04:21

Менеджмент: цинизм и пафос
Это ужасно, но в последнее время меня стало бесить своё имя... именно Дима... всё дело в том,что я общаюсь с другими, наверное, реже, чем среднестатистический человек, поэтому практически каждое обращение, разговор имеет свою цель. И, разумеется, когда обращаются ко мне, цель зачастую лишь у инициатора разговора. И почему-то людям неудобно обращаться ко мне, им (вам) кажется это неестественным, нужно преодолеть себя. И вот тут часто я слышу (или читаю и представляю) это уже почти невыносимое искусственное холодное натянутое "Дима". и дальше в духе "...слушай, а ты...?", "ты знаешь, где...?".

Я не против просьб и прочего, этот холод при упоминании моего имени угнетает. Это слово для меня не несёт никакой эмоциональной нагрузки (всего лишь поле, взятое из паспорта - с учётом российских обычаев сокращения имени, которые можно тоже считать устоявшимися и официальными), кроме как указания на неуверенность говорящего, неловкость... Другие обращения несут гораздо больше эмоций: "Димочка", "Дмитрий", "Дитер", даже DZ (но Дитер мне как-то больше нравится), ещё куча обращений, уже не связанных с именем.. они все эмоционально окрашены, в то время как и Дима, и остальные, разумеется, информационную нагрузку несут одинаковую: выполняют роль обращения.

Второй случай, когда называют по имени - точнее, разновидность первого: опять же неловкость (подобная той, которую мы испытываем, когда вынуждены обратиться к неизвестному человеку, стоящему к нам спиной): люди неуверены, робеют, но обратиться-то как-то надо, поэтому говорят или пишут "Дима!", но уже с обвинительным оттенком, шуточным или серьёзным, например: "Дима! Как тебе не стыдно!", "Дима! Как так можно?!"

Может, моя внешность или стиль жизни побуждают обращаться ко мне с некоторой натяжкой, преодолевая нежелание, может, ещё что-то... но контакты определённо строятся туго

И ещё замечаю вещь, что если я знаком с компанией (особенно сплетников), то постоянно ощущаю психологическое противопоставление компании и меня, чувствию, как они рассматривают мои недостатки, непохожести на себя, возникает скептицизм по отношению ко мне.

а что касается имени, то дело, конечно, в интонации: бывает, и скажут что-то из того, что я сейчас написал с "Димой", но так ляжет на ухо, что и не заострю внимание... в письменной речи, конечно, сложнее, но тоже если человек сам не испытывает проблем с общением и реально невзначай совершенно спокойно и ровно подумает обо мне и наберёт эту мысль, она вряд ли меня зацепит... а если будет долго сомневаться, как начать, мысленно переминаться с ноги на ногу, я его увижу в тексте.

Комментарии
02.12.2010 в 08:32

...целься в Луну. Даже если промахнешься, ты все равно останешься среди Звезд...
Ты прям представил любого собеседника как какого--то закомплексованного человека, которого постоянно мучают какие-то неудобства, необходимость преодолевать себя, неуверенность, неловкость, робость (пародоксально, что даже в момент обвинения!). Те же эмоции ты видишь и в письменной речи. И я помню, тебе уже писали как-то в комментариях про зеркало. А может тебе хочется так думать, что ты внушаешь такой трепет перед собой?
По поводу противостояния, мне кажется дело в том, как ты говоришь. Иной раз я тоже замечала за тобой излишнюю резкость в ответах и даже какую-то долю высокомерия. Хотя то восприятие окружающих, которое ты описал в этом посте, наверное бы у большинства вызывало бы подобные эмоции - раз вокруг одни невротики или люди постоянно противостоящие.
02.12.2010 в 14:00

Be individual, a personage... Isn't it a herd instinct now?
Птица счастья
тебе хочется так думать, что ты внушаешь такой трепет перед собой
так оно и есть, без сомнения

я бы назвал этот пост "мои комплексы или почему мне сложно общаться с людьми"
02.12.2010 в 14:05

Менеджмент: цинизм и пафос
UsUal gUy, Птица счастья
тебе хочется так думать, что ты внушаешь такой трепет перед собой
так оно и есть, без сомнения

нет, как раз этого я не хочу,поэтому и родился этот пост)

мне как раз хочется, чтобы со мной было легко и заговорить, непринуждённо...

хотя с другой стороны, вероятно, из-за заниженной самооценки я подсознательно искусственно стараюсь себя поднять, это получается неуклюже и непривлекательно с точки зрения общения, только пугает людей, настораживает, что лишний раз не заговорят
но я этого не хочу!
02.12.2010 в 14:06

Be individual, a personage... Isn't it a herd instinct now?
Dmitry Grass
возникает скептицизм по отношению ко мне
ты сам не оставляешь никому выбора
02.12.2010 в 14:18

Менеджмент: цинизм и пафос
Птица счастья
Ты прям представил любого собеседника как какого--то закомплексованного человека, которого постоянно мучают какие-то неудобства, необходимость преодолевать себя, неуверенность, неловкость, робость (пародоксально, что даже в момент обвинения!). Те же эмоции ты видишь и в письменной речи. И я помню, тебе уже писали как-то в комментариях про зеркало.
но они не все такие.. .просто кто более общителен и кому не проблема мне что-то написать, не боясь, что это будет неудобно, я не оценю юмор, те пишут просто, и обращаются как-то менее официально...

ну вот я вспоминаю одногруппников, которые прежде чем мне что-то сказать, попросить, как-то мялись, их глаза бегали, они долго подбирали слова... или наоборот говорили что-то искусственно чуть резким тоном (но это был для них риск, так как они почему-то не могли предугадать мою реакцию или не хотели бы вызвать какую-то определённую реакцию ,которая им не нравилась)

А разве в момент обвинения некоторым не нужно преодолевать робость?) Как раз наоборот, мне кажется: обвинение - это указание на несовпадение ответственности "на бумаге" (моральной, прописанной где-то, устоявшейся нормы) и фактической ответственности.

На счёт зеркала... очень может быть, что я сейчас проецирую своё поведение, страхи, робость на других, точнее, либо представляю, как я на их месте веду себя или ищу в их чертах поведения свои... при этом преуменьшаю тех, кто без проблем ко мне обращается... но мне и сейчас кажется, что для большинства знакомых заговорить со мной - проблема. Есть некий барьер, связанный с неинтересом, с непредсказуемостью реакции (или предсказуемой негативной реакцией)

Иной раз я тоже замечала за тобой излишнюю резкость в ответах и даже какую-то долю высокомерия
это всё могло присутствовать на самом деле)
всё-таки, в дневник вот я обычно пишу как-то больше о негативном, о том, что меня раздражает, выводит из себя... хотя и о позитивном пишу, но не всегда, когда оно происходит. А вот с негативом практически всегда, когда замечаю, пишу сюда)
02.12.2010 в 14:19

Менеджмент: цинизм и пафос
UsUal gUy
ты сам не оставляешь никому выбора
неужели?
02.12.2010 в 14:20

Менеджмент: цинизм и пафос
UsUal gUy
ты сам не оставляешь никому выбора
неужели?
я ж не магазин с широким ассортиментом, если меня о чём-то спрашивают, ответ как правило бинарный (хоть и развёрнутый), если я предлагаю, то все условия обсуждаемы)
02.12.2010 в 23:20

...целься в Луну. Даже если промахнешься, ты все равно останешься среди Звезд...
Dmitry Grass Как говориться, будь проще и люди к тебе понянуться. Самые великие и умные люди обычно очень просты. Ты сам пишешь, что бываешь резок, искуственно пытаешься себя приподнять и даже соглашаешься с присутсвием высокомерия. Но это-то и отталкивает. Если человек несколько раз при общении натыкается на резкость, то вряд ли будет пытаться продолжать, он лучше пойдет общаться с тем, у кого всегда встретит радушие. То же самое с попытками подчеркнуть свою значимость, обычно тех кто значим - видно и так, те же кто черезмерно это пытаются подчеркнуть - вызывают негатив.

А разве в момент обвинения некоторым не нужно преодолевать робость?
Некоторым, возможно, до момента обвинения и приходится преодолевать робость (когда надо обвинить, но страшно из-за последствий). Но если человек уже начинает говорить обвинительным тоном, то значит, все же, что смелость перевесила чашу весов. Ибо невозможно представить робкого обвинителя.
03.12.2010 в 16:56

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
но постинг, дитер, онли дриминг.
03.12.2010 в 19:38

Невозможно решать проблему, находясь на том же уровне сознания, на котором мы ее создали (с)
Dmitry Grass знаешь, мне тоже иногда кажется, что некоторые люди (исключительно по телефону) обращаются ко мне с корыстными целями. Но ведь и я часто звоню людям (нужным во всех отношениях) исключительно с корыстными целями. Т.е. когда мне что-то нужно или им от меня что-то нужно.

Обычно на такие мои слова Тец говорит, что мне корона давит и чтобы я прекратил заниматься фигней - слишком много о себе думать.

Вывод - расслабься и не думай о людях плохо. Вот.
05.12.2010 в 17:47

Менеджмент: цинизм и пафос
Нечестивый Эйб
вопрос-то не в том. точ мне от кого-то что-то надо или наоборот.. это нормально, что 95% звонков от одногруппников посвящены дз, проектам, экзаменам, ещё чему-то.. важна форма, интонация)

про корону фраза знакомая.. в известных кругах)
05.12.2010 в 18:40

Невозможно решать проблему, находясь на том же уровне сознания, на котором мы ее создали (с)
Dmitry Grass что ты подразумеваешь под формой? т.е. какая форма тебя устраивает?
и те, кто к тебе обращаются в курсе, что их форма обращения тебя Не устраивает?
05.12.2010 в 18:42

Менеджмент: цинизм и пафос
Нечестивый Эйб
не столько форма, сколько интонация... в конце концов, даже и она не столько важна, как отношению людей, а интонация, конкретные слова - лишь показатель
05.12.2010 в 19:38

Невозможно решать проблему, находясь на том же уровне сознания, на котором мы ее создали (с)
Тебя не устраивает интонация большинства?
05.12.2010 в 19:56

Менеджмент: цинизм и пафос
Нечестивый Эйб
что касается именно имени Дима, то, наверное, 50% обращений не устраивает.. они ещё знаешь чего.... сначала так вниз интонацию, налягут на слово Дима! А потом такая пауза, подбирают слова, в нерешительности, и потом уже следует фраза, искусственно накаченная храбростью.. часто для того, чтобы потянуть этот момент нерешительности, следующим словом следует "слушай", на которое они тоже насаживаются
05.12.2010 в 20:00

Невозможно решать проблему, находясь на том же уровне сознания, на котором мы ее создали (с)
Dmitry Grass понятно
я как-то не прислушиваюсь