Ааааа... ИТМО - это вынос мозга!
Был на Call to Action нового факультета....
Речь идёт о новом факультете:
магистерский корпоративный факультет (МКФ)
(только чё-то ссылка не работает сегодня)
группа вконтактеТ.е. предлагается двухгодичное магистерское экономическое образование для имеющих степень бакалавра, вообще говоря, в любой отрасли, но лучше в сфере IT и тому, чему учат в ИТМО:
Но это необычная магистратура по экономике, я такой ещё в России не видел, но об этом позже)
читать дальшеCall to Action - это форма общения, которая сочетает в себе презентации, ответы на вопросы и тренинги.
Пришло 12 человек, почти все молодые люди, технари, только один из ФИНЭКа, а так с физфака, из ИТМО, Политеха и ещё из мишуры какой-то. Перед нами стояло 3 молодых человека в футболках, уверенных, заряжающих энергией, целеустремлённых, в общем, они и проводили с нами Call to Action. Отвлекаясь, скажу ,что наша средняя школа уже очень много потеряла только из-за того, что там не преподают вот такие молодые (что не обязательно) целеустремлённые люди, на которых смотришь и хочется жить как они, добиться их высот, быть с ними в одной связке... Как вы понимаете, с бабками из школы в одной связке хотят быть только девочки-ботанички...
Мы по очереди представились, чуток рассказали о себе ,потом выступил проректор ИТМО, очень хвалился, что они НИУ, что кучу денег дают, что они жируют, потом стал про МКФ рассказывать. Затем ребята стали более подробно рассказывать про МКФ. Третьей частью были ответы на вопросы в командном формате: мы разбились на группы по три человека и от каждой группы предложили по три вопроса: все 12 вопросов записали на доску и те ребята (менторы) стали отвечать на них.
Четвёртой частью было психологическое исследование пришедших: на листочке отвечали на вопросы: по сути, там было два блока: что вы представляете из себя сейчас и кем будете через два года, после окончания МКФ.
Затем был кофе-брейк, точнее, айскрим-брейк, за которым стали уже обсуждать индивидуальные вопросы и ситуации, а в конце нас провели по аудиториям. Вся эта радость окончилась в 10 вечера, даже чуть позже.
Теперь в чём же МКФ отличается от традиционных факультетов, от MBA и от Anti-MBA: на МКФ теоретическое обучение дополняется реальной практической деятельностью над собственным проектом в рамках бизнес-инкубатора. Никаих глупых теоретических лекций по банковскому делу, никаких игр в виде кейсов в несуществующие предпрития, только реальность. Это значит, что все 4 семестра по утрам будут 2 лекции (которые читают практикующие лекторы и действующие коучеры), а затем после обеда и до бесконечности будет работа в группах над индивидуальным проектом, бизнес-идеей. Может оказаться, что эта бизнес-идея одна на одного или нескольких магистрантов, а также можно привлекать и сторонних лиц (коллег, друзей, прочих работников). МКФ выделяет в инкубаторе рабочие места (стол, компьютер, интернет), магистрантов в обязательном порядке курируют менторы - сотрудники бизнес-инкубатора (собственно, некоторые из них и выступали сегодня среди тех молодых людей), и самое главное, что факультет приглашает сторонних консультантов, партнёров, коллег, коучеров как со стороны экономики (маркетинг, бизнес-планирование, бухучёт), так и со стороны отрасли, в которой магистранты работают. Если смотреть по семестрам, то нагрузка выглядит так (пропорционально длинам стрелочек):
Важно понимать, что приходящие на МКФ уже должны иметь бизнес-идею, которую с технологической точки зрения они могут решить или, по крайней мере, организовать процесс решения, привлекая нужных специалистов. Конкретно технической специальности учить на факультете уже не будут, только "экономической инфраструктуре": бизнес-планированию, менеджменту проектов и т.п., но акцент будет делаться на личностное восприятие, психологическую готовность, поэтому будет очень много тренингов и коучингов, а сухих теоретических знаний не так много.
Считается, что бизнес-идея должна превратиться в готовый продукт через пару месяцев, затем будет происходить расширение за счёт инвестиций, которые тоже ищет МКФ. Таким образом, через два года в качестве магистерской диссертации выступает уже готовый проект, который обернулся несколько раз, имел несколько стадий инвестирования, т.е. вполне себе зрелый продукт, который можно смело выпускать в бизнес. Конечно, если проект не пойдет, в рамках обучения на МКФ можно тут же заняться другим проектом.
Вроде всё основное рассказал)
Обучение бесплатное (15 мест, для имеющих степень бакалавра или диплом специалиста) и платное (125 тысяч рублей в год).
.
Теперь моё мнение и впечатления по поводу МКФ:
читать дальше"+"
1) (мегаплюс) Я считаю сотрудничество вуза и бизнес-инкубатора по-настоящему инновационным, прорывным механизмом, особенно в сфере высоких технологий, особенно в сфере инноваций (давайте тут под инновационным проектом понимать тот проект, который совершенно непохож на ныне существующие, непохож на 80-200%, а не 20% новенького и 80% из существующего, как это часто бывает, а то и вовсе открывают бизнес такой же, как и существующий), так как далеко не всегда хороший специалист является хорошим бизнесменом, и существует, прежде всего, психологический барьер открытия собственного дела, отсутствие команды, плохое знание экономки. Бизнес-инкубатор позволяет решить все эти проблемы, а экономическое образование поможет в дальнейшем самостоятельно принимать управленческие решения.
2) Работа в команде целеустремлённых высококлассных специалистов - это очень здорово, даже на Call to Action понимаешь, что одному тебе такой темп не взять ,который они задают. Просто находясь рядом с ними, уже будешь соображать энергичней, делать быстрее.
3) Все услуги тренеров, консультантов, всё обучение бесплатное (если поступить на бюджет),
4) Человек, окончив бакалавриат, с полученными знаниями, желанием работать по специальности, разрабатывать что-то новое в своей отрасли, имеет возможность этим заниматься в полной мере, под присмотром грамотных специалистов
5) Становясь магистрантом МКФ, человек начинает вертеться в определенной тусовке специалистов и инвесторов: за чаепитиями происходят важные знакомства, договорённости. Один ментор рассказал, как он за чаем рассказал аудитории о том, что он хочет воплотить в жизнь - и тут же нашёлся программист, который воскликнул: "Парень, я смогу написать такой код!" - так реализовался ещё один бизнес-проект.
Наверное, есть ещё плюсы (расположение в самом центре Петербурга, предоставление помещения и рабочего места и т.д.) видятся следующие минусы:
"-"
1) Много ли среди бакалавров (т.е. людей, проучившихся 4 года, из которых проф. дисциплины были только, как правило, в последние 1-1,5 года) тех, кто является самодостаточным специалистом, кто понимает не только прошлое (теория, предыдущие разработки) и настоящее (современные проблемы в отрасли, технологиях), но и способен предугадать, что будет актуально завтра?
Видимо, МКФ хочет забрать к себе лучших из лучших.. впрочем, на платное можно поступать хоть в 40 лет после трёх высших образований, будучи уже состоявшимся специалистом.
Конечно, у программистов всё проще в плане новизны, там каждая прога - это инновация, по сути, да и проф. дисциплины обычно гораздо раньше читают, а вот в радиотехнике, например, только профессор, руководитель лаборатории реально понимает тенденции развития сектора, может предугадать куда пойдёт рост.
2) Специалисты МКФ утверждают, что отыщут консультанта из любой отрасли, будь то медицина, биотехнологии, сплавы, но всё равно это ж будет только консультант, а так всю работу будет делать магистрант - не слишком ли много? В технических вузах в технической магистратуре наоборот: магистрант выполняет проект под руководством профессора, именно профессор является автором идеи, плана работы, он предвидит результаты, а на МКФ получается наоборот. И потом, объём консультирования может быть слишком большим, фактически будет требоваться партнёрство или даже руководство со стороны пришедших специалистов..
Так что хорошо было бы, если бы МКФ был на самом деле не магистерской программой, а надвысшим образованием, на аспирантуру он не тянет, конечно, но какая-то форма послевузовского образования, также проплачиваемая вузом, была бы эффективней, на мой взгляд. Тогда бы приходили уже зрелые люди, с 5-6-летними профессиональным образованием, опытом разработок, реальными идеями, а не с фантастическими проектами (хотя в рамках МКФ после формулирования бизнес идеи в первые недели учёбы она проверяется на реалистичность, что ли, реализуемость, опять же, приглашёнными экспертами)
С другой стороны, всё же есть такие самостоятельные бакалавры, которые сами выбирали себе тему, сами писали, а профессор выступал в роли не столько руководителя, сколько консультанта - таких мало, но это элита студентов, похоже, именно на этих молодых самостоятельных людей с собственными идеями и рассчитана учёба на МКФ
3) Обучение и работа на МКФ будет отнимать много времени, так что придется отказаться от действующей работы и одноразовых заработках в пользу нового проекта. Однако этот новый проект может быть и на базе существующей работы, если удастся достигнуть такого соглашения.
4) Если человек уже состоявшийся специалист, способный генерировать бизнес-идеи в своей отрасли, так ли ему будет нужна такая мощная двухгодичная поддержка? Я не такой человек, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос, просто тут у меня сомнение
5) Бизнес-идею нужно уже предложить и начать реализовывать после месяца обучения, а как за это время провести маркетинговые исследования, выявить потребность в создаваемом ноу-хау? Как проводить исследования, научат и на лекциях, и на консультациях, но проводить-то всё равно самим надо будет. Уже имея результаты исследований, конечно, легко бизнес-план написать, рассчитать финансовые потоки, точку безубыточности, рентабельность, установить цену, но рынок исследовать так сходу непросто
Если я и пойду на такой факультет, то, конечно, не в этом году (кстати, придётся утаить мои на тот момент оба диплома магистра), а может, если меня потянет на третье высшее, я пойду в ИТМО в бакалавриат по программированию, а в магистратуру уже на МКФ.. Но вообще 125 тысяч в год - немалые деньги для питерского образования.
Кстати, они вроде такой факультет ещё в МФТИ хотят сделать...
ахахах) да не за что)
я для себя писал)
имей в виду, что есть и просто бизнес-инкубаоторы (например, Ингрия), где платишь небольшую сумму в месяц, тебе предоставляют рабочее место, помощь в экономике в виде консультаций, в общем, практически то же самое, что и в этой программе после обеда)
Как у тебя со временем? Есть желание встретиться?) Приходите вдвоём)
а если ты надумал поступать, то завтра последний день! Нужно к ним позвонить и договориться о времени собеседования
отдыхайте тогда)
потрясающая страна!
*кланяется*
нам сказали, что на физтехе что-то подобное будет, я сейчас поискал, вот что-то похожее:
www.professional.ru/
miptic.ru/