Талон Ф.
Возможно, данный пост кому-то поможет психологически. Вопрос всё-таки финансовый, поэтому в более открытых местах не хочу писать
Один из банков, клиентом которого я являюсь, обанкротился 2 недели назад. Примечательно, что я узнал об этом в Москве на ассессмент-центре по телевизору. Другие кандидаты ещё посмеялись, типа, что это за банк такой - слышал ли кто-то о нём?) К слову, я там хранил чуть более 50% сбережений. Ситуация неприятная, но я этим постом хочу поделиться историей, как нужно вести себя.
Порядок действий:
1) Узнать о страховом случае. Это самое важное: никто не будет звонить или рассылать уведомления.
В принципе, такие новости попадают в топ-5 по России в Яндексе. Можно так же периодически заходить на сайт банка, на сайт Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или мониторить инфу на banki.ru.
В принципе, скорость обращения не влияет на сумму выплаты, если она в рамках 1,4 млн. (считается сумма средств по всем счетам в данном банке данного физлица). Но надо понимать, что после даты банкротства проценты никто не начисляет и ваши средства простаивают.
2) Узнать на сайте АСВ, через какие другие банки и конкретно какие отделения АСВ будет выплачивать страховые суммы. Обычно такие выплаты начинаются через 14 дней после отзыва лицензии.
3) Прийти в одно из указанных отделений, взять талончик (в Сбере это талон Ф) и пройти к оператору. Там подписать документы, выбрать способ начисления. Например, на счёт Сбера средства пришли в тот же день в полном объёме.
Теперь мои советы:
1) Не паникуйте. Я не читал про случаи отказов в выплатах от АСВ.
2) Не откладывайте поход за выплатой - после отзыва лицензии никто не будет начислять проценты
3) Постарайтесь дома прикинуть, сколько вам положено. Уточните дату курса, по которому пересчитывается валюта, так как выплата в рублях (скорее всего, на дату отзыва лицензии по курсу ЦБ)
4) Есть ложное мнение о том, что страхуются только те проценты, которые были присоединены ко вкладам (капитализация). На самом деле, если проценты выплачиваются на отдельный счёт и не причисляются ко вкладу, они тоже страхуются. Более того, если по условиям договора выплата процентов предусмотрена в конце срока, то проценты по таким вкладам также подлежат компенсации. По законодательству, начисление процентов по вкладам происходит ежесуточно, вне зависимости от графика выплат.
5) Не рекомендую хранить в одном банке больше 1,4 млн. (кроме топ 3) Даже если очень хорошие условия размещения средств - не будьте жадиной, пусть в другом месте хуже условия, но риск невыплаты компенсации по 1,4+ счетам высок. И не забудьте заложить люфт: если первоначальная сумма 1,4, то начисленные проценты увеличат её. Как и колебание курса валют.