Ещё полтора года назад, когда я сидел в аспирантской рядом с коллегой, которая уже защитилась и уехала год назад в Амстердам постдоком, она, глядя на мои вялые действия по поиску работы в консалтинге, говорила, что это вообще не про меня, и мне нужно найти непыльную работу в бюджетном учреждении, и типа я буду справляться и буду счастлив. На что я ей ответил, что считаю наоборот: попасть в бурную среду - для меня спасение и путь к успеху. Такая атмосфера движухи меня разгонит и позволит раскрыть потенциал.

И я до сих пор так считаю, и нынешняя 4х-дневная поездка в Москву это подтвердила. О ней в следующем посте.

А вообще я понял, что в чём-то я уже давно жил по-московски.

1. Прочитал, что отдавать в долг и внутренне попрощаться с этим - это по-питерски, но не по-московски. Ну а чё, я вот не могу давать и потом забывать - либо я изначально угощаю или даю какую-то вещь навсегда, либо я даю в долг и в разумные или заранее установленные сроки жду возврата, а потом сильно злюсь и достаю должника. При этом я умею разделять дружеские отношения и деловые, поэтому после возвращения долга мы продолжаем хорошо общаться, однако как неблагонадёжному заёмщику я ему больше ничего не дам в долг.

2. Темп перемещения в Москве мой - кто-то меня обгоняет, кого-то я. Но праздно шатающихся не видел. Если стоишь перед выходом из вагона, а перед тобой человек задержался, его нужно толкнуть - иначе через секунду толкнут тебя. С этим у меня всё в порядке ещё в Питере

3. Пафос и ЧСВ. В Питере статус, моё поведение часто вызывают усмешки, в Москве - защитная реакция.

4. Деловой стиль. Это так круто, когда в вагоне метро ты не единственный едешь в костюме, а таких полпоезда! Есть в этом что-то объединяющее.Общение тоже деловое, быстрое, чёткое. Нечасто встретишь, когда какой-нибудь олень в очереди перед тобой мнётся, долго выбирая, что заказать или купить. И когда тебе быстро приносят то, что просишь.

5. Круг общения. Мои друзья, которые живут в Москве, добились многого в этой жизни. Хотя бы потому, что туда переехали. Да и сами москвичи тоже на попе ровно не сидят. Приятно общаться, понимать, что есть куда ускоряться, что их динамика развития была бы комфортна и мне. Это не флегматичные нищеброды Питера, которые меня не понимают, сами имея мелочные цели, к которым идут в вялом темпе.