Чувство насыщения - интересная вещь!
Нам кажется, что, когда нас мучает жажда, мы готовы выпить не меньше литра, но обычно 1-2 кружками проблема решается
Нам кажется, что мы можем прожить без интернета следующие 5 часов, но уже на второй час лезем проверять почту
Нам кажется, что мы устанем ходить через час, но во время прогулки проходим 15 километров без устали..
Мы часто заблуждаемся относительно наших границ насыщения, под которым я понимаю физическую и моральную усталость, привычки и зависимости, терпение и надежду.
Лично мне в Петербурге казалось, что я общаюсь с людьми больше, чем в ситуации, когда мне было бы комфортно, т .е. я "переобщаюсь", и стоит только сократить общение процентов на 10-15, и всё будет норм.
Уехав из России, я стал, конечно, меньше общаться: часто бывает, что я за день вообще никому ни слова не говорю. В среднем, общаюсь 1-2 раза в неделю по скайпу с разными собеседниками: коллегами, родителями, друзьями.
Однако же мне и этого общения кажется много, я по-прежнему чувствую необходимость его сокращать. Конечно, бывают моменты, что я загораюсь и с кем-то долго переписываюсь или общаюсь в скайпе, но такое довольно редко. Чаще я страдаю от переизбытка информации и общения, и их хочется получать в гораздо меньшем объёме.
Уже даже не знаю, насколько мне снова нужно сократить общение, чтобы я чувствовал себя ещё более комфортно: может, в 2 раза...
Всё это я к чему? В сентябре я возвращаюсь в Россию и буду снова жить с родителями. У нас большая квартира, но она несколько нерационально спланирована, как по изначальной планировке, так и по меблированию и зонированию. В итоге, квартира больше похожа на склад, с узкими одноколейными тропками по центру.
В Европе всё не так: минимум мебели, большие окна и белые стены существенно увеличивают физическое и визуальное пространство, и стол можно передвигать хоть каждый день, освежая обстановку.
Но самое главное, что объединяет тему общения и плохой планировки - это то, что я в России живу в проходной комнате. Это значит, что в любой момент в одну из двух дверей могут зайти родители или брат. Соответственно, когда брат с утра просыпается, а у меня выходной (обычно, как вы помните, у меня их 5 в неделю), то в большинстве случаев он меня будит. Если он приходит домой, когда я уже лёг спать, та же ситуация. Конечно, при входе в комнату никто не стучит в дверь и не ждёт, пока её откроют, как в Европе - всё это вынуждает меня чувствовать в той квартире не в своей тарелке, не у себя дома.
Если к этому добавить консерватизм родителей, которым 70 лет, а также глупость брата, которому 43, а его девушке 17, постоянные его нервные срывы на родителей из-за работы и общей неудачливости, то я переживаю, что возвращение в такую деструктивную обстановку отрицательно скажется на моей дальнейшей жизни.
PS. Пользуясь случаем, хочу спросить, не сдаёт ли кто-то комнату в Петербурге в адекватной квартире? Или, может, ваши знакомые сдают?