Что ж, я уже второй день живу в Амстердаме, и планирую тут остаться минимум до лета - тут холодно, хоть формально температура и выше, чем в Питере. Например, чтобы сегодня дойти до супермаркета за километр от дома, мне пришлось надеть перчатки и шарф.

А ещё эта экономия европейская: с утра они выключают отопление, типа, всё равно дома днём никого нет, и зачем тратить. Экономия и в воде и электричестве: в шкафу на кухне куча посуды, и пока не набъётся посудомоечная машина, её не запускают. Дешевле купить 20 кружек, чем мыть 4.

Наверное, я продолжу традицию Юрича и буду постепенно заполнять каждый из этих списков:

Что круто в Амстердаме:

1. Открытое общество, изначально к тебе относятся дружелюбно, а не как тут
2. На английском говорят все или почти все. Порой, видишь мигрантов из Азии или Африки, которые вынуждены работать продавцами или мерчандайзерами в магазине, и понимаешь, что они знают минимум три языка, и причём, все три лучше, чем многие наши преподаватели английского. Иными словами, эти продавцы могли бы у нас работать методистами, старшими преподавателями, но они лучше будут продавцами, но в Амстере
3. Метро ходит по центру улиц и очень похоже на трамвай, только развивает приличную скорость и делает остановки через 2-4 улицы. На переходах, которые просто через улицу, т.е. не перекрёстки, а посреди квартала, стоят шлагбаумы, чтобы велосипедисты тормозили и вынуждены были на маленькой скорости пересекать улицу с метро. И когда подъезжает поезд, срабатывает сигнал на шлагбауме.
4. Моё жильё обустроено по-минимуму, но с уютом, многое куплено в Икее. Мне кажется, это типично для маленьких квартир.

Что отстой в Амстердаме:

1. Еда - в магазинах она либо замороженная, либо со всякими специями, но чаще и то, и другое.Зато фрукты все свежие, помидоры не мягкие, как у нас, а яблоки и бананы без пятнышек.
2. Тотальная экономия ресурсов: вода, отопление, электричество. Лучше не показывать свои привычки, к примеру, не выключать воду во время чистки зубов
3. Расстояния - они кажутся большими, в основном, из-за малолюдности и низкоэтажности. Мало домов типа как на Юго-Западной в Москве, где меньше 25 этажей ещё надо поискать) В основном, этажа 4 тут везде, и уже километр до торгового центра или километр до универа - это тааак далеко. Поэтому нужно будет доставать велик.

Что просто не как у нас:

1. Велосипедисты вместо пешеходов. Из велосипедистов выстраиваются пробки, очереди на стоянки, а пешеходов почти нет. Т.е. если встать на улице на среднезагруженную улицу, то люди будут проходить днём не чаще, чем раз в минуту в среднем.
2. Большие проходы в магазине, чтобы можно было на инвалидной коляске проехать.
3. Вообще много видишь пожилых на колясках или ещё каких-то приспособлениях. Не потому, что их больше, чем в России, а потому что им легко выйти из своего дома и передвигаться по городу.

Будет обновляться