Всё-таки Фурсенко был крутым министром образования. Его хотели зачморить ЕГЭ и "убийством креативности", ну а больше и нечем. Да и эти аргументы весьма шатки.

Как вы знаете, я большой сторонник ЕГЭ и считаю его последней надежной российского образования. Это радикально, это необычно, так как впервые мы идём не от процесса, а от результата. Но каким бы ни был интересным процесс, ребят, золотые медали и местечковые субъективные экзамены, а также очереди на вступительные в вузы - это средневековье.

Конечно, можно всё на Европу и США свалить, что они нас пичкают новомодными течениями, которые нас развращают и убивают, план Даллеса, все дела. Поэтому надо закрыть границы, иностранных агентов поставить на учёт, отключить интернет и погрузиться в православные занятия в школе, универе и семейные фильмы для женщин на 1 канале и ментовские войны на втором для мужчин. Ну а на выходных пожалуйте семейный просмотр: битва хоров, субботний вечер (как же, вкалывали всю неделю, можно и отдохнуть). А геев, Мадонну, пусси райот и толерастов - гнать на запад. Мол, пусть там изгаляются, а у нас тут свои ценности.

Между прочим, Фурсенко стоило немало сил убедить депутатов в том, чтобы в школе был предмет по основам религий. Это важный предмет, и если бы он был у моего поколения, то оно не относилось бы так холодно к праздникам мусульман - быть может, даже вышло бы их защищать и требовать места в городе для молебнов. Основы религий - это часть воспитания людей, которого у нас нет. Наряду с этим предметом должны рассматриваться вопросы равноправия по полу и расе, различным предпочтениям. Нужно учиться правильно относиться к природе и больным людям.

Посмотрите правила поступления в европейские вузы: разве кто-то из них вернулся к системе письменных вступительных экзаменов? Только если творческие. Разве какие-то школы целиком отказались от тестовой системы? Это не тесты тупые и отучают думать. Это люди не умеют думать, решая тесты.

Фурсенко сказал именно про высшую математику. Согласитесь, что она предполагает несколько другой подход, нежели элементарная. В первую очередь, возрастает степень формализации и абстракции. Фурсенко же как раз говорил о том, что в школе нужно быть креативным, нужно развивать мышление, и высшая математика - не самый лучший путь. Он сам закончил матмех и долгое время был превосходным менеджером в сфере научных исследований. Тем человеком, которых были единицы, а сейчас лишь десятки. Никому не нужны талантливые учёные, работающие на процесс: они несовременны в силу их непросвещённости относительно мейнстримов, и только сеют ошибочное представление о современной науке, губя молодых коллег.

Можно продолжать доказывать ещё недоказанные великие теоремы, но надо понимать, что вся наука не может так жить, и нужны люди, прежде всего, администраторы, которые могут сделать науку и образование адекватными современности, конкурентоспособными и перспективными направлениями. Фурсенко один из таких, и я рад, что в моей бизнес-школе есть такие администраторы.