Никогда бы не подумал, что спустя 2 месяца моя мать меня будет так бесить, как эти два дня, на которые она сюда приехала.

Отчасти это из-за того, что я внутри себя обвиняю её в том, что я сам обладаю такими качествами, ценностями, предрассудками, страхами и повадками, которые ненавижу. И когда по прошествии времени, проведённом вдали от неё, в обществе успешных людей в сфере менеджмента, я замечаю громадную разницу, вижу, как общение с ней возвращает меня к исходной - это ужасно.

Да, наверное, я слаб, чтобы противостоять этому влиянию, и эта слабость делает меня ещё злее.



У меня есть одноклассница и вообще подруга со школы и с детства и .. как бы выразиться... её мама долгое время проработала в академии наук СССРно не профессор, я так понимаю, вспомогательный научный персонал) - одна из самых опасных с точки зрения проникновения идей коммунизма работа. Как и у моей - работа в музыкальной школе. Сюда же я смею отнести профессоров-теоретиков, библиотекарей, учителей, работников почты и поликлиник. Жертвы идеологии - сколько их...

Союз умер, но на работах у этих людей до сих пор он жив благодаря тем людям, которые там трудятся. Эта атмосфера заметна обычно с первого взгляда на этих людей и первых шагов в их заведениях. И ничего уже не изменит их, и, пожалуй, нужно всем работать в другом направлении - обдумывании, как сделать этих людей полезными в нынешнем обществе и как отгородить других людей от их негативного влияния.

Конечно, место работы - это всего лишь один из атрибутов, чтобы было наглядно представить таких людей. И вот маму моей одноклассницы отгородили - она периодически лежит в психиатрической больнице. Я уважаю этого человека, я в детстве много раз был у них в гостях, и ... ей просто не повезло, что у неё плохие коммунальные условия - людям в тяжёлым умственным трудом необходима, по меньшей мере, отдельная комната для проживания (за исключением пар, конечно - но и им нужны места для уединения...

Когда разговариваешь с ней недолго, вроде как нормально, но, пообщавшись регулярно и посмотрев на разные ситуации, понимаешь, что человеку сложно терпеть, сложно сосредотачивать подолгу внимание на одном объекте, нужна широкая зона комфорта. Но в последнее время, когда я её видел, мне было тяжело находиться рядом.


Типичный пример - в одной комнате моя одноклассница, её сын (4 года), мама, я. И играла музыка, вальс, сын стал танцевать. И тут мама одноклассницы говорит ей: а вот станцуй с Димой, вы же ходили на танцы, я же столько денег в тебя вложила!


Понятно, что вопрос не в финансах, а в неоправданных надеждах, непризнании успехов в тех областях, которые тебе не импонируют. И в обиде на ребёнка (а на самом деле на себя), что что-то сделал тогда не так.

Вообще это и бабушкам тоже свойственно, и я знаю очень мало людей пожилого возраста, с которыми, на мой взгляд, внукам не опасно общаться чаще, чем раз в пару месяцев. Мне реально неприятно, когда люди с другим мировоззрением влияют на других, "заражая" их им. Ну ладно бабушки, но, конечно, печально, когда люди (причём, по каким-то критериям, успешные и состоявшиеся - не с зоны и не алкоголики, просто исповедующие другие ценности) уже лет в 40 становятся такими вот опасными для общества.

Для чего я рассказывал про маму одноклассницы? Сегодня впервые я, выгуливая свою, осознал параллель с той мамой и нашёл много общего.