпенсионного возраста, как я вошёл, сразу в ухо врезалось ужасное произношение.
ты много носителей слышал? так вот, я тебе одно скажу - ты не слышал ужасного произношения

основном, люди моего возраста и чуть младше. Это приятно, потому что у более старшего поколения обычно проблемы с мотивацией и уже появляется жизненная зашоренность.
согласна с Kazuri и alexey192 . я уже насмотрелась на, пардон, подобных тебе по целям мальчиков и девочек, которые язык, может,и долбят, как стая голодных дятлов, однако учиться с ними неприятно. более того, они ровно так же тянут группу вниз, как бабушки по 60, у которых уже склад мышления другой

Как и предполагалось, курсы имеют неразговорную направленность, а, скорее, грамматическую.
как я поняла из твоей мотивации, тебе именно оно и надо

Ну и вообще в принципе хорошо, что она не советская, как можно было бы ожидать от такого места.
я, конечно, не методист, но закончила, все-таки, педвуз. так вот - советская методика в десятки раз лучше большинства современных. это тебе уже где-то кто-то (и я) говорил. хотя бы тем, что она учитывает специфику исходного языка

уровень разговора у ребят слабый: я впервые за долгое время обучения почувствовал, что по уровню говорения могу задавить любого в аудитории: по скорости, лексике.
а может быть просто в том, что ты себя со стороны не видишь?

и я всегда шикаю на студентов, которые, сидя на курсах, между собой переговариваются по-русски. Но шикать на преподавателя я был как-то не готов. Для меня русский на уроке ин. яза - как матерный язык, буэ... и весь абзац далее - полный абзац!! тебе реально не хватате тега вроде "второй Онотоле"
и раскрою тебе секрет - каждый уровень до Advanced и даже сам Advanced построены на повторении базовой грамматики. циклическая система.

преподаватель далека от современных интересов
че-че-че??? современные интересы? может, она далека от попсовой культуры? так я бы это человеку, в целом, только в плюс поставила бы

Но вообще если бы я не разочаровался в эффективности разговорных курсов, то при таком двуязычном общении на уроке я бы тут же встал и покинул класс. А сейчас я внутри себя столкнул два подхода к обучению иностранным языкам, и посмотрим, какой из них победит.
декадентский герой, разочаровавшийся в жизни, поскает ее под откос и страдает, рисуясь
15.06.2011 в 19:00

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
меня это тоже сразило наповал. мой опыт подсказывает, что подростки динамичны, им может нравиться слушать французский рэп, они пойдут учить французский, через пару месяцев бросят. тем более практически вся молодежь списывает на курсах, за которые сами и платят - из ответов, или у других.
А люди среднего возраста знают, что им надо. Я знаю человека, которая работает и в школе одновременно, и в сфере корпоративного обучения. Думаю, разницу объяснять тебе не стоит, сам поймешь.

я не сравнивал молодёжь (т.е. кто младше меня) и старшее поколение. Молодёжь в принципе не пойдёт на немодные курсы филфака, когда есть такие школки с книжечками и сидюшечками, как EF, Denis School и другие лукавые методы. Кроме того, нормальные студенты в июне сессию сдают - так что в моей группе недавние выпускники. Есть одна дама за 40, но она старается. Мне её жалко, потому что она себя очень некомфортно чувствует среди нас, молодых и красивых.

Ну так вот, у нас, недавних выпускников, мотивации больше, чем у людей за 40. Мотивации к самому изучению языка, а не к требованиям владения. Точнее объяснить я не могу(

что такое правильное произношение английского, уже давно никто не знает. но если речь этой тетёньки и диалог в американском сериале серьезно различаются, это ещё не значит, что у неё ужасное произношение.
серьёзно различаются... я сам не люблю американское произношение: оно малочленораздельное( но всё же оно такое, какое есть. А у нашей бабушки фонетика почти русская. И, что меня добивает, фразовые акценты такие же. Разница видна даже по сравнению с другими ребятами, которые, худо-бедно работают над фразовыми ударениями и акцентом.

впрочем, на самом деле это не такая уж и большая беда

по факту: самые ЛУЧШИЕ преподаватели английского, у которых я учился, 70-80% урока говорили на русском.
а я думал, в Станке только иностранцы преподают... или там не самые лучшие преподы?
15.06.2011 в 19:02

Менеджмент: цинизм и пафос
На самом деле, я, в принципе, согласился с тем, что грамматику проще объяснять на русском. Хотя и на нём так непросто понимать применение времён((

Особенно что касается Perfect и наличия связи с настоящим. Порой, эта связь не очевидна
15.06.2011 в 19:28

Менеджмент: цинизм и пафос
russian_elf
это какие и зачем?

Listerning, Speaking, Structure and Written Expression, Reading Comprehension
Чтобы определить интегральный уровень владения языка, а не только уровень знаний грамматики

если ты так к этому относишься, то не лучше ли сидеть дома и в гордом самостоятельном одиночестве втыкать в модные учебнички с дисочками?
а кто учится с удовольствием? летом, на интенсиве, м?

самому у меня мотивации не хватит.. я даже дз делаю через раз...

ты много носителей слышал? так вот, я тебе одно скажу - ты не слышал ужасного произношения
неправильного или нечёткого?

я уже насмотрелась на, пардон, подобных тебе по целям мальчиков и девочек, которые язык, может,и долбят, как стая голодных дятлов, однако учиться с ними неприятно. более того, они ровно так же тянут группу вниз, как бабушки по 60, у которых уже склад мышления другой
в каком плане подобных мне?

как я поняла из твоей мотивации, тебе именно оно и надо

вообще да) так что это, наверное, плюс

вот что мне надо

я, конечно, не методист, но закончила, все-таки, педвуз. так вот - советская методика в десятки раз лучше большинства современных. это тебе уже где-то кто-то (и я) говорил. хотя бы тем, что она учитывает специфику исходного языка
т.е. курсы с оксфордскими учебниками менее эффективны по определению?

а может быть просто в том, что ты себя со стороны не видишь?

может... но я увидел)
дело действительно было в том, что меня разговорили: сейчас я уже в массе. И это хорошо

и раскрою тебе секрет - каждый уровень до Advanced и даже сам Advanced построены на повторении базовой грамматики. циклическая система.
это хорошо) концентры образования рулят) также физику изучают.
Потому что, с одной стороны, это меня обижает - каждый раз изучать всё с Present Simple, а, с другой стороны, каждый раз изучаешь как в первый раз и втыкаешь в различия... нереально быстро забывается, особенно то, чего нет в русском

че-че-че??? современные интересы? может, она далека от попсовой культуры? так я бы это человеку, в целом, только в плюс поставила бы
сегодня одна попсовая культура, завтра другая... нужно перестраиваться
с ней чуть инфаркт не случился, когда я спокойно рассказывал, что учился в Дахау, где был KZ, а неонационал-социалисты сейчас там барбеью жарят на месте бараков... это современный спокойный взгляд на историю и современность. Да, я их осуждаю, но в принципе, это не самое страшное в моральном плане, что сейчас происходит...
ну убили в Дахау 200 000, и что? а в Ленинграде до 1.5 миллионов, никто ж в обморок не падает, все привыкли

декадентский герой, разочаровавшийся в жизни, поскает ее под откос и страдает, рисуясь

ну спасибо...)
15.06.2011 в 19:43

Менеджмент: цинизм и пафос
Kazuri
Дима, конечно, часть про Фрэнка СИнатру - самая яркая в твоём посте, дааа))) И когда ты сравниваешь себя и тётечку по интересам в музыке))
а то))) я постарался)

И я не пойму) (я уже пробовала, а если меряться уровнями, то у меня в тот момент был Advanced))
что, и на Advanced не всё понятно? о_О

Это я к тому - что там значит низкий?
преподаватель говорит медленно, порой, дублирует что-то на русском. Успеваем пройти в итоге мало упражнений. С другой стороны, при возникновении однотипных ошибок не по теме она может остановить обсуждение и начать объяснять этот материал. Как недавно было с четырьмя видами условных предложений. И это хорошо.

Ещё по поводу темпа: учебник стандартный, на обычных курсах 1 уровень длится 72-108 часов, а у нас 128.

про мотивацию я уже написал Лёшеньке
15.06.2011 в 20:19

...
а я думал, в Станке только иностранцы преподают... или там не самые лучшие преподы?
Нет, там один день в неделю носитель, а второй день - русский преподаватель (из МГЛУ, МГИМО), который разговаривает на русском.

я сам не люблю американское произношение: оно малочленораздельное(
Следует тебя огорчить - это очень глупый стереотип. Я перевидал нескольких американцев, британца и австралийца + кучу англичан непосредственно не в России. "Членораздельность", как ты выражаешься, у всех разная. Есть и британцы, которые "сжевывают", преимущественно молодежь, и есть американцы, которые говорят четко. Не в этом дело, ты просто не понимаешь разницы в произношениях.

Молодёжь в принципе не пойдёт на немодные курсы филфака, когда есть такие школки с книжечками и сидюшечками, как EF, Denis School и другие лукавые методы.
Не всем нужна гламурность и интерактивные доски, в отличии от тебя. Даже молодежь без мотивации часто идет не на гламурные курсы.

среди нас, молодых и красивых.
:facepalm:

Ну так вот, у нас, недавних выпускников, мотивации больше, чем у людей за 40. Мотивации к самому изучению языка, а не к требованиям владения. Точнее объяснить я не могу(
Не можешь просто потому, что объективно (тебе уже не один раз объяснили) мотивация у людей среднего возраста выше.

Хотя и на нём так непросто понимать применение времён((
Особенно что касается Perfect и наличия связи с настоящим. Порой, эта связь не очевидна

Чтож, тебе надо было на pre-int идти, значит.

а кто учится с удовольствием? летом, на интенсиве, м?
Мне тебя жаль, если ты не знаешь людей, которые учатся с удовольствием.

т.е. курсы с оксфордскими учебниками менее эффективны по определению?
Это тебе и нелингвист скажет - естественно. Из иностранных учебников годятся разве что что-нибудь по типу Murphy - грамматические упражнения отрабатывать.

Потому что, с одной стороны, это меня обижает - каждый раз изучать всё с Present Simple
Пфф. Феерический бред. У меня в станке в 10 классе были темы "артикли a/an и the", "pr.simple". Вся грамматика, в общем. Тебя это не смущает. Кстати, есть очень многие аспекты, которые связаны с простейшей грамматикой, но которые не рассказывают на низких уровнях, чтобы не путать.
16.06.2011 в 01:03

черт, ты последнее время такой эгоцентрический бред несешь, что сдерживаться - ну никак

цитирование не работает, так что буду копипейстить

я не сравнивал молодёжь (т.е. кто младше меня) и старшее поколение. Молодёжь в принципе не пойдёт на немодные курсы филфака, когда есть такие школки с книжечками и сидюшечками, как EF, Denis School и другие лукавые методы. Кроме того, нормальные студенты в июне сессию сдают - так что в моей группе недавние выпускники. Есть одна дама за 40, но она старается. Мне её жалко, потому что она себя очень некомфортно чувствует среди нас, молодых и красивых.
1. если молодежь младше тебя, а те кто стрше - старшее поколение, то ты тогда кто?
2. "модная" молодежь, может, и не пойдет, а умная - вполне.
3. я чую комплексы. прямо таки в нос бьет. "мы, молодые и красивые"... рукалицо

Ну так вот, у нас, недавних выпускников, мотивации больше, чем у людей за 40. Мотивации к самому изучению языка, а не к требованиям владения. Точнее объяснить я не могу(
с какого перепугу? та же точно мотивация. такая же. мотивация у всех одна, только вот процентно она может по возрастным группам несколько по-разному распределяться

А у нашей бабушки фонетика почти русская. И, что меня добивает, фразовые акценты такие же. Разница видна даже по сравнению с другими ребятами, которые, худо-бедно работают над фразовыми ударениями и акцентом.
Жаль. если, конечно, я могу полагаться на твою оценку

Особенно что касается Perfect и наличия связи с настоящим. Порой, эта связь не очевидна
и ты еще повторять не хотел...

Чтобы определить интегральный уровень владения языка, а не только уровень знаний грамматики
а зачем? это же не тест типа TOEFL. они тут тебе как раз будут тянуть, в основном, грамматику. Speaking и Listening в базовом виде не от уровня зависят. и нарабатываются только бесконечными упражнениями. и явно не только на курсах, а еще и самостоятельно. короче, для подобных курсов "интегральный уровень" не даст ничего. тем более, что его (если исключить слух и частично разговор) можно на 80 процентов определить тестом. примерно, естественно. с единственным "но": должно быть понимание того, что наугад отвечать не надо

а кто учится с удовольствием? летом, на интенсиве, м?
самому у меня мотивации не хватит.. я даже дз делаю через раз...
мне тебя очень жаль - что ты не можешь делать некоторые вещи с удовольствием. причем, это уже такая жалость, похожая на то, как чужих незнакомых детей жалеют...

в каком плане подобных мне?
хочу (какой-то) уровень
и с точки зрения дз через раз - показатель того, насколько оно все тебе вообще нужно

т.е. курсы с оксфордскими учебниками менее эффективны по определению?
для повторников и продвинутых - может неплохо сработать
но банальный учебник грамматики, построенный на сравнительном принципе, сработает намного лучше. а если авторы еще и от семантики плясали - вообще конфетка

может... но я увидел)
нюню

Потому что, с одной стороны, это меня обижает - каждый раз изучать всё с Present Simple, а, с другой стороны, каждый раз изучаешь как в первый раз и втыкаешь в различия... нереально быстро забывается, особенно то, чего нет в русском
если тебе каждый раз, как в первый - то у тебя большие проблемы с языком. и с собой. и с мотивацией. и т.д. потому что, во-первых, ты его забываешь, во-вторых, ты не видишь различий

сегодня одна попсовая культура, завтра другая... нужно перестраиваться
фу.. фуууууууууууууу............ отвратительное высказывание.

с ней чуть инфаркт не случился, когда я спокойно рассказывал, что учился в Дахау, где был KZ, а неонационал-социалисты сейчас там барбеью жарят на месте бараков... это современный спокойный взгляд на историю и современность. Да, я их осуждаю, но в принципе, это не самое страшное в моральном плане, что сейчас происходит...
меня инфаркт не хватил, конечно, но тошнить начало. я сейчас всю цитату не вспомню, но у Юрия Германа есть про такое вот спокойствие - какая это на самом деле гадкая вещь. историк может быть спокойным, ученый может быть спокойным, но человек, который спокойно к подобным вещам относится - это, с моей точки зрения, гадостно

по поводу произношения: есть масса акцентов. масса различных диалектов. масса речевых проблем и недостатков. есть индивидуальный стиль. и так далее. и это все - большой и сложный комплекс, где все взаимозависимо. есть такое произношение, когда ты английский как английский поначалу не воспринимаешь и гадаешь - боже, что это за язык? среди немцев есть товарищи, у которых половина звуков - абсолютно русские, а есть такие. которые переднеязычное "р" выговорить в принципе не способны. и ты слушаешь иногда и думаешь - блин, наш, эмигрант. а он чистокровный немец. и, несмотря ни на что, если ты не в лингвистическом вузе - упрощенное произношения иногда очень облегчает жизнь. студент хоть понимать начинает. это я на своей репетиторской шкуре почувствовала
25.06.2011 в 18:59

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
Не всем нужна гламурность и интерактивные доски, в отличии от тебя. Даже молодежь без мотивации часто идет не на гламурные курсы.
не часто: да и курсов негламурных совсем мало. Было бы больше желающих - они бы расширялись

Не можешь просто потому, что объективно (тебе уже не один раз объяснили) мотивация у людей среднего возраста выше.
не аргумент:tease2:

Чтож, тебе надо было на pre-int идти, значит.
это на Upper-Elementary проходят первый раз, по-моему

Мне тебя жаль, если ты не знаешь людей, которые учатся с удовольствием.

ну, может, ещё школоло учится... состоявшимся людям после 25 лет есть чем более интересным и нужным занять 4 будних вечера в неделю летом

Это тебе и нелингвист скажет - естественно. Из иностранных учебников годятся разве что что-нибудь по типу Murphy - грамматические упражнения отрабатывать.
ну может... а какие есть хорошие русские учебники, по которым вы занимались с учителями из модных московских универов? Список в студию)

У меня в станке в 10 классе были темы "артикли a/an и the", "pr.simple". Вся грамматика, в общем. Тебя это не смущает. Кстати, есть очень многие аспекты, которые связаны с простейшей грамматикой, но которые не рассказывают на низких уровнях, чтобы не путать.
ок, принимаю)
25.06.2011 в 19:02

Менеджмент: цинизм и пафос
russian_elf
черт, ты последнее время такой эгоцентрический бред несешь, что сдерживаться - ну никак
вообще-то я провокатор)

1. если молодежь младше тебя, а те кто стрше - старшее поколение, то ты тогда кто?

ну... мужчина в самом расцвете сил)

2. "модная" молодежь, может, и не пойдет, а умная - вполне.

ога

3. я чую комплексы. прямо таки в нос бьет. "мы, молодые и красивые"... рукалицо

как бэ это фееричный стёб)
25.06.2011 в 19:17

...
не часто: да и курсов негламурных совсем мало. Было бы больше желающих - они бы расширялись
значит, мы из разных стран.
ну, может, ещё школоло учится... состоявшимся людям после 25 лет есть чем более интересным и нужным занять 4 будних вечера в неделю летом
опять же. жаль, что ты не знаешь людей, которые и после 25 учатся в своё удовольствие.
а какие есть хорошие русские учебники, по которым вы занимались с учителями из модных московских универов? Список в студию)
В станке все материалы эксклюзивны. Т.е. всё разработано там, и больше нигде этого нет.
25.06.2011 в 20:22

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
Москва - действительно отдельная страна...

опять же. жаль, что ты не знаешь людей, которые и после 25 учатся в своё удовольствие.

жаль людей, что я с ними не знаком?)

В станке все материалы эксклюзивны. Т.е. всё разработано там, и больше нигде этого нет.

у вас свои методички? В чём ваша эксклюзивность заключается? Вы нашли какую-то кардинально лучшую методику обучения?
25.06.2011 в 22:35

...
жаль людей, что я с ними не знаком?)
считай, что отшутился.

у вас свои методички? В чём ваша эксклюзивность заключается? Вы нашли какую-то кардинально лучшую методику обучения?
мне не нравится слово "методички". точнее мне не нравится прообраз этого слова.
эксклюзивность по определению в том, что такого нигде нет.
я знаю не так много методик, но та, которая там - наилучшая из тех, что я встречал.
25.06.2011 в 22:58

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
хорошо: не методички, а авторские разработки, пособия... или просто подход другой?

эксклюзивность по определению в том, что такого нигде нет.
я знаю не так много методик, но та, которая там - наилучшая из тех, что я встречал

пока ты не скажешь, в чём именно у вас эксклюзив, всё это - пиздёж)
25.06.2011 в 23:58

...
ну, вообще говоря, всё это авторские секреты.
ну а так, я тут уже писал всё.
совмещение носителей для произношения,беглой речи и профессиональных филологов/лингвистов/историков.
вся грамматика проходится за первые 3 года.
вся грамматика циркулируется в течение всего курса обучения. иногда с дополнениями.
с 1 класса чтение оригинальной литературы - сначала американские детские книжки/сказки, потом адаптированные рассказы/мифы, потом неадаптированная литература.
язык учится через литературу и историю. проходится вся история США и Англии, плюс истории древних цивилизаций. В литературе помимо всего изучаются литературные термины.
большой объем словаря - 40-70 новых слов каждую неделю. запоминается 20-30%, но за счет большого объема понимаешь морфологию английских слов. потом лексика начинает циркулироваться тоже.
====
Твоё любопытство удовлетворено?
25.06.2011 в 23:58

...
А, забыл. В начальной школе ещё есть музыка - учат и поют песенки. Отлично помогает запоминать, плюс развивает мелодичность и слух.
26.06.2011 в 01:05

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
вся грамматика проходится за первые 3 года.
да ладно?)
русскую грамматику 11 лет проходят, а английскую за 3 года?

вся грамматика циркулируется в течение всего курса обучения. иногда с дополнениями.

это стандартное явление. Даже russian_elf говорит, что языковое образование концентрическое)

с 1 класса чтение оригинальной литературы - сначала американские детские книжки/сказки, потом адаптированные рассказы/мифы, потом неадаптированная литература.
это хорошо

язык учится через литературу и историю. проходится вся история США и Англии, плюс истории древних цивилизаций. В литературе помимо всего изучаются литературные термины.
скучняк какой... ну мы тоже читали в учебниках тексты из истории...

ещё потом на немецком читали про германские княжества - не знаю как другие, а мне это было архинеинтересно

большой объем словаря - 40-70 новых слов каждую неделю. запоминается 20-30%, но за счет большого объема понимаешь морфологию английских слов. потом лексика начинает циркулироваться тоже.
тоже мне Америку открыл)

А, забыл. В начальной школе ещё есть музыка - учат и поют песенки. Отлично помогает запоминать, плюс развивает мелодичность и слух.
даже на самых убогих курсах есть песенки)

короче, я понял, что ты ни разу не в курсе, как в других местах учат язык, и думаешь, что у вас прям божественное образование, а везде дерьмо дерьмом)

из того что ты описал при наличии аналогичного количества часов любые нормальные курсы и школы используют абсолютно все аспекты
26.06.2011 в 01:11

...
Лол. Ты просто ничего не понял, к сожалению.
26.06.2011 в 01:22

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
может, это ты не объяснил?

или же тебе никак не свыкнуться с тем, что учился в самой обычной языковой школе, в подобных которой полстраны выучилось?)

Когда уже ты развеешь миф своей элитности?
26.06.2011 в 01:33

...
Dmitry Grass
о, ну пристыдил, так пристыдил.
ты не понимаешь разницы между курсами и школой. их нельзя сравнивать.

я, например, не знаю ни одних курсов, где параллельно бы работали носитель и русский преподаватель, и где читали бы Хэмингвея и Брэдбери в оригинале.
ты знаешь курсы, где каждое занятие контрольные?
кстати, сколько у вас новых слов каждое занятие по плану?
26.06.2011 в 01:55

Менеджмент: цинизм и пафос
alexey192
ты не понимаешь разницы между курсами и школой. их нельзя сравнивать.

под школой я понимал языковую школу или школу с угл. изучением языка. В принципе, первое и курсы для детей - вещи схожие, так как те же компании, что курсами занимаются, днём учат детишек, и, как правило, не 1-2 уровням, а большим многогодичным циклам


я, например, не знаю ни одних курсов, где параллельно бы работали носитель и русский преподаватель
ахаах)
как бэ почти на любых курсах: занятия 2 раза в неделю, один раз носитель, другой раз русский филолог

и где читали бы Хэмингвея и Брэдбери в оригинале.
тут не могу судить. Но почему бы их не читать в школах с угл. изучением англ., если у них есть на это время? Или на курсах для детей на высоком уровне... Не вижу причин. Как и оригинальности в вашей методики в данном аспекте

ты знаешь курсы, где каждое занятие контрольные?

а нахрена?)
раз в неделю хватит

кстати, сколько у вас новых слов каждое занятие по плану?

ровно столько, сколько мы способны запомнить) никто не считает, но принцип такой же, как у вас: берётся какая-то тема, даётся список слов, и потом в дальнейших упражнениях, текстах, аудированиях эти слова мелькают, плюс ты сам их учишь.


Ты расскажи нам, непросвещённым, как учат не у вас по оригинальной золотой методике, а как учат в большинстве других школах, курсах?
26.06.2011 в 04:32

Менеджмент: цинизм и пафос
russian_elf
хочу (какой-то) уровень
и с точки зрения дз через раз - показатель того, насколько оно все тебе вообще нужно

у меня практический подход: я пришёл не для того, чтобы получать удовольствие описывать цветные картиночки в модных учебничках, а чтобы добиться результата. В качестве критерия результативности выступает уровень.

А дз... везде где я учился на курсах, дз делало менее половины слушателей.. особенно летом... некоторые курсы вообще летом отказываются задавать дз

но банальный учебник грамматики, построенный на сравнительном принципе, сработает намного лучше. а если авторы еще и от семантики плясали - вообще конфетка
я согласен)

если тебе каждый раз, как в первый - то у тебя большие проблемы с языком. и с собой. и с мотивацией. и т.д. потому что, во-первых, ты его забываешь, во-вторых, ты не видишь различий
я просто не люблю английский как науку и как явление. Он занимает незаслуженно высокое место

фу.. фуууууууууууууу............ отвратительное высказывание.

да ладно?)

меня инфаркт не хватил, конечно, но тошнить начало. я сейчас всю цитату не вспомню, но у Юрия Германа есть про такое вот спокойствие - какая это на самом деле гадкая вещь. историк может быть спокойным, ученый может быть спокойным, но человек, который спокойно к подобным вещам относится - это, с моей точки зрения, гадостно
поначалу меня будоражило не менее других... а когда каждый день ходишь на территорию KZ, когда понимаешь, что и тимеры проще относятся ко всему, и игры устраивают нам, чуть ли не салочки на территории лагеря - то привыкаешь... и в тебе образуется такое же спокойствие, как и у учёных, привыкших каждый день работать с чем-то, пусть даже и ужасным

и ты слушаешь иногда и думаешь - блин, наш, эмигрант. а он чистокровный немец.
гы)))))))))

если ты не в лингвистическом вузе - упрощенное произношения иногда очень облегчает жизнь. студент хоть понимать начинает. это я на своей репетиторской шкуре почувствовала
в этом плане я согласен)
ещё сейчас стало ультрамодным среди молодых преподавателей говорить с английским, не английским - у кого как получается - произношением, но самое главное - по-любому как можно дальше от русского. Порой, это смотрится ужасно смешно)
26.06.2011 в 12:35

...
ахаах)
как бэ почти на любых курсах: занятия 2 раза в неделю, один раз носитель, другой раз русский филолог

скинь мне расписание занятий школы/курсов, где такая система. я правда не знал.

Ты расскажи нам, непросвещённым, как учат не у вас по оригинальной золотой методике, а как учат в большинстве других школах, курсах?
Ок. договорились, у меня были самые обычные дворовые курсы, коих тысяча по всей России))
-обычно учат так:
один преподаватель. один учебник, в котором и тексты, и грамматика, и упражнения(иногда рабочая тетрадь отдельно). тексты адаптированные и подобранные. контрольные в конце модуля(раз в месяц), все слова также простые, адаптированные и их немного(~10 за занятие), отсутствие упора на изучение английского через науки(история/литература), русскоязычные преподы пытаются постоянно говорить на английском, циклирования грамматики нет(в старших классах и на высоких уровнях на курсах не будут проходить present simple и артикли), отсутствие работы с вокабуляром(упражнений на словообразование почти нет, на синонимы/антонимы ещё меньше), программа распределена более менее равномерно в течение всего курса(у нас, как я писал выше, вся грамматика за 3 года, а потом её циркуляция, наращивание словарного запаса и разговорных навыков).
мм. хватит?