Интересно, можно ли сказать, что частота записей в дневнике свидетельствует об изменении соотношения экстравертность/интровертность?
Или просто нехватка времени?

Тем не менее, жизнь в Москве продолжается. Периодически приезжаю в Петербург, и с каждым разом мне всё тяжелее даются такие поездки. Как физически (две ночи плохо спать, оставаться без выходных), так и психологически (город давит, воспоминания, места, люди, а ещё отдельная тема с родителями, которых я не спешу информировать о своих посещениях города, так как их эмоциональный поток гиперопеки и тревожности совсем уже подкашивает).

Но сегодня пост о потерянном времени (кстати, пересмотрел советский фильм по мотивам Евгения Шварца).

Подобно тому, Как точно написала  Дилетант про абсурд и упорядоченность, я тоже понял, что жил в Петербурге последние годы как-то неструктурировано, неэффективно. Я получал удовольствие, не жалею об этом, но вот в Москве все реально более осмысленно, структурировано, целеустремленно, и мне это безумно нравится.

График жизни такой, что кроме как на такси в Ашан не едешь - иначе теряется время. Время становится особенно ценным, когда его мало, и все инструменты и теории про матрицы Эйзенхауэра и to do листы сами собой начинают работать. Когда приходишь домой за 2 часа до сна, то такие условия - лучший инструмент приоритизации дел.

Вы знаете, я считаю, что развитие возможно лишь в голодном состоянии: ещё на тренинге школы лидерства психфака СПбГУ я вынес чуть ли не главную фразу, описывающую опыт с обучением животных: "Сытый кот не учится". В этом плане нужно быть ограниченными в существующих ресурсах: деньгах, времени, знаниях, чтобы можно было эффективно идти вперед - такой вот естественный отбор, что ли. Как будто дела в моем сознании сами собой борются за выживание в том общем таймслоте, который я им выделяю.

И по результатам этого естественного отбора выяснилось, что действительно так мало же нужно для жизни: сразу отвалилось куча дел, которым не место в моей жизни. Другая группа дел ушла на аутсорсинг, например, приготовление пищи, перемещение моего тела в пространстве (доставка покупок до офиса курьером). В перспективе - отдача на аутсорсинг уборку, заботу об одежде и стайлинг.

Вместе с тем, я столкнулся с проблемой, что при эффективной стратегии отсекания ненужных дел я не работаю на развитие и не способен быстро подбирать действительно нужные дела. Вообще я наблюдаю свою внутреннюю пассивность: ведь если бы не было работы, духа города, я бы лежал целый день, может, что-то лениво делал. Я это уже переживал в неспешном Петербурге, пока год искал работу.

Меня беспокоит, что я, вместо того чтобы иметь какой-то собственный внутренний моторчик, способный завести всех вокруг, зажечь, вести любую компанию вперед. сам живу, что ли, беднее, с точи зрения развития, чем сама компания, и лишь подстраиваюсь под её темп. Не я тяну работу вперед, а она меня тащит. Мне кажется, это неправильно.

И ещё связанный с этим момент: я быстро подстраиваюсь под компанию, город, людей, но вместе с тем имею ограниченные способности как-то применять предыдущий опыт, знания, даже задор, темп работы. У вас нет такого?