Давно я не смотрел хорошее кино.
Я почти перестал читать около 7 лет назад (т.е. <1 книги в год), и за это время прочитал лишь Алана Милна "Двое", что мне подарила Gvorn в 2009 году. Тогда я тяжело заболел "свиным" гриппом, болезнь не уходила несколько дней и мне было реально страшно. Когда после того, как меня отвезли на скорой в больницу, там сказали, что стопудово грипп и надо просто пролечиться дома ингавирином, мне скоро стало легче и, восстанавливаясь, я начал читать роман.
Спустя 3 года я, опять же, находясь в больнице после операции на носу, прочитал "Философа" Джесси Келлермана, которого мне любезно принёс Marsel Allanfrack.
Конечно, я читаю научные статьи, новости, могу просматривать книги, но в целом я действительно перестал читать художественную литературу. В этом нет больше никакой потребности.
С кино ситуация похожая. Наверное, я около двух лет не был в кино, и совсем не тянет туда. Более того, я перестал смотреть фильмы. Да, был период в 2009-2011, когда я смотрел много, а потом интерес упал и я лишь пересматривал картины. Впрочем, последний год я и это делал в единичных случаях.
А пост мой о фильме, который я посмотрел только что: "Чтец". Кейт Уинслет получила за него Оскар в 2008 году, и там сыграл парень, который играет ученика в фильме "Крабат". Такой фильм я могу поставить в один ряд с "Академией смерти", "Списком Шиндлера" и "Жизнь других" - все эти фильмы связаны с Германией, либо с концлагерями, либо с госбезопасностью в Восточной Германии - мне эти темы интересны до сих пор, и мне приятно, что сейчас продолжают снимать качественное кино. чтобы показать всему миру, какой на самом деле была Германия.
Речь не идёт об оправдании, но люди всё чаще поддаются своему желанию измерить сложное одним интегральным показателем, одной цифрой. В этом плане, в СССР всё было куда "скучнее": идеология одна на всех, и люди даже в семьях не так часто выражали своё недовольство - зачастую оно оставалось внутри них. В Германии было огромное количество малых драм, когда в семье взгляды расходились.
Есть замечательное интервью немецкой бабушки на эту тему.
Правда в том, что, если я смеялся раньше над невежеством тех, кто оголтело орал, что в России начинается"фашизм", то теперь и мне самому уже кажется, что слишком много общего происходит в настоящей России и национал-социалистической Германии.
Ключевое различие в том, что в Германии люди первоначально объединились в едином созидательном порыве с Гитлером, так как он поднял экономику, люди действительно стали "более лучше одеваться", стали работать с радостью и несколько подозрительно смотреть на деструктивные элементы.
Приезжие, геи, США, гнилой Запад - я боюсь, что в одной из следующих категорий могу очутиться я. Блондин, очкарик, короткий.... кто будет следующим, против кого толпа направит свой гнев?
В России неизбежным образом происходит объединение на почве вражды. Мы не знаем, кто такой Навальный на самом деле: настоящий ли он оппозиционер или же актёр? Действительно ли падает рейтинг у правящей партии, или же он просто делится между разными её подразделениями, хоть и имеющими разные названия, а на деле всё равно части одной структуры?
Будет ли продолжаться Curley effect, который заключается в создании деструктивных условий, чтобы все, кто может и хочет, уехали из региона, и осталось стадо, которое не будет противостоять власти? Или же ещё есть шансы, что вот-вот, и всё пойдёт в созидательное русло. Выборы покажут, и уже после них можно делать более долгосрочный прогноз.
Мне очень страшно возвращаться, будет страшно ездить в петербургском метро до предпоследней станции, идти пешком 15 минут... страшно за родителей, которые плохо фильтруют информацию. Меня больше всего заботит демотивирующие людские настроения и поступки. Я не хочу тратить своё время и эмоции, что, например, заботиться о своей безопасности, стоять в очередях, пропускать через себя хамство, человеческую глупость, нежелание ничего делать - я знаю, что могу легко поддаться и сам "заплыть".
Мой рейс через 6 дней и впервые я расстраиваюсь и тревожусь не из-за того, что мне приходится покидать Европу, а из-за того, что я еду в Россию.