А ещё я недавно пересматривал всего Гарри Поттера. Ведь это целая философия, со своими жизненными ценностями, правилами игры и героями. Причиной появления стольких фанфиков (фанатских историй по мотивам книги) является беспрецедентная глубина сюжета и многослойность: Дж. Роуллинг задала лишь правила, и по ходу написания книг можно было придумывать свои сюжеты, которые имели место быть правдоподобными, и некоторые из них были на уровне книг самой Роуллинг.

Каждый раз, когда я пересматриваю тот или иной фильм, я замечаю всё больше деталей, которые объясняют те или иные вопросы в последствии (например, больную руку Дамблдора я увидел только при третьем просмотре, а понял суть после пятого - и то, я убеждён, что если ещё пару раз посмотрю, будет ещё более понятно) или наоборот сподвигают задаваться новыми вопросами, как кардинальными, так и связанными с деталями.

Продуманность деталей просто потрясающая: как будто каждому предмету дано ещё одно измерение, степень свободы, уровень advanced, что ни возьми: омут памяти с воспоминаниями, которые можно там просматривать, меч Гриффиндора, который появляется только в самый необходимый момент, игра квиддич (по сути, придумана целая игра! с правилами, мячами...), сказка о дарах смерти (сказка внутри сказки, где, опять-таки чётко продумана, что бузинная палочка переходит к тому, кто её отнял в бою, что воскрешающий камень показывается в самый последний момент...), банк Гриндгодс с хранилищами, до которых нужно ехать на вагонетках, платформа 9 и три четверти и экспресс до Хогвард, меняющие направление лестницы, камины-порталы, зелья, перья, мётлы....

Но всё это не так важно, как то, что заложила Роуллинг на нравственном уровне:
в первой части после шахматной партии, когда Гермиона отправляет Гарри к Воланд- де-Морту, она произносит, что есть более важные вещи, чем колдовство: дружба и смелость.

Ещё мне очень нравятся две сцены с профессором Слизнортом: первая, когда он беседует с Томом и сокрушается, как можно разорвать душу на 7 частей, когда мысль даже об убийстве одного человека чудовищна: ведь убийство разрывает душу, это преступление против природы.

Или сцена, предшествующая этой, где Гарри уговаривает Слизнорта поделиться воспоминанием, где приводится пример с рыбкой, пустым аквариумом и безграничной любви матери Гарри как высшей нравственной ценности и источником самой могущественной силы.

И то, что все уже устали от злодеяний Воланд- де-Морта, даже пожиратели смерти: Драко сделал вид, что не узнал Гарри у себя в доме, Нарцисса Малфой сделала вид, что Гарри мёртв, а Снейп вообще оказался храбрейшим человеком, которого когда-либо знал Гарри.

Все эти сцены хочется пересматривать снова и снова, находя в них новый смысл, подмечая ранее невидимые детали.

И, конечно, беседы Дамблдора и Гарри являются нравоучительными лекциями, которые потрясающим образом обличены в захватывающие дух сцены. По сути, каждую минуту в фильме самым удобным для восприятия образом ведётся нравственный диалог со зрителем - точнее, фильм подталкивает зрителя вести диалог самим с собой.

Затронуты и по сей день актуальные нравственные темы: социальное неравенство и ксенофобия (маги, грязнокровки и магглы), в том числе гомофобия и национализм (брошюры "Кто такие грязнокровки и почему они опасны", "Как распознать грязнокровок"). Также затронуты темы цензуры и ограничений (куча новых нелепых правил, которые вводит Амбридж - разве это не актуально?).

В общем, речь идёт не о книге и не о фильме, а реально о мировоззрении, системе ценностей, донесённых на самом высокопрофессиональном уровне.