Остальные сезоны неинтересны и уже сняты не по книгам Андрея Константинова - директора Агентства журналистских расследований и опера в прошлом.
Мне этот сериал кажется снятым очень близко к истине, возможно, ближе всех сериалов, когда-либо снятых в стране.
Кроме того, это действительно часть истории моего родного города, такая же часть, как и правление Екатерины II, о которой написано в учебниках. А тут вот фильм снят, пусть без реальных лиц, но настроение передаёт.
Актёры классные: и именитые Лавров, Басилашвили, Джигарханян, и менее известные, но очень колоритные Романцов, Рудик, Ландграф, Певцов, Дроздова, Самохина, Фкрманов...
Музыка Корнелюка прекрасна, закадровый текст Валерия Кухарехина в тему, операторская работа на высоте...
Первый раз я посмотрел эту серию лет 10 назад, и мне очень запомнились слова Кати "Я вынуждена уехать из Европы" и то, как она кладёт телефон на камень и уходит, оставляя его там как символ прощания с прошлой жизнью.
Тогда я был за границей только со своим оркестром: это было 15 стран в течение пары лет, но наскоками, буквально по 2-3 недели 1-2 раза в году... и я с тех пор мечтал когда-нибудь сделать так же: оставить свой старый телефон на месте, откуда уезжаю навсегда.
Даже в этой сцене показаны и сочетание серьёзности и шутовства Обнорского, и боль Кати, которая, на самом деле, давно уже не жилец и ходит по свету как привидение после смерти двух близких ей мужчин в конце второй серии (к слову, Дроздова и Самохина играют одну и ту же героиню - Катю), и музыка, и красивая работа оператора:
И я всё ещё хочу вот так оставить телефон на камне у залива.