Если бы я жил во Франции, то однозначно проголосовал бы за Саркози: он печётся о своём народе, и, прежде всего, в вопросах мигрантов и помощи стран Еврозоны.
Все люди, которые хотят работать во Франции, должны сдавать экзамен по французскому языку, и они должны набираться на те позиции, на которые не претендует ни один француз (с такой же оплатой и прочими условиями): во Франции безработица 10%, и мигрантов там никто не ждёт.
Неосмотрительным шагом было объединение сильных европейских стран со слабыми: при первом же кризисе сильные начинают тянуть слабых, но доколе? Та же Греция могла бы, как ни странно, лучше справиться с кризисом, если бы не было возможности внешней помощи от других участников зоны евро: вместо протестов люди стали бы больше работать, подумали не о том, как презентовать свою страну перед кредиторами, а как её сделать ещё более привлекательной для туристов. Были кризисы и раньше - ничего, переживали как-то: почему жители сильных европейских стран должны дарить часть своих доходов тем, кто плохо работает? У первых есть свои дети, свои престарелые родители, которые тоже могли бы жить лучше и зачастую нуждаются в помощи ничуть не меньше жителей дотационных европейских стран.
Разумеется, такую политику протекционизма и в чём-то даже шовинизма могут позволить себе только сильные страны, однако в России мы наблюдаем аналогичную картину: вступающего на днях старого нового Президента РФ поддержало в процентном соотношении больше жителей, чем сейчас поддерживает Николя Саркози во Франции. Иными словами, даже сильные, в чём-то консервативные, французы не очень-то и верят в ту линию, за которую проголосовало большинство в России, которой, как никакой другой стране необходимо увеличивать степень интернационализации экономики, подстраиваться под международные стандарты образования, права и идти на сближение с сильными игроками, а не уповать на свой собственный консервативный путь развития.