Менеджмент: цинизм и пафос
В этом посте подробнее расскажу о поездке в Москву.

День 0

Все выходные и в понедельник накануне решал GMAT, вечером приехал домой и сказал родителям, что еду на собеседование. На вопрос, не слишком ли поздно в 22.30 собеседоваться, ответил, что оно в Москве=)

Поезд стандартный двустоличный ночной. Я изначально покупал билеты на верхнюю полку - люблю сразу туда забраться, чтобы никто не тревожил. Но я забыл про окно и оба раза ехал на месте, которое обдувалось по ходу движения. Вероятно, это главная причина, по которой мой организм ослаб и в итоге я заболел острым ларингитом. Но об этом позже. Также скажу, что нисколько не пожалел, что туда взял билеты так, чтобы приехать за 1,5 часа до тестирования, а обратно - наоборот выехать рано и приехать в 5 утра. Надо запомнить, что у такой схемы много мелких плюсов.

День 1

По приезде тут же отправился в Павелецкую плаза, где меня радушно приняли в компании. Втроём мы сначала рассказали о себе на английском (что в повестку дня не входило), потом нам немного про компанию показали инфу и началось само тестирование. Время выделили разумное, вопросы чисто GMATовские, включая эссе. Как я не понимал до конца Critical Reasoning, так и на тестировании с этой частью еле-еле справился. *Зимнее фото внизу не моё*




После пешком прошёлся по Садовому кольцу до Таганки, там на метро доехал до Маяковской, где спустя 30-40 минут незапланированного ожидания встретился со знакомой по концлагерю. Пообедали, погуляли, пройдя через Патриаршие до Тверской, и я уже поехал на Шаболовку. Во время прогулки позвонили из компании, обрадовав, что тестирование я прошёл и нужно дослать презентацию о себе и прийти в пятницу на ассессмент.




А затем в Вышке на Шаболовке был мастер-класс Unilever, на который приехали победители национального чемпионата, в котором в прошлом году я тоже участвовал. Я ожидал скучной промо-лекции, а оказался живой мастер-класс, где в команде с зажигательными вышкинцами мы придумали хороший концепт)

Вечером поехал в Измайлово к бывшему одногруппнику из Европейского университета в СПб. Я там, как вы помните, проучился целый месяц, а он год, а потом поступил в ту же Вышку. Измайлово произвело на меня неизгладимое впечатление сочетанием удобства расположения, озеленения района и количества и состава жителей. Среднеэтажная застройка, утопающая в зелени Парковых улиц, недалеко островок, а за ним Измайловский кремль. Жил я в 5 минутах ходьбы от метро, на котором до центра добираться не больше получаса. Для любителей более обширной растительности есть Измайловский парк, плавно переходящий в лес.

Одногруппник принял радушно, несмотря на то, что сам снимает лишь комнату. Впрочем, его сосед, тоже выпускник Вышки, оказался отличным парнем, помогал обустроиться. В шаговой доступности мне показали магазин с готовой едой - и я понял, что лучших условий мне и не нужно было)))

День 2

Утром поехал на встречу с приятелем. Он опоздал на нереально большое количество времени, даже с учётом того, что я поехал к нему навстречу в итоге половину ветки. Так что мы только успели проехаться в метро и наверху на пр. Мира зайти в Старбакс. Затем обратно спустился вниз, где уже меня ждала  Дилетант. Это была потрясающая встреча, ведь мы уже на дневниках знакомы нереальное количество лет, и, пожалуй, единственный человек на дайри, с кем так и не встретился раньше! Люда оказалась очень приятной и радушной, сразу заинтриговала меня особым местом, которое мне обязательно должно понравиться. Мы поехали на Красную площадь и там... *пусть оно останется в секрете* =)



Затем прошлись через Лубянку по Мясницкой до Чистых прудов, и там я уже, изнывая от жары, дошёл дальше до Трубной и поехал неожиданно для себя в Москва Сити. Пошатался по моллу, почти купил пару рубашек на распродаже летней коллекции, кажется, в Mango, но всё же решил, что рубашек у меня дохр... достаточно, да. Погулял между небоскрёбами, хотел подняться на смотровую площадку, но она доступна только с 19 часов и стоит 700 рублей - печаль.



Поехал в Измайлово, пообедал, переоделся и отправился на тестирование в Мегафон на Кадашевскую набережную. В итоге, на должность старшего аналитика с опытом работы от 1 года почему-то пригласили 30+ студентов и недавних выпускников, в основном, из Вышки. Забавно, что я заприметил парня ещё в переходе на жёлтую ветку, когда мы рядом стояли и ждали поезда. Позже я его неожиданно увидел перед собой идущим от Третьяковской в сторону Болотной, обогнал и пошёл первым, а то и так уже у него наверняка создалось ощущение преследования. В итоге, он тоже дошёл со мной до офиса Мегафона, хотя было ещё полчаса до тестирования. Немного пообщались: он тоже из Вышки, кстати, слышал про ВШМ и думает, стоит ли из Москвы переезжать в Питер в магистратуру лучшей бизнес-школы России. Да и вообще добрая половина ребят, судя по разговорам в холле, была из Вышки.

Офис у них по московским меркам так себе - небольшой и не очень лакшери. У меня недалеко от дома отделение мегафона не сильно уступает:) А сам тест состоял из двух частей: в первой математические задачи, чуть сложнее, чем в GMAT. И их было 25, а минут 30. Но в итоге я успел решить лишь около половины, посмотреть и прикинуть ещё четверть и оставшуюся четверть вообще наугад поставил. Вторая часть - кейсы. Три кейса на 45 минут из разряда "У каждого из операторов большой тройки в какой-то определённой области 40 башен. Но на каждой башне можно поставить несколько передатчиков от каждой компании. Как им лучше договориться, чтобы сэкономить расходы?". И даны цифры по стоимости демонтажа, обслуживанию башен и т.д. Т.е. данных всё равно мало, и не столько в них дело, сколько в логически обоснованных рассуждениях о выборе стратегии развития. В принципе, интересно, но вообще я уже много тестов и кейсов нарешал, и эти задания не показались мне эффективными с точки зрения отбора кандидатов. Поэтому и шляпа.



Когда собирался домой, ко мне подошёл  El Dios, в миру Тёма Бинтов, с которым мы не виделись лет 6. Пока шли до Третьяковской, пообщались, потом с тем парнем, которого я преследовал, доехали почти до Измайлово - он на две остановки раньше вышел). И вот тогда я почувствовал, что голова кипит, а в связках как будто ком стоит.

День 3

Утром немного болела голова, но на улице быстро прошла - я поехал гулять с  Румата_ и его очередной девушкой, которые опоздали минут на 40, тоже предложив мне поехать навстречу их. Погуляли у смотровой площадки РАН, потом прошлись по Нескучному саду в окружении невероятного количества белок, затем по застеклённому мосту дошли до Парка Культуры, где после обеда в Му-му ещё в сквере побродили.



Затем я поехал в Измайлово, однако было ещё рано для второго обеда ужина, и я пошёл на остров "Городок им. Баумана", чьё зелёное пятнышко в окружении пруда заприметил на карте ещё лет 5 назад. Довольно уединённое место для неспешных прогулок. Просидел там пару часов, почитывая материалы к ассессменту. Связки тянуло, но горло не болело, однако я понимал, что заболеваю.



Быстро пообедав дома, поехал на встречу с  Renaissance_Art на Арбат. Побродили там по переулочкам, как в песне Окуджавы, и тут я стал осознавать, что половину звуков уже не могу из себя выдавить. "Очень в тему" позвонили из компании и попросили прийти на следующий день на 15 минут пораньше - наверное, удивились моему сиплому голосу с оттенками прокуренности и арбатским бэкграундом. Дошли до Киевской, там ещё посидели,  Renaissance_Art, на сегодняшний момент, чуть ли не единственный, так мило называющий меня Дитером, поведал о своих исследованиях в области географии.



И, уже идя на выход, я сделал стратегически правильное решение: зашёл в аптеку и прохрипел, что связки сели - надо бы что-то для них. Посоветовали Гомеовокс и противовирусный Ингавирин, стоящий дофига денег. Гомеовокс очень помог, а дома сосед дал эргоферон. Почему-то в этот раз я взял только половину своей аптечки, в которой, конечно, был арбидол, но он остался дома. Думал, что останусь вообще без голоса - а на интервью и ассессменте это критично. В результате на следующее утро я всё же в голосе, хоть и не в своём, а на 2 тона ниже.

День 4

Утро началось с хорошей новости: я нашёл цепочку с подвеской, которую потерял в первый день. Помню, что на квартире, но где - не смог восстановить в памяти, так как отмечали мой приезд)) В итоге она оказалась под матрасом. Поехал в Павелецкую плаза, так как время уже поджимало.

Там было 22 участника. Сначала представили оценщиков - консультантов из ресурсной практики, потом дали время каждому представиться, затем предложили поделиться и решить два кейса. Первый был на русском, и со мной в команде был парень из физтеха, девушка с какого-то эконома и парень с менеджмента, который долго пел про то, как у него 4 года была математика, как он чудно решает кейсы, и его всегда ставят на добивание, на ответы на сложные вопросы. Причём, сначала я думал, что они с девушкой пара. Потом узнал, что познакомились они только на тестировании, и подумал, что хочет на неё произвести впечатление. Затем стало понятно, что это просто нарциссизм.

Обсуждали кейс мы бодро, но не структурировано, и в итоге NPV и IRR двух месторождений считал я один. Не особо успел (впрочем, до IRR ни одна команда не добралась). Всем ещё 5 минут накинули, ну ладно, как-то решили. Распределились, договорились, что следим за временем, даём сказать друг другу, отвечаем на вопросы так, чтобы всем было время высказаться. Наше время - мы выходим к комиссии с плакатом - и тут начинается самое интересное. Почему-то первой стала отвечать девушка (хотя, возможно, я прослушал, как парень-нарцисс с ней решил поменяться), и очень долго она подъезжала к сути. И когда уже пошла третья минута, я забеспокоился: ладно бы, она суть сказала и дальше стала что-то пояснять - можно было бы аккуратно её оттеснить. Но нет же! Проговорив 3,5 минуты, она так на 100% и не высказала того, что ей полагалось донести до публики. В итоге, остальным участникам оставалось пару слов вставить. Кейс провален.

Второй кейс на английском, про выбор нескольких инициатив в рамках определённого бюджета. Тут уже была другая команда, правда, парень из физтеха снова оказался в моей команде. Другим участником оказался парень, закончивший Лондонскую школу экономики (LSE) и одновременно Вышку, а последний - технарь из Орла (кстати, я думал, менеджер, пока сейчас не посмотрел его профиль). Этот кейс мы сделали лучше всех, единственные предоставив структурированное и обоснованное решение. Мы выбрали две инициативы из списка, и ещё я предложил на оставшийся бюджет сделать фильтры для очистки (Greenhouse Gase - GHG). Конечно, судьи прицепились, что это не принесёт прямого экономического эффекта, но мы очень активно убеждали, что будет влияние на share, бренд и проч.

Участники все были неслабые, конечно: половина либо стажировались за границей, либо учились там на full time. В итоге выбрали для следующего этапа - личного собеседования - 10 человек, которые проявились себя в обоих выступлениях, и я в их число не попал. Впрочем. потом я попросил фидбек и там были небольшие замечания и по второму выступлению, и по моему вступительному слову, где я забыл сказать, почему хочу работать в нефтегазе.

Поехал с парнем из физтеха обедать в Му-му, потом сам прогулялся до Болотной площади - довольно милый сквер для центра Москвы. Дошёл до Полянки, вспомнив, как с  Kazuri ходил в книжный, потом перекусил в сквере, позвонил одногруппнику, и мы на прощание патриотично попили пива в
СПб на Арбате. И потом сразу на поезд - и вот впервые за всю поездку я свернул не туда. До этого ни разу не пропускал повороты, шёл в метро везде быстро, чётко, приходил вовремя, выходил на нужном выходе, а тут минут 10 потерял, ища вход на вокзал. Не первый же раз еду, и всё время забываю. Но ехал я на вокзал с запасом, так что успел. Несмотря на то, что до 17го вагона пришлось пилить)) Там в итоге все входящие такие изнемождённые были и проклинали этот вагон - ещё ж жара страшная была в пятницу.

День 4+1

Доехал хорошо, позавтракал на вокзале яичницей с беконом - и домой. Москва меня разогнала, конечно прилично: и этот драйв, который я получил от поездки, компаний, друзей, просто города, гораздо важнее результатов этапов отбора. Тем более, что опыт тоже очень ценным оказался. И вообще теперь мне кажется, что устроиться работать и переехать в Москву совсем несложно.