Менеджмент: цинизм и пафос
Обновил вишлист, раз уж скоро будет день имени меня.

На самом деле, всем рекомендую те книги, что я туда поместил:



 Фабий, увидел в твоём вишлисте книгу "(Не)совершенная случайность", даже скачал)


______

Я всё-таки немного расскажу о книге Thinking, Fast and Slow и, по крайней мере, о моём видении данного тренда (хотя я не на кафедре маркетинга, и мои коллеги могли бы рассказать больше)

Уже многие годы люди понимают, что если ты произвёл товар, то ещё не факт, что его купят. Даже русские это поняли уже (американцы так уж давно). Люди столкнулись с проблемой, что покупатели не покупают все товары, которые производятся, и с этого времени всё перевернулось сверх наголову: нужно идти от потребностей конечного потребителя и производить то, что будут покупать, а не продавать то, что произвели. Производство стало рассматриваться лишь как один из бизнес-процессов, возможно, как самый простой бизнес-процесс.

Почему люди покупают одни товары и проходят мимо других? Появилась потребность изучать поведение потребителей - Consumer behaviour . Я снова даю ссылку на англоязычную википедию не из-за чванства, а потому что об этом направлении исследования русская не пишет.

Уже давно существующие экономические теории о спросе и предложении, эластичности и эффективности базируются на очень шатком допущении о том, что потребители ведут себя рационально, т.е. всегда ceteris paribus выбирают лучшее качество, более низкие цены или более близкое расположение. А это, вообще говоря, не совсем так. Математически не так сложно максимизировать функцию полезности, прибыль, минимизировать издержки: частные производные, лагранжиан, все дела...

Но теории пробуксовывают, потому что люди, например, действуют так. Существует куча психологических ловушек, которые заставляют потребителей быть нерациональными. Некоторые авторы пишут, что нерациональность выбора потребителей можно спрогнозировать так же, как и рациональность. Можно манипулировать выбором людей.

С недавних пор большую часть маркетинговых исследований составляют именно работы по Consumer Behaviour, и прорывными получаются именно междисциплинарные исследования, в которых принимают участие математики, экономисты, психологи, социологи, менеджеры.

Пожалуй, самым значимым вкладом в эту область можно признать работы Канемана и Тверски, которые получили всемирное признание в 2002 году. К сожалению, нобелевскую премию получил только Канеман, потому что Тверски скончался в 1996 году, а посмертно премию не дают, но работали они вместе. В первых своих работах эти психологи привели множество результатов опросов, доказывающих нерациональность поведения людей, и связывали эти исследования с риском как мерой степени неопределённости.

И вот в 2011 году выходит новая книга Канемана, где он рассматривает два типа систем: система 1 и система 2. Экономическая суть этих систем в том, что системы 1 - это рутины, а системы 2 - инновации.

Работы Канемана, Тверски и других можно рассматривать и с позиции стратегического менеджмента, теории динамических способностей фирмы, которая сейчас преобладает над другими: умение осознать и управлять системами 1 и 2 является, безусловно, динамической способностью фирмы.

Интересные ссылки на русском:
www.trainings.ru/f/1/pics/Rychalova_otrkritiya_...
www.snob.ru/selected/entry/42669
iamsocial.ru/thiking-fast-and-slow/