Мой руководитель самый лучший на свете - вы знали об этом?)
Помимо всего прочего, он умеет хватать (или придумывать) меткие выражения, заменяющие повседневные слова, он метафоризирует свою речь.
Гуманитарии, конечно, знакомы с таким явлением, как метафоричный ряд, т.е. ранжирование речевых приёмов, имеющих отношение к метафоре, по частоте употребления: есть авторские метафоры, есть концептуальные, а есть уже вошедшие в широкий обиход выражения - фразеологизмы.
И, конечно, особый шарм речи придают авторские метафоры - т.е. выражения, которые слушатели слышат в первый раз.
Причём, нужно расширить рамки понятия метафора и не понимать под ней только скрытое сравнение, а вообще считать метафорой всё, что имеет какие-то привязки к другим объектам, словам
Попробую привести пример с цветами:
цвет морской волны - скорее, фразеологизм,
цвет "мокрый асфальт" - концептуальная метафора
цвет мякоти яблока прошлого урожая после надкусывания - это авторская метафора
И вот мой руководитель постоянно внедряет в речь новые выражения, которые делают будни краше, причём, он это сезонно делает: найдёт какое-то словечка - и в течение семестра будет почти в каждой лекции произносить, чтобы все смеялись, но не так часто, чтобы надоело
Сегодня он поразил меня восторженным откликом: нет, не, обалдеть, не офигеть, не о***(все варианты)ть, а... обледенеть! Это так в тему нынешних морозов, развивающейся его седины... очень круто!
Кстати, необязательно создавать новые метафоры, можно провести ребрендинг существующих:
на вкус и цвет все фломастеры разные
любовь зла - полюбишь и п**да
Мишка, Мишка - где твоя сберкнижка
Любишь кататься - люби и катайся
Если вы не первый, то вы не первый.