В экономике принято считать, что со временем основные фонды теряют свою стоимость: морально устаревают, изнашиваются - и на экономическом языке процесс перенесения оборудования на конечный продукт есть амортизация. Она всегда положительная, т.е. фонды действительно обесцениваются.
Забавная ситуация вообще со стоимостью вещей: в большинстве случаев стоимость вещи ниже, чем при её покупке (если вещь новая и если не идёт речь о ценных бумагах и валюте). А какова стоимость тетради? Когда мы её покупаем, она стоит ровно столько, сколько стоит бумага, скрепки, работа, логистика, откат на право продажу в конкретном магазине, услуги по организации продажи и прибыль. ~50 рублей. А что потом происходит с её стоимостью? Мы наполняем её своими записями, и стоимость тетради для нас и ещё некоторых людей возрастает. Потом сдаём и кто-то сжигает тетради, кто-то оставляется, кто-то отдаёт - стоимость падает. А потом, бывает, что нужно обратиться к тем знаниям, что в ней изложены - и её ценность снова повышается. Жизненный цикл бумаги со скрепками.
Вот так и с людьми: будучи сделанными из одной бумаги и скрепок, люди имеют разную ценность, просто потому что попадают туда, где в них помещают актуальное содержимое.
Кто-то быстро уходит на сожжение, кого-то передают по рукам, кого-то хранят и берегут, в кого-то вообще ничего не пишут, а просто любуются стройностью и красотой, кого-то используют не по назначению (как подпорку для чего-либо или как то, о чём вы подумали), кто-то служит образцом для других.