Расскажу я об английском с самого начала:
Мне нужно сдавать
INSTITUTIONAL TOEFLСТРУКТУРА INSTITUTIONAL TOEFL
Общая продолжительность Institutional TOEFL составляет 1 час 55 минут. Тест состоит из трех частей: Listening Comprehension, Structure and Written Expression и Reading Comprehension.
1. В разделе Listening Comprehension 50 заданий, на выполнение, которых выделяется 25 минут. В первых 30 заданиях сдающим предлагается прослушать краткий обмен репликами между двумя говорящими и определить, в чем суть разговора. Следующие 10 заданий связаны с двумя продолжительными диалогами, к каждому из которых надо ответить на 5 вопросов. Наконец, 10 последних заданий относятся к трем отрывкам из лекций на научную тему.
2. В разделе Structure and Written Expression – 40 заданий, на выполнение, которых выделяется 25 минут. Тут представлены задания двух типов. Сначала идут 15 предложений, в которых пропущено слово или несколько слов. Задача состоит в том, чтобы восполнить пробел, выбрав правильный вариант из четырех предложенных.
Например,
No one is completely sure_____causes booms and depressions in free economies.
(A) how (B) whom (C) what (D) why
Во второй части раздела (25 предложений) предлагаются предложения, четыре слова или словосочетания в которых подчеркнуты. Одна из подчеркнутых частей содержит грамматическую или, реже, лексическую ошибку, которую и нужно найти. Например,
The U.S. economy has been transform from one dependent upon
(A) (B)
muscle power to one requiring brain power; its future lies in a workforce
(C) (D)
that adds value through its collective intellect.
3. В третьей части, Reading Comprehension, 50 вопросов, ответы на которые должны быть найдены за 55 минут. Здесь сдающим тест предлагают 5 текстов (не менее 2 тысяч печатных знаков).Как видно, разговорной части и письма тут нет.
Сдавать эту радость в сентябре вроде как, хотя можно и раньше.
И вот я для себя разработал такую стратегию: сначала похожу на обычные уровневые курсы, параллельно буду сам заниматься натаскиванием на формат экзамена, а в августе ещё более плотно буду заниматься форматом, наверное, возьму преподавателя
И вот с курсами вышел конфуз:
История с ЭдукацентромЯ написал своей знакомой из Эдукацентра, потом пришёл к ним, протестировался (тест состоял в небольшом сочинении и устном собеседовании), после чего мне определили уровень между Pre-Intermediate и Intermediate. Притом, что я 3 года назад у них же прошёл три уровня и закончил Intermediate, так особо ничему и не научившись, потому что эта замечательная коммуникативная болтологическая методика истинному технарю Дмитрию Грассу не подходит.
На всякий случай решили меня отправить на одно занятие Pre-Intermediate, и я, в общем, разговорился. А до тестирования специально не готовился. Прихожу в офис, говорю: чёт, блин, легко, давайте на Intermediate. Ну фигли? я уже учился, чё я по второму разу буду?! Хотя я бы не сказал, что всё понимал на тройке, впрочем, особенность коммуникативной методики как раз в том, что можно прийти на любой уровень и не понимать. Скажем, я уверен, что если бы пришёл на 2-й уровень, тоже бы не на 100 % знал всех слов и не справлялся бы со всеми упражнениями.
В итоге, решили меня на 4-ку записать, а потом звонят и говорят: "Знаете, преподаватель решила, что вы на 4ку не потянете, оставайтесь на тройке". Они не охренели? Я столько денег платил раньше, чтобы мне через пару лет сказали учиться заново? У них же, за мои новые деньги. И для чего? Чтобы через пару лет они тоже сказали, что нужно снова с тройки учиться? А сегодня позвонили: если хотите заниматься на 4-ке, то возьмите у нас 6 занятий по 600 рублей. И только у нас, чтобы мы были уверены, что вас подтянут, ога.
Даже для меня сделали скидку - стало 550 рублей - в общем, неплохая цена для инд. занятий на курсах, но оно мне не нужно, потому что летний интенсив ещё более разговорный, чем обычные курсы, а мне разговор сдавать не надо, хотя для себя, в общем, изучать тоже стоит, безусловно.
Так что в понедельник они мне позвонят и я их, видимо, пошлю.Другие курсыБыл в центре New Planet: там работают только носители. И вот с одной из них я разговаривал: она раньше готовила 1 ученика именно к этому экзамену и сказала, что нужно разжиться факультетской книгой и ещё книгой к PBT. И отговорила идти на разговорные курсы.
Ещё звонил в НИЯК, там тоже готовят к Inst. версии, но уже все группы прошли: тоже книгу к PBT рекомендовали.
В среду меня приглашают пройти тестирование в центре Шехтера: там дядька готовит к TOEFL, но об инст. версии особо не слышал. Но так как тестирование платное, ну их...
И ещё мне кто-то тоже сказал, что особого смысла ходить на разговорные курсы нет - проще преподавателя тогда уж взять.И вот на основании всего этого я вспомнил, что есть советские курсы на филфаке СПбГУ. Не шибко разговорные, где ставится грамматика. В принципе, то что надо! Сегодня приехал, протестировался (только грамматика - уже показатель неразговорности - впрочем, одновременно и искажённости такого теста), дали Intermediate.
В понедельник пойду на пробный урок... правда, как я понял, дама там в возрасте... и 1 уровень долбится 2 месяца интенсива.
Таким образом, для
реализации первой части подготовки к моему экзамену (а именно: подтягивание общего языкового уровня) вырисовываются следующие варианты:
1. Эдукацентр:1.1. Доходить с нынешней экстенсивной группой полуровня Pre-Intermediate, в июле взять интенсив Intermediate
1.2. Заплатить за инд. занятия, пойти сначала на интенсив Intermediate, а в июле на интенсив Upper-Intermediate
Плюсы:
- в варианте 1.2. я дойду до Advance;
- до дома ездить на троллейбусе, минут 40;
- дёшево (от 160 рублей / ак. час).
Минусы:
- разговорная методика - притом, что разговор мне не нужен для экзамена;
- нужно доплатить за инд. занятия;
- группы ок. 10 человек;
- заканчивается в 22.15 - как бэ поздно.
2) Филфак:Пойти на двухмесячный интенсив Intermediate
Плюсы:
- неразговорная методика;
- заканчивается в 21.30, рядом с метро (ехать примерно 50 минут);
- дёшево (от 175 рублей / ак. час);
- основательная подготовка: 128 часов.
Минусы:
- преподаватель немолодая (хотя надо в понедельник ещё на неё посмотреть, и на то, как она ведёт);
- за два месяца пройду только 1 уровень;
- группы 9-12 человек. Пока я 9-й
3) Пойти куда-то ещё (те же New Planet, Шехтера, ...) - есть предложения?
4) Заниматься
только с преподавателем5) Не подтягивать уровень вообще, а
сосредоточиться на подготовке к формату экзамена
Что скажете?)