Менеджмент: цинизм и пафос
Как-то я выкладывал видео Гуриева о "заговоре против российских вузов"

Хочу поговорить о рейтингах: обычно когда сравнивают вузы (что само по себе уже стрёмно, так как даже на одном факультете есть кардинально различающиеся по качеству кафедры, поэтому в итоговый рейтинг попадает средняя температура по вузу), чаще всего оперируют самым известным рейтингом - Шанхайского университета. С давних пор туда вставляют МГУ на 70е место и СПбГУ на 450, и больше в 500 вузов мира от России никого нет и не было.

Куда более показательным являются профессиональные рейтинги и членство в профессиональных ассоциациях. Я знаю про менеджмент только: членство означает наличие определённых стандартов, присутствие определённых механизмов в работе вуза и, конечно, деловая репутация. За соблюдением всего этого стараются следить строго: нет такого, что ты платишь членские взносы, и тебя с радостью включают. И к российским бизнес-школам относятся особенно внимательно, так как мы известны своим невысоким образованием.

Есть разные аккредитации: как отдельных программ (PhD, магистерские, бакалаврские, MBA), так и школ в целом.

Пример с MBA - это членство в AMBA

У России тут, кстати, очень неплохие позиции: из 186 школ 9 - российские.
Но я считаю это членство слабым показателем - они не сильно дифференцируют программы EMBA и MBA. Кроме того, если посмотреть на аналогичный рейтинг школ, готовящих докторов делового администрирования, то Россия там не представлена вообще - хотя, к примеру, есть 20 филиппинских школ или школа из Боснии и Герцеговины.

Пример с бакалавриатом - членство в EPAS
5 бизнес-школ от России - неплохо, на самом деле: эта более престижная ассоциация)

Следующая ассоциация очень крутая - EQUIS. Поэтому от России там нет никого, хотя есть от Кипра и от Венгрии. К слову, моя школа сейчас аккредитуется там..

Ещё одна ассоциация - CEMS. По одной школы на каждую страну. Россия, конечно же, представлена бизнес-школой номер один

Есть ещё неск. ассоциаций, но итоговым для сегодняшнего поста был избран рейтинг 1000 деканских голосов.



По нему 5 пальм (наивысшее признание) в этом году получила лишь одна российская школа, а в целом по России рейтинг выглядит так.
В мире лишь 51 место, но второе в Восточной Европе.
Другие российские школы и того хуже... впрочем, европейские кроме Великобритании и отдельных школ типа HEC (она же школа-партнёр ВШМ) тоже на уровне 250-350...