21:28

Менеджмент: цинизм и пафос
Уже несколько дней в Дармштадте гостю у одногруппника из ЛЭТИ: тут довольно мило и солнечно. Большую часть времени проводим в универе - в столовой или библиотеке, которая по совместительству является городской библиотекой и основным местом для занятий студентов. Библиотека работает круглосуточно, и даже вот вчера я уходил в начале первого ночи, и народу было прилично так.Стеклянный потолок и большие окна обеспечивают много света днём, а вечером включается подсветка.

Вчера были с одногруппником и его коллегой на озере, там хорошо купаться, хотя за буйками со дна тянется растительность, в которой неприятно запутываешься, проплывая мимо. До этого я купался в открытом бассейне - там как-то мне больше понравилось.

Но этот пост не о плесканиях, а о довольно серьёзной вещи, о которой я задумался сегодня.

Надо несколько описать образ жизни одногруппника: учась тут в магистратуре технического вуза, одногруппник ведёт довольно нехитрую, типичную холостятско-технарскую жизнь, во многом представляющую образ существования, который мне не импонирует и порой злит, отчего мне становится довольно печально.

Парень живёт в 3 минутах от универа, большую часть времени проводит в библиотеке. Когда я приехал, в ванной слой налёта на раковине был почтенным - также, как и на зеркале, стеклянной полочке и кране. Я долго колебался и вежливо спросил, не обидится ли он, если я её почищу. На моё удивление, всё отчистилось за 3 минуты. Аналогично было и с раковиной на кухне, которая к тому же была ещё и засорена - самое удивительное, что всё для этого у него было: и средства, и губки жёсткие. Почему он этого не сделал раньше? Говорит, что и так устраивало, типа, он убирал по-минимуму.

На самом деле, за дни моего пребывания я почистил почти всю его квартиру: сегодня немного холодильник чистил, потом полки, куда посуда складывается, где образовались почтенные грязевые пятна, затем помыл окна, подоконники с обеих сторон, оттёр плиту, чайник и вымыл пол везде. Всё это заняло чуть больше часа, и очень хорошо отмылось.

Только вот у него нет швабры для сухой уборки, а на полу много волос, которые периодически перекачёвывают в ванную и на матрас, где я сплю. Я это обозначил, и он ответил, что вроде как волосы не страшны, главное чтобы пыли не было. Плюс, конечно, в ванной не хватает коврика, и малейшие капли воды размазываются в грязи последующими хождения туда в тапках - не очень приятное зрелище.

Если бы это не был мой друг, я бы, наверное, был более жёстким и агрессивным, а тут у меня ... какая-то грусть, вперемешку с жалостью и печалью. Я могу, конечно, на свои деньги купить и коврик, и подставки для хранения посуды, и подставки для зубных щёток и мыла, но на одну неделю моего тут пребывания как-то не очень разумно, да и ему вроде как не сильно нужно. Хотя мои старания он заметил и ему понравилось, свою кружку он вообще не узнал чистой, а потом ещё долго удивлялся, как я смог очистить чайник изнутри. Молча

The same story с географией: вот вчера мы втроём гуляли. Надо сказать, путь наш был нехитрый: от дома до озера в километре ходьбы, и потом до дома, но другой дорогой, через русскую церковь и сад. Оказывается, прожив почти 2 года, ребята ни разу не были ни в одном из этих мест. Да от моего дома с Питере Пятёрочка дальше, чем этот сад с церковью! Как можно жить в Германии в городе и не побывать за пределами 500 метров от каждодневного пути? Меня этот момент почему-то злит. Я знаю много людей, которые тратят большие деньги, чтобы приехать в какой-то европейский город, живут в гостинице, встают рано и идут обозревать окрестности, экономя каждый час пребывания.

Может быть, Дармштадт и не представляет ничего живописного в плане архитектуры, так как был на 90% разрушен британцами во время WW2, но рядом есть Франкфурт, там течёт Майн. А если отъехать в 20 минут от Франкфурта, попадёшь в Висбаден, в котором Майн впадает в великую немецкую реку Рейн. Что бы вы отдали, чтобы пожить пару дней недалеко от Рейна?

Собственно, в плане невылезания примеров у меня немало: две моих одногруппницы проходят стажировку в HEC Paris. Одна в универе почти не появляется, живёт в самом Парижике, а вторая живёт в универской общаге в 2 часах езды от Парижа, и вроде и была там лишь пару раз всего. Или вот девушка-коллега с предыдущего года жила в Барселоне и сидела-тупила дома, играла в он-лайн игры.

На самом деле, меня всё больше раздражают закрытые люди, которые не поделятся ничем. Например, я всегда присылаю инфу по конференциям, которые я вижу, и это не просто инфа обо всём подряд. Или инфу по курсам, которые я прослушал. Некоторые в ответных письмах пишут мне спасибо, причём, довольно развёрнуто, так что понимаешь, что инфа их зацепила. Но больше такой инфой никто не делится. Я это связываю с ссыкливостью, рассказав своим коллегам, пролететь самим с конференциями, к примеру. Какое-то постсоветское ощущение, что, поделившись инфой, ты только наживёшь себе конкурентов. Это ощущение сродни... ну скажем, страху использовать пластиковые карты вместо кэша.

Плюс ещё,возможно, страх зависти. Но не кажется ли вам, что страху оказаться объектом зависти подвержены люди, которые сами завидуют другим? I don't care about it. Но я всё чаще слышу какие-то кулуарные разговоры и фразы типа "Только никому не говори", "Только ей не говори". Оказывается, девушка из Парижа и девушка из Барселоны приезжали на новый год в Питер, но это было строжайшей тайной. Что тут скрывать такого? Неужели мне есть дело, где они находятся и чем занимаются?

Возвращаюсь к моему одногруппнику: вот живёт он так один, порой обедает с другим русским, но их поведение какое-то такое, больше похожее на поведение покупателя при выборе товара на рынке - постоянно опасение, что тебя наебут. Уровень недоверия и ссыкотности крайне велик. Ходит он в универ, даже на немецкий язык ходит - только толку вот, если он даже с русскими тут не говорит, ну а с немцами и подавно. Сколько людей в России берут дорогие курсы немецкого, вместо того, чтобы здесь в Германии бесплатно ходить на универские курсы и иметь возможность общаться с немцами круглосуточно... Жизнь она такая... кто-то мечтает о жилье за границей, тратит деньги на изучение языка, торчит на форумах, пытаясь найти носителей ради хоть какой-то практики, а кто-то живёт в среде и общается только с русским за обедом. Я не должен тут говорить, что кто-то поступает неправильно, хотя и хочется. Вместо этого скажу, что мир не идеален, присутствует неравенство условий, возможности, и реализации - и это нормально.

Но вместе с тем этот мой одногруппник из ЛЭТИ - один из успешных выпускников в плане последующей академической карьеры. Т.е. если бы я остался в технике, то жил бы я также? Забурел бы я настолько, чтобы потеряться, когда до этого 2 года ходишь от дома до универа за 3 минуты по одному пути, а потом его перекрывают рабочие? Был бы на моей раковине слой налёта в полсантиметра? Открыл бы я для себя открытый бассейн в 2 км от дома спустя 2 года жизни, только после того как приехал друг, который меня бы туда отвёл?

Комментарии
08.06.2013 в 21:57

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
Как можно жить в Германии в городе и не побывать за пределами 500 метров от каждодневного пути? Меня этот момент почему-то злит.
не трави.
знавал ущербов, которые не знают, где находится консерватория или театр моссовета. зачем таким людям жить (в москве)? езжайте вы в какой-нибудь сердобск и занимайте там квартиру в панельной многоэтажке, город-миллионер вам все равно нафек не нужен.
в принципе, глядя на таких людей, очень легко дойти до какого-нибудь фашизма-тоталитаризма: зачем вообще считать это быдло за равных себе? согнать их всех в казармы и резервации и предоставить нормальным людям больше места на планете.
08.06.2013 в 22:14

Менеджмент: цинизм и пафос
Renaissance_Art, к слову, мой одногруппник в Питере все свои 24 года прожил на Конногвардейском бульваре, и город почти не знает. Уже площадь Ленина для него далеко=) Даже, помню, гуляли не так далеко от его дома, и он как будто там первый раз был

Я вообще ксенофоб, ты ж знаешь) Люди равны - это иллюзия. В жизни всё не так, и неравенство - это нормально. Кто-то живёт в хрущовке в Мухосранске и мечтает пройтись по набережной канала Грибоедова, а кто-то живёт в 10 минутах от неё и лишний раз туда не попрётся без надобности))))

Причём, Лёша отличный парень, я понимаю, что его уже не изменить. Можно взять его за ручку показать Рейн и окрестности, но перестанет ли он после этого выходит на улицу только для того, чтобы дойти до универа и магаза? Это печально
08.06.2013 в 22:36

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
Dieter Grass,
это печально, факт.
08.06.2013 в 22:42

...
Dieter Grass, сколько раз за последние 2 года ты был в Эрмитаже? Выборге? Петергофе?
08.06.2013 в 22:47

Менеджмент: цинизм и пафос
::no_name::, по 0,5 раз в каждом месте
08.06.2013 в 23:23

...
что такое 0.5?
полземлекопа?
или так, зашел в туалет Эрмитажа и пошел дальше по Невскому?
08.06.2013 в 23:29

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
::no_name::, хоть и не мне, но я отвечу:
3 раза в музее изобр.иск-в им.пушкина,
раз 5 на арбате (он мне не нравится)
2 раза в центре братьев люмьер
1 раз в зоопарке
1 раз в музее востока
10 раз в клубах, где играют альтернативу
пару раз в менйстримных клубах
ну и еще эн-ное количество мест посетил.

это немного. но фишка в том, что в предыдущие годы я очень часто был, поэтому сейчас можно снизить частоту посещения третьяковки (благо, до сих пор помню, в каких залах какие живописцы висят, а про многие улицы могу рассказать больше, чем в иных путеводителях и справочниках по краеведению написано). появится новый повод (скажем, переберутся в мск друзья издалека, родится и чуть-чуть подрастет ребенок) - снова можно будет зачастить.

прямо сегодня с друзьями сделали маленькое путешествие - 130 километров по маршруту маленькая усадьба - маленький военный музей - большой монастырь - маленькая церковь - водохранилище. убежден, что 99.9% москвичей не бывали в этих местах и им даже в голову не приходит мысль, что можно побывать.

то же касается и дитера. он мог не ходить в эрмитаж в этом году, но он увидел многое другое (в других местах - городах, регионах, странах), а в эрмитаже он уже был - раньше. пропустил пару выставок? не беда. пропустил десяток премьер в театрах? тоже не беда.

нежелание изучать и при необходимости облагораживать окружающее пространство весьма характерно для русского человека; это давнее эмпирическое наблюдение, а не какой-то русофобский выпад; об этом пишут серьезные авторы в твердой научной литературе (как, например, и о той особенности, что русская культура, например, весьма гидронимична: человек в поездках охотнее всего обращает внимание на серебряные или черные ленты рек, нежели на что-то иное).
советская власть в этом плане была частично весьма прогрессивна - наоткрывала краеведческих музеев в каждом райцентре.
09.06.2013 в 22:49

Ну, есть и обратная сторона, которую можно назвать "соответствие образу". Если честно, мне он нравится даже меньше. Бывает (не всегда, но, думаю ,и не редко!), что люди едут в Египет, Париж, Англию и спешат в долину Луксор, Лувр, Британский музей. А потом на аватарках появляются фото с пирамидами, а путешественники рассказывают, как они посмотреть картины Рембрандта и Ван Гога, как видели Розеттский камень и как это круто. Притом, что часто они же сами никогда не интересовались ни историей, ни искусством.И, возможно, вернувшись домой, они будут смотреть по телевизору "Интернов", а не "History Channel". Так почему же им стали интересны гробницы фараонов или «Подсолнухи»..? Не потому ли, что они стремятся соответствовать образу: "был в Париже - сходил в Лувр - посмотрел Мону Лизу - сказал «Ооо!»"? Не потому ли, что без фото пирамид многие скажут, что они зря побывали в Египте? Что нужно поставить галочку в графу "увидел пирамиды" или даже "увидел пирамиды, сказал «Ооо!»"..? В принципе, давно известен факт ,что вино из дорогих бутылок выше оценивают, а брендовые вещи в любом случае кажутся качественнее. А один нью-йоркский парень нанял фотографов и пошёл по улице — через полчаса люди стали брать у него автографы, думаю ,что это какой-то известный шоумен, актёр, певец.... Ролик можно найти на ютубе — там зеваки даже вспоминают фильмы с его участием и отмечают хорошую игру. Это хорошо показано в фильме «Трасса 60», когда коллекционерам под видом копий предлагают украденные подлинники, а они не хотят отдать за них даже 300$.
К чему это всё? Я просто хочу сказать, что сложно всегда правильно распознать истоки человеческого поведения, просто наблюдая извне. И если мне говорят, как здорово увидеть картины Моне в живую или посмотреть балет в Венской опере — у меня будет два варианта: либо человек действительно разбирается в искусстве, либо старается соответствовать просвещённому и утончённому образу (можно, например, спросить, какие картины понравились или какие репродукции он видел до посещения музея, или вообще назвать хоть одну работу Моне...). И, откровенно говоря, мне кажется, что настоящих ценителей, способных оценить технику Моне и проникнуться наполнением его картин в разы меньше, нежели посетителей Лувра. Я, например, никогда не узнаю Моне, если под ним не будет надписи, вроде «Моне, 1876 год, акварель». На самом деле, я даже не знаю ,писал ли Моне акварелью...
И, в то же время, если некто признается, что не пошёл в Венскую оперу, потому что не любит и не понимает балет — у меня возникнет лишь один вариант: этот человек честен передо мной и, главное, честен перед собой.

Я не могу соотнести сие конкретно с твоим приятелем, но просто — на минуточку, вскользь, ненавязчиво — хочу заметить: а, может, ему неинтересен Рейн..?

Не так давно в интернете можно было увидеть историю о скрипаче-виртуозе, игравшем в переходе. Например, вот:lenta.ru/articles/2007/04/09/violin/
Вкратце: скрипач с мировым именем и дорогущими концертами играл в переходе Вашингтона, но привлекал внимание лишь одного из нескольких сотен. Перфразируя тебя, можно задать тем сотням прохожих вопрос: «Что бы вы отдали, чтобы постоять в метре от Джошуа Белла?». Приходящие на его концерты отдавали сотни долларов за место в зале. Но распознали бы он мастерство "на слух", не имея распечатанной программки филармонии на руках?

Думаю, не секрет, что ценности условны. Я был в лондонской Национальной галерее и в Британском музее, но если я ещё раз поеду в Лондон — мне бы больше всего хотелось попасть в музей «Доктора Кто». Я предпочту вымышленную вселенную сериала BBC созерцанию признанных мастеров живописи! Как это трактовать..?
09.06.2013 в 22:55

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
соответствие образу
да не, это та же самая сторона, которую можно называть по-разному - от быдланства и бескультурия до потребительства (какая разница, что ты хаваешь: вид пустыни с пирамидами где-то в нескольких сотнях метрах позади или фаст-фуд, коробки от которого валяются под стулом) и унылости головного мозга.
зы.в египте был, пирамиды не видел :)

Как это трактовать
как обычную расстановку приоритетов, выработанных заранее. у кого-то приоритет - нажраться в пабе., причем в самую первую поездку (а не во вторую и не в первую, но на следующий день после посещения тауэра и пр.).
09.06.2013 в 23:00

Кстати, Ньютон, насколько я знаю, был, в какой-то мере, затворником, мизантропом и женоненавистником. И за пределы Лондона в жизни не выезжал — не имел ни интереса, ни желания. Относить ли его из-за этого к категории зашоренного быдла..?
Может, он бы сделал куда больше, если бы поездил по свету. Но — как знать — быть может такой стиль жизнь лишь оборотная сторона его достоинств и не будь одного — не было бы и другого. Стал бы Ньютон путешествовать по Европе, общаться с людьми. Завёл бы жену, друзей, детей. И никто бы не знал его сейчас... :rolleyes:
09.06.2013 в 23:05

Renaissance_Art
да не, это та же самая сторона, которую можно называть по-разному - от быдланства и бескультурия до потребительства
Ну, можно и так сказать) Я просто хотел заметить, что если бы этот одногруппник ездил во Франкфурт, и на Рейн, и в Церковь — это ещё ничего не означало бы. Как и обратное не означает, что у него унылая жизнь и внутренний мир. Может быть так, но не факт. Не достоверный критерий, а так — личные предпочтения.
10.06.2013 в 00:25

Менеджмент: цинизм и пафос
::no_name::,
это значит, что был по одному разу в течение последних 4х лет
10.06.2013 в 01:12

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
Относить ли его из-за этого к категории зашоренного быдла
по нынешним меркам - да, если у него раковина грязная.
по меркам 330-летней давности - нет.

Может, он бы сделал куда больше, если бы поездил по свету
даже так: наверняка он сделал бы куда больше. но достоверно уже не узнаем.
10.06.2013 в 02:21

Renaissance_Art, с "наверняка" я бы не зарекался) он хорошо функционировал, не отвлекаясь на все это...
10.06.2013 в 11:46

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
Фабий,
в те времена любой пристальный взгляд (при наличии острого ума, естессно) позволял сделать открытие или прийти к созданию нового механизма.
ньютон, проведя энное время в дороге, наверняка волей-неволей бы заморочился на тему атмосферных явлений, геоморфологии, инженерного дела, естесвенно-научных классификаций и пр.
10.06.2013 в 19:02

Renaissance_Art, может быть. Но я привел пример как демонстрация того, что существует не единственный путь познания мира, просто какой-то конкретно вам ближе, а какой-то нет)